Учет жилищного фонда России невозможен без технической инвентаризации

В обсуждении приняли участие спикеры различных госучреждений из области недвижимости. Цель встречи - выработать единый подход по учету жилого фонда.

На заседании Комитета ТПП РФ с докладом выступил генеральный директор ГБУ МосгорБТИ Владимир Панин. Он сообщил, что по состоянию на 1 января 2017 года в Москве учтено:

– 41 890 жилых строений, общей площадью 224,754 млн. кв.м., из них жилой площадью 137,472 млн. кв.м.;

– встроено-пристроенные нежилые помещения площадью 28,256 млн. кв.м.

– 75 717 нежилых строений, общей площадью 182,908 млн.кв.м.

Владимир Панин обратил внимание спикеров на то, что при осуществлении технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства состав учитываемых сведений гораздо шире сведений ЕГРН.

«Например, одна из главных учитываемых характеристик - функциональное назначение объектов, которое сегодня отражается только в техническом паспорте и экспликации. Кроме того, в состав сведений технической инвентаризации входит информация о материале стен, конструктивных элементах (фундамента и кровли), наличии вентиляционных коробов, лифтовых шахт, сантехнического оборудования, газового оборудования, подъездов, пандусов и т.д.», - отметил на заседании руководитель МосгорБТИ. Кроме того, в соответствии со ст. 8 Закона о регистрации, в ЕГРН вносятся дополнительные сведения, но они не отражают полной информации об объекте недвижимости:

- назначения здания (нежилое, жилое, многоквартирный дом, жилое строение), если объектом недвижимости является здание;

- назначения помещения (жилое, нежилое), если объектом недвижимости является помещение.

На заседании Комитета ТПП РФ также прошло обсуждение проекта Федерального Ззакона № 107057-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». По мнению руководителей органов технической инвентаризации и Федеративного союза инвентаризаторов России существенным недостатком документа является то, что он не предусматривает установление порядка учета жилищного фонда. В настоящее время это регулируется ч. 5 ст. 19 Жилищного кодекса. В нем установлено, что государственный учет жилищного фонда должен предусматривать проведение технического учета, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений - документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых помещений установленным требованиям).

Профессиональное сообщество считает, что в случае принятия проекта Федерального закона № 107057-7 утратит силу постановление Правительства Российской Федерации № 1301, которым предусмотрено проведение государственного учета жилищного фонда. Данное решение приведет к отсутствию законодательной базы, регулирующей осуществление технического учета, технической инвентаризации и паспортизации объектов, а также могут возникнуть следующие серьёзные проблемы:

– утрата актуального информационного ресурса, создававшегося специализированными организациями технической инвентаризации, содержащего сведения о наличии, количественном и качественном составе, параметрах, техническом состоянии, уровне благоустройства, стоимости и принадлежности объектов;

– возможность информационного обеспечения федеральных и городских программ и задач, реализация которых в настоящее время базируется на данных технического учета об объектах капитального строительства;

– отсутствие детализированной, систематизированной и централизованной информации по помещениям зданий, которое кардинальным образом скажется на уровне безопасности государства в жилищной, гражданской и промышленной сферах, а также на эффективности работы силовых структур при проведении специальных операций;

– снижение эффективности контроля эксплуатации, технического состояния и использования объектов недвижимости, в том числе, находящихся в государственной собственности;

– риск усиления коррупции в части подмены объективной информации об объектах учета, возможности подтасовки фактов, имеющих юридическое значение для решения вопросов предоставления земельных участков под несуществующими строениями и др.;

– снижение достоверности сведений кадастрового учета, ввиду их вторичности, т.к. сведения кадастрового учета по большей части основаны на данных, переносимых из предоставляемых заказчиком кадастровых работ документов, а не на данных обследования объекта.

По итогам заседания Комитетом ТПП РФ было принято несколько ключевых решений по усовершенствованию системы учета жилищного фонда. В частности, проект федерального закона № 107057-7 должен быть доработан ко 2 чтению, в частности, по следующим позициям:

- обеспечение системности сбора и актуализации сведений о техническом состоянии объектов жилищного фонда;

- отмечая важность вводимого законопроектом института «технического обследования» как механизма подтверждения сведений об объектах жилищного фонда, содержащихся в ГИС ЖКХ, считаем целесообразным применять риск-ориентированный подход при определении периодичности проведения технического обследования в зависимости от видов объектов жилищного фонда и с учетом категории риска или класса опасности для жизнедеятельности граждан при не соблюдении правил использования таких объектов;

- в законопроекте должны быть отражены принципы отбора организаций, уполномоченных на проведение технического обследования объектов жилищного фонда, позволяющих наряду с прозрачностью такого отбора применить критерии для привлечения специализированных организаций, имеющих профессиональный опыт соответствующих работ и штат квалифицированных специалистов;

- важно, при доработке законопроекта урегулировать вопрос сохранности и использования для задач учета жилищного фонда и его последующего технического обследования учетно-технической документации на объекты жилищного фонда (в частности, технических паспортов), которая до настоящего времени согласно Жилищному кодексу Российской Федерации и действующему порядку учета жилищного фонда изготавливается и хранится организациями технической инвентаризации, а также с 2016 года является собственностью субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Комитет счел необходимым при разработке соответствующих подзаконных нормативно-правовых актов, привлечь бизнес-сообщество, в т.ч. организации технической инвентаризации, ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и профессиональные ассоциации, представляющие интересы бизнес-сообщества в данной сфере.

Контактное лицо: Жанна Судакова
Компания: ГБУ МосгорБТИ
Добавлен: 23:13, 11.10.2017 Количество просмотров: 41

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк», Метриум Групп, 00:28, 19.10.2017, Россия35
Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место

Сколько еще жилья можно построить в Москве?, ООО "БЕСТ-Новострой", 00:14, 19.10.2017, Россия36
18 октября в Высшей школе экономики ведущие игроки рынка недвижимости обсудят перспективы его развития.

Est-a-Tet и «Сервис Продаж Новостроек» заключили партнерское соглашение, Est-a-Tet, 00:00, 19.10.2017, Россия37
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet заключила соглашение о сотрудничестве с компанией «Сервис Продаж Новостроек» в рамках запуска нового направления работы на рынке недвижимости - сервиса продаж SPN24.RU.

Старт продаж квартир с отделкой в корпусе 27 ЖК «Государев дом», ГК Гранель, 23:58, 18.10.2017, Россия38
ГК «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в новом корпусе №27 секция 8 жилого комплекса комфорт-класса «Государев дом».

Каждая вторая квартира в «Резиденциях архитекторов» - c панорамным видом, AFI Development, 23:58, 18.10.2017, Россия21
В клубном квартале бизнес-класса «Резиденции архитекторов», расположенном в ЦАО столицы, в продаже представлены высоколиквидные квартиры с панорамными видами на набережную реки Яуза и на исторический центр города.

В жилом комплексе «Две Эпохи» устанавливают ограждения балконов и проводят электромонтажные работы, EKE Group, 23:58, 18.10.2017, Россия22
В жилом комплексе «Две Эпохи» продолжаются строительные работы. Проект готов более чем на 65%. В настоящее время идет установка ограждения балконов, проводятся электромонтажные рабо-ты, а также проходит присоединение к городским инженерным сетям.

Акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк», Главстрой Девелопмент, 23:58, 18.10.2017, Россия19
Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о пролонгации акции «Скоро новоселье!» в жилом комплексе «Яуза-парк», расположенном в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года.

Пятерка «золотых» проектов Москвы, Est-a-tet, 23:56, 18.10.2017, Россия19
По итогам III квартала аналитики компании Est-a-Tet отметили снижение цен на квартиры премиум-класса до 468,6 тыс. руб./кв. м и в элитном сегменте – до 858,5 тыс. руб./кв. м (по сравнению с III кв. 2016 г.).

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории, Метриум Групп, 23:56, 18.10.2017, Россия14
Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса

Покупатели, нацеленные на повышение статуса жилья, заинтересовались комфорт-классом, ФСК "Лидер", 23:54, 18.10.2017, Россия15
Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.

UP-квартал «Московский» - победитель премии RREF AWARDS-2017, ФСК "Лидер", 23:54, 18.10.2017, Россия15
В Москве состоялась торжественная церемония награждения ежегодной премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS, где UP-квартал «Московский» был объявлен победителем в номинации «Город в городе».

Новый рекорд на рынке недвижимости бизнес-класса, Kalinka Group, 23:53, 18.10.2017, Россия17
По итогам трех кварталов текущего года аналитики Kalinka Group, - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, - зафиксировали очередной рекорд на рынке жилья. Объем предложения в сегменте бизнес-класса Москвы достиг максимальных значений за всю историю рынка, увеличившись на 31%.

ГК «Гранель» сообщает о плановом повышении цен на квартиры во всех своих проектах, ГК Гранель, 23:50, 18.10.2017, Россия14
Группа компаний «Гранель» сообщает всем своим клиентам о том, что с 20 октября 2017 года на все квартиры в жилых комплексах компании планируется повышение цен на 1 тыс. рублей за кв. м.

«Морской порт» для детей украсил ЖК «Невские паруса», Setl City, 23:00, 17.10.2017, Россия82
Детская площадка в стиле морского порта достроена в ЖК «Невские паруса». Во дворе второго корпуса установлены игровые сооружения в виде корабля и катеров, качели и скамейки, проведено уличное освещение.

Новые Ватутинки: Старт продаж квартир у метро от 2,4 млн рублей, Метриум Групп, 22:59, 17.10.2017, Россия86
В районе Новые Ватутинки, строящемся у будущей станции метро «Десна», стартовали продажи нового корпуса