«Метриум Групп»: Итоги 3 квартала на рынке новостроек премиум- и элитного класса Москвы

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги 3 квартала на рынке новостроек премиум- и элитного класса Москвы. Объем предложения снизился на -8,6%. Средневзвешенная цена кв. м практически не изменилась: в премиум-классе она составила 410 025 руб., (+0,1%), в элитном – 990 770 руб. (+0,3%).

По итогам третьего квартала 2017 года на первичном рынке жилья премиум- и элитного классов насчитывалось 2 970 лотов (339,9 тыс. кв. м) в 55 проектах.

Премиум-класс
По данным «Метриум Групп», в конце третьего квартала на рынке новостроек премиум-класса продавалось 2 290 квартир (236,6 тыс. кв. м). За отчетный период на рынок вышел один новый проект – ЖК «Оливковый Дом» (девелопер – «Дон-Строй Инвест»). Строительство объекта ведется в САО (Беговой район). Объем предложения сократился за три месяца на 10,5%.
В Пресненском районе расположено более четверти всех квартир премиум-класса (28,3%). Значительно меньший объем предложения продавался в районах Марьина Роща (11,1%) и Донской (9,8%). За квартал доли рынка в первой тройке практически не изменились. Самый заметный прирост предложения отмечен в Беговом (до 7,4%, +2,0 п.п.) и Тимирязевском (до 4,6%, +1,6 п. п.) районах. Максимальное снижение доли зафиксировано в районе Фили-Давыдково (до 2,6%, -1,7 п. п.).
Объем предложения по типологии квартир распределен относительно равномерно. Доли двух- и трехкомнатных лотов выросли на 2,2 п. п. (29,9%) и 1,9 п. п. (27,4%) соответственно. Доли однокомнатных квартир снизились на 2,9 п.п. (23,5%), многокомнатных – на 1,2 п.п. (19,2%).
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», структура предложения по стадии строительной готовности в премиум-классе претерпела значительные изменения в 3 квартале. Доля квартир в объектах на начальном этапе строительства сократилась на 24 п. п. (до 22,9%). В нескольких проектах (CITY PARK, РЕНОМЭ, JAZZ и в одной из очередей ЖК «Садовые кварталы») начались строительно-монтажные работы надземных этажей. Соответственно доля лотов на этом этапе выросла (до 33,5%, +20,5 п. п.). Оставшаяся часть поделена между корпусами на стадии отделочных работ 23,9% (-1,0 п. п.) и домами, введенными в эксплуатацию (19,7%, +4,5 п. п.).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средневзвешенная цена кв. м в конце третьего квартала 2017 года на рынке новостроек премиум-класса составила 410 025 руб. ($ 7 015). За три месяца средний ценовой уровень в рублевом эквиваленте практически не изменился (+0,1%).
В большинстве районов показатель вырос. Повышение цен отмечено в пяти проектах, что привело к росту среднего ценового уровня в нескольких локациях. Самый значительный – в Можайском районе (+22,4%), а также: в Пресненском (+5,4%), Марьина Роща (3,7%) и Тверском (3,7%). За счет структурных изменений выборки средняя цена предложения увеличилась в нескольких районах: наиболее заметный на Якиманке (+31,8%) и в Донском (+20,0%). По четырем районам средний ценовой показатель снизился. Самая заметная коррекция – в Щукино (-10,5%) и Раменки (-9,4%).
По итогам третьего квартала 2017 года средний бюджет квартиры премиум-класса на первичном рынке составил 42,4 млн руб. За три месяца средняя стоимость лота снизилась на 0,5%. Средний бюджет в разрезе типологий составил:
- однокомнатных – 17,3 млн руб. (-4,9%);
- двухкомнатных – 33,1 млн руб. (-1,4 %);
- трехкомнатных – 48,4 млн руб. (+0,9%);
- многокомнатных – 78,9 млн руб. (-5,3%).
В конце сентября 2017 года самые доступные предложения квартир премиум-класса были представлены в следующих комплексах:
- CITY PARK (ЦАО/ район Пресненский): студия площадью 32,5 кв. м за 8,5 млн руб.;
- Jazz (СВАО/ район Марьина Роща): однокомнатная квартира площадью 36,3 кв. м за 9,4 млн руб.;
- «Нескучный HOME &SPA» (ЮАО/ район Донской): однокомнатная квартира площадью 56,0 кв. м за 10,9 млн руб.
Самые дорогие квартиры премиум-класса предлагались в проектах:
- «Нескучный HOME &SPA» (ЮАО/ район Донской): пентхаус площадью 471,1 кв. м за 424,0 млн руб.;
- «Шоколад» (ЦАО/ район Таганский): пентхаус площадью 394,8 кв. м за 285,5 млн руб.;
- «Резиденция МОНЭ» (ЦАО/ район Пресненский): пентхаус площадью 280,2 кв. м за 284,1 млн руб.
Элитный-класс
По данным «Метриум Групп», по итогам третьего квартала 2017 года на первичном элитном рынке было представлено 27 комплексов, в которых продавалась около 680 квартир (103, 2 тыс. кв. м). Новых проектов за квартал не вышло, объем предложения сократился на 1,2%. При этом, появилось несколько комплексов с предложением в формате «закрытых продаж».
В структуре предложения квартир по районам лидирующую позицию занимают Хамовники – 39,7% рынка (-2,7 п.п. к июню). В нескольких проектах были анонсированы интересные скидочные предложения (цена квадратного метра – от 450 тыс. руб.), что способствовало увеличению спроса и вымыванию предложения.
Значительно меньшая доля пришлась на Замоскворечье (22,3%, +0,3 п.п.). На третьем месте расположился Таганский район, занимающий по 17,0% (+1,1 п.п.) рынка. Чуть меньшая доля предложения пришлась на район Якиманка (16,1%, +0,5 п.п). В остальных локациях продавалось значительно меньше число лотов.
В структуре предложения по типологии квартир преобладают трех- и многокомнатные лоты: 35,5% и 32,9% соответственно. За три месяца доля трехкомнатных сократилась на 1,4 п.п., многокомнатных – выросла на 0,5 п.п. Около четверти рынка пришлась на двухкомнатные квартиры (23,2%, +1,5 п. п). Оставшуюся часть составили однокомнатные лоты (8,4%, -0,6 п. п.).
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», на элитном рынке наибольшая доля квартир продавалась в домах, введенных в эксплуатацию (41.4,%, +11,5, п.п.). В конце августа РВЭ получил клубный дом «Котельнический». Треть продаваемых квартир находилась в домах на этапе монтажа этажей (30,7%). В нескольких комплексах началось строительство наземной части корпусов, что привело к росту доли предложения в домах на этапе строительно-монтажных работ на 21,8 п. п. В корпусах на начальной стадии реализовывалось 13,7% квартир (-21,1 п.п.), на этапе отделки – 14,2% (-12,2 п.п).
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средневзвешенная цена предложения по итогам сентября 2017 года на элитном рынке новостроек составила 900 770 руб. ($15 415). За квартал средний уровень рублевых цен практически не изменился (+0,3%), долларовый показатель вырос на 1,4%.
В разбивке по районам самая заметная коррекция отмечена на Якиманке (-4,3%). В летний период по значительному числу элитных проектов зафиксированы новые ценовые минимумы – акционные предложения на последние лоты в проектах или на квартиры, расположенные на нижних этажах. Таким образом, в пяти районах средний ценовой уровень сократился от 0,2% до 2,5%.
Самый заметный рост средней цены предложения произошел в Пресненском районе (+18,1%). В данной локации представлен один проект элитного класса с минимальным объемом предложения, поэтому любые структурные изменения приводят к столь значительным корректировкам.
По итогам сентября 2017 года средняя стоимость элитной квартиры составила 137,1 млн руб. (+0,8% к июню). Средний бюджет квартиры по типологиям:
- однокомнатных – 48,0 млн руб. (+1,4%);
- двухкомнатных – до 79,9 млн руб. (+0,6%);
- трехкомнатных – до 116,6 млн руб. (+0,4%);
- многокомнатных – до 222,4 млн руб. (-0,5%).
В третьем квартале 2017 года самые доступные предложения жилья элитного класса были представлены в следующих комплексах:
- ««Клубный дом на Космодамианской» (ЦАО/ Замоскворечье): однокомнатная квартира площадью 45,0 кв. м за 25,2 млн руб.;
- «Котельнический» (ЦАО/ Таганский): однокомнатная квартира площадью 59,7 кв. м за 32,8 млн руб.;
- «Полянка / 44» (ЦАО/ Якиманка): однокомнатная квартира площадью 50,2 кв. м за 36,1 млн руб.
Самые дорогие квартиры отмечены в проектах:
- Knightsbridge Private park (ЦАО/ район Хамовники) многокомнатная квартира площадью 481,2 кв. м за $ 14,7 млн;
- «Кленовый DOM» (ЦАО/ район Хамовники) пентхаус площадью 456,0 кв. м за 690,1 млн руб.;
- «Котельнический» (ЦАО/ район Таганский) пентхаус площадью 335,0 кв. м за 582,9 млн руб.

Основные тенденции
«Для рынка высокобюджетного жилья третий квартал 2017 года выдался спокойным, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – В отличие от массового и бизнес-сегментов девелоперская активность в премиум- и элитном классах находилась на низком уровне. За три месяца продажи открылись всего в одном проекте. Вымывание предложения и структурные изменения на фоне отсутствия новых объектов привели к снижению объема экспозиции (-8,6%).
За квартал средняя цена кв. м практически не изменилась. В премиум-классе она составила 410 025 руб., (+0,1%), в элитном – 990 770 руб. (+0,3%). Щедрость застройщиков на скидки не обошла и высокобюджетный сегмент. Дисконт доходил до 20%, во многих проектах цена была снижена на отдельные лоты.
Спрос также был стабильным. Причем интерес у покупателей вызывали как уже зарекомендовавшие себя комплексы, так и только анонсированные проекты. Предложение в закрытых продажах, как правило, характеризуется самыми выгодными ценами, что не может ни привлечь интересантов. Сейчас на рынке имеется несколько таких комплексов, и, вероятно, в краткосрочной перспективе в них начнутся официальные продажи. Активность всех участников рынка – и девелоперов, и покупателей – в предновогодний период уже давно наблюдается на рынке жилой недвижимости. И есть все основания, что этот тренд продолжится до конца 2017 года. Таким образом, в ближайшие месяцы объем предложения на рынке снова может продемонстрировать положительную динамику».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 23:16, 11.10.2017 Количество просмотров: 752

В премиальном жилом комплексе «Клубный город на реке Primavera» устанавливают лифты SWORD, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:37, 26.04.2024, Россия128
В башнях квартала Rossini премиального проекта «Клубный город на реке Primavera» монтируют лифтовое оборудование бренда SWORD Elevator. Лифты SWORD выполнены по европейским технологиям с использованием решений компании OTIS. Лифтовое оборудование имеет необходимые сертификаты и отвечает высочайшим нормам и требованиям безопасности.

В 2024 году у инвесторов будут востребованы офисы в диапазоне 100-200 млн рублей, West Wind Group, 04:32, 26.04.2024, Россия125
На офисном рынке Москвы остается высокой доля сделок купли-продажи. 50% покупок приходится на инвесторов, которые в дальнейшем развивают арендный бизнес. Специалисты офисного девелопера West Wind Group обозначили средний бюджет и другие параметры популярных лотов.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: объем предложения формата двухуровневого жилья в Москве вырос на 10%, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:30, 26.04.2024, Россия45
По данным Департамента аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости», на первичном рынке в границах старой Москвы в реализации представлено 196 двухуровневых лотов: из них 158 — квартиры, 38 — апартаменты.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: топ причин отказа в ипотеке в 2024 году, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:29, 26.04.2024, Россия58
Для большинства потребителей ипотека является приоритетной, а для некоторых —единственной возможной стратегией приобретения жилья.

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: минимальная цена многокомнатной квартиры в новостройке Москвы составляет 16,6 млн руб., «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:22, 26.04.2024, Россия38
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», в экспозиции на первичном рынке старой Москвы представлено 1050 многокомнатных квартир (пять комнат и более).

«НДВ Супермаркет Недвижимости»: в Москве дорожают популярные форматы квартир, «НДВ Супермаркет Недвижимости», 04:21, 26.04.2024, Россия49
По данным Департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», средневзвешенная стоимость квадратного метра в первичных квартирах массового сегмента в границах старой Москвы составляет 327,5 тыс. руб.

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 04:21, 26.04.2024, Россия42
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

Строительство технопарков поможет хеджированию рисков девелоперов, Prime Life Development, 04:08, 26.04.2024, Россия51
Участие девелоперов в программе создания мест приложения труда на территории Москвы поможет хеджировать риски девелоперов. Об этом на конференции Kommersant Invest Breakfast заявил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.

ГК «ПСК» начала строительство апарт-отеля на проспекте Стачек, ГК "ПСК", 04:00, 26.04.2024, Россия45
Группа компаний «ПСК» начала строительные работы по пр. Стачек, 62 А, рядом со ст. м. «Кировский завод» и строящейся ст. м. «Путиловская». Здесь появится апарт-отель на 739 номеров. Инвестиции в проект составят 3,1 млрд руб. Строительство будет завершено в 2026 г.

До 90% покупателей квартир в новостройках UDS не планируют делать перепланировку, UDS, 03:52, 26.04.2024, Россия52
Использование базового проекта, разработанного девелопером, позволяет сократить бюджет ремонта до 10%.

В ЖК «Первый Нагатинский» залит последний куб бетона первой очереди, Prime Life Development, 03:46, 26.04.2024, Россия47
Застройщик Prime Life Development завершил возведение конструктива трех корпусов первой очереди ЖК бизнес-класса «Первый Нагатинский». Общий объем монолитных конструкций составил порядка 44 тыс. куб. м.

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 00:35, 26.04.2024, Россия69
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 15:26, 24.04.2024, Россия193
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпар, 15:25, 24.04.2024, Россия178
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:38, 22.04.2024, Россия281
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.