 |
Обязательно ли межевание?
В СМИ регулярно появляется информация о необходимости проводить межевание в обязательном порядке. Фигурируют и даты вступления поправок и санкции, которые будут применены к собственникам, у которых границы участка не установлены. Появились даже межующие организации, которые решили заработать на этой информации, оказывая давление на граждан и запугивая тем, что если до 1 января 2018 года не будет проведено межевание участка, то любые операции с землей будут невозможны, а любые промедления чреваты потерей земельного надела. Особое впечатление на людей оказывала красный штамп на конверте – «Самовольная застройка».
Как разъяснили в Росреестре, на сегодняшний день процедура установления границ не является обязательной для всех. Ни Законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», регулирующим отношения, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, ни иными нормативными правовыми актами не установлено требование обеспечить до определенной даты уточнение местоположения границ земельных участков (межевание) и внесение таких сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, межевание и внесение его данных в госреестр проводятся по усмотрению правообладателей таких земельных участков. И никакими сроками не ограничиваются.
Росреестр отмечает, что в силу части 6 статьи 72 Закона № 218-ФЗ государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.
Что касается оснований для приостановления государственной регистрации прав, или ограничения на совершение сделок с земельными участками, сведения о которых содержатся в ЕГРН, но границы которых не установлены, Законом № 218-ФЗ они также не предусмотрены.
Вместе с тем, правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, рекомендовано рассмотреть возможность проведения межевания с последующим внесением сведений о границах в ЕГРН. Итак, чем поможет гражданам процедура межевания: точные границы раз и навсегда решают все споры с соседями и не приведут к суду в случае их возникновения; большой по площади земельный участок разделить, и например, продать его часть, можно лишь после межевания; на участок, прошедший процедуру межевания легче найти покупателей; точные границы земельного участка помогут избежать неприятностей при строительстве, Ваш дом будет на Вашей земле!
Чтобы узнать самостоятельно, проведено ли межевание на Вашем участке, можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» на портале Росреестра. Для этого необходимо перейти по ссылке http://pkk5.rosreestr.ru и ввести в строку поиска кадастровый номер Вашего земельного участка. Необходимо обратить внимание на статус площади участка. Если указана «декларированная площадь» - участок не проходил процедуру межевания.
Контактное лицо: Сафонова В.М.
Компания: Кадастровая палата по Республике Татарстан
Добавлен: 03:53, 05.11.2017
Количество просмотров: 962
Страна: Россия
Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия350 |
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. |
Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380 |
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации. |
Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188 |
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко. |
|
 |