ФСБ поставили просроченное мясо

По информации Ассоциации Участников Закупок, вокруг тендеров Пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области разгорелся настоящий скандал. Ловкая предпринимательница предложила пограничникам отведать 5 тонн просроченного мяса. Чтобы отказаться от опасной для здоровья поставки, сотрудникам Федеральной Службы Безопасности пришлось даже провести собственное расследование.

Детективная история началась в июле 2017 года, когда Служба пограничного управления города Невельска разместила 2 тендера на поставку 5000 килограммов говядины и свинины. Согласно требованиям, товар должен был соответствовать нормам ГОСТ и иметь российское происхождение. Оба лота выиграло ООО «Агросервис» на 927 и 682 тысячи рублей. Однако полученных в результате сделки 1,6 миллионов оказалось победителю, видимо, недостаточно. Потому что 22 сентября он привез заказчику товар такого качества, что сотрудники ФСБ предпочли отказаться от него и заявили об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Возмущение пограничников вызвало качество мяса, а также отсутствие ряда сопроводительных документов, включая маркировку о производителе и месте изготовления продукции (поставщик предоставил сведения только о месте упаковки). Основные претензии спецслужбы касались адреса производства, которое должно было находиться на территории РФ. Однако «Агросервис» не поспешил отвечать на претензии, поэтому спецслужба самостоятельно провела расследование об истинном происхождении мяса. То, что обнаружили специалисты – вызвало возмущение уже у экспертов Ассоциации Участников Закупок. Производители действительно располагались в российских городах, но вот дата производства товара оказалась просроченной!

По этому факту начальник пограничной службы А.Слепцов даже написал в письмах к поставщику обоснованные претензии. В частности, он сообщил, что «Сотрудниками службы была проведена работа по идентификации поступившей продукции. В результате можно сделать вывод о том, что поступившая продукция является фальсифицированной, так как информация, указанная в документации, не соответствует действительности. Организацией были поставлены мясные блоки с истекшими сроками годности на говядину истек еще в сентябре 2017 года. Представленные документы являются фальсификатом».

Однако расследование ФСБ, равно как и претензии, не испугали Надежду Архипкину (руководителя ООО «Агросервис»), которая уже 30 октября направила руководителю службы письмо, в котором предложила заменить за 10 рабочих дней заменить говядину. Также бизнес-вумен попросила отменить решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Эту информацию в Ассоциации Участников Закупок восприняли неоднозначно. В частности, руководитель аналитического центра АУЗ Владимир Ястребов заявил, что «Наступает время, когда государству необходимо встать на защиту заказчиков. В том числе – на защиту ФСБ». По мнению эксперта, сегодняшнее законодательство об электронных закупках работает только при условии добросовестности участников рынка как со стороны заказчика, так и поставщика. При новых схемах мошенничества вместе с 44 и 223 федеральными законами должен работать уже Уголовный кодекс РФ. В противном случае, эксперт серьезно опасается роста мошенников-поставщиков в государственных и коммерческих закупках. Ведь мошенник заведомо не намерен поставлять качественную продукцию, имея на складе брак, поэтому может снижать цену на свой товар бесконечно долго, обеспечивая теме самым победу в любом электронном аукционе.
Владимир Ястребов также заявил, что условия борьбы за контракты между мошенником и добросовестными поставщиками заведомо неравны. Поэтому заказчикам необходимо как можно чаще использовать дополнительные «фильтры» для отсева недобросовестных участников.

Впрочем, эту точку зрения не поддерживают специалисты Центра Заключения Контрактов, разработавшие электронную систему анализа тендеров в нашей стране. По сообщению ЦЗК, сегодня и так наблюдается огромное количество сделок с единственным поставщиком. В частности, статистика говорит о сговорах со стороны заказчиков. Поэтому дополнительное укрепление позиций заказчиков может оказать только вред. Более правильным эксперты ЦЗК считают усиление контроля за тендерами со стороны ФАС. Они уверены, что антимонопольную службу можно наделить более широкими правами, вплоть до передачи некоторых функций судебной системы. В таком случае ФАС сможет более оперативно реагировать на любые нарушения, приостанавливать торги или вовсе отменять сомнительные сделки.

Ведь сегодня большинство судебных решений в пользу ФАС происходят пост-фактум, когда договора подписаны и мошенники получили оплату. Забрать деньги у жуликов задним числом практически нереально. Такие судебные дела растягиваются на годы и заканчиваются ничем. Поэтому ФАС необходимо работать на предупреждение мошеннических сделок – уверены в Центре Заключения Контрактов. А добросовестным участникам рынка необходимо более часто обращаться за помощью к юристам и тщательней анализировать каждый тендер, включая возможных конкурентов.

Контактное лицо: АУЗ
Компания: АУЗ
Добавлен: 05:48, 13.11.2017 Количество просмотров: 46

Российский рынок СЖТ (синтетических жидких топлив): итоги 2016 г., прогноз до 2019 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 05:52, 24.11.2017, Россия51
В августе 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics закончила маркетинговое исследование российского рынка СУГ (сжиженных углеводородных газов).

Российский рынок СУГ (сжиженных углеводородных газов): итоги 2016 г., прогноз до 2019 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 05:50, 24.11.2017, Россия55

Анализ российского рынка мяса и мясных продуктов: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:40, 23.11.2017, Россия74
В ноябре 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics, закончила проведение маркетингового исследования российского рынка мяса и мясных продуктов.

Анализ российского рынка экспресс-доставки грузов и почты: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:37, 23.11.2017, Россия39
В ноябре 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics, закончила проведение маркетингового исследования российского рынка экспресс-доставки грузов и почты.

Российский рынок вендинговых автоматов: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г, NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:17, 23.11.2017, Россия40
В августе 2017 года исследовательская компания NeoAnalytics закончила проведение маркетингового исследования по анализу мирового и российского рынка вендинга.

Парфюмерно-косметический ритейл: итоги 2016 года, прогноз до 2019 года, NeoAnalytics - маркетинговая компания, 02:58, 23.11.2017, Россия41
В сентябре 2017 года исследовательская компания NeoAnalytics закончила маркетинговое исследование российского парфюмерно-косметического ритейла.

Российский рынок экспресс-доставки грузов и почты: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 16:40, 22.11.2017, Россия73
В ноябре 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics закончила маркетинговое исследование российского рынка экспресс-доставки грузов и почты.

Российский рынок энергооборудования: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 16:30, 22.11.2017, Россия37
В октябре 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics закончила маркетинговое исследование российского рынка энергооборудования.

Эксперты посчитали алмазы в кругах, АУЗ, 03:44, 21.11.2017, Россия61
По заверению Ассоциации Участников Закупок, рынок алмазного инструмента в нашей стране пока составляет 20% от максимально возможного.

Анализ российского рынка мороженого: итоги 2016 г., прогноз до 2020 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:33, 21.11.2017, Россия42
В июне 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершило проведение маркетингового исследования российского рынка мороженого.

Анализ российского рынка ЗОО ритейла: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 03:32, 21.11.2017, Россия40
В июне 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершило проведение маркетингового исследования российского рынка ЗОО ритейла.

Анализ российского рынка минеральных удобрений: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 07:49, 18.11.2017, Россия137
В сентябре 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics закончила маркетинговое исследование российского рынка минеральных удобрений.

Анализ российского рынка органических удобрений: итоги 2016 г., прогноз до 2019 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 07:47, 18.11.2017, Россия148
В сентябре 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics закончила проведение маркетингового исследования по российскому рынку органических удобрений

Анализ российского рынка молока и молочной продукции, NeoAnalytics - маркетинговая компания, 01:39, 17.11.2017, Россия101
В сентябре 2017 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила маркетинговое исследование российского рынка молока и молочной продукции.

Исследования MegaResearch меняют рынки, Megaresearch, 04:53, 16.11.2017, Россия69
Результаты маркетинговых исследований Мегаресерч влияют на стратегические решения крупных компаний, помогая решать сложные экономические задачи.