Ломоносовские чтения стартовали в АлтГУ

Сегодня, 14 ноября, в опорном Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования».
Уже в четвертый раз АлтГУ стал площадкой для обсуждения насущных задач науки и образования, объединенных одной темой – личностью Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, добившегося значительных результатов в различных сферах человеческой деятельности.
По словам доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой, выступившей на открытии форума, символичными стали сроки проведения конференции – с 14 по 17 ноября, поскольку Ломоносов родился 8 ноября (19 по новому стилю) 1711 года.
«Конференция стала в буквальном смысле слова днями чествования великого русского ученого. Кроме того, завершая Год экологии в России, мы обратили внимание на экологические воззрения Михаила Васильевича. Известный российский ученый Владимир Иванович Вернадский писал о Ломоносове, что он опередил свое время в правильной оценке целого ряда недоступных его поколению явлений, он был впереди своего века, и кажется нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию. И это действительно так, потому что ряд идей Михаила Васильевича ближе, яснее и понятнее сейчас, чем в годы его жизни», - отметила Ирина Николаевна.
В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, которые реализуются на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.
«Ломоносовские чтения имеют хорошую историю развития в стенах Алтайского госуниверситета и большое количество участников. Так, например, на этой неделе в секциях конференции выступит несколько сотен участников. Это отличная школа для молодых ученых, возможность увидеть показательные примеры выступления взрослых коллег и перенять этот опыт. Здесь начинающие исследователи научаться представлять свои работы, правильно формулировать тексты научных статей. Кстати, по итогам форума выйдет объемный сборник материалов конференции и, я надеюсь, что это станет настоящей пробой пера для тех, кто в будущем будет публиковаться в мировых научных изданиях», - подчеркнул проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.
В качестве очных и заочных участников конференции было зарегистрировано более тысячи человек, но в торжественном открытии форума приняли участие около 90 представителей различных вузов и научных институтов России, а также ученые из стран СНГ и Ближнего Востока, в частности, Ирака. Мосульский государственный университет Ирака на конференции представил преподаватель кафедры архитектуры и дизайна Халед Д Альдин Исмаил.
«Ломоносов изучал человека, природу и общество – те элементы, что, в сущности, рассматривает и изучает архитектура, которой я занимаюсь в нашем университете. Кроме того, в программе конференции указана тема, посвященная математическому моделированию объектов науки и техники, также близкая моим научным изысканиям. Поэтому я и решил принять участие в Ломоносовских чтениях, чтобы не только поделиться своим опытом работы, выслушать мнения других ученых, но и установить связь между нашими университетами, а в дальнейшем постараться развить взаимоотношения научного характера между Ираком и Россией», - пояснил цель своего приезда в АлтГУ Халед Д Альдин Исмаил.
Главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН Владимир Петрович Голубятников представил на конференции доклад, посвященный исследованию многомерных несимметричных моделей кольцевых генных сетей.
«Мы рассматриваем сугубо математические задачи, имеющие под собой некоторые модели биологических систем, которые происходят внутри человека. В частности, мы рассматриваем процессы, происходящие на клеточном уровне, выделяем главные компоненты, чтобы понять, как клетка будет развиваться при том или ином внешнем воздействии. Мы пробуем приблизительно описать эти процессы на математическом уровне. Мы не претендуем на открытия, но результаты наших исследований востребованы биологами. Это наша совместная работа с Институтом цитологии и генетики СО РАН, - пояснил суть доклада Владимир Петрович. – Участвовать в конференциях – это полезно, тем более для молодежи. Общение с профессионалами формирует людей и в математике, и в физике, и в любой области жизнедеятельности человека. По этому поводу есть прекрасное изречение древних греков: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я, может быть, запомню, заставь заниматься – я все пойму!».
Остается добавить, что Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число ее организаторов помимо классического университета вошли Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и др.
15 ноября работа международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования» продолжится в 10.00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:44, 15.11.2017 Количество просмотров: 193

«INFO – 2018», Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия63
Более 400 школьников и студентов младших курсов проверили свои навыки программирования, решая задачи республиканской олимпиады по информатике и защите информации «INFO – 2018», прошедшей 15 декабря на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Архитекторы КБГУ на международном форуме в Грозном, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия62
6–7 декабря студенты и научные сотрудники КБГУ приняли участие в международном форуме «Архитектура, дизайн и изобразительное искусство на Северном Кавказе», посвященном 25-летию кафедры «Архитектура» Грозненского государственного нефтяного технического университета имени академика М.Д. Миллионщикова.

Кузница педагогов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:36, 15.12.2018, Россия64
Более 50 школьников 14 декабря приняли участие в Дне открытых дверей института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

Научные исследования студентов КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия62
24 магистранта 11 направлений подготовки Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова приняли участие в ежегодной научно-практической конференции на английском языке «The 21-st century: challenges of the scientific world» («XXI век: проблемы научного мира»), проводимой кафедрой иностранных языков СГИ КБГУ 12 декабря.

Они делают детей счастливее, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:35, 15.12.2018, Россия62
9 декабря в честь Международного дня инвалида, главными целями которого являются продвижение прав людей с ограниченными возможностями здоровья во всех сферах общественной жизни и привлечение внимания широкой общественности к их проблемам, иностранными студентами КБГУ была подготовлена обширная концертная программа для воспитанников школы-интерната №1, их родителей и преподавателей.

В АлтГУ подвели итоги Года волонтера, Алтайский государственный университет, 18:04, 14.12.2018, Россия27
Сегодня, 14 декабря, в опорном Алтайском государственном университете состоялось закрытие Года добровольца в АлтГУ.

Студенты-историки КБГУ на конференции в ЧГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 17:52, 14.12.2018, Россия75
На днях члены научно-студенческого клуба «По тропам КЛИО» Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова под руководством профессора кафедры истории России Петра Кузьминова приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Россия и Северный Кавказ: диалог народов, культур, государств», прошедшей на базе Чеченского государственного университета.

АлтГУ готов к реализации совместных социальных проектов с Правительством Алтайского края, Алтайский государственный университет, 16:55, 14.12.2018, Россия32
В АлтГУ состоялась встреча «Выпускники АлтГУ – энергия развития Алтайского края», организованная Ассоциацией выпускников опорного вуза Алтайского края.

Директора юридического института АлтГУ пригласили на торжественный прием в Кремль, Алтайский государственный университет, 16:16, 14.12.2018, Россия32
В торжественном приеме, посвященном 25-летию Конституции Российской Федерации, приняло участие 1200 человек

В основе Государства. 25 лет Конституции РФ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 07:10, 14.12.2018, Россия57
11 декабря, в канун празднования 25-летия принятия Конституции Российской Федерации, в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел республиканский форум «Конституция России – основа устойчивого развития общества», инициаторами которого стали Администрация Главы КБР, Ассоциация юристов России, школа правового воспитания «Правовая Республика» и КБГУ.

Перспективы сотрудничества России и Узбекистана в сфере образования рассмотрят в Фергане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 07:02, 14.12.2018, Узбекистан55
15 декабря в Фергане (Узбекистан) пройдёт Международный круглый стол «Перспективы сотрудничества в сфере молодёжной политики и образования: российско-узбекский диалог».

В АлтГУ прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ, Алтайский государственный университет, 06:51, 14.12.2018, Россия36
В опорном Алтайском госуниверситете прошел четвертый слет студенческих и школьных СМИ – «Медиаплощадка-2018».

АлтГУ открыл в Киргизии еще 4 представительских центра по работе с абитуриентами, Алтайский государственный университет, 06:32, 14.12.2018, Россия32
Опорный Алтайский государственный университет заключил ряд договоров с общественными и общеобразовательными организациями Киргизии.

АлтГУ – лучший опорный классический университет по востребованности в экономике России, Алтайский государственный университет, 06:30, 14.12.2018, Россия33
Сегодня, 13 декабря, проект «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» опубликовал национальный рейтинг востребованности университетов России 2018.

Студентка АлтГУ вышла в финал Всероссийского конкурса «Мисс НЛСК – 2018», Алтайский государственный университет, 05:59, 14.12.2018, Россия32
Итоги II этапа «Мисс НЛСК – 2018», организатором которого выступает Национальная лига студенческих клубов, были подведены в начале этой недели.