Ломоносовские чтения стартовали в АлтГУ

Сегодня, 14 ноября, в опорном Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования».
Уже в четвертый раз АлтГУ стал площадкой для обсуждения насущных задач науки и образования, объединенных одной темой – личностью Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, добившегося значительных результатов в различных сферах человеческой деятельности.
По словам доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой, выступившей на открытии форума, символичными стали сроки проведения конференции – с 14 по 17 ноября, поскольку Ломоносов родился 8 ноября (19 по новому стилю) 1711 года.
«Конференция стала в буквальном смысле слова днями чествования великого русского ученого. Кроме того, завершая Год экологии в России, мы обратили внимание на экологические воззрения Михаила Васильевича. Известный российский ученый Владимир Иванович Вернадский писал о Ломоносове, что он опередил свое время в правильной оценке целого ряда недоступных его поколению явлений, он был впереди своего века, и кажется нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию. И это действительно так, потому что ряд идей Михаила Васильевича ближе, яснее и понятнее сейчас, чем в годы его жизни», - отметила Ирина Николаевна.
В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, которые реализуются на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.
«Ломоносовские чтения имеют хорошую историю развития в стенах Алтайского госуниверситета и большое количество участников. Так, например, на этой неделе в секциях конференции выступит несколько сотен участников. Это отличная школа для молодых ученых, возможность увидеть показательные примеры выступления взрослых коллег и перенять этот опыт. Здесь начинающие исследователи научаться представлять свои работы, правильно формулировать тексты научных статей. Кстати, по итогам форума выйдет объемный сборник материалов конференции и, я надеюсь, что это станет настоящей пробой пера для тех, кто в будущем будет публиковаться в мировых научных изданиях», - подчеркнул проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.
В качестве очных и заочных участников конференции было зарегистрировано более тысячи человек, но в торжественном открытии форума приняли участие около 90 представителей различных вузов и научных институтов России, а также ученые из стран СНГ и Ближнего Востока, в частности, Ирака. Мосульский государственный университет Ирака на конференции представил преподаватель кафедры архитектуры и дизайна Халед Д Альдин Исмаил.
«Ломоносов изучал человека, природу и общество – те элементы, что, в сущности, рассматривает и изучает архитектура, которой я занимаюсь в нашем университете. Кроме того, в программе конференции указана тема, посвященная математическому моделированию объектов науки и техники, также близкая моим научным изысканиям. Поэтому я и решил принять участие в Ломоносовских чтениях, чтобы не только поделиться своим опытом работы, выслушать мнения других ученых, но и установить связь между нашими университетами, а в дальнейшем постараться развить взаимоотношения научного характера между Ираком и Россией», - пояснил цель своего приезда в АлтГУ Халед Д Альдин Исмаил.
Главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН Владимир Петрович Голубятников представил на конференции доклад, посвященный исследованию многомерных несимметричных моделей кольцевых генных сетей.
«Мы рассматриваем сугубо математические задачи, имеющие под собой некоторые модели биологических систем, которые происходят внутри человека. В частности, мы рассматриваем процессы, происходящие на клеточном уровне, выделяем главные компоненты, чтобы понять, как клетка будет развиваться при том или ином внешнем воздействии. Мы пробуем приблизительно описать эти процессы на математическом уровне. Мы не претендуем на открытия, но результаты наших исследований востребованы биологами. Это наша совместная работа с Институтом цитологии и генетики СО РАН, - пояснил суть доклада Владимир Петрович. – Участвовать в конференциях – это полезно, тем более для молодежи. Общение с профессионалами формирует людей и в математике, и в физике, и в любой области жизнедеятельности человека. По этому поводу есть прекрасное изречение древних греков: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я, может быть, запомню, заставь заниматься – я все пойму!».
Остается добавить, что Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число ее организаторов помимо классического университета вошли Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и др.
15 ноября работа международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования» продолжится в 10.00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:44, 15.11.2017 Количество просмотров: 84

Магистранты АлтГУ стали экспертами очного тура стипендиальной программы В. Потанина, Алтайский государственный университет, 04:33, 23.02.2018, Россия35
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали экспертами очного тура конкурса стипендиальной программы В. Потанина.

Юридический факультет АлтГУ организует акцию «Приди на выборы!», Алтайский государственный университет, 04:10, 23.02.2018, Россия13
В понедельник, 26 февраля, в опорном Алтайском государственном университете стартует акция «Приди на выборы!»

Межрегиональная научно-теоретическая конференция, посвященная 90-летию доктора архитектуры Ю. С. Ушакова, СПбГАСУ, 04:00, 23.02.2018, Россия12

«Ореховое счастье» от студенток факультета искусств и дизайна АлтГУ названо лучшим десертом для мужчин, Алтайский государственный университет, 00:15, 22.02.2018, Россия32
Сегодня, 21 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялся конкурс на лучшее кулинарное изделие под названием «Тесто, дрожжи, 2 коржа».

Воронежские активисты ОНФ добились ремонта котельной Лосевской школы, ОНФ в Воронежской области, 23:59, 21.02.2018, Россия37
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились ремонта котлов в угольной котельной малокомплектной лосевской школы Семилукского района. В классах образовательного учреждения стало заметно теплее, в полном объеме завезено твердое топливо.

Московские литературные журналы опубликуют повести студентки юридического факультета АлтГУ, Алтайский государственный университет, 23:46, 21.02.2018, Россия37
Студентка юридического факультета опорного Алтайского государственного университета Мария Стародубцева, приняла участие XV Съезде Союза писателей России.

Опорный АлтГУ принял участие в Первом профессорском форуме России, Алтайский государственный университет, 23:51, 20.02.2018, Россия39
Доктор экономических наук, профессор АлтГУ Виталий Викторович Мищенко принял участие в Первом профессорском форуме, состоявшемся в Москве.

Русская Школа Управления узнает, зачем руководители идут учиться, Русская Школа Управления, 23:43, 20.02.2018, Россия33
Русская Школа Управления (РШУ) запускает опрос, который позволит узнать, почему руководители российских компаний получают бизнес-образование и какие цели они ставят перед собой, проходя обучение.

Языковая школа ILS запустила кругосветное путешествие в формате World Club, International Language School, 23:41, 20.02.2018, Россия37
Международная языковая школа ILS International Language School запустила новый языковой клуб в формате кругосветного путешествия под названием "World Club".

«Тесто, дрожжи, 2 коржа»: в АлтГУ проведут конкурс-дегустацию к 23 февраля, Алтайский государственный университет, 23:37, 20.02.2018, Россия36
Совет культурных организаторов Лиги студентов опорного Алтайского государственного университета объявил конкурс на лучшее кулинарное изделие под названием «Тесто, дрожжи, 2 коржа».

Ученый АлтГУ вошел в состав международной научной экспедиции, изучающей природу ЮАР, Алтайский государственный университет, 02:40, 20.02.2018, Россия39
Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета опорного Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев вошел в состав международной научной экспедиции, которая приступила к работе на территории Южной Африки.

В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау под эгидой ENTERESTET, Международный образовательный проект ENTERESTET, 03:05, 17.02.2018, Россия102
В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге состоялись авторские курсы-тренинги Марины Ландау, которые были организованы Международным образовательным проектом ENTERESTET и собрали более 250 участников из разных городов и регионов.

«День карьеры» для студентов географического факультета провели в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 03:03, 17.02.2018, Россия77
Управление по работе с предприятиями и организациями и трудоустройству выпускников опорного Алтайского государственного университета провело «День карьеры», в котором приняли участие студенты и магистранты географического факультета.

Студентка юридического факультета АлтГУ претендует на получение именной стипендии Фонда В. Потанина, Алтайский государственный университет, 03:02, 17.02.2018, Россия49
Магистрант юридического факультета опорного Алтайского государственного университета Ольга Кузеванова приняла участие в очном этапе конкурса на получение стипендии Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Преподаватель АлтГУ прошел специальную подготовку по работе с одаренными детьми на базе сочинского центра «Сириус», Алтайский государственный университет, 22:04, 15.02.2018, Россия66
Опорный Алтайский государственный университет приступил к реализации еще одного направления взаимодействия с образовательным центром «Сириус» – специализированной подготовке преподавателей.