Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ломоносовские чтения стартовали в АлтГУ

Сегодня, 14 ноября, в опорном Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования».
Уже в четвертый раз АлтГУ стал площадкой для обсуждения насущных задач науки и образования, объединенных одной темой – личностью Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, добившегося значительных результатов в различных сферах человеческой деятельности.
По словам доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой, выступившей на открытии форума, символичными стали сроки проведения конференции – с 14 по 17 ноября, поскольку Ломоносов родился 8 ноября (19 по новому стилю) 1711 года.
«Конференция стала в буквальном смысле слова днями чествования великого русского ученого. Кроме того, завершая Год экологии в России, мы обратили внимание на экологические воззрения Михаила Васильевича. Известный российский ученый Владимир Иванович Вернадский писал о Ломоносове, что он опередил свое время в правильной оценке целого ряда недоступных его поколению явлений, он был впереди своего века, и кажется нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию. И это действительно так, потому что ряд идей Михаила Васильевича ближе, яснее и понятнее сейчас, чем в годы его жизни», - отметила Ирина Николаевна.
В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, которые реализуются на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.
«Ломоносовские чтения имеют хорошую историю развития в стенах Алтайского госуниверситета и большое количество участников. Так, например, на этой неделе в секциях конференции выступит несколько сотен участников. Это отличная школа для молодых ученых, возможность увидеть показательные примеры выступления взрослых коллег и перенять этот опыт. Здесь начинающие исследователи научаться представлять свои работы, правильно формулировать тексты научных статей. Кстати, по итогам форума выйдет объемный сборник материалов конференции и, я надеюсь, что это станет настоящей пробой пера для тех, кто в будущем будет публиковаться в мировых научных изданиях», - подчеркнул проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.
В качестве очных и заочных участников конференции было зарегистрировано более тысячи человек, но в торжественном открытии форума приняли участие около 90 представителей различных вузов и научных институтов России, а также ученые из стран СНГ и Ближнего Востока, в частности, Ирака. Мосульский государственный университет Ирака на конференции представил преподаватель кафедры архитектуры и дизайна Халед Д Альдин Исмаил.
«Ломоносов изучал человека, природу и общество – те элементы, что, в сущности, рассматривает и изучает архитектура, которой я занимаюсь в нашем университете. Кроме того, в программе конференции указана тема, посвященная математическому моделированию объектов науки и техники, также близкая моим научным изысканиям. Поэтому я и решил принять участие в Ломоносовских чтениях, чтобы не только поделиться своим опытом работы, выслушать мнения других ученых, но и установить связь между нашими университетами, а в дальнейшем постараться развить взаимоотношения научного характера между Ираком и Россией», - пояснил цель своего приезда в АлтГУ Халед Д Альдин Исмаил.
Главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН Владимир Петрович Голубятников представил на конференции доклад, посвященный исследованию многомерных несимметричных моделей кольцевых генных сетей.
«Мы рассматриваем сугубо математические задачи, имеющие под собой некоторые модели биологических систем, которые происходят внутри человека. В частности, мы рассматриваем процессы, происходящие на клеточном уровне, выделяем главные компоненты, чтобы понять, как клетка будет развиваться при том или ином внешнем воздействии. Мы пробуем приблизительно описать эти процессы на математическом уровне. Мы не претендуем на открытия, но результаты наших исследований востребованы биологами. Это наша совместная работа с Институтом цитологии и генетики СО РАН, - пояснил суть доклада Владимир Петрович. – Участвовать в конференциях – это полезно, тем более для молодежи. Общение с профессионалами формирует людей и в математике, и в физике, и в любой области жизнедеятельности человека. По этому поводу есть прекрасное изречение древних греков: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я, может быть, запомню, заставь заниматься – я все пойму!».
Остается добавить, что Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число ее организаторов помимо классического университета вошли Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и др.
15 ноября работа международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования» продолжится в 10.00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:44, 15.11.2017 Количество просмотров: 726
Страна: Россия


В ХГУ обсудили вопросы курса «Основы российской государственности» с участием федеральных экспертов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:29, 16.04.2025, Россия120
Преподаватели и студенты Хакасского госуниверситета стали участниками нескольких круглых столов организованных в рамках федерального проекта «ДНК России». Его цель – внедрение и развитие курса «Основы российской государственности», который с прошлого года стал обязательным для всех высших учебных организаций страны.


День экознаний: Фонд «Экология» РСХБ проводит серию постер-сессий о микропластике для студентов вузов по всей стране, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 10:27, 15.04.2025, Россия212
В преддверии Дня экологических знаний, который отмечается 15 апреля, Фонд «Экология» РСХБ подводит промежуточные итоги проекта «Экопросвещение», направленного на повышение экологической грамотности и развитие сферы обращения с отходами. Одним из ключевых мероприятий проекта стала тематическая постер-сессия о микропластике, которая уже прошла в ведущих вузах Москвы и других городов России


Музыканты ХГУ завоевали награды всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 10:15, 15.04.2025, Россия151
Алексей Семашкевич и Лидия Полякова из музыкального колледжа института филологии и искусств Хакасского госуниверситета приняли участие в открытом всероссийском конкурсе молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске.


Основатель школы программирования CODDY вошла в тройку лучших экспертов по маркетинговым коммуникациям, CODDY, 22:08, 13.04.2025, Россия283
Москва, март 2025 года — Оксана Селендеева, основатель и руководитель международной школы программирования CODDY, стала призером VIII сезона «Национальной премии бизнес-коммуникаций. Эффективность», заняв третье место в номинации «Лучший эксперт по маркетинговым коммуникациям».


В ТГУ лучшее в России инклюзивное образование, ТГУ, 16:53, 11.04.2025, Россия388
ТГУ стал победителем Всероссийского конкурса лучших практик в сфере образования «Эффективность и устойчивое развитие 2025».


Студентка Алтайского ГАУ стала призером IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
В Вологде подвели итоги IX Международного конкурса студенческих научно-исследовательских работ «Проблемы и перспективы развития экономики региона в условиях нестабильности»


В Алтайском ГАУ открылась историческая выставка «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия265
Выставка фотодокументов и исторических артефактов «Алтайский сельскохозяйственный институт в годы Великой Отечественной войны» подготовлена учеными кафедры гуманитарных дисциплин и посвящена 80-летию Победы.


Ко Дню космонавтики в Алтайском ГАУ проходит акция «Космос в каждом из нас», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:51, 11.04.2025, Россия262
Сегодня, 11 апреля, накануне Дня космонавтики, в Алтайском государственном аграрном университете для студентов и преподавателей проходит творческо-просветительская акция «Космос в каждом из нас»


80-летию Победы: учёные-историки представили Хакасию на международном форуме, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:51, 11.04.2025, Россия268
Преподаватели Хакасского госуниверситета Валентина Асочакова, Михаил Степанов и Валентина Тугужекова приняли участие в международном Сибирском историческом форуме «Мы ковали Победу» в Красноярске. Он объединил более 1000 исследователей из разных регионов России, представивших 300 научных докладов.


Алтайский ГАУ принял участие в патриотической акции «Знамя Победы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:01, 10.04.2025, Россия157
Сегодня студенты и преподаватели Алтайского государственного аграрного университета в рамках межрегиональной патриотической акции «Знамя Победы», посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., передали в оргкомитет акции 24 лоскутка красного знамени с вышитыми именами своих прадедов


Преподавателей и сотрудников Алтайского ГАУ приглашают принять участие в первенстве по волейболу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:59, 10.04.2025, Россия158
15-16 апреля состоится первенство по волейболу в зачет Спартакиады «Здоровье» среди работников подразделений Алтайского государственного аграрного университета


В библиотеке ХГУ появился тематический раздел военной хроники, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:18, 10.04.2025, Россия166
На сайте научной библиотеки Хакасского госуниверситета создали специальный тематический раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь объединены материалы разных лет, подготовленные преподавателями вуза и сотрудниками библиотеки.


Сотрудников Алтайского ГАУ приглашают пройти комплексное профилактическое обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 09.04.2025, Россия195
С 9 по 25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проводится выездное комплексное профилактическое обследование для сотрудников вуза с целью выявления факторов риска хронических неинфекционных заболеваний


Студентка ХГУ представила проблему финансовой грамотности глазами зуммеров, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:10, 09.04.2025, Россия208
Анастасия Беликова из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем регионального этапа всероссийского конкурса эссе «День Рубля – 2024». Она проанализировала проблему финансовой грамотности глазами поколения Z.


Председатель Адыгейского республиканского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Татьяна Мамонтова вошла в состав команды от Республики, участвующей в федеральной образовательной программе «Управленческое мастерство: развитие регио, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 21:08, 09.04.2025, Россия188
Программы подготовки управленцев регионов и муниципалитетов запустила РАНХиГС совместно с Минэкономразвития России. Ожидается, что в 2025 году обучение пройдут более 840 представителей региональных инвестиционных команд.


  © 2003-2025 inthepress.ru