Ломоносовские чтения стартовали в АлтГУ

Сегодня, 14 ноября, в опорном Алтайском государственном университете в рамках осенней сессии молодежного научного форума «Дни молодежной науки» состоялось торжественное открытие международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования».
Уже в четвертый раз АлтГУ стал площадкой для обсуждения насущных задач науки и образования, объединенных одной темой – личностью Михаила Васильевича Ломоносова, первого русского учёного-естествоиспытателя мирового значения, энциклопедиста, добившегося значительных результатов в различных сферах человеческой деятельности.
По словам доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, к.г.н. Ирины Николаевны Ротановой, выступившей на открытии форума, символичными стали сроки проведения конференции – с 14 по 17 ноября, поскольку Ломоносов родился 8 ноября (19 по новому стилю) 1711 года.
«Конференция стала в буквальном смысле слова днями чествования великого русского ученого. Кроме того, завершая Год экологии в России, мы обратили внимание на экологические воззрения Михаила Васильевича. Известный российский ученый Владимир Иванович Вернадский писал о Ломоносове, что он опередил свое время в правильной оценке целого ряда недоступных его поколению явлений, он был впереди своего века, и кажется нашим современником по тем задачам и целям, которые он ставил научному исследованию. И это действительно так, потому что ряд идей Михаила Васильевича ближе, яснее и понятнее сейчас, чем в годы его жизни», - отметила Ирина Николаевна.
В Алтайском государственном университете с первых лет его создания исследовательская работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Более того, студенты с первого курса вовлечены в живые научно-исследовательские проекты, которые реализуются на всех факультетах АлтГУ, в работу на научных мероприятиях, в том числе и на Ломоносовских чтениях.
«Ломоносовские чтения имеют хорошую историю развития в стенах Алтайского госуниверситета и большое количество участников. Так, например, на этой неделе в секциях конференции выступит несколько сотен участников. Это отличная школа для молодых ученых, возможность увидеть показательные примеры выступления взрослых коллег и перенять этот опыт. Здесь начинающие исследователи научаться представлять свои работы, правильно формулировать тексты научных статей. Кстати, по итогам форума выйдет объемный сборник материалов конференции и, я надеюсь, что это станет настоящей пробой пера для тех, кто в будущем будет публиковаться в мировых научных изданиях», - подчеркнул проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.
В качестве очных и заочных участников конференции было зарегистрировано более тысячи человек, но в торжественном открытии форума приняли участие около 90 представителей различных вузов и научных институтов России, а также ученые из стран СНГ и Ближнего Востока, в частности, Ирака. Мосульский государственный университет Ирака на конференции представил преподаватель кафедры архитектуры и дизайна Халед Д Альдин Исмаил.
«Ломоносов изучал человека, природу и общество – те элементы, что, в сущности, рассматривает и изучает архитектура, которой я занимаюсь в нашем университете. Кроме того, в программе конференции указана тема, посвященная математическому моделированию объектов науки и техники, также близкая моим научным изысканиям. Поэтому я и решил принять участие в Ломоносовских чтениях, чтобы не только поделиться своим опытом работы, выслушать мнения других ученых, но и установить связь между нашими университетами, а в дальнейшем постараться развить взаимоотношения научного характера между Ираком и Россией», - пояснил цель своего приезда в АлтГУ Халед Д Альдин Исмаил.
Главный научный сотрудник Института математики им. С.Л. Соболева Сибирского отделения РАН Владимир Петрович Голубятников представил на конференции доклад, посвященный исследованию многомерных несимметричных моделей кольцевых генных сетей.
«Мы рассматриваем сугубо математические задачи, имеющие под собой некоторые модели биологических систем, которые происходят внутри человека. В частности, мы рассматриваем процессы, происходящие на клеточном уровне, выделяем главные компоненты, чтобы понять, как клетка будет развиваться при том или ином внешнем воздействии. Мы пробуем приблизительно описать эти процессы на математическом уровне. Мы не претендуем на открытия, но результаты наших исследований востребованы биологами. Это наша совместная работа с Институтом цитологии и генетики СО РАН, - пояснил суть доклада Владимир Петрович. – Участвовать в конференциях – это полезно, тем более для молодежи. Общение с профессионалами формирует людей и в математике, и в физике, и в любой области жизнедеятельности человека. По этому поводу есть прекрасное изречение древних греков: «Скажи мне – я забуду, покажи мне – я, может быть, запомню, заставь заниматься – я все пойму!».
Остается добавить, что Ломоносовские чтения проводятся на базе АлтГУ при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства Алтайского края. В число ее организаторов помимо классического университета вошли Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН, Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН и др.
15 ноября работа международной конференции «Ломоносовские чтения на Алтае: фундаментальные проблемы науки и образования» продолжится в 10.00 в аудитории 416 «Л» (пр. Ленина, 61).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 05:44, 15.11.2017 Количество просмотров: 555

Кружковое движение НТИ и образовательное бюро «Лёрнити» ГК «А101» научат школьников создавать компьютерные игры, Кружковое движение НТИ, 01:13, 28.01.2022, Россия126
Бесплатное обучение разработке игр будет проходить в феврале-апреле 2022 года, к участию приглашаются школьники от 14 до 18 лет из Москвы и Московской области.

Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ приняла участие в краевой стратегической сессии, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 01:13, 28.01.2022, Россия125
В Барнауле в Краевом дворце молодежи прошла стратегическая сессия с лидерами студенческих объединений Алтайского края в рамках проекта «ЗАчетный Алтай». Студентка Рубцовского института (филиала) АлтГУ Екатерина Плужникова приняла участие в мероприятии.

В институте искусств ХГУ защитились первые магистранты, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 01:11, 28.01.2022, Россия123
В институте искусств Хакасского госуниверситета защитили выпускные квалификационные работы первые магистранты. Это выпускники заочной формы обучения направления «Педагогическое образование» (профиль: «Инновации в культуре и искусстве»).

Студенты-медики ХГУ удостоены наград Госдумы и Совета Федерации России, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:07, 26.01.2022, Россия55
В День студента шесть обучающихся медико-психолого-социального института ХГУ получили Благодарственные письма от депутата Государственной Думы РФ Сергея Сокола и сенатора Российской Федерации от Республики Хакасия Александра Жукова.

Молодые и целеустремленные: в России празднуют День студента, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:50, 26.01.2022, Россия56
25 января вместе со всей страной свой праздник отмечают студенты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

АО СК «РСХБ–Страхование» организовало стажировку для студентов Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А. Тимирязева, АО СК «РСХБ-Страхование», 00:46, 26.01.2022, Россия62

ЛЭТИ – в числе лучших вузов России по мнению студентов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:44, 26.01.2022, Россия43
По итогам ежегодного исследования «Российские вузы глазами студентов» Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» в шестой раз подряд получил знак отличия «Зеленая метка».

В ХГУ празднуют День студента, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 00:34, 26.01.2022, Россия58
Сегодня, 25 января, университетское сообщество отмечает День студента. Для виновников торжества, количество которых насчитывает свыше девяти тысяч человек, в вузе организованы интересные мероприятия.

В ЛЭТИ состоится конференция молодых исследователей по электротехнике и электронике, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 16:46, 24.01.2022, Россия358
Более 1000 молодых ученых из 11 стран представят результаты своих исследований на конференции 2022 ElConRus, организованной Санкт-Петербургским государственным электротехническим университетом СПбГЭТУ «ЛЭТИ».

Ассоциация поддержки научных исследований организует RusForest 2022, Ассоциация поддержки научных исследований, 16:33, 24.01.2022, Россия69
Актуальные вопросы сохранения лесных экосистем и развития лесопромышленности России обсудят на конференции RusForest 2022

Студенты ХГУ сразятся в танцевальном баттле, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 16:32, 24.01.2022, Россия57
Сегодня, 24 января, в Хакасском госуниверситете пройдут соревнования по чирлидингу, посвященные Дню студента. Главной площадкой зрелищных спортивных состязаний станет колледж педагогического образования, информатики и права.

Как управлять инновациями и качеством в автопроме – научат в ЛЭТИ, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 03:35, 24.01.2022, Россия187
Участники зимней школы «Инновации и обеспечение качества в автомобильной индустрии 4.0» познакомятся с современными концепциями и получат практические навыки управления технологическими инновациями наукоемкого предприятия.

Молодые ученые в поисках нового: День аспиранта в России, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 00:21, 22.01.2022, Россия536
21 января вместе со всей страной свой праздник отмечают аспиранты Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ».

Будущие военные инженеры с экскурсией посетили ВТРЗ., Воронежский тепловозоремонтый завод, 00:20, 22.01.2022, Россия651
19-21 января курсанты 3 курса Военно-воздушной Академии им. Профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина специальности «Эксплуатация систем энергообеспечения специальных» объектов посетили Воронежский тепловозоремонтный завод.

Будущие ученые Хакасии празднуют День аспиранта, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:06, 22.01.2022, Россия234
Сегодня, 21 января, в России отмечается День аспиранта. Профессиональный праздник тех, кто сделал первый шаг на пути своего становления как учёного. Аспирантура ХГУ на сегодняшний день насчитывает 77 человек.