Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всемирный день борьбы со СПИДом: ведущие специалисты против глобальной пандемии

23 ноября 2017 года в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве состоялась пресс-конференция и телемост с Санкт-Петербургом и Новосибирском.
В пресс-конференции приняли участие:
• Шестакова Ирина Викторовна, главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор;
• Васильева Ирина Анатольевна, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России;
• Петров Александр Петрович, депутат Государственной Думы Российской федерации, член комитета Государственной Думы по охране здоровья;
• Виней Патрик Салдана, директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС.

ВИЧ-инфекция – одна из самых значительных проблем общественного здравоохранения в мире. Глобальная пандемия унесла более 35 миллионов человеческих жизней.
По статистике Всемирной организации здравоохранения 7,5 млн человек не знают свой статус и нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования. Одной из главных задач Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение массовой осведомленности о заболевании. Тема Дня в этом году – «Мое здоровье – это мое право».
По статистике на конец 2016 года в России ВИЧ-инфицированы более 1 млн. 114 тыс. человек и это число растет. На диспансерном учете находится 660 000 человек. Число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, превышает 40%.
По словам главного внештатного специалиста в области инфекционных болезней Минздрава России Ирины Шестаковой, за последние 10 лет в нашей стране число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, возросло в 18 раз. "С каждым годом все больше людей в России тестируются на ВИЧ-инфекцию. При этом важно, что возрастает количество лиц, проходящих диагностику, из так называемых групп риска. В прошлом году было протестировано более 32 миллионов человек. Это большая цифра, если учесть, что население страны составляет 147 миллионов", – добавила Ирина Викторовна.
«В России пораженность населения ВИЧ-инфекцией составляет 590 человек на 100 тыс. населения. Однако есть регионы, такие как Уральский, Сибирский, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа, в которых этот показатель выше», – отметила профессор Шестакова.
Остро стоит вопрос о СПИД-ассоциированных заболеваниях. На сегодняшний день количество коинфицированных вирусом гепатита С и ВИЧ составляет 15-20 %. Среди потребителей инъекционных наркотиков пораженность вирусными гепатитами в некоторых регионах достигает 80%. В связи с этим, одна из актуальных задач, стоящих перед здравоохранением – обеспечить пациентов терапией от ВИЧ и гепатита. Профессор Шестакова обратила внимание на тот факт, что смертность среди больных вирусным гепатитом составляет около 5% от общего количества летальных исходов от инфекционных заболеваний. Эксперты отметили, что это очень большая цифра, учитывая тот факт, что гепатит С поддается лечению.
По словам директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирины Васильевой, 19% впервые выявленных больных туберкулезом уже заражены ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у ВИЧ-инфицированных развивается остро, не так, как у больного с ВИЧ-негативным статусом. В связи с этим, значительно осложняется диагностика. «Зачастую мы узнаем о заболевании, когда оно уже прогрессировало и достигло финальной стадии, – сообщает Ирина Анатольевна. – Специалистам, к которым обращаются больные с ВИЧ-инфекцией, необходимо учитывать этот факт, обеспечивая своевременную диагностику».
Как отметил директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, необходима консолидация усилий не только со стороны государства, но и со стороны общества, толерантное отношение к людям с выявленной ВИЧ-инфекцией. Также спикер призвал к увеличению программ профилактики ВИЧ, максимальному охвату лечением пациентов и снятию ограничения въезда иностранцев с ВИЧ-инфекцией.
Господин Салдана проинформировал о прогрессе на пути достижения целей ЮНЭЙДС «90–90–90», согласно которым к 2020 году 90 % ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, — получать лечение, а у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка.
В этом году Минздравом РФ внедрен регистр больных ВИЧ-инфекцией, куда вносятся данные о пациентах и получаемой ими антиретровирусной терапии. По данным регистра, от ВИЧ-инфекции страдает большой контингент молодых людей в возрасте 30-39 лет. Это указывает на значительную социально-экономическую проблему государственного масштаба.
Депутат Госдумы РФ Александр Петров сделал акцент на том, что только пациенты, включенные в федеральный реестр, будут обеспечены необходимой лекарственной терапией. Кроме того, Александр Петрович сообщил, что до конца 2017 года Россия полностью обеспечит себя отечественными препаратами против ВИЧ-инфекции, что не отменит ввоз лекарств иностранного производства.
На вопрос журналистов о том, что ранее сообщали о строительстве высокотехнологичных предприятий в трех регионах Российской Федерации по производству медицинского инструментария с инженерной защитой от повторного применения (шприцов, которые не позволят повторно делать инъекции), профессор Шестакова ответила, что первая партия этих медицинских инструментов будет выпущена к концу 2019 года.
Александр Петров подчеркнул серьезность ситуации с ВИЧ-диссидентством. Особенно касательно лечения детей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Он сообщил об увеличении финансирования государственных программ на просветительскую деятельность по вопросам ВИЧ. Продолжая тему о ВИЧ-диссидентстве, Виней Салдана отметил, что с точки зрения ООН недопустимо распространение научно необоснованной, недостоверной информации о ВИЧ-инфекции.
Участники пресс-конференции единогласно призвали население пройти тестирование на ВИЧ и в случае выявления заболевания обратиться к врачам для получения бесплатной помощи необходимыми препаратами.

Спонсоры информационной кампании: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб» и «Гилеад».

Дополнительная информация:
+7(495)783-74-42; +7(965) 385-82-92 Демьяненко Ульяна
media@media-terra.ru

Контактное лицо: Ульяна Демьяненко
Компания: Медиатерра
Добавлен: 18:27, 24.11.2017 Количество просмотров: 654
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия256
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия249
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия248
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия76
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия73
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия74
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия66
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия72
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия69
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия76
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru