Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всемирный день борьбы со СПИДом: ведущие специалисты против глобальной пандемии

23 ноября 2017 года в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве состоялась пресс-конференция и телемост с Санкт-Петербургом и Новосибирском.
В пресс-конференции приняли участие:
• Шестакова Ирина Викторовна, главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор;
• Васильева Ирина Анатольевна, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России;
• Петров Александр Петрович, депутат Государственной Думы Российской федерации, член комитета Государственной Думы по охране здоровья;
• Виней Патрик Салдана, директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС.

ВИЧ-инфекция – одна из самых значительных проблем общественного здравоохранения в мире. Глобальная пандемия унесла более 35 миллионов человеческих жизней.
По статистике Всемирной организации здравоохранения 7,5 млн человек не знают свой статус и нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования. Одной из главных задач Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение массовой осведомленности о заболевании. Тема Дня в этом году – «Мое здоровье – это мое право».
По статистике на конец 2016 года в России ВИЧ-инфицированы более 1 млн. 114 тыс. человек и это число растет. На диспансерном учете находится 660 000 человек. Число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, превышает 40%.
По словам главного внештатного специалиста в области инфекционных болезней Минздрава России Ирины Шестаковой, за последние 10 лет в нашей стране число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, возросло в 18 раз. "С каждым годом все больше людей в России тестируются на ВИЧ-инфекцию. При этом важно, что возрастает количество лиц, проходящих диагностику, из так называемых групп риска. В прошлом году было протестировано более 32 миллионов человек. Это большая цифра, если учесть, что население страны составляет 147 миллионов", – добавила Ирина Викторовна.
«В России пораженность населения ВИЧ-инфекцией составляет 590 человек на 100 тыс. населения. Однако есть регионы, такие как Уральский, Сибирский, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа, в которых этот показатель выше», – отметила профессор Шестакова.
Остро стоит вопрос о СПИД-ассоциированных заболеваниях. На сегодняшний день количество коинфицированных вирусом гепатита С и ВИЧ составляет 15-20 %. Среди потребителей инъекционных наркотиков пораженность вирусными гепатитами в некоторых регионах достигает 80%. В связи с этим, одна из актуальных задач, стоящих перед здравоохранением – обеспечить пациентов терапией от ВИЧ и гепатита. Профессор Шестакова обратила внимание на тот факт, что смертность среди больных вирусным гепатитом составляет около 5% от общего количества летальных исходов от инфекционных заболеваний. Эксперты отметили, что это очень большая цифра, учитывая тот факт, что гепатит С поддается лечению.
По словам директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирины Васильевой, 19% впервые выявленных больных туберкулезом уже заражены ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у ВИЧ-инфицированных развивается остро, не так, как у больного с ВИЧ-негативным статусом. В связи с этим, значительно осложняется диагностика. «Зачастую мы узнаем о заболевании, когда оно уже прогрессировало и достигло финальной стадии, – сообщает Ирина Анатольевна. – Специалистам, к которым обращаются больные с ВИЧ-инфекцией, необходимо учитывать этот факт, обеспечивая своевременную диагностику».
Как отметил директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, необходима консолидация усилий не только со стороны государства, но и со стороны общества, толерантное отношение к людям с выявленной ВИЧ-инфекцией. Также спикер призвал к увеличению программ профилактики ВИЧ, максимальному охвату лечением пациентов и снятию ограничения въезда иностранцев с ВИЧ-инфекцией.
Господин Салдана проинформировал о прогрессе на пути достижения целей ЮНЭЙДС «90–90–90», согласно которым к 2020 году 90 % ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, — получать лечение, а у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка.
В этом году Минздравом РФ внедрен регистр больных ВИЧ-инфекцией, куда вносятся данные о пациентах и получаемой ими антиретровирусной терапии. По данным регистра, от ВИЧ-инфекции страдает большой контингент молодых людей в возрасте 30-39 лет. Это указывает на значительную социально-экономическую проблему государственного масштаба.
Депутат Госдумы РФ Александр Петров сделал акцент на том, что только пациенты, включенные в федеральный реестр, будут обеспечены необходимой лекарственной терапией. Кроме того, Александр Петрович сообщил, что до конца 2017 года Россия полностью обеспечит себя отечественными препаратами против ВИЧ-инфекции, что не отменит ввоз лекарств иностранного производства.
На вопрос журналистов о том, что ранее сообщали о строительстве высокотехнологичных предприятий в трех регионах Российской Федерации по производству медицинского инструментария с инженерной защитой от повторного применения (шприцов, которые не позволят повторно делать инъекции), профессор Шестакова ответила, что первая партия этих медицинских инструментов будет выпущена к концу 2019 года.
Александр Петров подчеркнул серьезность ситуации с ВИЧ-диссидентством. Особенно касательно лечения детей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Он сообщил об увеличении финансирования государственных программ на просветительскую деятельность по вопросам ВИЧ. Продолжая тему о ВИЧ-диссидентстве, Виней Салдана отметил, что с точки зрения ООН недопустимо распространение научно необоснованной, недостоверной информации о ВИЧ-инфекции.
Участники пресс-конференции единогласно призвали население пройти тестирование на ВИЧ и в случае выявления заболевания обратиться к врачам для получения бесплатной помощи необходимыми препаратами.

Спонсоры информационной кампании: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб» и «Гилеад».

Дополнительная информация:
+7(495)783-74-42; +7(965) 385-82-92 Демьяненко Ульяна
media@media-terra.ru

Контактное лицо: Ульяна Демьяненко
Компания: Медиатерра
Добавлен: 18:27, 24.11.2017 Количество просмотров: 682
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия136
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия141
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия468
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия183
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия293
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия278
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия125
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия118
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия176
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия200
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия653
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия315
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru