Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Всемирный день борьбы со СПИДом: ведущие специалисты против глобальной пандемии

23 ноября 2017 года в преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Москве состоялась пресс-конференция и телемост с Санкт-Петербургом и Новосибирском.
В пресс-конференции приняли участие:
• Шестакова Ирина Викторовна, главный внештатный специалист в области инфекционных болезней Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор;
• Васильева Ирина Анатольевна, директор Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России;
• Петров Александр Петрович, депутат Государственной Думы Российской федерации, член комитета Государственной Думы по охране здоровья;
• Виней Патрик Салдана, директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии, ЮНЭЙДС.

ВИЧ-инфекция – одна из самых значительных проблем общественного здравоохранения в мире. Глобальная пандемия унесла более 35 миллионов человеческих жизней.
По статистике Всемирной организации здравоохранения 7,5 млн человек не знают свой статус и нуждаются в получении доступа к услугам ВИЧ-тестирования. Одной из главных задач Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение массовой осведомленности о заболевании. Тема Дня в этом году – «Мое здоровье – это мое право».
По статистике на конец 2016 года в России ВИЧ-инфицированы более 1 млн. 114 тыс. человек и это число растет. На диспансерном учете находится 660 000 человек. Число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, превышает 40%.
По словам главного внештатного специалиста в области инфекционных болезней Минздрава России Ирины Шестаковой, за последние 10 лет в нашей стране число пациентов, получающих антиретровирусную терапию, возросло в 18 раз. "С каждым годом все больше людей в России тестируются на ВИЧ-инфекцию. При этом важно, что возрастает количество лиц, проходящих диагностику, из так называемых групп риска. В прошлом году было протестировано более 32 миллионов человек. Это большая цифра, если учесть, что население страны составляет 147 миллионов", – добавила Ирина Викторовна.
«В России пораженность населения ВИЧ-инфекцией составляет 590 человек на 100 тыс. населения. Однако есть регионы, такие как Уральский, Сибирский, Северо-Западный и Приволжский федеральные округа, в которых этот показатель выше», – отметила профессор Шестакова.
Остро стоит вопрос о СПИД-ассоциированных заболеваниях. На сегодняшний день количество коинфицированных вирусом гепатита С и ВИЧ составляет 15-20 %. Среди потребителей инъекционных наркотиков пораженность вирусными гепатитами в некоторых регионах достигает 80%. В связи с этим, одна из актуальных задач, стоящих перед здравоохранением – обеспечить пациентов терапией от ВИЧ и гепатита. Профессор Шестакова обратила внимание на тот факт, что смертность среди больных вирусным гепатитом составляет около 5% от общего количества летальных исходов от инфекционных заболеваний. Эксперты отметили, что это очень большая цифра, учитывая тот факт, что гепатит С поддается лечению.
По словам директора Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России Ирины Васильевой, 19% впервые выявленных больных туберкулезом уже заражены ВИЧ-инфекцией. Туберкулез у ВИЧ-инфицированных развивается остро, не так, как у больного с ВИЧ-негативным статусом. В связи с этим, значительно осложняется диагностика. «Зачастую мы узнаем о заболевании, когда оно уже прогрессировало и достигло финальной стадии, – сообщает Ирина Анатольевна. – Специалистам, к которым обращаются больные с ВИЧ-инфекцией, необходимо учитывать этот факт, обеспечивая своевременную диагностику».
Как отметил директор Группы региональной поддержки для Восточной Европы и Центральной Азии Виней Патрик Салдана, необходима консолидация усилий не только со стороны государства, но и со стороны общества, толерантное отношение к людям с выявленной ВИЧ-инфекцией. Также спикер призвал к увеличению программ профилактики ВИЧ, максимальному охвату лечением пациентов и снятию ограничения въезда иностранцев с ВИЧ-инфекцией.
Господин Салдана проинформировал о прогрессе на пути достижения целей ЮНЭЙДС «90–90–90», согласно которым к 2020 году 90 % ВИЧ-положительных людей должны знать о своем статусе, 90 % людей, знающих о своем положительном статусе, — получать лечение, а у 90 % пациентов, проходящих лечение, должна быть подавленная вирусная нагрузка.
В этом году Минздравом РФ внедрен регистр больных ВИЧ-инфекцией, куда вносятся данные о пациентах и получаемой ими антиретровирусной терапии. По данным регистра, от ВИЧ-инфекции страдает большой контингент молодых людей в возрасте 30-39 лет. Это указывает на значительную социально-экономическую проблему государственного масштаба.
Депутат Госдумы РФ Александр Петров сделал акцент на том, что только пациенты, включенные в федеральный реестр, будут обеспечены необходимой лекарственной терапией. Кроме того, Александр Петрович сообщил, что до конца 2017 года Россия полностью обеспечит себя отечественными препаратами против ВИЧ-инфекции, что не отменит ввоз лекарств иностранного производства.
На вопрос журналистов о том, что ранее сообщали о строительстве высокотехнологичных предприятий в трех регионах Российской Федерации по производству медицинского инструментария с инженерной защитой от повторного применения (шприцов, которые не позволят повторно делать инъекции), профессор Шестакова ответила, что первая партия этих медицинских инструментов будет выпущена к концу 2019 года.
Александр Петров подчеркнул серьезность ситуации с ВИЧ-диссидентством. Особенно касательно лечения детей, имеющих положительный ВИЧ-статус. Он сообщил об увеличении финансирования государственных программ на просветительскую деятельность по вопросам ВИЧ. Продолжая тему о ВИЧ-диссидентстве, Виней Салдана отметил, что с точки зрения ООН недопустимо распространение научно необоснованной, недостоверной информации о ВИЧ-инфекции.
Участники пресс-конференции единогласно призвали население пройти тестирование на ВИЧ и в случае выявления заболевания обратиться к врачам для получения бесплатной помощи необходимыми препаратами.

Спонсоры информационной кампании: фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб» и «Гилеад».

Дополнительная информация:
+7(495)783-74-42; +7(965) 385-82-92 Демьяненко Ульяна
media@media-terra.ru

Контактное лицо: Ульяна Демьяненко
Компания: Медиатерра
Добавлен: 18:27, 24.11.2017 Количество просмотров: 656
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия215
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия208
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия44
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия63
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия131
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru