V Московский Международный инженерный форум обсудил ключевые направления развития инженерного дела

22-23 ноября в Москве проходил V Московский Международный инженерный форум «Инженерная мысль – доминирующий фактор роста производительности труда».
Организаторами мероприятия выступила Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) при участии Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза машиностроителей России, Российской инженерной академии, Национальной палаты инженеров, Российского союза инженеров, а также при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
В мероприятии приняло участие свыше 600 человек, в том числе представители инженерной общественности, учёные, предприниматели и руководящий состав министерств и ведомств Российской Федерации, Правительства Москвы. Основной темой форума стали актуальные вопросы развития инженерной деятельности, связанные с ростом производительности труда. В рамках мероприятия были проведены круглые столы, выставка-презентация новых инженерных решений и передовых производственных технологий московских организаций науки и промышленности, ведущих вузов Москвы.
По итогам форума его участниками был сформулирован перечень основных направлений, реализация которых позволила бы решить проблемы развития производства, подготовки кадров и защиты российской интеллектуальной собственности.
В резолюции форума были перечислены данные направления. В частности, было предложено восстановить в правовом пространстве страны профессию «инженер». Инициировать внесение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ разработанного рабочей группой форума законопроекта «Об инженерной деятельности в РФ» с тем, чтобы обеспечить его принятие в 2018 году. Обратиться от имени форума к Президенту РФ с предложением объявить 2018 год в России «Годом инженера». Перейти от прямого заимствования зарубежных инноваций к их усовершенствованию и созданию отечественных образцов.
Также в резолюцию вошли предложения создать специальную систему государственных закупок научных исследований и новых технологий. Обратить внимание государства на необходимость мер поддержки рационализаторской и изобретательской деятельности в организациях промышленности, науки и технических вузах. Обсудить результаты проведенной реорганизации технических вузов и подготовить предложения, направленные на корректировку неэффективных слияний. Разработать предложения по созданию условий для более эффективного использования творческого потенциала и опыта коллективов технических вузов, в том числе наращивания их участия в выполнении программ инновационного развития государственных корпораций и компаний.
Кроме того, в документе было указано на необходимость выработать предложения по компенсации организациям промышленности и науки затрат, связанных с размещением и функционированием на их территории кафедр технических вузов. Организовать на предприятиях промышленности и науки Центры компетенций для формирования баз данных и удобной инфраструктуры использования её техническими специалистами с целью защиты интеллектуальной собственности. Проработать вопросы эффективного включения нематериальных активов предприятия в коммерческий оборот. Разработать комплекс мероприятий для СМИ по популяризации инженерной деятельности и технического творчества, пропаганде инженерных профессий, а также концепцию образовательного научно-технического канала.
По итогам форума генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев дал следующий комментарий: “Участникам форума удалось выработать ряд рекомендаций по тем направлениям, где нужно приложить основные усилия, необходимые для развития инженерного дела в России. Важно, что рекомендации вырабатывались на основе коллективного обсуждения, с привлечением экспертов из числа отраслевых специалистов, научных работников, представителей органов власти ”.

Контактное лицо: Борняков Антон
Компания: СРО НП «Э.С.П.»
Добавлен: 22:47, 03.12.2017 Количество просмотров: 262

В Уфе прошла необычная конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри», Национальный центр производительности, 21:47, 11.12.2018, Россия57
«СТЕКЛОНиТ» поделился опытом повышения производительности труда в рамках приоритетной программы

В Петербурге прошел Международный форум "Legal Gates. Export/Import", ООО "Варшавский и партнеры", 21:47, 11.12.2018, Россия90
7 декабря 2018 года вновь прошел форум LEGAL GATES. Второй год подряд мы обсуждали только самые важные вопросы и давали очень конкретные ответы. Каждый из участников мероприятия смог задать вопросы и получить ответы от лучших юристов.

Эксперты расскажут об актуальных ветеринарных аспектах животноводства, МСЕ "Экспохлеб", 21:34, 11.12.2018, Россия30
В Москве 29 января 2019 года с 14:00 до 18:00 в конференц-зале № 238 павильона № 75 ВДНХ состоится Международная конференция «Актуальные ветеринарные аспекты молочного и мясного животноводства».

Ассоциация поддержки инноваций подведет итоги работы за два года, Ассоциация поддержки инноваций, 23:51, 10.12.2018, Россия37
10 декабря Ассоциация поддержки инноваций приглашает на пресс-конференцию, на которой подведет итоги работы за все время существования и расскажет о планах на будущее. Официально она возникла в декабре два года назад, поэтому этот месяц считается отправной точкой для организации.

Георгий Боос провел в Вене «Круглый стол с генеральными директорами», БЛ Групп, 22:15, 07.12.2018, Россия37
В Вене состоялась международная конференция ЦБП России с участием представителей федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, представителей бизнес структур, деловых и научных кругов.

V МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ И ВЫСТАВКА ВЫСОТНОГО И УНИКАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА 100+ FORUM RUSSIA: ГИД, 100+ Forum Russia, 23:24, 06.12.2018, Россия142
5 декабря в МВЦ «ЭКСПО» открылся 100+ Forum Russia – V Международный форум и выставка высотного и уникального строительства. Главная тема этого года - «Технологии информационного моделирования – начало эпохи цифрового строительства».

Заседание Общественно-консультативного совета пройдет в Нижнем Новгороде, Приволжское таможенное управление, 19:53, 05.12.2018, Россия36
Заседание Общественно-консультативного совета

29 ноября в Москве прошел VI Ежегодный ФОРУМ «HR:360 #Индустрия 4.0 #Роль HR», МОЛГА Консалтинг, 01:51, 05.12.2018, Россия167
29 ноября в Swissotel Красные Холмы, Москва, состоялся VI Ежегодный ФОРУМ «HR:360 #Индустрия 4.0 #Роль HR», организованный MOLGA Consulting.

В Москве пройдет конференция по эпизоотической безопасности свиноводческих предприятий, МСЕ "Экспохлеб", 01:47, 05.12.2018, Россия165
Приглашаем на Международную конференцию «Гигиена и эпизоотическая безопасность свиноводческих предприятий», которая состоится 29 января 2019 года с 14:00 до 18:00 в конференц-зале № 237 павильона № 75 ВДНХ (Москва).

Марина Петрова: «Эмбарго не решит проблемы молочной отрасли, копившиеся на протяжении 25 лет», "Petrova 5 Consulting", 01:46, 05.12.2018, Россия45
29 ноября в Москве прошел агроТАГ «Молочный бизнес: маркетинг и продажи», организованный журналом «Эксперт». Заместитель Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генеральный директор «Petrova Five Consulting» Марина Петрова приняла участие в нем.

E-gorts, локализация EOS for SharePoint для Армении, готова к покорению нового рынка. Итоги конференции в Ереване, ООО "Электронные Офисные Системы", 01:29, 05.12.2018, Россия158
На прошлой неделе в Ереване с большим успехом прошла практическая конференция «Эффективный документооборот и электронные архивы для эффективной работы предприятий и организаций Армении».

На Форуме 100+ обсудят новые стандарты благоустройства современных мегаполисов, 100+ Forum Russia, 01:41, 04.12.2018, Россия192
Стандарты комфортной городской среды, благоустройство общественных пространств и транспортные объекты нового формата представят на 100+ Forum Russia, который пройдет с 5 по 7 декабря в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».

Перспективные направления международной стандартизации: стандарты светотехники, БЛ Групп, 01:30, 04.12.2018, Россия90
Эксперты светотехнического сообщества обозначили актуальные направления стандартизации, обеспечения единства измерений и оценки критериев качества в области светотехники.

Калужское УФАС России отчиталось о результатах правоприменительной практики 22.11.2018, Калужское УФАС России, 01:19, 04.12.2018, Россия85

Большой бесплатный семинар для бухгалтеров и руководителей, 1С:Апрель Софт, 00:45, 04.12.2018, Россия45
На Дне Бухгалтера для вас поднимаются только самые актуальные и полезные темы, есть возможность задать вопрос специалистам по работе с программами, записаться на курсы, приобрести полезную методическую литературу.