V Московский Международный инженерный форум обсудил ключевые направления развития инженерного дела

22-23 ноября в Москве проходил V Московский Международный инженерный форум «Инженерная мысль – доминирующий фактор роста производительности труда».
Организаторами мероприятия выступила Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) при участии Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Российского союза промышленников и предпринимателей, Союза машиностроителей России, Российской инженерной академии, Национальной палаты инженеров, Российского союза инженеров, а также при поддержке Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы.
В мероприятии приняло участие свыше 600 человек, в том числе представители инженерной общественности, учёные, предприниматели и руководящий состав министерств и ведомств Российской Федерации, Правительства Москвы. Основной темой форума стали актуальные вопросы развития инженерной деятельности, связанные с ростом производительности труда. В рамках мероприятия были проведены круглые столы, выставка-презентация новых инженерных решений и передовых производственных технологий московских организаций науки и промышленности, ведущих вузов Москвы.
По итогам форума его участниками был сформулирован перечень основных направлений, реализация которых позволила бы решить проблемы развития производства, подготовки кадров и защиты российской интеллектуальной собственности.
В резолюции форума были перечислены данные направления. В частности, было предложено восстановить в правовом пространстве страны профессию «инженер». Инициировать внесение в Государственную Думу Федерального Собрания РФ разработанного рабочей группой форума законопроекта «Об инженерной деятельности в РФ» с тем, чтобы обеспечить его принятие в 2018 году. Обратиться от имени форума к Президенту РФ с предложением объявить 2018 год в России «Годом инженера». Перейти от прямого заимствования зарубежных инноваций к их усовершенствованию и созданию отечественных образцов.
Также в резолюцию вошли предложения создать специальную систему государственных закупок научных исследований и новых технологий. Обратить внимание государства на необходимость мер поддержки рационализаторской и изобретательской деятельности в организациях промышленности, науки и технических вузах. Обсудить результаты проведенной реорганизации технических вузов и подготовить предложения, направленные на корректировку неэффективных слияний. Разработать предложения по созданию условий для более эффективного использования творческого потенциала и опыта коллективов технических вузов, в том числе наращивания их участия в выполнении программ инновационного развития государственных корпораций и компаний.
Кроме того, в документе было указано на необходимость выработать предложения по компенсации организациям промышленности и науки затрат, связанных с размещением и функционированием на их территории кафедр технических вузов. Организовать на предприятиях промышленности и науки Центры компетенций для формирования баз данных и удобной инфраструктуры использования её техническими специалистами с целью защиты интеллектуальной собственности. Проработать вопросы эффективного включения нематериальных активов предприятия в коммерческий оборот. Разработать комплекс мероприятий для СМИ по популяризации инженерной деятельности и технического творчества, пропаганде инженерных профессий, а также концепцию образовательного научно-технического канала.
По итогам форума генеральный директор СРО Ассоциации “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев дал следующий комментарий: “Участникам форума удалось выработать ряд рекомендаций по тем направлениям, где нужно приложить основные усилия, необходимые для развития инженерного дела в России. Важно, что рекомендации вырабатывались на основе коллективного обсуждения, с привлечением экспертов из числа отраслевых специалистов, научных работников, представителей органов власти ”.

Контактное лицо: Борняков Антон
Компания: СРО НП «Э.С.П.»
Добавлен: 22:47, 03.12.2017 Количество просмотров: 139

V Международная конференция «Развитие яичного и мясного птицеводства» состоится в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 06:19, 16.01.2018, Россия86
В рамках деловой программы XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018» состоится V Международная конференция «Развитие яичного и мясного птицеводства». Мероприятие пройдет в первый день выставки, 30 января 2018 года в конференц-зале №102 павильона №75 ВДНХ.

23 января в Москве пройдет форум Cisco «Сети без границ - 2018», Cisco, 01:50, 13.01.2018, Россия104
Одна из ключевых тем форума – технология программно-определяемого доступа Cisco SD-Access

XV Международная конференция «Black Sea Grain: Moving Up the Value Chain», УкрАгроКонсалт, 23:29, 30.12.2017, Россия750
18-19 апреля 2018г. в Киеве состоится крупнейший мировой зерновой форум, признанный лидерами производства и экспорта зерновых и масличных культур – XV Международная конференции «Зерно Причерноморья-2018».

Более 150 владельцев и руководителей компаний узнали за 8 часов как продавать каждому 2-ому клиенту!, «Milana Business Academy», 09:34, 26.12.2017, Россия123
21 декабря 2017 года в Оренбурге компания «Milana Business Academy» организовала авторский семинар-практикум Андрея Левченко «Элитные продавцы и элитарные продажи».

Россия примет Международный конгресс пчеловодов в 2021 году, Росконгресс, 19:47, 22.12.2017, Россия170
Российская Федерация примет конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» и Международную выставку APIEXPO в 2021 году в городе Уфе Республики Башкортостан.

В Москве состоялось награждение победителей X Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья», Институт им. Сербского, 19:38, 22.12.2017, Россия113
В Москве состоялось награждение победителей X Всероссийского конкурса «За подвижничество в области душевного здоровья» им. акад. Т.Б. Дмитриевой

«ЕАЭС уже твёрдо стоит на ногах, поэтому пора идти дальше», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 11:07, 21.12.2017, Россия154
Об этом было сказано участниками Международной экспертной площадки «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года». Она прошла 19 декабря в Новосибирске, объединив экспертов из трёх сибирских регионов России, Москвы и Казахстана.

Секреты качества StarLine, НПО СтарЛайн, 23:28, 18.12.2017, Россия163
В НПО СтарЛайн состоялся Всероссийский семинар «Управление качеством монтажно-сборочного производства электроники». Более полусотни специалистов радиоэлектронных производств и менеджеров по качеству обрели новые знания и обменялись опытом. По словам участников, «это было знаковое событие радиоэлектронной отрасли России».

Технический тренинг для инженеров АСУ ТП. 14-15 февраля 2018, Екатеринбург, Авеон, 17:37, 15.12.2017, Россия210
Компания Авеон приглашает инженеров АСУ ТП на уникальный двухступенчатый тренинг Industrial Automation Academy.

12 декабря 2017 года в Смоленске состоялся круглый стол Национального объединения проектировщиков и изыскателей., СКДО, 22:16, 13.12.2017, Россия137
12 декабря 2017 года в Смоленске состоялся круглый стол Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) «Об обеспечении исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов определения поставщиков»

Церемония награждения победителей: IX Международный Конкурс кейсов в сфере Investor Relations и Финансовых коммуникаций (2017), НП "АРФИ", 22:15, 13.12.2017, Россия152
А вы с нами?! Будет очень содержательно )))

CISOLAR-2018 KYIV - 7-ая Международная Конференция и Выставка солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе, IBCentre, 22:14, 13.12.2017, Россия544
С 11 по 13 апреля 2018 в выставочном центре «АККО Интернешнл» (Киев) пройдет самое масштабное отраслевое бизнес-мероприятие в регионе, посвященное индустрии солнечной энергетики – 7-ая Международная Конференция и Выставка солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR-2018 KYIV

Норвежско-российское сотрудничество будет продолжено на OMR2018, РЕСТЭК, ВО, 22:08, 13.12.2017, Россия134

Будущее экономики, науки и образования стран ЕАЭС представят в Новосибирске ведущие российские эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 12:24, 13.12.2017, Россия126
19 декабря в Новосибирске пройдёт Международная экспертная площадка «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года» с участием специалистов из трёх сибирских городов, а также представителей научно-исследовательских центров Москвы.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции «Малое предпринимательство в условиях пространственной экономики», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:28, 13.12.2017, Россия550
С приветственным словом на III межрегиональной научно-практической конференции «Малое предпринимательство в условиях пространственной экономики» выступила соорганизатор мероприятия, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.