Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

МНОГОМЕРНЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ-2017: найдено комплексное решение различным инженерным задачам. Цифровой актив – это реально и возможно!

28 ноября 2017 года ГК «НЕОЛАНТ», лучший практик BIM-технологий в России, совместно с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (УрФУ) и технологическими партнерами – ведущими разработчиками решений для информационного моделирования, провела заключительное региональное мероприятие 2017 года в рамках Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ».

Форум «МНОГОМЕРНЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ-2017» стал еще одним доказательством межотраслевой направленности современных технологий информационного моделирования. Востребованность в создании Цифровых активов подтвердили представители из сферы промышленного и гражданского строительства, металлургии, добывающей промышленности, производства строительных материалов, транспортной инфраструктуры, атомной отрасли, оборонно-промышленного комплекса, пищевых производств.

Важное значение цифровых технологий для решения прикладных задач отметили и представители региональной власти и образования. Так ректор УрФУ Кокшаров Виктор Анатольевич открыл мероприятие:

«Цифровая экономика – это не лозунг сегодняшнего дня. Это то, к чему мы должны стремиться в ближайшей, среднесрочной и отдаленной перспективе. Очевидно, что наличие цифровых активов – виртуальных прототипов объектов – вскоре станет не только имиджевым показателем технологической продвинутости предприятия или региона, но, самое главное, реальным инструментом создания и управления этими объектами. Чтобы это все произошло, в стране должны появиться соответствующие кадры, которые профессионально владеют современными информационными технологиями, четко понимают и поддерживает идею цифровой экономики. Как раз одной из своих задач УрФУ ставит взращивание таких специалистов – специалистов будущего – благодаря тесной связки власти, бизнеса, науки и общественности».

Актуальность информационного моделирования в решении конкретной задачи регионального масштаба отметил Заместитель Министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области – Главный архитектор Свердловской области Вениаминов Владимир Геннадьевич:

«Екатеринбург является кандидатом на проведение Всемирной универсальной выставки Expo-2025. Это означает, что сегодня перед нами стоит очень непростая задача – всего за один год детально проработать и предложить наилучшие планировочные и инженерные решения. Нужно грамотно использовать более 600 гектаров земли: спроектировать и построить миллион квадратных метров жилья, новые выставочные павильоны. Сложно себе представить, какой объем подготовительных работ нужно выполнить за год, чтобы в ноябре 2018 года прийти в заявочный комитет не просто с лозунгом «Инновации и лучшая жизнь — для будущих поколений», а с совершенно конкретными предложениями и расчетами, выполненными как раз на базе инновационных технологий. Вот почему у Министерства строительства большой и серьезный интерес к информационному моделированию. Есть реальные задачи, которые нужно реально решать здесь и сейчас».

О запущенных механизмах взаимодействия государства и бизнеса на пути реализации федеральной программы «Цифровая экономика» в отечественную промышленность рассказал Заместитель начальника отдела науки и инноваций Министерства промышленности и науки Свердловской области Журавлев Станислав Иванович:

«Ни у кого не возникает сомнения, что модернизация и обеспечение конкурентоспособности российской экономики и промышленности – это задача №1 у нас на текущий момент. И добиться ее невозможно без применения информационных технологий, таких как, например, системы управления инженерными данными. Существующие сегодня решения уже позволяют сократить срок ввода новых производств, сократить затраты на эксплуатацию объектов и повысить окупаемость инвестиционных проектов. Государство действительно уделяет большое внимание внедрению цифровых технологий. В том числе Министерством промышленности и торговли Российской Федерации реализуется программа развития инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна на 2017-2019 годы. Благодаря взаимодействию государства и производителей софта в рамках данной программы у предприятий появилась возможность приобрести специализированное инжиниринговое программное обеспечение на значительно более выгодных условиях, чем если бы это предложил вендор без господдержки. Таким образом, это как раз может быть первым шагом для цифровизации ваших производств.»

Как отметили участники сессии в дискуссиях и свободном общении в перерывах деловой программы – у большинства из них давно назрели задачи, решение которых лежит как раз в области информационного моделирования. И многие уже решают эти задачи локально, «на коленке», и только в ходе мероприятия увидели, что существует более эффективный и перспективный комплексный подход – создание и развитие цифровых активов производств. А демонстрация «живых» примеров внедрения информационного моделирования для сопровождения жизненного цикла промышленных и инфраструктурных объектов убедила участников, что все это реально и возможно. И за счет поддержки государства сегодня это еще и максимально доступно. Сделайте и вы первый шаг на пути цифровизации своего предприятия. Обратитесь к программе Минпромторга РФ на субсидирование инжинирингового ПО, 2017 – 2019 гг.!

«Екатеринбург до этого момента для нас и наших партнеров был в большей степени terra incognita с точки зрения внедрения информационного моделирования именно в промышленности. Тем более отрадно было встретить такой живой и предметный отклик среди участников сессии – как у промышленных предприятий, так и представителей органов власти.

Очень надеемся, что на наших следующих мероприятиях представители уральских производств будут уже не только среди слушателей, но и среди докладчиков – с историями успешных внедрений цифровых активов», – прокомментировала продюсер и модератор Форума Елена Конвисар, директор по маркетингу ГК «НЕОЛАНТ».

В ближайшее время будут опубликованы все материалы по итогам сессии «МНОГОМЕРНЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ-2017» согласно программе выступлений.

Оргкомитет Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ» приглашает подвести итоги региональных сессий 2017 года на форуме «МНОГОМЕРНАЯ РОССИЯ-2018», которые состоится в апреле 2018 года в Москве. Точные дата и место проведения самого масштабного российского мероприятия в области информационного моделирования в промышленности будут объявлены до конца 2017 года. Запланируйте это событие в свое деловом календаре и следите за новостями на официальном сайте Образовательного проекта «МНОГОМЕРНЫЕ города РОССИИ»!

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 06:21, 07.12.2017 Количество просмотров: 550
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия377
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия369
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия61
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия410
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия139
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия237
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия376
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия415
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия354
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru