Изменения законодательства, тарифов, господдержки бизнеса в 2018 году обсудили на общественном совете при бизнес-омбудсмене Забайкалья

Один из ключевых факторов, влияющих на условия ведения бизнеса в Забайкальском крае, – это тарифы. Как отметил председатель «Деловой России» Андрей Харин, весь расчет бизнес-плана ведется исходя из сегодняшних условий, и, если будет сильный рост тарифа, бизнес-план просто развалится. Другие участники заседания подтвердили, что на сегодняшний день у них все еще нет ясного понимания о предстоящих изменениях. Поэтому Виктория Бессонова пригласила руководителя РСТ Забайкальского края Евгению Батуеву рассказать о том, что ждет предпринимателей в 2018 году.
К настоящему моменту тарифная сессия уже завершена. Ее основной вектор – снижение перекрестного субсидирования. Однако в 2018 году тарифы для бюджетных и прочих потребителей, где есть перекрестное субсидирование, не изменятся, а при его отсутствии рост тарифа варьируется от 3,89% до 5,2%. Для некоторых городских поселений тарифы и вовсе снизятся от 3% до 18,5%.
По словам Евгении Батуевой, для роста тарифов нет никаких предпосылок и в среднесрочной перспективе. Кроме того, пересмотрен и снижен на 4% норматив потребления, а все ресурсоснабжающие организации обязаны сделать перерасчет платы за отопление с 12 октября 2017 года. Также на 20% снижена плата за техприсоединение. Что касается электроэнергии, Минэнерго прогнозирует снижение на 8%, ведется работа по включению Забайкалья в зону свободного перетока, и устанавливаются единые ставки на техприсоединение к электросетям.
Не менее важный фактор делового климата – изменения федерального законодательства, о которых рассказала предпринимателям бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Среди таких изменений повышение минимального размера оплаты труда, установление фиксированного размера страховых платежей для ИП, введение налога на движимое имущество, повышение ставок на некоторые подакцизные товары, коэффициентов-дефляторов для ЕНВД патента.
При этом предприниматели на ЕНВД и патенте по определенным видам деятельности, а также занимающимся торговлей и общественным питанием без наемных работников получили отсрочку введения онлайн-касс до 2019 года, а ИП дали право на налоговый вычет 18 000 рублей за покупку кассовой техники.
В очередной раз затронула Уполномоченный и тему блокировки счетов предпринимателей, дав им рекомендации, на что обратить внимание, чтобы не оказаться в списке отказников. Банки сегодня тщательно отслеживают все операции и при малейшем подозрении могут внести компанию в список, а для предпринимателя это означает, что дорога в бизнес ему теперь закрыта. «Механизм реабилитации прорабатывается, но на сегодняшний день его все еще нет. Поэтому сейчас каждому, даже тем, кто уверен в правильности своих действий, потому что всегда так работал, нужно обратить внимание на законность своих операций», – отметила бизнес-защитник.
О формах и видах поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели в 2018 году Уполномоченный пригласила рассказать Министерство экономического развития, Министерство сельского хозяйства и Корпорацию развития Забайкальского края. Минэкономразвития планирует направить на поддержку малого и среднего бизнеса 65 миллионов рублей – почти в 2 раза больше, чем было выделено в этом году и открыть 3 Центра инфрастуруры поддержки, а Минсельхоз – привлечь 438 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета и 330 миллионов рублей – за счет средств регионального бюджета.
Участники общественного совета отметили, что для фермеров необходимо финансовое консультирование, упрощение отчетности и помощь по ее составлению. «Многие вопросы и проблемные аспекты могли бы рассматриваться с участием предпринимателей на площадке общественного совета министерства, рабочей группы или иного органа, где была бы обратная связь с получателями поддержки и другими субъектами бизнеса. Такой формат работы не используется, к сожалению. Прошу еще раз обратить на это внимание», – обратилась Виктория Бессонова к представителю краевого Минсельхоза.
Кроме того, на финальном в этом году общественном совете Уполномоченный отметила благодарственными письмами экспертов pro bono publicо, а также иных лиц, оказывающих помощь в деятельности аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 22:20, 27.12.2017 Количество просмотров: 187

P&G анонсирует новые цели в области экологической устойчивости., P&G Company Communications, 23:54, 18.04.2018, США58
P&G анонсирует новые цели в области экологической устойчивости, сфокусированные на том, чтобы создавать условия и стимулы для достижения положительного эффекта во всем мире

С 14 по 16 апреля в конференц-зале Технополис «Москва» прошла III Международная конференция детских клубов: «От идеи до прибыли», Бизнес-школа для детских клубов "Умничка", 02:16, 18.04.2018, Россия113
Мероприятие собрало более 300 представителей детских клубов из России и стран СНГ, те, кого можно назвать хедлайнерами индустрии детства, те, кто находится в стадии развития своего бизнеса и все, кто хочет открыть детский клуб или уже им владеет.

Российские фермеры встретятся в мае в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 00:43, 18.04.2018, Россия43
В Москве 15-16 мая 2018 г. в рамках форума-выставки «Кооперация-2018» в павильоне №75 ВДНХ состоится XXIX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

В копилке РОЛЬФ Витебский SKODA – еще три награды, РОЛЬФ, 00:35, 18.04.2018, Россия55
Дилерский центр РОЛЬФ Витебский SKODA отмечен наградами за вклад в продажи новых автомобилей марки, автомобилей с пробегом, а также вошел в список лучших дилеров SKODA в России в абсолютном зачете

ПАО «РусГидро» подтверждает качество оценочных услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 19:22, 11.04.2018, Россия56
Группа прошла предварительный квалификационный отбор и одобрена в качестве поставщика всех видов оценочных услуг для нужд энергетического холдинга.

Интеркомп: Роструд вынес на обсуждение еще 28 чек-листов для проверки работодателей, Интеркомп, 00:21, 11.04.2018, Россия96
К 107 проверочным листам, утвержденным в конце 2017 года, Роструд решил добавить еще 28.

Elliott раскрывает информацию об увеличении доли в Telecom Italia, Elliott Management Corporation, 00:07, 11.04.2018, другие страны59
И выпускает презентацию для инвесторов с аргументацией в пользу изменений в TIM

Elliott раскрывает информацию об увеличении доли в Telecom Italia, Elliott Management Corporation, 00:07, 11.04.2018, другие страны51
И выпускает презентацию для инвесторов с аргументацией в пользу изменений в TIM

АККОР поддерживает форум-выставку «Кооперация-2018», МСЕ "Экспохлеб", 23:50, 10.04.2018, Россия64
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) оказывает поддержку форуму-выставке «Кооперация-2018», которая состоится 15 – 17 мая 2018 года в павильоне №75 ВДНХ. Организатор мероприятия – МСЕ «Экспохлеб», член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI).

Представитель Enjourney.ru примет участие в пресс-туре по Молдове, ООО "Энджони", 15:57, 10.04.2018, Россия57
Объединение юридических лиц «Национальная Ассоциация Туристических Компаний Молдовы» (ANAT) любезно пригласили представителя Enjourney.ru для участия в пресс-туре по Молдове, который будет проходить в период 17-20 апреля 2018.

CSC принимает Роберта Берри и Дебру Парсалл в свою команду., CSC, 01:19, 07.04.2018, США188
Компания CSC®, мировой лидер в сфере бизнеса, законодательства, налогообложения и цифровых брендовых услуг, сегодня объявила о найме двух ключевых сотрудников в штат своего отдела Мировых финансовых рынков в Лондоне.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие в совещании при Генпрокуроре РФ по вопросам защиты прав инвесторов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 03:22, 06.04.2018, Россия76
Проблемы защиты прав инвесторов и предпринимателей обсудили прокуроры и бизнес-омбудсмены Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. От Забайкальского края в совещании приняли участие прокурор края Василий Войкин и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.

Elliott приветствует признание компанией Hyundai назревших реформ и подчеркивает необходимость принятия более серьезных мер, Elliott Management Corporation, 03:44, 05.04.2018, другие страны128
Компания сообщает о значительном участии в Hyundai Mobis, Hyundai Motor и Kia Motors и намерена более настойчиво добиваться улучшения корпоративного управления и повышения прибыли на капитал

Бизнес-омбудсмен Забайкалья стал чаще обращаться в антимонопольную службу за защитой прав бизнеса, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 18:15, 04.04.2018, Россия135
Во время публичных обсуждений практики применения антимонопольного законодательства руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин сообщил, что организация и должностное лицо, нарушившие права предпринимателя, привлечены к ответственности. Дело было возбуждено по обращению бизнес-защитника Виктории Бессоновой.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья обсудила с предпринимателями итоги своей работы в 2017 году, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 16:59, 30.03.2018, Россия97
Итоги работы бизнес-защитника в 2017 году были одним из вопросов повестки первого в этом году заседания Общественного при Уполномоченном.