Изменения законодательства, тарифов, господдержки бизнеса в 2018 году обсудили на общественном совете при бизнес-омбудсмене Забайкалья

Один из ключевых факторов, влияющих на условия ведения бизнеса в Забайкальском крае, – это тарифы. Как отметил председатель «Деловой России» Андрей Харин, весь расчет бизнес-плана ведется исходя из сегодняшних условий, и, если будет сильный рост тарифа, бизнес-план просто развалится. Другие участники заседания подтвердили, что на сегодняшний день у них все еще нет ясного понимания о предстоящих изменениях. Поэтому Виктория Бессонова пригласила руководителя РСТ Забайкальского края Евгению Батуеву рассказать о том, что ждет предпринимателей в 2018 году.
К настоящему моменту тарифная сессия уже завершена. Ее основной вектор – снижение перекрестного субсидирования. Однако в 2018 году тарифы для бюджетных и прочих потребителей, где есть перекрестное субсидирование, не изменятся, а при его отсутствии рост тарифа варьируется от 3,89% до 5,2%. Для некоторых городских поселений тарифы и вовсе снизятся от 3% до 18,5%.
По словам Евгении Батуевой, для роста тарифов нет никаких предпосылок и в среднесрочной перспективе. Кроме того, пересмотрен и снижен на 4% норматив потребления, а все ресурсоснабжающие организации обязаны сделать перерасчет платы за отопление с 12 октября 2017 года. Также на 20% снижена плата за техприсоединение. Что касается электроэнергии, Минэнерго прогнозирует снижение на 8%, ведется работа по включению Забайкалья в зону свободного перетока, и устанавливаются единые ставки на техприсоединение к электросетям.
Не менее важный фактор делового климата – изменения федерального законодательства, о которых рассказала предпринимателям бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Среди таких изменений повышение минимального размера оплаты труда, установление фиксированного размера страховых платежей для ИП, введение налога на движимое имущество, повышение ставок на некоторые подакцизные товары, коэффициентов-дефляторов для ЕНВД патента.
При этом предприниматели на ЕНВД и патенте по определенным видам деятельности, а также занимающимся торговлей и общественным питанием без наемных работников получили отсрочку введения онлайн-касс до 2019 года, а ИП дали право на налоговый вычет 18 000 рублей за покупку кассовой техники.
В очередной раз затронула Уполномоченный и тему блокировки счетов предпринимателей, дав им рекомендации, на что обратить внимание, чтобы не оказаться в списке отказников. Банки сегодня тщательно отслеживают все операции и при малейшем подозрении могут внести компанию в список, а для предпринимателя это означает, что дорога в бизнес ему теперь закрыта. «Механизм реабилитации прорабатывается, но на сегодняшний день его все еще нет. Поэтому сейчас каждому, даже тем, кто уверен в правильности своих действий, потому что всегда так работал, нужно обратить внимание на законность своих операций», – отметила бизнес-защитник.
О формах и видах поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели в 2018 году Уполномоченный пригласила рассказать Министерство экономического развития, Министерство сельского хозяйства и Корпорацию развития Забайкальского края. Минэкономразвития планирует направить на поддержку малого и среднего бизнеса 65 миллионов рублей – почти в 2 раза больше, чем было выделено в этом году и открыть 3 Центра инфрастуруры поддержки, а Минсельхоз – привлечь 438 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета и 330 миллионов рублей – за счет средств регионального бюджета.
Участники общественного совета отметили, что для фермеров необходимо финансовое консультирование, упрощение отчетности и помощь по ее составлению. «Многие вопросы и проблемные аспекты могли бы рассматриваться с участием предпринимателей на площадке общественного совета министерства, рабочей группы или иного органа, где была бы обратная связь с получателями поддержки и другими субъектами бизнеса. Такой формат работы не используется, к сожалению. Прошу еще раз обратить на это внимание», – обратилась Виктория Бессонова к представителю краевого Минсельхоза.
Кроме того, на финальном в этом году общественном совете Уполномоченный отметила благодарственными письмами экспертов pro bono publicо, а также иных лиц, оказывающих помощь в деятельности аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 22:20, 27.12.2017 Количество просмотров: 285

Activision Blizzard Consumer Products Group вернулась на Brand Licensing Europe 2018., Activision Blizzard Consumer Products Group, 01:56, 18.10.2018, другие страны41
Activision Blizzard Consumer Products Group вернулась на Brand Licensing Europe 2018 с солидными показателями международного роста и партнерствами мирового уровня, заняв центральное место

Activision Blizzard Consumer Products Group вернулась на Brand Licensing Europe 2018., Activision Blizzard Consumer Products Group, 01:42, 18.10.2018, другие страны32

ПОЗИТРОНИКА снова растет в Москве, ПОЗИТРОНИКА, 23:54, 15.10.2018, Россия80
Полноформатный магазин ретейлера открыл двери в ТЦ «Спектр».

Pullman Licensing объединяется с международным агентством CPLG для развития лицензирования в России, СНГ и странах Балтии, Торговый дом «Гулливер и Ко», 02:16, 11.10.2018, Россия98
Компания CPLG расширяет присутствие на международных рынках и приобретает 49% долю в одном из крупнейших Российских лицензионных агентств - Pullman Licensing. CPLG является частью холдинга DHX Media.

Starbucks назначает Патрика Грисмера главным финансовым директором, Starbucks Coffee Company, 02:00, 11.10.2018, США51
Сиэтл (США) – 8 октября BUSINESS WIRE – Starbucks Corporation (NASDAQ: SBUX) объявила сегодня о назначении Патрика Грисмера (Patrick Grismer) исполнительным вице-президентом и главным финансовым директором

Премиальная офисная бумага HP теперь в MERLION, MERLION, 18:39, 06.10.2018, Россия161
Компания подписала соглашение с International Paper, одним из ведущих мировых производителей бумаги.

Участниками Конгресса местных властей Евразии стали национально-культурные объединения Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:15, 05.10.2018, Россия192
Среди участников Конгресса – руководители и представители национально-культурных объединений Чувашской Республики, Дом Дружбы народов Чувашии, РОО «Ассамблея народов, проживающих в Чувашии».

Разнообразный ассортимент тематических товаров Call of Duty®: Black Ops 4 предлагает фанатам новые способы взаимодействия с игрой, PNK•BNC, 03:13, 02.10.2018, США45
При участии основных партнёров McFarlane Toys, BAIT, Primark и Hype; мировой выпуск Call of Duty: Black Ops 4 запланирован на 12 октября

Разнообразный ассортимент тематических товаров Call of Duty®: Black Ops 4 предлагает фанатам новые способы взаимодействия с игрой, PNK•BNC, 03:11, 02.10.2018, США44

Разнообразный ассортимент тематических товаров Call of Duty®: Black Ops 4 предлагает фанатам новые способы взаимодействия с игрой, PNK•BNC, 03:09, 02.10.2018, США51

Andersen Global приветствует Tufino & Villegas в Боливии., Andersen Tax, 17:12, 27.09.2018, США55
Компания Andersen Global продолжает расширяться в Латинской Америке и сообщает о том, что одна из ведущих налоговых юридических фирм в Боливии Estudio Juridico Tufino Villegas & Asoc. стала её партнёром.

Руководители «Балтики» заняли высокие позиции в рейтинге лучших менеджеров России, Пивоваренная компания "Балтика", 03:01, 27.09.2018, Россия67
Ассоциация менеджеров России и ИД «Коммерсантъ» опубликовали девятнадцатый ежегодный рейтинг «ТОП-1000 российских менеджеров».

6 магазин в Челябинской области по франшизе ПОЗИТРОНИКА открыт, ПОЗИТРОНИКА, 16:44, 26.09.2018, Россия73
Новая точка выдачи и оформления заказов ПОИНТ в Сатке.

Шарджа объявляет об открытии первого полностью интегрированного Центра обслуживания инвесторов, SHUROOQ, 22:07, 23.09.2018, другие страны104
Новый центр станет ключевым пунктом доступа для мировых инвесторов и главным поводом привлечения инвестиционных услуг в эмират

Andersen Global продолжает своё расширение в Южной Америке с BKM Berkemeyer, Andersen Tax, 22:06, 23.09.2018, США106
Andersen Global объявляет о продолжении своего расширения в Южной Америке в связи с подписанием Соглашения о сотрудничестве с BKM Berkemeyer, одной из старейших и крупнейших юридических фирм в Парагвае.