Изменения законодательства, тарифов, господдержки бизнеса в 2018 году обсудили на общественном совете при бизнес-омбудсмене Забайкалья

Один из ключевых факторов, влияющих на условия ведения бизнеса в Забайкальском крае, – это тарифы. Как отметил председатель «Деловой России» Андрей Харин, весь расчет бизнес-плана ведется исходя из сегодняшних условий, и, если будет сильный рост тарифа, бизнес-план просто развалится. Другие участники заседания подтвердили, что на сегодняшний день у них все еще нет ясного понимания о предстоящих изменениях. Поэтому Виктория Бессонова пригласила руководителя РСТ Забайкальского края Евгению Батуеву рассказать о том, что ждет предпринимателей в 2018 году.
К настоящему моменту тарифная сессия уже завершена. Ее основной вектор – снижение перекрестного субсидирования. Однако в 2018 году тарифы для бюджетных и прочих потребителей, где есть перекрестное субсидирование, не изменятся, а при его отсутствии рост тарифа варьируется от 3,89% до 5,2%. Для некоторых городских поселений тарифы и вовсе снизятся от 3% до 18,5%.
По словам Евгении Батуевой, для роста тарифов нет никаких предпосылок и в среднесрочной перспективе. Кроме того, пересмотрен и снижен на 4% норматив потребления, а все ресурсоснабжающие организации обязаны сделать перерасчет платы за отопление с 12 октября 2017 года. Также на 20% снижена плата за техприсоединение. Что касается электроэнергии, Минэнерго прогнозирует снижение на 8%, ведется работа по включению Забайкалья в зону свободного перетока, и устанавливаются единые ставки на техприсоединение к электросетям.
Не менее важный фактор делового климата – изменения федерального законодательства, о которых рассказала предпринимателям бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Среди таких изменений повышение минимального размера оплаты труда, установление фиксированного размера страховых платежей для ИП, введение налога на движимое имущество, повышение ставок на некоторые подакцизные товары, коэффициентов-дефляторов для ЕНВД патента.
При этом предприниматели на ЕНВД и патенте по определенным видам деятельности, а также занимающимся торговлей и общественным питанием без наемных работников получили отсрочку введения онлайн-касс до 2019 года, а ИП дали право на налоговый вычет 18 000 рублей за покупку кассовой техники.
В очередной раз затронула Уполномоченный и тему блокировки счетов предпринимателей, дав им рекомендации, на что обратить внимание, чтобы не оказаться в списке отказников. Банки сегодня тщательно отслеживают все операции и при малейшем подозрении могут внести компанию в список, а для предпринимателя это означает, что дорога в бизнес ему теперь закрыта. «Механизм реабилитации прорабатывается, но на сегодняшний день его все еще нет. Поэтому сейчас каждому, даже тем, кто уверен в правильности своих действий, потому что всегда так работал, нужно обратить внимание на законность своих операций», – отметила бизнес-защитник.
О формах и видах поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели в 2018 году Уполномоченный пригласила рассказать Министерство экономического развития, Министерство сельского хозяйства и Корпорацию развития Забайкальского края. Минэкономразвития планирует направить на поддержку малого и среднего бизнеса 65 миллионов рублей – почти в 2 раза больше, чем было выделено в этом году и открыть 3 Центра инфрастуруры поддержки, а Минсельхоз – привлечь 438 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета и 330 миллионов рублей – за счет средств регионального бюджета.
Участники общественного совета отметили, что для фермеров необходимо финансовое консультирование, упрощение отчетности и помощь по ее составлению. «Многие вопросы и проблемные аспекты могли бы рассматриваться с участием предпринимателей на площадке общественного совета министерства, рабочей группы или иного органа, где была бы обратная связь с получателями поддержки и другими субъектами бизнеса. Такой формат работы не используется, к сожалению. Прошу еще раз обратить на это внимание», – обратилась Виктория Бессонова к представителю краевого Минсельхоза.
Кроме того, на финальном в этом году общественном совете Уполномоченный отметила благодарственными письмами экспертов pro bono publicо, а также иных лиц, оказывающих помощь в деятельности аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 22:20, 27.12.2017 Количество просмотров: 229

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет Подготовку к обязательному аудиту, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 16:55, 27.06.2018, Россия98
Аудиторы Группы рекомендуют начинать подготовку к годовому аудиту уже сейчас для минимизации рисков искажения отчетности и оптимизации затрат на проведение обязательного аудита.

KASTAMONU формирует собственный подвижной состав, KASTAMONU, 22:16, 25.06.2018, Россия100
На завод KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» прибыла первая партия из 25 железнодорожных платформ, специально изготовленных АО «Алтайвагон» для деревообрабатывающего предприятия. Формирование собственного подвижного состава позволит предприятию снизить издержки на доставку сырья.

ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации, Экспертный центр "ПОРА", 16:32, 22.06.2018, Россия126
21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия113
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия121
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия76
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия148
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США177
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия116
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США111

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны118
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия143
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия115
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия171
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия126
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.