Изменения законодательства, тарифов, господдержки бизнеса в 2018 году обсудили на общественном совете при бизнес-омбудсмене Забайкалья

Один из ключевых факторов, влияющих на условия ведения бизнеса в Забайкальском крае, – это тарифы. Как отметил председатель «Деловой России» Андрей Харин, весь расчет бизнес-плана ведется исходя из сегодняшних условий, и, если будет сильный рост тарифа, бизнес-план просто развалится. Другие участники заседания подтвердили, что на сегодняшний день у них все еще нет ясного понимания о предстоящих изменениях. Поэтому Виктория Бессонова пригласила руководителя РСТ Забайкальского края Евгению Батуеву рассказать о том, что ждет предпринимателей в 2018 году.
К настоящему моменту тарифная сессия уже завершена. Ее основной вектор – снижение перекрестного субсидирования. Однако в 2018 году тарифы для бюджетных и прочих потребителей, где есть перекрестное субсидирование, не изменятся, а при его отсутствии рост тарифа варьируется от 3,89% до 5,2%. Для некоторых городских поселений тарифы и вовсе снизятся от 3% до 18,5%.
По словам Евгении Батуевой, для роста тарифов нет никаких предпосылок и в среднесрочной перспективе. Кроме того, пересмотрен и снижен на 4% норматив потребления, а все ресурсоснабжающие организации обязаны сделать перерасчет платы за отопление с 12 октября 2017 года. Также на 20% снижена плата за техприсоединение. Что касается электроэнергии, Минэнерго прогнозирует снижение на 8%, ведется работа по включению Забайкалья в зону свободного перетока, и устанавливаются единые ставки на техприсоединение к электросетям.
Не менее важный фактор делового климата – изменения федерального законодательства, о которых рассказала предпринимателям бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова. Среди таких изменений повышение минимального размера оплаты труда, установление фиксированного размера страховых платежей для ИП, введение налога на движимое имущество, повышение ставок на некоторые подакцизные товары, коэффициентов-дефляторов для ЕНВД патента.
При этом предприниматели на ЕНВД и патенте по определенным видам деятельности, а также занимающимся торговлей и общественным питанием без наемных работников получили отсрочку введения онлайн-касс до 2019 года, а ИП дали право на налоговый вычет 18 000 рублей за покупку кассовой техники.
В очередной раз затронула Уполномоченный и тему блокировки счетов предпринимателей, дав им рекомендации, на что обратить внимание, чтобы не оказаться в списке отказников. Банки сегодня тщательно отслеживают все операции и при малейшем подозрении могут внести компанию в список, а для предпринимателя это означает, что дорога в бизнес ему теперь закрыта. «Механизм реабилитации прорабатывается, но на сегодняшний день его все еще нет. Поэтому сейчас каждому, даже тем, кто уверен в правильности своих действий, потому что всегда так работал, нужно обратить внимание на законность своих операций», – отметила бизнес-защитник.
О формах и видах поддержки, на которые могут рассчитывать предприниматели в 2018 году Уполномоченный пригласила рассказать Министерство экономического развития, Министерство сельского хозяйства и Корпорацию развития Забайкальского края. Минэкономразвития планирует направить на поддержку малого и среднего бизнеса 65 миллионов рублей – почти в 2 раза больше, чем было выделено в этом году и открыть 3 Центра инфрастуруры поддержки, а Минсельхоз – привлечь 438 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета и 330 миллионов рублей – за счет средств регионального бюджета.
Участники общественного совета отметили, что для фермеров необходимо финансовое консультирование, упрощение отчетности и помощь по ее составлению. «Многие вопросы и проблемные аспекты могли бы рассматриваться с участием предпринимателей на площадке общественного совета министерства, рабочей группы или иного органа, где была бы обратная связь с получателями поддержки и другими субъектами бизнеса. Такой формат работы не используется, к сожалению. Прошу еще раз обратить на это внимание», – обратилась Виктория Бессонова к представителю краевого Минсельхоза.
Кроме того, на финальном в этом году общественном совете Уполномоченный отметила благодарственными письмами экспертов pro bono publicо, а также иных лиц, оказывающих помощь в деятельности аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 22:20, 27.12.2017 Количество просмотров: 114

Три дня на выставке «MVC Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», МСЕ "Экспохлеб", 11:42, 13.01.2018, Россия48
XXIII Международная специализированная торгово-промышленная выставка «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018» состоится с 30 января по 1 февраля 2018 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Всероссийское совещание агроинженерных служб состоится в Москве, Минсельхоз России, 22:02, 11.01.2018, Россия37
Более 700 специалистов соберутся 1 февраля 2018 года в большом зале павильона №75 ВДНХ. Министерство сельского хозяйства РФ организует Всероссийское совещание агроинженерных служб в рамках деловой программы XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018».

После вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкалья глава поселения выполнил свои обещания перед предпринимателем, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 07:09, 10.01.2018, Россия67
Глава поселка Кокуй публично пообещал предпринимателю, арендовавшему у администрации помещение, что его расходы по ремонту будут приняты к взаимозачету по арендным платежам. Однако добиться исполнения обещания и тем самым спасти предпринимателя от разорения удалось только после вмешательства бизнес-омбудсмена Забайкалья.

Агрономы встретятся на Всероссийском совещании в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 22:09, 09.01.2018, Россия75
В рамках деловой программы XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018» Министерство сельского хозяйства РФ проведет Всероссийское агрономическое совещание. Агрономы из всех регионов России встретятся в Москве 31 января 2018 года в большом зале павильона №75 ВДНХ.

Самые выдающиеся рождественские праздники для Amazon; всего за одну неделю в этом сезоне Prime опробовали свыше четырех миллионов человек., Amazon.com, Inc., 11:32, 09.01.2018, США82
Echo Dot и Fire TV Stick с Alexa Voice Remote заняли первое и второе места среди самых продаваемых на Amazon товаров во всех категориях.

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» подводит итоги уходящего 2017 года, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 12:37, 30.12.2017, Россия342
Согласно сложившейся многолетней традиции, Аудиторско-консалтинговая группа оценивает достижения уходящего года и определяет приоритетные направления развития на грядущий год.

«Продхолдинг» готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018», МСЕ "Экспохлеб", 17:20, 28.12.2017, Россия85
Уникальный российский производственный комплекс из Челябинска представит свою продукцию на XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018». Стенд компании «Продхолдинг» можно будет найти с 30 января по 1 февраля 2018 года в зале С павильона № 75 ВДНХ.

Чему охотнее всего учится и хочет научиться донской малый и средний бизнес?, АНО «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства», 07:22, 27.12.2017, Россия115
Порядка 1000 участников из числа представителей малого и среднего бизнеса Дона, а также граждан, желающих организовать собственное дело, приняли участие в бесплатных обучающих семинарах АНО «РРАПП» в 2017 году.

Sbarro открыл в России первый ресторан нового поколения., SBARRO, 22:18, 26.12.2017, Россия169
Компания HoReCa Band Group, мастер-франчайзи легендарной сети пиццерий Sbarro, открыла первый ресторан в новой концепции Pizza Centric Ultra.

Внеочередное общее собрание акционеров ПАО «ДИКСИ Групп» приняло решение об обращении с заявлением о делистинге акций общества к ПАО «Московская биржа», ГК "ДИКСИ", 22:08, 26.12.2017, Россия90
Москва, Российская Федерация, 26 декабря 2017 года.

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» празднует День рождения, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:46, 25.12.2017, Россия123
19 декабря Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» отметила свой 22-ой День рождения.

Smurfit Kappa доказала свое лидерство в бумажной промышленности на конкурсе PPI Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 21:43, 25.12.2017, Россия107
Группа Smurfit Kappa получила две награды престижного конкурса PPI Awards, доказав свое лидерство в мировой бумажной промышленности.

Большой переезд «Леонардо» в «Коллаж», Хобби-гиппермаркет "Леонардо", 21:35, 25.12.2017, Россия120
Хобби-гипермаркет «Леонардо» переехал в крупнейший торговый центр города – МТРК «Коллаж». Открытие состоялось 25 декабря 2017 года. Благодаря переезду хобби-гипермаркет получил возможность расширить площадь и увеличить ассортимент товаров для творчества и рукоделия в полтора раза.

60 компаний Кузбасса готовятся экспортировать, Школа экспорта РЭЦ, 21:31, 25.12.2017, Россия80
60 компаний Кузбасса прошли бесплатное обучение по федеральной образовательной программе Школы экспорта РЭЦ в Кемеровской области.

Предприниматели Смоленской области нацелены на экспорт, Школа экспорта РЭЦ, 21:31, 25.12.2017, Россия95
В декабре в Смоленской области завершилось последнее в этом году обучение экспортно ориентированных представителей малого и среднего бизнеса по федеральной образовательной программе Школы экспорта РЭЦ.