Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги 2017 года в Новых Ватутинках: Покупатель моложе – взнос ниже

Эксперты компании «Инвесттраст» – девелопера района Новые Ватутинки – подвели итоги 2017 года и отметили самые яркие тенденции первичного рынка Новой Москвы. Проекты ТиНАО ставят новые рекорды – количество сделок в 2017 году увеличилось в полтора раза. На рынок вышли бывшие студенты, а средний уровень первоначального взноса по ипотеке упал почти на 10 п.п.

2017 год на рынке недвижимости Новой Москвы ознаменовался рекордным уровнем покупательской активности. В районе Новые Ватутинки, входящем в пятерку проектов ТиНАО с самыми высокими продажами, количество реализованных квадратных метров за год увеличилось в полтора раза. Относительно 2015 года рост составил 130%. Причем абсолютно рекордным стал именно IV квартал 2017 года, на который пришлось 39% всех заключенных договоров. Наименее активным оказался I квартал, когда, напомним, покупатели столкнулись с «заморозкой» выдачи ипотечных кредитов после завершения государственной программы субсидирования ипотечной ставки.
Именно жилищное кредитование определяло «погоду» на рынке не только столичной недвижимости, но и всего московского региона в целом. Эксперты компании «Инвесттраст» отметили любопытную тенденцию – вместе со снижением ипотечной ставки наблюдается уменьшение средней величины первоначального взноса. К примеру, средняя ставка по выданным кредитам в районе Новые Ватутинки в IV квартале 2016 года составила 12,2%, средний первоначальный взнос – 42%. Спустя полгода – по итогам II квартала 2017 года – ставка снизилась до 11,09%, взнос – до 38%. Наконец, в IV квартале 2017 года процент по выданным кредитам достиг 9,86%, первоначальный взнос клиентов – 33% – на 9 п.п. ниже, чем годом ранее. Доля ипотечных сделок при этом в годовой динамике увеличилась незначительно – с 48% до 53%.
Таким образом, вместе с доступной ипотекой на рынок Новой Москвы «подтянулись» новые клиенты, которые ранее не могли себе позволить жилье из-за высокой ставки. Среди них, как ни странно, немало бывших студентов, только получивших высшее образование и устроившихся на первую работу, которые приняли решение приобрести свое жилье в ипотеку вместо того, чтобы отдавать «в никуда» сотни тысяч рублей в год за аренду. В итоге в 2017 году доля молодых покупателей 18-25 лет составила 6%, тогда как еще 3-4 года назад не превышала 2-3%. Однако основной костяк дольщиков, как и в 2016 году, по-прежнему это клиенты 26-35 лет, на которых пришлось 44% всех подписанных договоров.
Снижение ипотечных ставок не только на первичном, но и вторичном рынках, привело к еще одной тенденции – увеличению среднего срока принятия решения о покупке. Согласно исследованию компании «Инвесттраст», в 2016 году 64% покупателей подписывали договор в течение 30 дней после посещения офиса, в 2017 году – только 56,3%. Одновременно число клиентов, принявших решение в течение 2-3 месяцев, увеличилось на 6,1 п.п. – до 33,7%.
«Большее время на принятие решения о сделке связано как минимум с двумя факторами, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Во-первых, в 2017 году усилилась конкуренция с проектами «старой» Москвы, где на сегодняшний день минимальный порог входа составляет всего 3,1 млн рублей, что вполне сопоставимо со стоимостью жилья в ТиНАО. Поэтому клиенты, изначально рассматривающие исключительно Новую Москву, анализируют альтернативные варианты и в старых границах Москвы. Во-вторых, падение ставок на вторичном рынке активизировало интерес со стороны собственников, которые наконец смогли продать свое старое жилье. В среднем поиск покупателя занимает 100 дней. Именно к этому значению сегодня планомерно и стремится срок принятия решения о покупке на «первичке».
Несмотря на активный спрос, средний уровень цен в проекте показал небольшую положительную динамику – на 3% за 2017 год, что связано со стартом продаж сразу в трех корпусах по минимальной стоимости. Это нивелировало общий рост цен в уже строящихся домах. Напомним, за прошедший год девелопер совершил восемь плановых повышений прайса. На сегодняшний день минимальный бюджет покупки студий начинается от 2,6 млн рублей, однокомнатных квартир – от 3,58 млн рублей, двухкомнатных – от 4,5 млн рублей, трехкомнатных – от 6,5 млн рублей за 73,6 кв.м, четырехкомнатных – от 9,3 млн рублей.
Среди важнейших событий 2017 года для района Новые Ватутинки, конечно, стоит назвать утверждение столичными властями новых веток метрополитена. Одна из станций – «Десна» – будет расположена непосредственно на территории комплекса. Это не единственное позитивное изменение в транспортной системе ТиНАО. Именно в 2017 году была запущена магистраль, соединившая Боровское, Киевское и Калужское шоссе, а также завершен первый этап реконструкции по Калужскому шоссе с открытием эстакады напротив района Новые Ватутинки. Теперь жители пользуются новой бессветофорной развязкой, благодаря которой время в пути до МКАД сократилось до 15 минут.
Кроме того, в 2017 году в Новых Ватутинках открылась вторая школа, одна из лучших по оснащению: с амфитеатром, классами-трансформерами, залом хореографии с балетным станком, кабинетами робототехники, станкостроения и даже собственной метеостанцией. Объем инвестиций «Инвесттраста» в ее строительство составил порядка миллиарда рублей.
В проект пришел крупнейший ритейлер «Магнит», открылось отделение «Почты России». Покупатели корпусов 20/1 и 20/2 получили ключи, в продажу вышли три новых дома.
«Несмотря на жесткую конкуренцию с новостройками «старой» Москвы, проекты присоединенных территорий чувствуют себя вполне уверенно, демонстрируя положительную динамику по всем показателям, – подводит итоги Александр Зубец, генеральный директор ООО «Новые Ватутинки». – Причем есть все предпосылки для еще большей покупательской активности в 2018 году. Во-первых, наконец утвержден план землепользования и застройки Москвы, который содержит общие положения развития столицы до 2035 года. Вместе с появлением схем новых линий метрополитена это привлечет в ближайшее время инвесторов.
Однако главные перспективы рынка связаны со стартом льготного кредитования под 6% для многодетных семей. Согласно условиям, максимальная сумма ипотеки ограничена для Москвы 8 млн рублей, то есть при минимальном взносе 20% цена квартиры не должна превышать 10 млн рублей. Средний бюджет предложения трехкомнатного лота в новостройках массового сегмента «старой» Москвы сегодня составляет 12,7 млн рублей, в Новой Москве – 8,6 млн рублей. Соответственно, именно проекты ТиНАО будут рассматривать в первую очередь семейные покупатели, претендующие на льготу, что приведет к еще большему росту спроса».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 06:08, 22.01.2018 Количество просмотров: 938
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия332
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия352
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия158
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия220
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия162
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия102
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия520
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия385
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия153
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия381
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия239
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия387
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия188
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия232
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия276
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru