Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как прописаться на даче

Постоянная регистрация, по старинке называемая пропиской, – это официальное оформление человека на месте проживания. Без нее сложно устроиться на работу, получить медицинское обслуживание, социальные услуги и льготы. Решившись сменить столичную суматоху на тишину и уют загородного дома, многие задумываются о возможности получить законные права жителя Подмосковья. Эксперты «Метриум Групп» проанализировали требования властей к домам, в которых можно зарегистрироваться, а также этапы получения желанной записи в паспорте.

Уточняем статус земли
Если участок с домом расположен в коттеджном поселке или в черте подмосковного города, то он, скорее всего, будет принадлежать к землям населенных пунктов. Такое назначение прямо предполагает индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). При этом обычно не возникает проблем с коммуникациями, дорогами, наличием поблизости объектов социальной и торговой инфраструктуры. Оформить постоянную регистрацию в доме на землях поселений довольно просто. Для этого нужно обратиться в Федеральную миграционную службу (ФМС) с соответствующим заявлением и правоустанавливающими документами на жилье и участок.
Однако дом может быть расположен в садовом товариществе за чертой поселения на участке, имеющем сельскохозяйственное назначение. Тогда в свидетельстве на землю вы, вероятно, найдете аббревиатуру СНТ (садовое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое партнёрство), если проводилась реорганизация товарищества. Главный вопрос владельцев таких дач – можно ли сейчас в них прописаться?
В июле 2017 года Госдума приняла закон о регистрации на садовых участках, который вступит в силу только с 2019 года. Однако собственники дачных домов уже имеют право на постоянную прописку. В 2013 году при подготовке проекта этого закона было введено понятие индивидуального жилого дома. С этого момента для решения вопроса постоянной регистрации первостепенное значение получило не назначение земли, а признание государством указанного типа жилья.

Определяем «правильный» дом
Чтобы получить право на прописку, необходимо доказать, что ваша дача принадлежит к индивидуальным жилым домам. По определению СНиП 31-02-2001 – это отдельно стоящие здания высотой не более трех этажей, предназначенные для одной семьи. Закон предъявляет к ним четкие требования:
наличие капитального фундамента и теплоизолированных стен без повреждений;
соответствие постройки нормам инсоляции;
обеспечение основными коммуникациями: электро- и водоснабжением, отоплением, канализацией и вентиляцией;
в доме должны быть кухня площадью не менее 6 кв.м, жилая комната (от 12 кв.м.), санузел и кладовая,
соблюдение нормативов по ширине и высоте всех помещений.
Отметим, что дом, отвечающий всем перечисленным условиям, но расположенный на участке, где жилое строительство вообще запрещено (например, на землях особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и пр.), не может быть признан жилым. Соответственно, в постоянной регистрации в нем будет отказано.

Регистрируем индивидуальный жилой дом
Если ваше строение удовлетворяет требованиям СНиП, осталось оформить на него технический паспорт БТИ. В этом документе и будет указано, что данный объект является индивидуальным жилым домом. Садовый домик, не советующий строительным нормам, необходимо реконструировать. Если же дом для постоянного проживания еще только предстоит построить, следует выбирать проект, учитывающий все требования строительного законодательства. Тогда по завершении работ не будет проблем с вводом в эксплуатацию, получением техпаспорта и регистрацией жилья в Росреестре.
С паспортом дома и правоустанавливающими документами на него и участок можно обращаться за регистрацией в ФМС. Необходимо помнить, что служба откажет в прописке, если земля не принадлежит собственнику дома, а также при наличии действующей постоянной регистрации в каком-либо другом месте. Поэтому из прежнего жилья необходимо выписаться до предоставления документов в ФМС. Однако иногда ведомство не регистрирует владельца дома даже с новым техпаспортом. Тогда следует обратиться в суд по месту нахождения участка, который обяжет миграционную службу прописать собственника жилого дома.

Недостатки дачной прописки
Регистрация в доме в СНТ обычно является вынужденной мерой для тех, у кого нет возможности сохранить за собой городскую прописку. При этом следует учитывать, что перевод дачи в категорию жилых домов ведет к увеличению расходов на нее. Во-первых, возрастет ставка налога на имущество, а во-вторых, налоговой базой станет кадастровая стоимость объекта, которая сегодня составляет значительную сумму и может даже превышать рыночную цену. Кроме того, признание дома в СНТ жилым не ведет к переводу участка в категорию земель населенных пунктов. Поэтому на его жильцов не распространяются нормативы обеспечения инфраструктурой, действующие в городах и поселках. Поэтому расходы по поддержанию коммуникаций в рабочем состоянии, а также ремонту и очистке подъездных путей ложатся на проживающих в дачном товариществе.
«Прописка на дачном участке – вполне реальная возможность узаконить постоянное проживание загородом, – резюмирует Илья Менжунов, директор Департамента элитной недвижимости компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – На первый взгляд процесс получения новых документов на дом и последующей регистрации может показаться слишком сложным. Однако многие собственники дач уже добились желанной записи в паспорте. Тем не менее, прежде чем вступать в противостояние с ФМС, стоит оценить все плюсы и минусы данного решения в перспективе».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 20:38, 27.01.2018 Количество просмотров: 893
Страна: Россия


В городской поликлинике на сетях холодной воды установили счетчики МВСХ, Водомер, 22:17, 20.11.2025, Россия170
В здании Медицинского учреждения, обслуживающего жителей города Красноармейск на сетях холодного водоснабжения, были установлены счетчики МВСХ-40 торговой марки Водомер.


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия138
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия477
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия395
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия172
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия255
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия646
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия240
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия199
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия481
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия276
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия161
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия314
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия287
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


  © 2003-2025 inthepress.ru