Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

IKON Development: Спрос на евроформат превысил 70%

Впервые на рынке недвижимости спрос на жилье евроформата превысил интерес к квартирам стандартной планировки. К такому выводу пришли эксперты компании IKON Development, проанализировав структуру сделок за последние три года. Если по итогам 2014 года евроформатом интересовались 28% клиентов, то в 2017 году доля таких заявок увеличилась до 71%. Аналитики IKON Development назвали основные причины появления и развития жилья европейского типа в московском регионе.

Жилье евроформата появилось в мире еще 100 лет назад. Одними из первых квартиры с объединенной кухней и гостиной начали строить в США, что было продиктовано законами рынка, требующими от застройщиков продуманных планировок по минимальным ценам.
Примерно в те же годы европланировки стали предлагать и в западных странах на фоне появления первых проектов основоположников рациональной архитектуры, работающих по принципу «меньше значит больше».
В Россию евроквартиры пришли в посткризисный период, в 2010-2012 годах. Такие варианты появились в проектах, концепция которых была пересмотрена во время кризиса 2008-2009 годов. Однако 10 лет назад европланировка оставалась для девелоперов в своем роде экспериментом, а для покупателей – экзотикой. «Второе дыхание» квартиры с объединенной кухней-гостиной получили после 2014 года, когда на фоне резкого падения доходов и повышения ставок по ипотеке спрос на рынке сместился в пользу жилья меньшей площади.
IKON Development – девелопер полного цикла, вышедший в 2014 году с проектом комфорт-класса «Новый Зеленоград», один из первых подмосковных застройщиков предложил жилье евроформата наравне со стандартами планировками. По итогам 2014 года спрос на квартиры с европланировкой составил всего 28%, причем в основном за счет студий, которые из-за меньшего бюджета привлекли покупателей, ориентировавших на приобретение однокомнатных квартир. В 2015 году ситуация мало изменилась – интерес к европейскому формату увеличился до 36%, а по итогам 2016 года уже приблизился к отметке 48%.
Наконец, в 2017 году евроформат не просто укрепил свои позиции, но и впервые потеснил жилье стандартной планировки, причем изменилась сама структура сделок. Наибольшей спрос зафиксирован сегодня не на студии, а на «евродвушки» с отдельной комнатой и кухней-гостиной. Эксперты компании IKON Development назвали основные причины роста востребованности евроформата среди покупателей.

1. Меньший бюджет покупки.
Отличие евроквартир от обычных лотов заключается в наличии кухни-гостиной, тогда как при классической планировке это два отдельных помещения. Объединение комнат позволяет уменьшить общее количество квадратных метров на 20-30%, не потеряв при этом в функциональности жилья. Например, общая площадь двухкомнатной квартиры стандартной планировки ЖК «Новый Зеленоград» составляет 51,3 кв.м (в которые входит кухня 10,8 кв.м, гостиная 15 кв.м и спальня 11 кв.м). Площадь евродвушки – 37,6 кв.м, из которых кухня-гостиная занимает уже 20,4 кв.м, а комната – 9,4 кв.м. И в том и в другом случае присутствует отдельная спальня, но в общей сложности разница по площади квартиры составляет почти 14 «квадратов». При средней стоимости одного метра 84 тысяч рублей в Подмосковье, экономия достигает 1,2 млн рублей, при том же раскладе в Москве – уже 2,1 млн рублей.

2. Возможность быстрой перепланировки.
Средний россиянин меняет местожительства 3-4 раза в жизни или раз в 15-20 лет. Поэтому к выбору квартиры сегодняшние клиенты подходят как можно рациональнее, заранее просчитывая возможности перепланировки с минимальными временным и финансовыми затратами. Одно из популярных решений – приобретение студии с двумя окнами, которую можно разделить перегородками. Подобные квартиры пользуются наибольшим спросом у молодых пар, которые в перспективе планируют с рождением ребенка превратить кухню-гостиную в две комнаты по 9 кв.м

3. Европланировка – это модно.
Популяризации европланировок во многом способствовало телевидение и другие источники массовой информации. С появлением зарубежных сериалов многие покупатели увидели, как живут в многоквартирных домах в западных странах, оценили простор помещений, сравнив их с более чем скромными кухнями по 5-9 кв.м во многих российских квартирах. Свою роль сыграли и дизайнерские бюро, предлагающие интерьеры, рассчитанные на просторные площади, реализовать которые при классической планировке, увы, невозможно. В результате все больше покупателей «примеряют» для себя евроформат, сошедший с экранов телевизоров и страниц модных журналов, потому что это диктует мода, а не просто из-за желания сэкономить.

Несмотря на все преимущества евроквартир, устойчивый рост спроса на такие объекты невозможен без заинтересованности самих девелоперов. По мнению экспертов IKON Development, развитию проектов с европейской планировкой способствовало два основных фактора, без которых формат не получил бы широкого распространения.

Борьба за клиента
Три года назад доля квартир евроформата в московском регионе не превышала в среднем по рынку 5%. Сегодня же выходят проекты, в которых стандартные квартиры с отдельной кухней и гостиной вовсе не предусмотрены. Однако это скорее исключение – в большинстве новостроек доля лотов с европланировкой все же варьируется от 20% до 50%. Для девелопера проектирование планировок европейского формата – один из способов диверсификации предложения наравне с такими опциями, как отделка «под ключ». Не стоит забывать и про главную формулу ценообразования рынка недвижимости: «чем меньше площадь, тем выше стоимость квадратного метра». При сопоставимых затратах на строительство застройщики могут установить чуть большую цену за «квадрат» на жилье евроформата, чем на квартиры классической планировки.
«Несмотря на все большую востребованность европланировок, при разработке квартирографии важно найти «золотую середину», предусмотрев жилье как европейского, так и обычного типа, – отмечает Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Среди наших клиентов немало тех, кто принципиально рассматривает исключительно классические планировки, по разным причинам – от семейных до религиозных. Поэтому отказ от того или иного вида квартир в итоге приведет к падению спроса. На мой взгляд, оптимальная доля лотов евроформата должна варьироваться от 20% до 60% от общего объема предложения – чем выше класс, тем больше значение. Необходимо помнить о том, что смещение спроса в пользу европейских планировок изначально стало следствием кризисных тенденций. Полагаю, вместе с экономическим ростом и увеличением платежеспособности населения интерес к такому жилью несколько снизится, поэтому уже сейчас нужно закладывать в проекты оба типа планировок».

Развитие монолитного домостроения
В середине 2000-х годов порядка 60-70% корпусов столичных проектов приходило на панельное строительство. Однако благодаря развитию технологий уже в 2004 году доля монолитных и монолитно-кирпичных домов превысила панельные, а к 2017 году достигла 77%, по данным Единого реестра застройщиков. В результате большая часть новых корпусов сегодня строится по индивидуальному проекту, а значит девелоперы не ограничены стандартными решениями при разработке квартирографии и могут предложить в рамках не только комплекса, но даже одного корпуса несколько десятков планировочных решений. К примеру, в уже сданном и заселенной доме «Нового Зеленограда» предусмотрено более 50 типов квартир, среди которых наравне представлены как классические варианты, так и европейские планировки.
«Несмотря на планомерный рост спроса на квартиры с европланировкой, далеко не все сегодняшние подмосковные новостройки предлагают покупателям подобный формат – говорит Евгения Акимова, генеральный директор IKON Development (девелопер проекта «Новый Зеленоград»). – В первую очередь это связано с большим количеством проектов стартовавших до наступления кризисных тенденций. Однако если говорить о комплексах, вышедших на рынок после 2015 года, то в 80% из них застройщики предусмотрели как минимум студии, которые значительно снижают порог входа в проект. Полагаю, тенденция к объединению пространства только продолжит свое развитие. И речь идет не только о кухнях-гостиных. Совмещенные санузлы, к примеру, появляются по той же причине, по которой исчезают коридоры – экономия полезного пространства. Сегодня не только покупатель, но и застройщик заранее продумывает эффективность каждого квадратного метра, придерживаясь принципа «функциональность определяет форму». И проектирование европланировок выступает рациональным и самое главное – проверенным десятилетиями способом создания лаконичного, но полезного пространства для жизни».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 01:49, 30.03.2018 Количество просмотров: 676
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия416
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия351
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия56
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия66
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия74
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия66
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия62
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия74
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия116
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия89
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия322
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия550
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия341
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия103
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru