Стимулы для «оборонки»

17 апреля в зале коллегии ФАС России собрались эксперты, чтобы утвердить состав, обсудить план работы совета на 2018 год и обозначить актуальные проблемы. В числе 35 экспертов – представители законодательных и исполнительных органов власти, министерств и ведомств, промышленных предприятий, научных и общественных организаций, ведущих вузов, аналитических компаний, специалисты в сфере ГОЗ.
– Вы знаете, что на заседании 5 апреля президент России остановился на одной из масштабных задач, стоящих перед страной, – развитии конкуренции как базового условия для экономического и технологического развития общества. Анализ конкурентной среды и выработка предложений по развитию конкуренции в сфере ГОЗ являются важнейшими направлениями деятельности нашего совета, – отметил председатель Экспертного совета в сфере ГОЗ ФАС РФ Сергей Маев.
Экспертный совет в сфере ГОЗ действует уже более трех лет. И среди успешных проектов, реализованных по его инициативе, – внедрение прогрессивных государственных контрактов, мотивационной модели ценообразования, системы внутреннего контроля соблюдения законодательства в сфере ГОЗ, антимонопольного законодательства и законодательства о закупках.
На первом заседании этого года эксперты обсудили возможность внедрения в оборонной сфере модели стимулирующих контрактов, поскольку сейчас в госконтрактах есть только санкционные меры. Как считает руководитель рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере ГОЗ Татьяна Каменская, внедрение поощрительной системы позволит в целом повысить заинтересованность в исполнении ГОЗ. Рабочая группа предлагает разработать и внедрить меры стимулирования исполнителей госзаказа при достижении определенных факторов, например, таких как досрочная поставка, снижение издержек и достижение технических решений. Стимулирующие госконтракты есть в западной практике ОПК, в России они применяются пока только в энергетической сфере.
– Все, конечно, понимают, что ситуация постоянного давления на предприятия не способствует решению стоящих перед всеми задач. Тем более что все сейчас ищут стимулы для развития экономики, – прокомментировал заместитель руководителя ФАС РФ, сопредседатель Экспертного совета Даниил Фесюк. - Примеры таких инвестиционных соглашений со стороны государства есть в истории России, причем еще прошлых веков. Только сейчас их нужно адаптировать к современным реалиям. Мы ждем положительного эффекта в ближайшее время. Думаю, что в наших силах проделать эту работу в течение текущего года.
– Сама идея очень интересная, но я не думаю, что в рамках существующих механизмов по формированию и финансированию ГОЗ она жизнеспособна, – прокомментировал генеральный директор АО «АПЗ» Олег Лавричев. – Есть источники, в которых эта бонусная составляющая может присутствовать, и есть твердая фиксированная цена, в рамках которой трудно двигаться туда-сюда. Здесь много аспектов, которые надо дополнительно изучать.
Также на заседании был затронут вопрос о взаимодействии промышленности с институтом военных представительств Минобороны (ВП). По этой теме накопилось довольно много проблем. Наиболее остро сейчас стоит вопрос распределения ответственности за исполнение ГОЗ.
– При возникновении сложных ситуаций, например при недопоставках комплектующих, предприятия вынуждены организовывать сверхурочную работу. Но не всегда они находят должный отклик в организации такой сверхурочной работы со стороны ВП, – отметил генеральный директор АПЗ Олег Лавричев. – Также считаю, что ответственность за выполнение государственного оборонного заказа должна быть распределена, в том числе и на работающие на предприятиях ВП, так как мы все участники одного процесса – исполнения государственного оборонного заказа. Считаю необходимым распределить эту ответственность в равной мере на всех участников процесса и решить этот вопрос введением законодательных норм.
Вопрос о роли и месте института военных представительств при исполнении ГОЗ будет детально рассмотрен уже на следующем заседании Экспертного совета.

Смотрите видео на https://youtu.be/Xoit0bLGhb8

Контактное лицо: Пресс-служба АПЗ.
Компания: АО "Арзамасский приборостроительный завод имени П.И. Пландина"
Добавлен: 16:36, 20.04.2018 Количество просмотров: 216

ТАЛТЭК стал партнером легкоатлетического пробега, посвященного памяти погибших шахтеров, Группа компаний ТАЛТЭК, 00:12, 21.08.2018, Россия29
Группа компаний ТАЛТЭК выступила партнером IX-го легкоатлетического пробега, посвященного памяти погибших шахтеров, прошедшего в Киселевске 17 августа.

В преддверии Дня шахтера состоялась встреча ветеранов угольных предприятий ТАЛТЭК, Группа компаний ТАЛТЭК, 00:12, 21.08.2018, Россия29
Традиционный торжественный прием для ветеранов угольных предприятий ГК ТАЛТЭК провели накануне главного праздника Кузбасса

ТАЛТЭК провел творческий мастер-класс для воспитанников детского оздоровительного лагеря «Гвоздика», Группа компаний ТАЛТЭК, 00:11, 21.08.2018, Россия25
16 июля Группа компаний ТАЛТЭК организовала творческий мастер-класс для воспитанников детского оздоровительного лагеря «Гвоздика» в Киселевске.

По итогам Национального Финала WorldSkills Russia 2018 призеры-сварщики отправятся в Финляндию, Кемппи Россия, 21:52, 19.08.2018, Россия37
Компания «Кемппи Россия» наградила сварщиков, занявших первое, второе и третье место в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia), поездкой в Финляндию в декабре 2018 года.

Сыры компании «Умалат» берут новую высоту, Umalat, 21:52, 19.08.2018, Россия54
Летом 2018 года в бортовое меню бизнес и комфорт классов известных авиакомпаний пополнилось ванильными сырниками из зернистой рикотты производства компании «Умалат».

Предприятие «Смерфит Каппа Москва СОЮЗ» прошло аудит социальной ответственности и получило сертификацию FSC, Smurfit Kappa, 15:51, 19.08.2018, Россия45
В июне-июле 2018 года Смерфит Каппа Россия провела аудит социальной ответственности на новой производственной площадке Смерфит Каппа Москва СОЮЗ на соответствие требованиям SCA/Essity, а также недавно предприятие получило сертификацию цепочки поставок по стандартам FSC (Лицензия FSC-C114369).

АО «Волга» открыло свой канал на YouTube, АО Волга, 23:57, 15.08.2018, Россия153
Балахнинский бумкомбинат приглашает подписаться на свой официальный канал на видеохостинге YouTube, доступный по ссылке: https://clck.ru/E2KsW

Компания «Штрубе Рус» провела «День поля» в Воронежской области, Штрубе Рус, 23:52, 15.08.2018, Россия168
8 августа 2018 года в Воронежской области, Панинском районе, село Красный Лиман II состоялся День поля компании «Штрубе Рус».

Система хранения битума "КУПОЛ" внедрена, ООО "Энергоэффективные Битумные Технологии", 23:42, 15.08.2018, Россия57
Компания «Энергоэффективные битумные технологии» (ООО «ЭБТ») завершила внедрение инновационной системы внутреннего нагрева битума «КУПОЛ», значительно сокращающей энергозатраты на подготовку продукта при сохранении его качества. Пилотный проект реализован при строительстве битумохранилища наземного типа ООО «Югнефтепродукт», расположенного в г. Лабинске (Краснодарский край).

Салаватский катализаторный завод организовал велопарковку для своих сотрудников, Салаватский катализаторный завод, 06:44, 12.08.2018, Россия170
На проходной Салаватского катализаторного завода появились парковочные места для велосипедов. Сотрудники предприятия получили возможность добираться до места работы с помощью самого экологичного и полезного для здоровья транспорта. Руководство завода не исключает возможности расширения велопарковки в будущем.

Группа «КАНЕКС» проведет международную научно-практическую конференцию по современным решениям в области систем транспортирования твердых полезных ископаемых, КАНЕКС, 15:16, 10.08.2018, Россия91
Мероприятие, на которое съедутся ученые, государственные деятели, руководители и технические специалисты крупнейших российских и зарубежных горнодобывающих компаний, журналисты и общественники, состоится 14 сентября 2018 года в гостинице «Измайлово – Альфа».

«Здоровая Ферма» увеличивает производство свинины, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 06:40, 12.08.2018, Россия164
Группа Компаний «Здоровая Ферма», один из ведущих производителей мяса на Урале, сообщает, что по итогам на 1 августа 2018 года общее поголовье свиней преодолело порог в 100 тыс. животных.

Винный дом Gancia в очередной раз получает «Оскар», Группа компаний "Руст", 04:43, 12.08.2018, другие страны60
ВЫСОКОЕ ПРИЗНАНИЕ НА РОДИНЕ ИГРИСТОГО

ТАЛТЭК выступил спонсором экологического квеста «Чистые игры» в Киселевске, Группа компаний ТАЛТЭК, 04:19, 12.08.2018, Россия46
Группа компаний ТАЛТЭК стала спонсором экологического квеста «Чистые игры», прошедшего 7 августа в городском саду Киселевска.

В АО «Волга» прошел ежегодный плановый останов производства, АО Волга, 04:13, 12.08.2018, Россия40
С 28 по 31 июля этого года было остановлено оборудование цеха термомеханической массы, энергоцеха, паротурбинного цеха и энергокомплекса (НиГРЭС), а с 30 по 31 июля временно выведена из работы бумагоделательная машина №8.