Адыгейское УФАС России: Сфере образования не нужны высокие входные барьеры

О соотношении аккредитации и лицензирования, а также проблемах входных барьеров на рынок образовательных услуг рассказал глава антимонопольного ведомства в рамках совместного экспертного заседания Ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов

Мероприятие состоялось 11 мая в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Как отметил глава ФАС России, в соответствии с Указом Президента РФ о развитии конкуренции от 21 декабря 2017 года подготовлена большая дорожная карта, один из элементов которой – развитие конкуренции в области образования и науки. Также на состоявшемся под руководством Президента РФ Государственном совете, который касался внесения изменений в стандарты развития конкуренции на региональном уровне, образованию уделено очень большое внимание.

«С входными барьерами на рынок образования нужно хорошо поработать. Система, существующая на данный момент, не прозрачна и управляема только в ручном режиме. Столь архаичных систем функционирования и аккредитации, и лицензирования в других отраслях уже не сохранилось. Остается одно лицензирование. Так бы я сделал и с образованием, изменив правила. Речь идет о том, что нам нужно сформировать новую нормативную базу здоровой и проконкурентной с мощным надзором и контролем. Необходимо уменьшить количество процедур, но сделать их более объективными там, где это возможно», - заметил Игорь Артемьев.

«В свое время в сфере связи было 8 лицензий. Мы создали одну комплексную лицензию совместно с Министерством связи. Так и здесь, многие требования, которые сегодня существуют, нужно рассмотреть на здравый смысл. При этом конкуренции при реализации этого должна быть добросовестной. Конкуренция, например, 100-200 ВУЗов гораздо более сильна и продуктивна, чем 5 тысяч, с точки зрения инноваций и конкретного результата. Не надо гнаться за количеством, открывая огромное количество ВУЗов в нашей стране», - заявил глава антимонопольного ведомства.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 02:42, 19.05.2018 Количество просмотров: 126

Охрана труда и пожарная безопасность в офисах и торговых центрах – новый продукт КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 01:49, 18.10.2018, Россия22
Компания «КонсультантПлюс» выпустила новый продукт «НТА по охране труда и пожарной безопасности в офисах и ТЦ». Система содержит нормативно-технические акты, приказы, распоряжения, инструкции и письма госорганов, регулирующие вопросы охраны труда и пожарной безопасности. Например, как выбрать огнетушитель, как производить работы на высоте 1 м и выше и т.д.

Производственный календарь доступен в системе ГАРАНТ, Гарант, 04:00, 12.10.2018, Россия42
В систему ГАРАНТ подключен производственный календарь на 2019 год.

Как без проблем расставаться с сотрудниками, которые плохо работают?, BLS, 03:09, 12.10.2018, Россия34
Компания BLS провела новый деловой завтрак для HR-руководителей. 10 октября в Москве они смогли найти ответ на один из главных вопросов: «Как управлять сотрудниками, чтобы без проблем увольнять тех, кто плохо работает?»

Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной, Калужское УФАС России, 03:01, 12.10.2018, Россия41
Жалоба ООО «Янж-Строй» признана необоснованной

ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия38
ФКУ «ЗДП «Русичи» МВД России» выдано предписание

Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия34
Жалоба ООО «Перспектива» признана обоснованной

Заявка отклонена правомерно, но документация заказчика не соответствует Закону о контрактной системе, Калужское УФАС России, 03:00, 12.10.2018, Россия34

Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной, Калужское УФАС России, 02:58, 12.10.2018, Россия35
Заявка отклонена правомерно – жалоба признана необоснованной

Заказчику выдано предписание, Калужское УФАС России, 02:56, 12.10.2018, Россия38
Заказчику выдано предписание

Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной, Калужское УФАС России, 02:55, 12.10.2018, Россия42
Жалоба на действия Заказчика признана частично обоснованной

Утвержден новый ГОСТ по антимонопольному регулированию в сфере интеллектуальной собственности, Адыгейское УФАС России, 02:48, 12.10.2018, Россия47
Приказом Росстандарта от 13 сентября 2018 г. № 597-ст утвержден ГОСТ Р 58223 ― 2018 «Интеллектуальная собственность.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал законным предупреждение Адыгейского УФАС России выданное ООО «Медиагранд», Адыгейское УФАС России, 03:57, 10.10.2018, Россия50
3 октября Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, рассмотрев жалобу ООО «Медиагранд» постановил – решение принятое Арбитражным судом Республики Адыгея и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Медиагранд» без удовлетворения.

Адыгейское УФАС России: Точка отсчета для развития конкуренции, Адыгейское УФАС России, 23:18, 04.10.2018, Россия58
41 показатель развития конкуренции в различных сферах региональной экономики, определенный Госсоветом – это минимальная точка отсчета

Дайджест решений Адыгейского УФАС России в сфере соблюдения законодательства о контрактной системе, Адыгейское УФАС России, 03:32, 03.10.2018, Россия88
В период осуществления контроля с 1 по 30 сентября 2018 года в Адыгейское УФАС России поступило 12 жалоб, из них: 2 жалобы отозваны на основании части 15 статьи 105 Закона о контрактной системе.

Самые значимые нововведения октября, Гарант, 03:24, 02.10.2018, Россия50
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в октябре вступает в силу 74 федеральных акта, принятых к настоящему времени.