Адыгейское УФАС России: Сфере образования не нужны высокие входные барьеры

О соотношении аккредитации и лицензирования, а также проблемах входных барьеров на рынок образовательных услуг рассказал глава антимонопольного ведомства в рамках совместного экспертного заседания Ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов

Мероприятие состоялось 11 мая в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Как отметил глава ФАС России, в соответствии с Указом Президента РФ о развитии конкуренции от 21 декабря 2017 года подготовлена большая дорожная карта, один из элементов которой – развитие конкуренции в области образования и науки. Также на состоявшемся под руководством Президента РФ Государственном совете, который касался внесения изменений в стандарты развития конкуренции на региональном уровне, образованию уделено очень большое внимание.

«С входными барьерами на рынок образования нужно хорошо поработать. Система, существующая на данный момент, не прозрачна и управляема только в ручном режиме. Столь архаичных систем функционирования и аккредитации, и лицензирования в других отраслях уже не сохранилось. Остается одно лицензирование. Так бы я сделал и с образованием, изменив правила. Речь идет о том, что нам нужно сформировать новую нормативную базу здоровой и проконкурентной с мощным надзором и контролем. Необходимо уменьшить количество процедур, но сделать их более объективными там, где это возможно», - заметил Игорь Артемьев.

«В свое время в сфере связи было 8 лицензий. Мы создали одну комплексную лицензию совместно с Министерством связи. Так и здесь, многие требования, которые сегодня существуют, нужно рассмотреть на здравый смысл. При этом конкуренции при реализации этого должна быть добросовестной. Конкуренция, например, 100-200 ВУЗов гораздо более сильна и продуктивна, чем 5 тысяч, с точки зрения инноваций и конкретного результата. Не надо гнаться за количеством, открывая огромное количество ВУЗов в нашей стране», - заявил глава антимонопольного ведомства.

Контактное лицо: Рыбина Анна
Компания: Адыгейское УФАС России
Добавлен: 02:42, 19.05.2018 Количество просмотров: 140

Автомобиль с полным баком сигарет, Южное таможенное управление, 22:53, 18.01.2019, Россия34
На российско-абхазской границе пресечена очередная попытка ввоза в Россию нелегальной табачной продукции с сокрытием.

«Горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 22:38, 18.01.2019, Россия34
В пятницу 25 января 2019 г. состоится «горячая линия» по вопросам внесения в ЕГРН сведений реестра границ

Опубликованы результаты исследования «LEGALTECH INDEX 2018», Компания "Гарант", 21:52, 18.01.2019, Россия39
Компания «Гарант» провела исследование уровня внедрения инновационных продуктов в работу юристов – LEGALTECH INDEX 2018.

Эксперты готовят комплекс мер по предотвращению взрывов газа в жилых домах, Мастерская пресс-релизов, 05:29, 18.01.2019, Россия67
16 января 2019 г. трагедии в Магнитогорске и Шахтах обсудили на заседании Совета Федерации. Заседание началось с минуты молчания в память о погибших. Профильным комитетам сената дано поручение изучить все поступившие предложения по предотвращению подобных трагедий.

Компания BLS подвела итоги года и озвучила тенденции трудового права-2019, BLS, 05:28, 18.01.2019, Россия63
Юридическая фирма BLS открыла сезон деловых завтраков 2019 года. Темой встречи 16 января в Москве стало подведение итогов прошлого и тенденции нового года в трудовом законодательстве.

Более 600 контрафактных детских шлемов обнаружили ростовские таможенники, Южное таможенное управление, 19:30, 15.01.2019, Россия88
Арбитражный суд Ростовской области вынес решение о признании контрафактными 624 единиц детских шлемов с изображениями «ЧЕЛОВЕК-ПАУК», выявленных в ходе таможенного контроля должностными лицами Ростовского таможенного поста (ЦЭД).

Новые тарифы на оказание платных услуг, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:16, 15.01.2019, Россия45
С 1 января 2019 года в Кадастровой палате утверждены новые тарифы на оказание платных услуг. Напомним, что с 1 октября 2017 года учреждение наделено полномочиями по оказанию всем заинтересованным лицам услуг по вопросам, касающимся операций с недвижимостью.

Донских журналистов наградят за правовое просвещение населения, Мастерская пресс-релизов, 02:05, 15.01.2019, Россия37
В декабре 2019 г. региональные юридические премии «Юрист года» впервые в Ростовской области будут вручены не только представителям юридического сообщества Дона, но и журналистам.

Краснодарские таможенники пресекли попытку незаконного перемещения через границу наручных часов стоимостью более 2,9 миллиона рублей, Южное таможенное управление, 01:04, 11.01.2019, Россия92
При проведении выборочного таможенного контроля товаров, перемещаемых в сопровождаемом багаже пассажиров, прибывших международным авиарейсом Прага – Краснодар, должностные лица таможенного поста Аэропорт Краснодар выявили факт недекларирования товара, стоимость которого многократно превысила установленные ограничения.

Сотрудники ЮОТ выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза, Южное таможенное управление, 00:51, 10.01.2019, Россия92
Сотрудники Южной оперативной таможни выявили схему незаконного перемещения пассажирских автобусов из стран Евросоюза.

Обзор вопросов, задаваемых специалистам Кадастровой палаты через ВЦТО в 2018 году, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 00:50, 10.01.2019, Россия85
За 2018 год через ВЦТО (Всероссийский центр телефонного обслуживания) в Кадастровую палату по Ярославской области поступило более 180 запросов. Рассмотрим самые актуальные и интересные из них.

Таможенным постом Аэропорт Нижний Новгород в отношении физических лиц возбуждено 174 дела об АП, Приволжское таможенное управление, 20:21, 29.12.2018, Россия294
За 11 месяцев 2018 года таможенным постом Аэропорт Нижний Новгород возбуждено 174 дела об административных правонарушениях (АП). Все дела были возбуждены в отношении физических лиц

Самые значимые нововведения января 2019 года, Компания "Гарант", 18:52, 29.12.2018, Россия143
Портал ГАРАНТ.РУ обобщил поправки, важные как для представителей бизнеса, так и для всех россиян. Всего в январе вступает в силу 433 федеральных акта, принятых к настоящему времени.

Заседание Координационного совета таможенных и налоговых органов ПФО прошло 26 декабря в Нижнем Новгороде, Приволжское таможенное управление, 02:36, 28.12.2018, Россия184
Участники говорили об итогах работы по взаимодействию таможенных и налоговых органов Приволжского федерального округа в 2018 году и задачах на 2019 год

Приволжская оперативная таможня напоминает: возместил ущерб — не судим, Приволжское таможенное управление, 02:35, 28.12.2018, Россия150
Приволжская оперативная таможня напоминает о существовании практики освобождения от уголовной ответственности в связи с назначением судебного штрафа по уголовным делам, возбужденным по ч. 1 и ч. 2 ст. 194 УК РФ («Уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном и особо крупном размере»)