«Не поддаваться магии чужих технологий»: российские и казахстанские эксперты обсудили перспективы цифровой экономики стран ЕАЭС

17 мая 2018 г. в г. Алматы состоялся международный круглый стол «Цифровые решения и эффективность экономического взаимодействия приграничных регионов ЕАЭС», организаторами которого выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск) и Общественный фонд «Мир Евразии» (Алматы).
Открывая круглый стол, руководитель ОФ «Мир Евразии» казахстанский политолог Эдуард Полетаев подчеркнул, что тема «цифровой экономики» — не сиюминутный политический проект, а долгосрочный тренд развития современных обществ, который порождает не только новые перспективы, но и ставит сложные и неоднозначные вопросы как перед государством, так и перед бизнес-сообществом. Текущая ситуация характеризуется значительной неопределенностью, следствием чего является отсутствие внятного и четкого понимания того в каком направлении двигаться, в первую очередь, на уровне государственной политики, и каким технологическим решениям отдавать приоритет.
Генеральный директор делового издания «Эксперт-Сибирь» Виталий Букатин сделал акцент на том, что цифровизация экономики и повседневной жизни не так новы, как это часто преподносится общественному сознанию. Многие инновации и технологические наработки уже имеют определенную историю и давно дали вполне осязаемые результаты. При этом, с его точки зрения, при обсуждении данной проблематики следует уделять самое пристальное внимания рискам цифровой экономики, проблеме ухода от посредников «через цифру» и роли среднего и малого бизнеса, который довольно часто остается на периферии тех решений которые принимает государство на макроэкономическом уровне.
В вступлении профессора НГУ, сооснователя компании «Айлайн технологии» Дмитрия Свириденко был представлен развернутый анализ информационно-технологического аспекта цифровизации современных экономик. Он подчеркнул, что принципиально важно не поддаваться магии чужих технологий, что часто сопровождается медийным ажиотажем, который умело подстегивается современными маркетинговыми приемами по всему миру. Кроме того, необходимо выявлять и тщательно анализировать недостатки предлагаемых цифровых технологий, особенно в плане информационной безопасности, что носит критически важный характер для функционирования государства и сохранения конфиденциальности контрактов в бизнесе. Для стран ЕАЭС важно развивать собственные подходы и технологии, опираясь на существующие в наших странах научные школы. В противном случае вопрос о «цифровой колонизации» станет более чем актуальным для будущего суверенных государств. В этой связи важным аспектом цифровизации является разработка опережающего законодательства в этой сфере и продвижение модели межгосударственного проектного офиса, что создаст условие для гармонизации приграничного сотрудничества сран ЕАЭС в этой сфере.
В свою очередь, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Республики Казахстан Марат Шибутов отметил тот факт, что интеграции в сфере цифровых технологии, не смотря на её значимость, должна предшествовать широкомасштабная работа на межгосударственном уровне в плане разработки общих стандартов и нормативной базы. Именно подобная работа позволит преодолеть «цифровое неравенство», существующее пока среди стран-участниц ЕАЭС.
В выступлениях и комментариях других экспертов были затронуты темы, связанные с преодолением коррупции в условиях цифровизации публичного управления, повышением роли бизнес-сообщества как значимого субъекта принятия государственных решений, значимостью вопросов новой коммуникативной грамотности и повышением доверия населения к национальным разработкам в области цифровой экономики.
Видеодайджест Международного круглого стола «Цифровые решения и эффективность экономического взаимодействия приграничных регионов ЕАЭС»

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:46, 22.05.2018 Количество просмотров: 451
Страна: Казахстан

Молебен в Вознесенской Давидовой пустыни у икон святого благоверного князя Александра Невского, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:11, 24.11.2021, Россия343
23 ноября 2021 года в Вознесенскую Давидову пустынь прибыли три иконы с частицами мощей святого благоверного князя Александра Невского.

День морской пехоты отметят в Нижнем Новгороде 27 ноября, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:08, 24.11.2021, Россия343
27 ноября свой профессиональный праздник отмечают морские пехотинцы. Их история насчитывает более трех веков. В 1705 году Петр Первый издал указ о формировании специального полка «морских солдат».

Команда Бирюзового кольца России с туром «Природа ЗОВВёт. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха» заняла первое место по результатам Народного голосования Всероссийского проекта «Открой свою Россию», Департамент по проектам развития территорий Орловской области, 18:07, 24.11.2021, Россия421
По результатам Народного голосования Всероссийского проекта "Открой свою Россию" победила команда Орловской области "Бирюзовое кольцо России" с активным туром "Природа ЗОВВёт. Сплавляем стихии Земли, Огня, Воды и Воздуха". В голосовании участвовали 60 маршрутов, было отдано почти 77 000 голосов, 4616 "сердечек" набрал орловский тур.

«Музыкальная пятница» прокатилась по ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 17:02, 24.11.2021, Россия59
Долгожданная «Музыкальная пятница» весело прогремела в торгово-развлекательном центре «Нора» 19 ноября. Целых полтора месяца на фуд-корте не было слышно аплодисментов, громкой музыки и любимых песен. Наконец-то мы это исправили!

Второй розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов в ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 16:58, 24.11.2021, Россия58
19 ноября в торгово-развлекательном центре «Нора» вновь прошёл розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов.

Региональный форум «Навигаторы детства» прошёл в Нижнем Новгороде, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 16:28, 24.11.2021, Россия54
С 11 по 13 ноября 2021 года в Нижнем Новгороде проходил региональный форум Всероссийского проекта «Навигаторы детства». Съехавшиеся со всего региона специалисты в области воспитания подрастающего поколения обменивались на мероприятии опытом.

Московское «Динамо» разгромило «Факел» из Нового Уренгоя, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 23:58, 19.11.2021, Россия87
13 ноября в рамках седьмого тура волейбольной Суперлиги Париматч Динамо «Москва» встретило на своей площадке соперников с далёкого севера – новоуренгойский «Факел». Болельщики снова вернулись на трибуны, и это явно добавило энергии и сил обеим командам.

Открытый турнир по самбо состоялся в преддверии Дня морской пехоты в Нижнем Новгороде, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 01:08, 20.11.2021, Россия467
14 ноября 2021 года во дворце спорта «Заречье» прошел открытый турнир по самбо, посвященный 316-й годовщине создания морской пехоты России.

ФОНД «НАШЕ БУДУЩЕЕ» ПОДДЕРЖАЛ ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА «ДНИ ПЕРМСКОГО БИЗНЕСА», Фонд "Наше будущее", 00:56, 20.11.2021, Россия54
Форум «Дни пермского бизнеса», направленный на стимулирование предпринимательской активности и повышение эффективности малого и среднего бизнеса, состоялся в Перми 11–12 ноября при поддержке Фонда региональных социальных программ «Наше будущее».

«Музыкальная пятница» снова с нами!, ТРЦ «Нора», 00:55, 20.11.2021, Россия62
19 ноября в 18:00 «Музыкальная пятница» снова собирает любителей живой музыки на фуд-корте в торгово-развлекательном центре «Нора»!

Лучшие проекты российских и казахстанских НКО представят в Алма-Ате, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Казахстан63
Проекты будут презентованы исполнительным директором Экспертного клуба «Урал-Евразия» Константином Погорельским 25 ноября на Х Гражданском Форуме Казахстана.

В Басманном районе демонтирована надстройка над подземным паркингом, Госинспекция по недвижимости, 23:17, 15.11.2021, Россия89
На территории, предоставленной в аренду для эксплуатации нежилого здания, был обнаружен самострой.

Летних кафе в Москве в городской схеме размещения за пять лет стало на 72 процента больше, Госинспекция по недвижимости, 02:45, 15.11.2021, Россия182
Сегодня в столице в городской схеме размещения насчитывается более 3,3 тысячи летних кафе. С 2015 года их количество увеличилось более чем на 70 процентов.

На Воронежской улице на месте самостроя разбили газон, Госинспекция по недвижимости, 02:44, 15.11.2021, Россия184
На месте незаконного кафе на юге столицы появился зеленый газон.

Воспитанники Новосибирского Детского морского центра «Каравелла» посетили город-герой Севастополь, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 02:36, 15.11.2021, Россия183
С 27 октября по 2 ноября отличившиеся в учёбе и морской подготовке курсанты Детского морского центра «Каравелла» из Новосибирска побывали в городе-герое Севастополе.