«Не поддаваться магии чужих технологий»: российские и казахстанские эксперты обсудили перспективы цифровой экономики стран ЕАЭС

17 мая 2018 г. в г. Алматы состоялся международный круглый стол «Цифровые решения и эффективность экономического взаимодействия приграничных регионов ЕАЭС», организаторами которого выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск) и Общественный фонд «Мир Евразии» (Алматы).
Открывая круглый стол, руководитель ОФ «Мир Евразии» казахстанский политолог Эдуард Полетаев подчеркнул, что тема «цифровой экономики» — не сиюминутный политический проект, а долгосрочный тренд развития современных обществ, который порождает не только новые перспективы, но и ставит сложные и неоднозначные вопросы как перед государством, так и перед бизнес-сообществом. Текущая ситуация характеризуется значительной неопределенностью, следствием чего является отсутствие внятного и четкого понимания того в каком направлении двигаться, в первую очередь, на уровне государственной политики, и каким технологическим решениям отдавать приоритет.
Генеральный директор делового издания «Эксперт-Сибирь» Виталий Букатин сделал акцент на том, что цифровизация экономики и повседневной жизни не так новы, как это часто преподносится общественному сознанию. Многие инновации и технологические наработки уже имеют определенную историю и давно дали вполне осязаемые результаты. При этом, с его точки зрения, при обсуждении данной проблематики следует уделять самое пристальное внимания рискам цифровой экономики, проблеме ухода от посредников «через цифру» и роли среднего и малого бизнеса, который довольно часто остается на периферии тех решений которые принимает государство на макроэкономическом уровне.
В вступлении профессора НГУ, сооснователя компании «Айлайн технологии» Дмитрия Свириденко был представлен развернутый анализ информационно-технологического аспекта цифровизации современных экономик. Он подчеркнул, что принципиально важно не поддаваться магии чужих технологий, что часто сопровождается медийным ажиотажем, который умело подстегивается современными маркетинговыми приемами по всему миру. Кроме того, необходимо выявлять и тщательно анализировать недостатки предлагаемых цифровых технологий, особенно в плане информационной безопасности, что носит критически важный характер для функционирования государства и сохранения конфиденциальности контрактов в бизнесе. Для стран ЕАЭС важно развивать собственные подходы и технологии, опираясь на существующие в наших странах научные школы. В противном случае вопрос о «цифровой колонизации» станет более чем актуальным для будущего суверенных государств. В этой связи важным аспектом цифровизации является разработка опережающего законодательства в этой сфере и продвижение модели межгосударственного проектного офиса, что создаст условие для гармонизации приграничного сотрудничества сран ЕАЭС в этой сфере.
В свою очередь, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Республики Казахстан Марат Шибутов отметил тот факт, что интеграции в сфере цифровых технологии, не смотря на её значимость, должна предшествовать широкомасштабная работа на межгосударственном уровне в плане разработки общих стандартов и нормативной базы. Именно подобная работа позволит преодолеть «цифровое неравенство», существующее пока среди стран-участниц ЕАЭС.
В выступлениях и комментариях других экспертов были затронуты темы, связанные с преодолением коррупции в условиях цифровизации публичного управления, повышением роли бизнес-сообщества как значимого субъекта принятия государственных решений, значимостью вопросов новой коммуникативной грамотности и повышением доверия населения к национальным разработкам в области цифровой экономики.
Видеодайджест Международного круглого стола «Цифровые решения и эффективность экономического взаимодействия приграничных регионов ЕАЭС»

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:46, 22.05.2018 Количество просмотров: 257
Страна: Казахстан

Томский государственный университет открывает бесплатный доступ к математической платформе, ENBISYS, 23:11, 03.04.2020, Россия31
Томский госуниверситет и IT-компания ENBISYS открыли всем старшеклассникам и первокурсникам вузов России свободный доступ к совместно разработанной математической образовательной платформе Plario.ru. Об этом сообщает пресс-служба вуза.

АлтГУ активно подключился к общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:35, 02.04.2020, Россия40
Опорный Алтайский государственный университет принимает активное участие в реализации общероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», нацеленной на помощь одиноким людям в период эпидемии коронавируса.

Новые меры самоизоляции в НСО и обучение онлайн, iPO, 21:15, 02.04.2020, Россия36
В Новосибирской области усилены меры самоизоляции граждан. Наиболее актуальны предложения по трудоустройству на удалённую работу

Та самая легендарная «Шаурма на Средном» появится в апреле в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 01:06, 01.04.2020, Россия119
В апреле 2020 года на фуд-корте торгово-развлекательного комплекса «НЕБО» состоится праздничное открытие самого популярного кафе с шаурмой в Нижнем Новгороде - «Шаурма на Средном».

Волонтёры акции #МЫВМЕСТЕ оказывают помощь пожилым и маломобильным камчатцам, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:30, 30.03.2020, Россия120
За первые дни работы волонтёры штаба помощи пожилым и маломобильным гражданам, открытом на Камчатке в рамках всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, выполнили 6 заявок.

На Камчатке во время карантина действует волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:52, 26.03.2020, Россия142
На Камчатке во время карантина, вызванного угрозой распространения коронавируса, в рамках акции #МЫВМЕСТЕ начал работу волонтёрский штаб помощи пожилым и маломобильным гражданам.

Дополнительные меры по профилактике вирусных заболеваний приняли в ТРК "НЕБО", ТРК"НЕБО", 01:48, 26.03.2020, Россия96
Крупнейший в Поволжье торгово-развлекательном комплекс «НЕБО» - наиболее популярное у нижегородцев место отдыха и совершения покупок. Чтобы посетители чувствовали себя безопасно и комфортно, в ТРК «НЕБО» предприняли дополнительные меры по профилактике вирусных заболеваний.

Мемориалы Боевой Славы кинокомпании «Союз Маринс Групп» пополнятся новыми экспонатами, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:44, 26.03.2020, Россия126
В преддверии 75-летия Великой Победы руководству кинокомпании «Союз Маринс Групп» были переданы в дар уникальные экспонаты военных лет.

На Камчатке подвели итоги краевого молодёжного поэтического конкурса «Молодой поэт Камчатки», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:25, 24.03.2020, Россия139
35 начинающих литераторов из городов Петропавловск-Камчатский, Елизово, Вилючинск, села Соболево, посёлков Ключи и Оссора приняли участие в краевом молодёжном поэтическом конкурсе «Молодой поэт Камчатки».

Группа Молодость удивила харьковчан на день святого Валентина, Молодость, 20:56, 20.03.2020, Россия223
14 февраля многие интернет ресурсы опубликовали информацию о том, что мужчина в костюме полового органа поздравлял харьковчан с днем святого Валентина и дарил открытки

Сотрудники Отеля Yalta Intourist поздравили ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Михайловича Сотникова с 96-м Днем рождения, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:51, 20.03.2020, Россия69
9 марта отмечал свой 96-й День рождения и принимал поздравления ветеран Великой Отечественной войны, почетный житель Ялты Анатолий Михайлович Сотников.

День моряка-подводника торжественно отметили в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:48, 20.03.2020, Россия72
19 марта в нижегородском кремле прошло торжественное мероприятие, посвященное 114-й годовщине со дня создания подводных сил России – Дню моряка-подводника.

ТВОРЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «АКАДЕМИЯ СОЛНЦА», Академия культурныхАкадемия культурных и образовательных инноваций и образовательных инноваций, 05:30, 20.03.2020, Россия119
ТВОРЧЕСКИЙ ЛАГЕРЬ IV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВ «АКАДЕМИЯ СОЛНЦА» 28 июня-07 июля 2020 года СОЧИ

VI Всероссийский фестиваль-конкурс «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», Академия культурныхАкадемия культурных и образовательных инноваций и образовательных инноваций, 05:30, 20.03.2020, Россия124
VI Всероссийский фестиваль-конкурс «НАСЛЕДИЕ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» 2-4 мая 2020 Подмосковный комплекс Мэрии Москвы «Литвиново»

В Спортивном фестивале на Кубок «Химпрома» определился победитель игр по волейболу, ПАО Химпром, 05:33, 20.03.2020, Россия104
18 марта в спортивном комплексе г. Новочебоксарска состоялась финальная игра по волейболу между командами «Химпром» и «Хевел» в рамках Спортивного фестиваля на Кубок ПАО «Химпром» между 10-ю предприятиями и организациями города.