“Центр быстрых кредитов” за 3 месяца перевел бухгалтерский учет на ЕПС в 1С-Рарус:НФО в соответствии с требованиями законодательства

ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» - микрофинансовая организация, которая с 2014 года оказывает услуги кредитования физических лиц на небольшие суммы. Специфика бизнеса подразумевает высокую скорость исполнения заявки: работая на конкурентном рынке, компания обязана предоставлять качественный сервис, одобряя заявку клиента за 5 минут. Договор займа заключается на срок от 4 до 12 месяцев. Краткосрочность предоставления услуг и скорость обработки заявок требуют от бизнеса оперативности, точности информации, которой обмениваются менеджеры, и высокой степени стандартизации процессов и документов. Эти факторы обусловили определенные требования к оперативному и бухгалтерскому учету предприятия.

К 2018 году компания вела оперативный учет в программе «1С-Рарус: Микрофинансовая организация». Бухгалтерский учет велся в «1С:Бухгалтерия ПРОФ».

Организация должна была в сжатые сроки перевести бухгалтерский учет в новую систему, соответствующую требованиям законодательства (486-П). Подходящим инструментом стала система «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» — популярное решение для автоматизации на едином плане счетов и отраслевых стандартах бухгалтерского учета, основанное на «1С:Бухгалтерии ПРОФ». Программа разработана с учетом опыта работы «1С-Рарус» с инвестиционными и управляющими компаниями, микрофинансовыми организациями и кредитными потребительскими кооперативами. Система ориентирована на минимальные начальные настройки, что отвечало требованиям компании к «быстрому старту». К тому же, в решении один план счетов как для бухгалтерского, так и для налогового учета: это делало ненужной трансляцию данных и упрощало сверку двух типов учета. Оперативный учет было решено продолжать вести в привычном инструментарии 1С-Рарус:МФО.
Партнером по внедрению продукта «1С-Рарус:Некредитная финансовая организация» стала компания-разработчик «1С-Рарус», уже выполнившая аналогичные проекты в более 300 микрофинансовых организаций и КПК.
Основной задаче бизнеса – ведению автоматизированного бухгалтерского учета в соответствии с законодательством - полностью соответствовал типовой функционал 1С-Рарус:НФО, однако остро стоял вопрос переноса данных из 1С-Рарус:МФО. Специфика деятельности и ритм работы компании также влекли высокие требования к производительности и быстродействию программы.
Созданная в ходе внедрения проекта обработка обеспечила загрузку остатков в базу НФО из базы МФО по договорам выданных займов по следующим счетам единого плана:

● Микрозаймы (в том числе целевые микрозаймы), выданные физическим лицам.
● Начисленные проценты по микрозаймам (в том числе по целевым микрозаймам), выданным физическим лицам.
● Резервы под обесценение по микрозаймам (в том числе по целевым микрозаймам), выданным физическим лицам.
● Обязательства по прочим финансовым операциям.

Компания нуждалась в удобном механизме регулярного автоматического переноса оборотов и документов из базы оперативного учета в базу бухгалтерского учета по расписанию. Команда «1С-Рарус» проработала маппинг счетов и правила трансформации проводок, создала правила учета символов ОФР в зависимости от хозяйственных операций. Детальная таблица соответствия счетов РСБУ и ЕПС и карта проводок помогли в январе 2018 успешно перенести остатки и обороты по займам в новую базу. С ними были перенесены и новые нетиповые документы: направление документов в суд и судебное решение. В процессе использовалась тестовая база оперативного учета.

Весь проект внедрения, включая анализ ситуации и составление технического задания, занял 3 месяца.

Компания «1С-Рарус» провела проект в условиях изменений в бизнесе. Так, во время переноса данных в связи с изменением реквизитного состава объектов и движений дорабатывалась конфигурация 1С-Рарус:МФО. Параллельная доработка 1С-Рарус:НФО, связанная с развитием функционала и выпуском ЦБ РФ разъяснений по методологии учета, также влияла на ход проекта. В обновлении 1С-Рарус:НФО 1.0.7.1 был доработан договор размещенных денежных средств - теперь соответствующий документ не формирует проводок по выдаче денежных средств. Выдача проходит через кассу или расчетный счет, как и в 1С-Рарус:МФО. Такая корректировка потребовала изменить правила обмена путем включения в него документов движения денежных средств. Налоговый учет также был настроен для корректного формирования проводок при переносе документов.

Елена Турышева, директор “Центра быстрых кредитов”:
- Наша компания получила единую систему с оперативным и бухгалтерским контурами. Автоматизированы общехозяйственный учет НФО, учет размещенных и привлеченных ДС, формирование отчетности. У нас появилась единая информационная система, полностью соответствующая законодательству РФ и требованиям Центробанка.

О компании “Центр быстрых кредитов”

Целями и задачами ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» является предоставление качественных финансовых услуг физическим лицам, направленных на оперативную поддержку.
Основными принципами ООО «МКК «Центр быстрых кредитов» являются:
1. Упрощенная процедура рассмотрения заявок.
2. Предоставление в заем относительно небольших сумм. Ограничение по сумме займа от 15 до 50 тысяч рублей.
3. Предоставление краткосрочных займов. Договор займа заключается на срок от 4-12 месяцев.
4. Отсутствие дополнительных комиссий за снятие и погашение займа.

Контактное лицо: Мусаева Яна
Компания: 1С-Рарус
Добавлен: 02:25, 13.07.2018 Количество просмотров: 131

Средняя школа № 36 в Великом Новгороде организовала безопасную открытую информационную среду с помощью решений «1С», 1С-Рарус, 01:58, 25.09.2018, Россия50
Новосибирский филиал «1С-Рарус» завершил внедрение информационной системы «Цифровая школа» на базе программ «1С» в средней школе № 36 им. Г. Р. Державина в Великом Новгороде. В результате проекта школа получила современное средство для управления учебно-воспитательным процессом и хозяйственной деятельностью.

«АстроСофт» запустил проект по выпуску бесплатной версии ОСРВ МАКС, АстроСофт, 01:18, 25.09.2018, Россия33
Россия, 24 сентября 2018 года — «АстроСофт», ведущий разработчик и поставщик инновационных IT-решений, запустил программу по сбору средств на подготовку своей ОС к массовому использованию без лицензионных отчислений.

Ведущие российские банки и ИТ-компании на форуме Pure//Russia Live 2018 обсудили ключевые аспекты датацентричной архитектуры, Pure Storage, 01:32, 22.09.2018, Россия194
Около 400 ИТ-руководителей и экспертов познакомились с лучшими в своем классе системами хранения all flash, узнали о ключевых тенденциях в области СХД и изучили опыт российских и зарубежных заказчиков Pure Storage

ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предприятий, ЭвриТег, 01:30, 22.09.2018, Россия135
Компания ТАНАИС стала сертифицированным партнёром российского разработчика систем безопасности конфиденциальных документов «ЭвриТег».

Project Support обеспечила мультимедийную готовность московских школ к новому учебному году, Project Support, 01:16, 22.09.2018, Россия53
Project Support (ГК Avilex), специализированная инсталляционная и сервисная компания в сфере визуализации, информационных технологий и безопасности, подготовила здания средних образовательных учреждений города Москвы к новому учебному году, обеспечив внедрение современной инфраструктуры для поддержки образовательного процесса.

Schneider Electric - лидер по результатам опроса потребителей оборудования для нефтегазоперерабатывающих предприятий, Schneider Electric, 01:03, 22.09.2018, Россия48
Москва, 20 сентября 2018 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, была признана лучшим производителем электротехнической продукции.

Первый день донора LG с футбольным клубом «Ростов» при участии Валерия Карпина, Александра Гацкана и компании «Эльдорадо», LG, 01:01, 22.09.2018, Россия56
Футбольная эстафета добрых дел продолжится уникальной донорской акцией в Ростове-на-Дону #LGРостовКомандаДобра #LGЭльдорадоКомандаДобра

Компания iRU приняла участие в MERLION IT Solutions Summit, iRU, 01:00, 22.09.2018, Россия48
Спикер iRU выступил с докладом в первый день саммита, а в рамках выставки MERLION EXPO на стенде производитель представил три модели компьютеров

HTS приняла участие в конференции «ЦОД-2018», HTS, 01:59, 21.09.2018, Россия132
Компания HTS, официальный дистрибьютор Stulz в России, приняла участие в выставочной и деловой программе международной конференции «ЦОД-2018». Эксперты HTS на секции «Проектирование, строительство, управление, эксплуатация ЦОД» рассказали о трех реализованных в России проектах, а также представили новинки линейки оборудования Stulz.

ISBC создала российскую UHF RFID-метку с дальностью 42 метра, Группа Компаний ISBC, 01:58, 21.09.2018, Россия82
Российская компания ISBC запускает новую линейку RFID-меток ISBC Tags, работающих в частотном диапазоне UHF 865-868 МГц. Метки разрабатываются зеленоградскими инженерами и производятся в России, превосходят аналоги ведущих мировых производителей и обладают сверхвысокой дальностью.

Cisco и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о намерениях, Cisco, 01:58, 21.09.2018, Россия83
Компания Cisco объявляет о подписании соглашения о намерениях сотрудничества с Правительством Нижегородской области. Согласно подписанному документу, Cisco будет принимать активное участие в инициативах, направленных на развитие Нижегородской области по направлению «Цифровая экономика», и окажет содействие в реализации государственной программы «Информационное общество Нижегородской области» на 2015-2020 гг.

IoT World Summit Russia: эксперты рынка, инвесторы и технологические предприниматели из 25 стран, Акселератор IoT и Fintech проектов Anthill, 01:57, 21.09.2018, Россия99
1-2 октября в Казани пройдет IoT World Summit Russia — всемирный цифровой саммит по технологии Интернета вещей. В этом году на мероприятии впервые запущен специальный поток «Технологическое Предпринимательство», организатором которого выступает акселератор Fintech и IoT проектов Anthill.

MERLION - №57 в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России», MERLION, 01:54, 21.09.2018, Россия75
Компания сохраняет свои позиции в рейтинге и вновь занимает строку №57.

В Петербурге начал работу портал «Олимпиадное движение», Нетрика, 01:41, 21.09.2018, Россия50
В начале сентября в рамках формирования цифровой образовательной среды Санкт-Петербурга стартовал совместный проект Комитета по образованию и Комитета по информатизации и связи — интернет-портал «Олимпиадное движение», автоматизирующий организацию участия школьников Санкт-Петербурга во Всероссийской олимпиаде школьников на школьном, районном и региональном этапах.

Mirekusoft LLC releases Mirekusoft Install Monitor 4.0, the most advanced uninstaller, Mirekusoft LLC, 01:26, 21.09.2018, США45
Mirekusoft LLC announces new release of Mirekusoft Install Monitor. It can monitor and manage application resource usage and completely uninstall applications.