Экспертный центр «ПОРА» представил проекты в сфере экологического образования на форуме «Сообщество»
19 июля 2018 г. эксперт Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на форсайт-сессии «Нужны ли стране экологи? Перспективы для молодежи в сфере экологии. Экообразование» в рамках экологического форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, в Туле. Форсайт-сессия направлена на выявление потребностей школьников и студентов в экологическом образовании, а также на оценку востребованности такого образования на рынке труда в ближайшем будущем.
В своем выступлении Александр Воротников рассказал о деятельности Экспертного центра «ПОРА» в сфере экологического образования, в частности, о создании детских экологических пресс-центров. Кроме того, эксперт рассказал об итогах Дискуссионного клуба «ПОРА» об экологическом образовании в школах Арктической зоны РФ». Участники ДК предложили увеличить экологическую составляющую в образовании школьников, сделать обучение практико-ориентированным, усилить методическое обеспечение и ввести в школах новый предмет- экология. Также эксперт подчеркнул важность создания для АЗРФ специального курса, разработанного конкретно для региона, с учетом экологической уникальности Арктики и традиций его коренного населения.
Эксперт также рассказал о проекте “Сохраним белого медведя”, который “ПОРА” реализует с апреля 2018 года на Таймырском полуострове совместно с Экологическим фондом Сибирского федерального университета. В частности, о планируемом создании в Норильске просветительского центра «Белый мишка» для детей различных возрастных групп (1-4 классы). По мнению многих специалистов, формирование определенных социальных и экологических установок осуществляется в детском возрасте и если мы хотим, чтобы будущие поколения ответственно относились к вопросу сохранения белого медведя и не воспринимали наличие его шкуры в интерьере как нечто допустимое, мы должны с ранних лет рассказывать им о его ценности. Именно на достижение этой цели направлено создание просветительского центра «Белый мишка». В работе центра будут использоваться современные педагогические практики и образовательные технологии (обучение на основе исследований, интегрированное обучение, адаптивное обучение), программа будет рассчитана на развитие навыков творчества (создание аудиовизуальной продукции, компьютерная графика и анимация), дети будут участвовать в городских и общероссийских конкурсах и проектах. Представитель Экспертного центра “ПОРА” отметил, что вместо пассивного получения фактов и теоретических знаний ученики смогут задавать интересующие их вопросы, решать задачи, двигаться вместе с учителем по исследовательским сценариям. В конце года просветительский центр "Белый мишка" запустит для своих посетителей экскурсии с применением технологий виртуальной реальности. Дети смогут увидеть обычный день белого медведя: его прогулки по снежной пустыне, дневную рыбалку и плавание подо льдами.
База данного проекта будет использована для создания детского экопресс-центра. В настоящее время, ЭЦ «ПОРА» совместно с Общественной Палатой РФ начинает реализацию проекта по созданию детских экологических пресс-центров. Данный проект будет тиражирован и реализован при участии Экспертного центра «ПОРА» во всех 9 регионах АЗРФ при взаимодействии с ООПТ.
Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации
Представители УУНиТ (входит в Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России) принимают участие в интенсиве по кросс-вузовской экспертизе в рамках программы «Приоритет-2030»