Экспертный центр «ПОРА» представил проекты в сфере экологического образования на форуме «Сообщество»

19 июля 2018 г. эксперт Проектного офиса развития Арктики («ПОРА») по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на форсайт-сессии «Нужны ли стране экологи? Перспективы для молодежи в сфере экологии. Экообразование» в рамках экологического форума «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ, в Туле. Форсайт-сессия направлена на выявление потребностей школьников и студентов в экологическом образовании, а также на оценку востребованности такого образования на рынке труда в ближайшем будущем.

В своем выступлении Александр Воротников рассказал о деятельности Экспертного центра «ПОРА» в сфере экологического образования, в частности, о создании детских экологических пресс-центров. Кроме того, эксперт рассказал об итогах Дискуссионного клуба «ПОРА» об экологическом образовании в школах Арктической зоны РФ». Участники ДК предложили увеличить экологическую составляющую в образовании школьников, сделать обучение практико-ориентированным, усилить методическое обеспечение и ввести в школах новый предмет- экология. Также эксперт подчеркнул важность создания для АЗРФ специального курса, разработанного конкретно для региона, с учетом экологической уникальности Арктики и традиций его коренного населения.

Эксперт также рассказал о проекте “Сохраним белого медведя”, который “ПОРА” реализует с апреля 2018 года на Таймырском полуострове совместно с Экологическим фондом Сибирского федерального университета. В частности, о планируемом создании в Норильске просветительского центра «Белый мишка» для детей различных возрастных групп (1-4 классы). По мнению многих специалистов, формирование определенных социальных и экологических установок осуществляется в детском возрасте и если мы хотим, чтобы будущие поколения ответственно относились к вопросу сохранения белого медведя и не воспринимали наличие его шкуры в интерьере как нечто допустимое, мы должны с ранних лет рассказывать им о его ценности. Именно на достижение этой цели направлено создание просветительского центра «Белый мишка». В работе центра будут использоваться современные педагогические практики и образовательные технологии (обучение на основе исследований, интегрированное обучение, адаптивное обучение), программа будет рассчитана на развитие навыков творчества (создание аудиовизуальной продукции, компьютерная графика и анимация), дети будут участвовать в городских и общероссийских конкурсах и проектах. Представитель Экспертного центра “ПОРА” отметил, что вместо пассивного получения фактов и теоретических знаний ученики смогут задавать интересующие их вопросы, решать задачи, двигаться вместе с учителем по исследовательским сценариям. В конце года просветительский центр "Белый мишка" запустит для своих посетителей экскурсии с применением технологий виртуальной реальности. Дети смогут увидеть обычный день белого медведя: его прогулки по снежной пустыне, дневную рыбалку и плавание подо льдами.

База данного проекта будет использована для создания детского экопресс-центра. В настоящее время, ЭЦ «ПОРА» совместно с Общественной Палатой РФ начинает реализацию проекта по созданию детских экологических пресс-центров. Данный проект будет тиражирован и реализован при участии Экспертного центра «ПОРА» во всех 9 регионах АЗРФ при взаимодействии с ООПТ.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:58, 20.07.2018 Количество просмотров: 379

День Моряка-подводника отметили в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 19:46, 25.03.2019, Россия20
Ежегодно 19 марта вся страна чествует военнослужащих и гражданский персонал подводных сил страны. Несмотря на отдаленность Нижнего Новгорода военно-морских баз, нижегородская земля исторически связана с российским флотом. Сегодня более десяти крупнейших предприятий города выполняют государственные заказы на строительство кораблей и другой военной техники.

В Химках объявлены общественные слушания, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 19:28, 25.03.2019, Россия23
В Химках объявлены общественные слушания

Санкт-Петербург стал центральной площадкой празднования Международного дня воды, Вода России, 19:27, 25.03.2019, Россия28
22 марта, в Международный день водных ресурсов, по всей России прошёл танцевальный флешмоб «Голубая лента». Помимо ставшего уже традиционным флешмоба, также состоялось награждение активистов-экологов, волонтёров, учителей и школьников, принимающих участие в природоохранной деятельности. Центральной площадкой проведения мероприятия станет город Санкт-Петербург.

33 дончанина пришли на сенаторский прием 22 марта, Мастерская пресс-релизов, 19:25, 25.03.2019, Россия35
22 марта 2019 г., во Всероссийский день бесплатной юридической помощи, на сенаторский прием пришло 11 обманутых дольщиков Ростовской области, а также 22 заявителя с различными заявлениями, в том числе — законодательными инициативами.

Россия встретила Всемирный день Воды танцевальным флешмобом, Вода России, 18:02, 25.03.2019, Россия27
22 марта, в Международный день водных ресурсов, по всей России прошёл танцевальный флешмоб «Голубая лента». Помимо ставшего уже традиционным флешмоба, также состоялось награждение активистов-экологов, волонтёров, учителей и школьников, принимающих участие в природоохранной деятельности. Центральной площадкой проведения мероприятия стал город Санкт-Петербург.

АлтГУ приглашает будущих абитуриентов на день открытых дверей, Алтайский государственный университет, 00:08, 23.03.2019, Россия124
В воскресенье, 31 марта, на двух площадках Алтайского государственного университета будет проходить общеуниверситетский день открытых дверей.

Кулинарный мастер-класс для детей от ресторана «Хачапури и вино», ТЦ "Муравей", 23:54, 22.03.2019, Россия123
Кулинарный мастер-класс для детей от шеф-повара ресторана «Хачапури и вино» пройдет 24 марта в ТЦ «Муравей».

«ТопПром» направит средства в социальную сферу в рамках соглашения с Администрацией Кузбасса, Холдинговая компания АО "ТопПром", 21:41, 22.03.2019, Россия46
Холдинг «ТопПром» с коллегией Администрацией Кемеровской области подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, в рамках которого будут направлены средства в социальную сферу.

Активисты ОНФ призвали власти Петропавловска-Камчатского привести в порядок автобусные остановки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 21:35, 22.03.2019, Россия45
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проверили в Петропавловске-Камчатском остановки общественного транспорта по маршруту автобуса №19.

P&G ставит новую цель – обеспечить нуждающиеся семьи во всем мире 25 миллиардами литров чистой питьевой воды., Procter & Gamble, 20:47, 21.03.2019, США39
Компания на год раньше достигла поставленной до 2020 года цели по обеспечению 15 миллиардов литров и повышает планку до 25 миллиардов литров чистой воды к 2025 году

P&G ставит новую цель – обеспечить нуждающиеся семьи во всем мире 25 миллиардами литров чистой питьевой воды., Procter & Gamble, 18:47, 20.03.2019, США94

Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 23:48, 19.03.2019, Россия31
Учебная пожарная тревога в Ярославской Кадастровой палате отработана успешно

ЦКТ «МАЙ» подтвердил свои компетенции по СКС NIKOMAX, ЦКТ "МАЙ", 01:38, 19.03.2019, Россия39
ЦКТ «МАЙ» в очередной раз подтвердил статус авторизованного инсталлятора СКС NIKOMAX с правом на проектирование, монтаж и обслуживание СКС NIKOMAX с системной гарантией от производителя сроком 25 лет.

В АлтГУ завершился юбилейный студенческий конгресс народов Центральной Азии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 23:54, 18.03.2019, Россия45
В опорном Алтайском государственном университете (Россия, Барнаул)завершился юбилейный V Студенческий конгресс народов Центральной Азии, приуроченный к национальному празднику персидских и тюркских народов Новруз.

День Моряка-подводника отметят в Нижнем Новгороде, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:25, 16.03.2019, Россия47
19 марта в 12:00 в Нижегородском кремле у памятника подводной лодке «С-13» состоится мероприятие, посвященное 113 годовщине со дня создания Подводных сил России – Дню Моряка-подводника.