Лайфхак от «Метриум»: Что может купить в ипотеку средний москвич

Ставки по ипотеке достигли минимального значения за всю историю российского рынка жилья. По данным Центробанка, в мае кредит на покупку квартиры в новостройке можно было привлечь под 9,39% годовых. Однако доходы населения остаются скромными, поэтому, прежде чем брать ипотечный кредит, покупателю следуют трезво оценивать свои возможности. Аналитики компании «Метриум» подсчитали, какую квартиру могут приобрести москвичи со средними доходами.

Для расчетов покупательной способности эксперты «Метриум» не принимали обычные показатели средней зарплаты и прожиточного минимума. Эти данные вызывают нарекания и не отражают реального положения дел для большинства москвичей. Поэтому аналитики применили альтернативные параметры: медианного дохода и потребительского минимума.

Оцениваем возможности
По данным Росстата, в 2017 году среднедушевой денежный доход жителя столицы составил 61,4 тыс. рублей в месяц. Однако этот показатель не учитывает реальное неравенство зарплат. К примеру, только 17% жителей столицы, по данным «Риарейтинг», в 2017 году зарабатывали больше 100 тыс. рублей в месяц.
При этом медианный доход составил 45,3 тыс. рублей. В отличие от среднедушевого, медианный показатель учитывает количество людей, получающих тот или иной доход. Такая методика позволяет уйти от «средней температуры по больницы» и не завышать реальный уровень доходов, характерный для большинства жителей Москвы. Фактически половина жителей столицы зарабатывает больше 45,3 тыс. рублей в месяц, а другая половина – меньше. Иными словами, большинство москвичей получают очень приближенные к этой цифре доходы, поэтому в дальнейшем эксперты именуют этот показатель «средним».
Вторая важная компонента – расходы. Прожиточный минимум, установленный для трудоспособного человека в 2017 году в Москве, составил 18 тыс. рублей, который также сомнителен, как и средняя зарплата. Для подсчета расходов эксперты «Метриум» применили калькулятор международного онлайн-сервиса, замеряющего стоимость жизни в разных городах – Numbeo. Базу цен на товары и услуги в нем формируют сами пользователи. Как показал расчет калькулятора, в домохозяйстве, состоящим из двух москвичей, минимальные подушевые расходы на 24% выше официального прожиточного минимума – 22,3 тыс. рублей.
Чтобы продемонстрировать максимально возможный уровень покупательной способности средних москвичей, эксперты «Метриум» ограничили их расходы только самым необходимым. Гипотетические заемщики не арендуют жилье, не посещают кафе и ресторанов, не позволяют себе заграничные поездки в отпуск, не пьют алкоголь и не курят, не ходят в кино или ночные клубы, пользуются общественным транспортом и раз в неделю – такси, нечасто и недорого обновляют гардероб, не посещают фитнес-клуб.
Таким образом, суммарный медианный доход пары москвичей составляет 90,6 рублей, а расходы – 44,7 тыс., что позволяет выделить на ежемесячные платежи по ипотеке порядка 46 тыс. рублей. Что можно позволить себе на рынке новостроек Москвы с такими возможностями?

Выбираем «однушку»
Потенциальный заемщик может уменьшить или увеличить ипотечную нагрузку на семейный бюджет, регулируя срок кредитования. Поэтому эксперты «Метриум» рассмотрели две возможные ситуации. В первом случае срок кредита составляет – 15 лет. Это среднее значение по рынку на сегодняшний день. Во втором случае ипотека берется на максимальный срок – 30 лет.
Итак, домохозяйство, состоящее из двух аскетичных жителей столицы со средним доходом, может потратить на ипотеку ежемесячно около 46 тыс. рублей. При первоначальном взносе 15%, средней ставке 9,39% и сроке кредитования 15 лет, они могут приобрести квартиру стоимостью до 5,21 млн рублей.
Как показывают расчеты «Метриум», при таких вводных домохозяйство может позволить себе стандартную однокомнатную квартиру за пределами МКАД (Некрасовка, Бутово, Солнцево) или схожий объект, но площадью поменьше (примерно до 35 кв. м.) в пределах кольцевой автодороги (Текстильщики, Марьино, Люблино и т.д.).
При этом ипотека ограничена 15 годами, то есть полноценными собственниками можно стать в исторически обозримой перспективе. В выборку экспертами включены проекты, в которых можно приобрести максимальную по площади квартиру, оставаясь в рамках доступного бюджета.

Выбираем «двушку»
Однокомнатная квартира – это компромиссный вариант жилья для пары. Очевидно, рано или поздно такому домохозяйству понадобится больше площади, ведь оно пополнится ребенком. Поэтому более подходящим жильем для такой семьи станет двухкомнатная квартира.
Чтобы приобрести такой объект в ипотеку, имея средний доход, срок кредитования придется повысить до максимального (30 лет). В этом случае можно рассчитывать на квартиру стоимостью до 6,5 млн рублей. Правда, следует учитывать, что размер первоначального взноса возрастает с 782 тыс. рублей (в первом случае) до 975 тыс. рублей.

Как видно из таблицы, двухкомнатных квартир по столь ограниченной цене немного. Скорее всего, покупателю придется выбирать из двух-трех жилых комплексов, расположенных за МКАД.

Что можно купить, если не хочешь экономить
Конечно, без любых видов активного или пассивного отдыха, развлечений или поездок долго жить нельзя. Однако привычки и предпочтения в тратах значительно влияют на возможности покупателя жилья. Отказ от некоторых расходных статей позволит приобрести более подходящую и комфортную квартиру, а сохранение за собой права на поездку за границу или пачку сигарет – отдаляет от квартиры мечты.
Эксперты «Метриум» составили таблицу, которая показывает, на какой бюджет может рассчитывать средняя московская семья, если к своим предельно аскетичным тратам (еда, одежда, транспорт, коммуналка) она добавит менее насущные расходы.
Напомним, что при максимальном аскетизме такое домохозяйство могло рассчитывать на квартиру за 6,5 млн рублей, приобретенную в ипотечный кредит на 30 лет под 9,39% годовых с первоначальным взносом 15%.
Как видим, почти все дополнительные расходы значительно сужают возможности покупателей, кроме алкоголя и развлечений, которые снижают потенциальный бюджет покупки квартиры всего на 2,5% и 5% соответственно.
А вот пагубная привычка курить сокращает возможный бюджет покупки на один миллион рублей (или на 17%). Однако здоровье обходится еще дороже – абонементы в фитнес-клуб и занятие определённым видом спорта обоими членами домохозяйства позволяют им рассчитывать на объекты не дороже 4,28 млн рублей.
Необходимость ежедневных затрат на обеды в недорогих кафе и ресторанах, если оба члена семьи не готовят еду дома, также существенно влияет на бюджет москвичей. В такой ситуации они смогут позволить себе в ипотеку квартиру не дороже 4,27 млн рублей.
Наконец самые высокие затраты связаны с отпуском. Один двухнедельный отпуск в год на двоих в дальнем зарубежье сократит возможности москвичей со средним доходом приобрести квартиру до 3,71 млн рублей.

«Несмотря на значительное снижение ставок по ипотеке, жителям Москвы со средним доходом купить свое жилье очень непросто, – заключает Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Чтобы приобрести достойный по площади и размеру объект им придется очень долго отказывать себе в полноценном отдыхе. При этом наличие детей или необходимость арендовать жилье практически исключает возможность приобрести квартиру для данной покупательской группы. В то же время столичный рынок в последние годы сделал большой шаг в развитии с точки зрения линейки предложения. Получили распространение апартаменты, которые дешевле обычных квартир в среднем на 15-25%. Кроме того, в продаже есть небольшие по площади студии. Конечно, они не смогут стать полноценным решением жилищного вопроса, но вполне могут стать достойным временным вариантом, тем более что их стоимость колеблется в диапазоне 2,5-4 млн рублей. Приобретя такой объект, среднестатистическая пара жителей Москвы вполне может сохранить достойный уровень потребления прочих услуг».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 22:51, 03.08.2018 Количество просмотров: 310

IKON Development: Chkalov вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости», Метриум, 10:45, 26.05.2019, Россия23
Девелопер полного цикла IKON Development сообщает о выходе Дома Chkalov в финал премии «Рекорды рынка недвижимости».

Комплекс апартаментов «Данилов дом» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», СМУ-6 Инвестиции, 10:18, 26.05.2019, Россия31
По итогам двух этапов голосования комплекс апартаментов «Данилов дом» компании-застройщика «СМУ-6 Инвестиции» вошел в тройку лидеров в номинации «Жилой комплекс премиум-класса №1» премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум»: У парка и воды. Рейтинг ЖК премиум-класса с лучшим природным окружением, Метриум, 10:18, 26.05.2019, Россия28
Аналитики «Метриум» изучили расположение жилых комплексов премиум-класса и составили рейтинг проектов с лучшим окружением.

Определены финалисты юбилейной премии «Рекорды Рынка Недвижимости», Московский Бизнес Клуб, 10:18, 26.05.2019, Россия33
Стал известен обладатель Grand Prix и финалисты юбилейной премии «Рекорды рынка недвижимости»!

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы, Бон Тон, 10:15, 26.05.2019, Россия19
СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы.

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный», MR Group, 10:07, 26.05.2019, Россия11
Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская».

ЖК «Фестиваль Парк» вошел в тройку финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости», Центр-Инвест, 10:06, 26.05.2019, Россия10
Жилой комплекс «Фестиваль Парк» вошел в шорт-лист финалистов престижной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии будут объявлены на церемонии награждения победителей 6 июня в Москве, в Triumph Event Hall.

Простор для покупателей – в САО реализуется почти 480 тыс. кв. м нового жилья, Est-a-tet, 10:02, 26.05.2019, Россия19
По данным аналитиков компании Est-a-Tet, в мае 2019 года на рынке новостроек САО для покупателей предлагается почти 480 тыс. кв. м жилья, что составляет 15% от объема предложения квартир и апартаментов Москвы. Преобладающая часть предложения в данной локации – это квартиры (64%), на апартаменты приходится 36%.

Как зарабатывать на коммерческой недвижимости, или Почему готовый арендный бизнес стал хитом?, Sminex, 10:02, 26.05.2019, Россия16
По итогам 2018 года доля инвестиций в коммерцию составила 47 % от общего объема инвестиций в недвижимость, продажи коммерческих площадей выросли в два раза (Knight Frank). Одно из самых перспективных направлений для инвестиций — готовый арендный бизнес (ГАБ).

«Ривер Парк» – финалист премии «Рекорды рынка недвижимости», Метриум, 10:01, 26.05.2019, Россия14
Городской квартал «Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2019».

Стартовали продажи квартир во втором корпусе «Квартала на Никулинской», УЭЗ, 09:56, 26.05.2019, Россия13
Компания «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» («УЭЗ») открывает продажи квартир в новом корпусе №2 жилого комплекса «Квартал на Никулинской». Новостройка возводится в престижном западном направлении в районе Тропарево-Никулино по адресу: улица Никулинская, мкр. 2А. Стоимость квартиры на старте продаж составляет от 182 тыс. рублей за кв. м.

«Бон Тон» - лидер по реализации ЖК «ФоРест», Бон Тон, 00:29, 26.05.2019, Россия41
Агентство опередило конкурентов в жесткой борьбе и по итогам апреля стало первым по реализации жилого комплекса «ФоРест».

Корпус 28 ЖК «Фестиваль Парк» введен в эксплуатацию и готов к заселению, Центр-Инвест, 00:27, 26.05.2019, Россия42
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгорстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 28 жилого комплекса «Фестиваль Парк». Новостройка располагается в столичном Левобережном районе по адресу: Ленинградское шоссе, дом 94, корпус 2.

«Метриум»: Новые станции метро улучшат транспортную доступность 37% реализуемых квартир Новой Москвы, Метриум, 00:23, 26.05.2019, Россия42
По оценке аналитиков компании «Метриум», в зону пешей доступности от новых станций попали шесть новостроек, в которых реализуется 37% первичного предложения Новой Москвы.

«Азбука Жилья»: скидки до 9 % в ЖК «Лобачевский», АН "Азбука Жилья", 00:21, 26.05.2019, Россия41
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает, что в ЖК «Лобачевский» действует акция «Скидка студентам и их родителям» при покупке квартиры в корпусе № 2.