Лайфхак от «Метриум»: Что может купить в ипотеку средний москвич

Ставки по ипотеке достигли минимального значения за всю историю российского рынка жилья. По данным Центробанка, в мае кредит на покупку квартиры в новостройке можно было привлечь под 9,39% годовых. Однако доходы населения остаются скромными, поэтому, прежде чем брать ипотечный кредит, покупателю следуют трезво оценивать свои возможности. Аналитики компании «Метриум» подсчитали, какую квартиру могут приобрести москвичи со средними доходами.

Для расчетов покупательной способности эксперты «Метриум» не принимали обычные показатели средней зарплаты и прожиточного минимума. Эти данные вызывают нарекания и не отражают реального положения дел для большинства москвичей. Поэтому аналитики применили альтернативные параметры: медианного дохода и потребительского минимума.

Оцениваем возможности
По данным Росстата, в 2017 году среднедушевой денежный доход жителя столицы составил 61,4 тыс. рублей в месяц. Однако этот показатель не учитывает реальное неравенство зарплат. К примеру, только 17% жителей столицы, по данным «Риарейтинг», в 2017 году зарабатывали больше 100 тыс. рублей в месяц.
При этом медианный доход составил 45,3 тыс. рублей. В отличие от среднедушевого, медианный показатель учитывает количество людей, получающих тот или иной доход. Такая методика позволяет уйти от «средней температуры по больницы» и не завышать реальный уровень доходов, характерный для большинства жителей Москвы. Фактически половина жителей столицы зарабатывает больше 45,3 тыс. рублей в месяц, а другая половина – меньше. Иными словами, большинство москвичей получают очень приближенные к этой цифре доходы, поэтому в дальнейшем эксперты именуют этот показатель «средним».
Вторая важная компонента – расходы. Прожиточный минимум, установленный для трудоспособного человека в 2017 году в Москве, составил 18 тыс. рублей, который также сомнителен, как и средняя зарплата. Для подсчета расходов эксперты «Метриум» применили калькулятор международного онлайн-сервиса, замеряющего стоимость жизни в разных городах – Numbeo. Базу цен на товары и услуги в нем формируют сами пользователи. Как показал расчет калькулятора, в домохозяйстве, состоящим из двух москвичей, минимальные подушевые расходы на 24% выше официального прожиточного минимума – 22,3 тыс. рублей.
Чтобы продемонстрировать максимально возможный уровень покупательной способности средних москвичей, эксперты «Метриум» ограничили их расходы только самым необходимым. Гипотетические заемщики не арендуют жилье, не посещают кафе и ресторанов, не позволяют себе заграничные поездки в отпуск, не пьют алкоголь и не курят, не ходят в кино или ночные клубы, пользуются общественным транспортом и раз в неделю – такси, нечасто и недорого обновляют гардероб, не посещают фитнес-клуб.
Таким образом, суммарный медианный доход пары москвичей составляет 90,6 рублей, а расходы – 44,7 тыс., что позволяет выделить на ежемесячные платежи по ипотеке порядка 46 тыс. рублей. Что можно позволить себе на рынке новостроек Москвы с такими возможностями?

Выбираем «однушку»
Потенциальный заемщик может уменьшить или увеличить ипотечную нагрузку на семейный бюджет, регулируя срок кредитования. Поэтому эксперты «Метриум» рассмотрели две возможные ситуации. В первом случае срок кредита составляет – 15 лет. Это среднее значение по рынку на сегодняшний день. Во втором случае ипотека берется на максимальный срок – 30 лет.
Итак, домохозяйство, состоящее из двух аскетичных жителей столицы со средним доходом, может потратить на ипотеку ежемесячно около 46 тыс. рублей. При первоначальном взносе 15%, средней ставке 9,39% и сроке кредитования 15 лет, они могут приобрести квартиру стоимостью до 5,21 млн рублей.
Как показывают расчеты «Метриум», при таких вводных домохозяйство может позволить себе стандартную однокомнатную квартиру за пределами МКАД (Некрасовка, Бутово, Солнцево) или схожий объект, но площадью поменьше (примерно до 35 кв. м.) в пределах кольцевой автодороги (Текстильщики, Марьино, Люблино и т.д.).
При этом ипотека ограничена 15 годами, то есть полноценными собственниками можно стать в исторически обозримой перспективе. В выборку экспертами включены проекты, в которых можно приобрести максимальную по площади квартиру, оставаясь в рамках доступного бюджета.

Выбираем «двушку»
Однокомнатная квартира – это компромиссный вариант жилья для пары. Очевидно, рано или поздно такому домохозяйству понадобится больше площади, ведь оно пополнится ребенком. Поэтому более подходящим жильем для такой семьи станет двухкомнатная квартира.
Чтобы приобрести такой объект в ипотеку, имея средний доход, срок кредитования придется повысить до максимального (30 лет). В этом случае можно рассчитывать на квартиру стоимостью до 6,5 млн рублей. Правда, следует учитывать, что размер первоначального взноса возрастает с 782 тыс. рублей (в первом случае) до 975 тыс. рублей.

Как видно из таблицы, двухкомнатных квартир по столь ограниченной цене немного. Скорее всего, покупателю придется выбирать из двух-трех жилых комплексов, расположенных за МКАД.

Что можно купить, если не хочешь экономить
Конечно, без любых видов активного или пассивного отдыха, развлечений или поездок долго жить нельзя. Однако привычки и предпочтения в тратах значительно влияют на возможности покупателя жилья. Отказ от некоторых расходных статей позволит приобрести более подходящую и комфортную квартиру, а сохранение за собой права на поездку за границу или пачку сигарет – отдаляет от квартиры мечты.
Эксперты «Метриум» составили таблицу, которая показывает, на какой бюджет может рассчитывать средняя московская семья, если к своим предельно аскетичным тратам (еда, одежда, транспорт, коммуналка) она добавит менее насущные расходы.
Напомним, что при максимальном аскетизме такое домохозяйство могло рассчитывать на квартиру за 6,5 млн рублей, приобретенную в ипотечный кредит на 30 лет под 9,39% годовых с первоначальным взносом 15%.
Как видим, почти все дополнительные расходы значительно сужают возможности покупателей, кроме алкоголя и развлечений, которые снижают потенциальный бюджет покупки квартиры всего на 2,5% и 5% соответственно.
А вот пагубная привычка курить сокращает возможный бюджет покупки на один миллион рублей (или на 17%). Однако здоровье обходится еще дороже – абонементы в фитнес-клуб и занятие определённым видом спорта обоими членами домохозяйства позволяют им рассчитывать на объекты не дороже 4,28 млн рублей.
Необходимость ежедневных затрат на обеды в недорогих кафе и ресторанах, если оба члена семьи не готовят еду дома, также существенно влияет на бюджет москвичей. В такой ситуации они смогут позволить себе в ипотеку квартиру не дороже 4,27 млн рублей.
Наконец самые высокие затраты связаны с отпуском. Один двухнедельный отпуск в год на двоих в дальнем зарубежье сократит возможности москвичей со средним доходом приобрести квартиру до 3,71 млн рублей.

«Несмотря на значительное снижение ставок по ипотеке, жителям Москвы со средним доходом купить свое жилье очень непросто, – заключает Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Чтобы приобрести достойный по площади и размеру объект им придется очень долго отказывать себе в полноценном отдыхе. При этом наличие детей или необходимость арендовать жилье практически исключает возможность приобрести квартиру для данной покупательской группы. В то же время столичный рынок в последние годы сделал большой шаг в развитии с точки зрения линейки предложения. Получили распространение апартаменты, которые дешевле обычных квартир в среднем на 15-25%. Кроме того, в продаже есть небольшие по площади студии. Конечно, они не смогут стать полноценным решением жилищного вопроса, но вполне могут стать достойным временным вариантом, тем более что их стоимость колеблется в диапазоне 2,5-4 млн рублей. Приобретя такой объект, среднестатистическая пара жителей Москвы вполне может сохранить достойный уровень потребления прочих услуг».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 22:51, 03.08.2018 Количество просмотров: 222

TEKTA GROUP: Квартиры-трансформеры в ЖК «Маяковский», Метриум, 00:31, 21.08.2018, Россия51
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – предлагает покупателям новый продукт в рамках жилого комплекса – квартиры-трансформеры

VSN Realty: Субсидированная ипотека в ЖК «Discovery» и «Discovery Park», VSN Realty, 00:31, 21.08.2018, Россия47
Компания VSN Realty сообщает о запуске программы субсидированной ипотеки в жилых комплексах комфорт-класса «Discovery» и «Discovery Park» компании MR Group.

Офису «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости исполнилось 8 лет, МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 00:24, 21.08.2018, Россия47
Восемь лет – ровно столько на рынке офис «Новогиреево», который входит в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». За это время команда подразделения провела массу сделок и заработала отличную репутацию в глазах клиентов и коллег-риэлторов.

«Метриум»: Паркинг в готовом ЖК комфорт-класса можно купить дешевле, чем в строящемся, Метриум, 00:18, 21.08.2018, Россия23
Аналитики «Метриум» изучили предложение на парковку в жилых комплексах комфорт-класса с квартирами в старых столичных границах

«Азбука Жилья»: экономия 350 тыс. руб. в ЖК «Дом на Новом бульваре», АН "Азбука Жилья", 00:18, 21.08.2018, Россия21
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает об акции в ЖК «Дом на Новом бульваре» в г. Долгопрудный. В рамках специального предложения при покупке квартиры действует скидка 8 800 руб. с каждого квадратного метра.

Новый уровень комфорт-класса: двухуровневые квартиры выходят в массовый сегмент, ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия75
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:59, 19.08.2018, Россия73
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:53, 19.08.2018, Россия79
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:52, 19.08.2018, Россия31
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:56, 19.08.2018, Россия46
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:42, 19.08.2018, Россия50
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия47
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Транспортная доступность семейного квартала «МИР Митино» улучшится, УК Развитие, 18:29, 19.08.2018, Россия43
Скоростная трасса значительно разгрузит МКАД, Третье транспортное и Садовое кольца, соединит семь вылетных магистралей, а также улучшит транспортную доступность одного из крупнейших жилых проектов в СЗАО – семейного квартала «МИР Митино».

«Метриум»: Старт продаж второй очереди в ЖК «Катуар» от 2,08 млн рублей, Метриум, 18:26, 19.08.2018, Россия45
«Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает о старте продаж второй очереди. Минимальная стоимость составляет 2,08 млн рублей за однокомнатную квартиру с отделкой площадью 36,5 кв. м

«Метриум»: Количество квартир в элитных ЖК достигло десятилетнего минимума, Метриум, 15:55, 19.08.2018, Россия45
По итогам I полугодия 2018 года, количество первичных элитных квартир в продаже сократилось до 450 лотов, подсчитали эксперты компании «Метриум».