Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Что может купить в ипотеку средний москвич

Ставки по ипотеке достигли минимального значения за всю историю российского рынка жилья. По данным Центробанка, в мае кредит на покупку квартиры в новостройке можно было привлечь под 9,39% годовых. Однако доходы населения остаются скромными, поэтому, прежде чем брать ипотечный кредит, покупателю следуют трезво оценивать свои возможности. Аналитики компании «Метриум» подсчитали, какую квартиру могут приобрести москвичи со средними доходами.

Для расчетов покупательной способности эксперты «Метриум» не принимали обычные показатели средней зарплаты и прожиточного минимума. Эти данные вызывают нарекания и не отражают реального положения дел для большинства москвичей. Поэтому аналитики применили альтернативные параметры: медианного дохода и потребительского минимума.

Оцениваем возможности
По данным Росстата, в 2017 году среднедушевой денежный доход жителя столицы составил 61,4 тыс. рублей в месяц. Однако этот показатель не учитывает реальное неравенство зарплат. К примеру, только 17% жителей столицы, по данным «Риарейтинг», в 2017 году зарабатывали больше 100 тыс. рублей в месяц.
При этом медианный доход составил 45,3 тыс. рублей. В отличие от среднедушевого, медианный показатель учитывает количество людей, получающих тот или иной доход. Такая методика позволяет уйти от «средней температуры по больницы» и не завышать реальный уровень доходов, характерный для большинства жителей Москвы. Фактически половина жителей столицы зарабатывает больше 45,3 тыс. рублей в месяц, а другая половина – меньше. Иными словами, большинство москвичей получают очень приближенные к этой цифре доходы, поэтому в дальнейшем эксперты именуют этот показатель «средним».
Вторая важная компонента – расходы. Прожиточный минимум, установленный для трудоспособного человека в 2017 году в Москве, составил 18 тыс. рублей, который также сомнителен, как и средняя зарплата. Для подсчета расходов эксперты «Метриум» применили калькулятор международного онлайн-сервиса, замеряющего стоимость жизни в разных городах – Numbeo. Базу цен на товары и услуги в нем формируют сами пользователи. Как показал расчет калькулятора, в домохозяйстве, состоящим из двух москвичей, минимальные подушевые расходы на 24% выше официального прожиточного минимума – 22,3 тыс. рублей.
Чтобы продемонстрировать максимально возможный уровень покупательной способности средних москвичей, эксперты «Метриум» ограничили их расходы только самым необходимым. Гипотетические заемщики не арендуют жилье, не посещают кафе и ресторанов, не позволяют себе заграничные поездки в отпуск, не пьют алкоголь и не курят, не ходят в кино или ночные клубы, пользуются общественным транспортом и раз в неделю – такси, нечасто и недорого обновляют гардероб, не посещают фитнес-клуб.
Таким образом, суммарный медианный доход пары москвичей составляет 90,6 рублей, а расходы – 44,7 тыс., что позволяет выделить на ежемесячные платежи по ипотеке порядка 46 тыс. рублей. Что можно позволить себе на рынке новостроек Москвы с такими возможностями?

Выбираем «однушку»
Потенциальный заемщик может уменьшить или увеличить ипотечную нагрузку на семейный бюджет, регулируя срок кредитования. Поэтому эксперты «Метриум» рассмотрели две возможные ситуации. В первом случае срок кредита составляет – 15 лет. Это среднее значение по рынку на сегодняшний день. Во втором случае ипотека берется на максимальный срок – 30 лет.
Итак, домохозяйство, состоящее из двух аскетичных жителей столицы со средним доходом, может потратить на ипотеку ежемесячно около 46 тыс. рублей. При первоначальном взносе 15%, средней ставке 9,39% и сроке кредитования 15 лет, они могут приобрести квартиру стоимостью до 5,21 млн рублей.
Как показывают расчеты «Метриум», при таких вводных домохозяйство может позволить себе стандартную однокомнатную квартиру за пределами МКАД (Некрасовка, Бутово, Солнцево) или схожий объект, но площадью поменьше (примерно до 35 кв. м.) в пределах кольцевой автодороги (Текстильщики, Марьино, Люблино и т.д.).
При этом ипотека ограничена 15 годами, то есть полноценными собственниками можно стать в исторически обозримой перспективе. В выборку экспертами включены проекты, в которых можно приобрести максимальную по площади квартиру, оставаясь в рамках доступного бюджета.

Выбираем «двушку»
Однокомнатная квартира – это компромиссный вариант жилья для пары. Очевидно, рано или поздно такому домохозяйству понадобится больше площади, ведь оно пополнится ребенком. Поэтому более подходящим жильем для такой семьи станет двухкомнатная квартира.
Чтобы приобрести такой объект в ипотеку, имея средний доход, срок кредитования придется повысить до максимального (30 лет). В этом случае можно рассчитывать на квартиру стоимостью до 6,5 млн рублей. Правда, следует учитывать, что размер первоначального взноса возрастает с 782 тыс. рублей (в первом случае) до 975 тыс. рублей.

Как видно из таблицы, двухкомнатных квартир по столь ограниченной цене немного. Скорее всего, покупателю придется выбирать из двух-трех жилых комплексов, расположенных за МКАД.

Что можно купить, если не хочешь экономить
Конечно, без любых видов активного или пассивного отдыха, развлечений или поездок долго жить нельзя. Однако привычки и предпочтения в тратах значительно влияют на возможности покупателя жилья. Отказ от некоторых расходных статей позволит приобрести более подходящую и комфортную квартиру, а сохранение за собой права на поездку за границу или пачку сигарет – отдаляет от квартиры мечты.
Эксперты «Метриум» составили таблицу, которая показывает, на какой бюджет может рассчитывать средняя московская семья, если к своим предельно аскетичным тратам (еда, одежда, транспорт, коммуналка) она добавит менее насущные расходы.
Напомним, что при максимальном аскетизме такое домохозяйство могло рассчитывать на квартиру за 6,5 млн рублей, приобретенную в ипотечный кредит на 30 лет под 9,39% годовых с первоначальным взносом 15%.
Как видим, почти все дополнительные расходы значительно сужают возможности покупателей, кроме алкоголя и развлечений, которые снижают потенциальный бюджет покупки квартиры всего на 2,5% и 5% соответственно.
А вот пагубная привычка курить сокращает возможный бюджет покупки на один миллион рублей (или на 17%). Однако здоровье обходится еще дороже – абонементы в фитнес-клуб и занятие определённым видом спорта обоими членами домохозяйства позволяют им рассчитывать на объекты не дороже 4,28 млн рублей.
Необходимость ежедневных затрат на обеды в недорогих кафе и ресторанах, если оба члена семьи не готовят еду дома, также существенно влияет на бюджет москвичей. В такой ситуации они смогут позволить себе в ипотеку квартиру не дороже 4,27 млн рублей.
Наконец самые высокие затраты связаны с отпуском. Один двухнедельный отпуск в год на двоих в дальнем зарубежье сократит возможности москвичей со средним доходом приобрести квартиру до 3,71 млн рублей.

«Несмотря на значительное снижение ставок по ипотеке, жителям Москвы со средним доходом купить свое жилье очень непросто, – заключает Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Чтобы приобрести достойный по площади и размеру объект им придется очень долго отказывать себе в полноценном отдыхе. При этом наличие детей или необходимость арендовать жилье практически исключает возможность приобрести квартиру для данной покупательской группы. В то же время столичный рынок в последние годы сделал большой шаг в развитии с точки зрения линейки предложения. Получили распространение апартаменты, которые дешевле обычных квартир в среднем на 15-25%. Кроме того, в продаже есть небольшие по площади студии. Конечно, они не смогут стать полноценным решением жилищного вопроса, но вполне могут стать достойным временным вариантом, тем более что их стоимость колеблется в диапазоне 2,5-4 млн рублей. Приобретя такой объект, среднестатистическая пара жителей Москвы вполне может сохранить достойный уровень потребления прочих услуг».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 22:51, 03.08.2018 Количество просмотров: 822
Страна: Россия


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия76
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия318
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия305
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия68
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия39
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия74
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия83
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия322
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия402
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия392
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия157
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия192
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия184
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия78
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия82
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru