Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выручка Navicon от аналитики выросла на 198%

Системный интегратор и разработчик Navicon заработал в 2017 году 312,9 млн рублей на проектах в области бизнес-аналитики (BI). Компания вошла в топ-10 крупнейших поставщиков аналитических решений на российском рынке по версии CNews и стала четвертой по темпам роста на рынке BI – в 2017 году выручка интегратора от аналитических проектов увеличилась почти в три раза.

В 2017 году российский рынок бизнес-аналитики существенно вырос. Многие поставщики BI-решений, участвовавшие в рейтинге CNews, смогли увеличить выручку от проектов аналитики от 30% до более чем 400% всего за год. По мнению аналитиков Navicon, спрос на BI возрос, в первую очередь, из-за перехода BI-инструментов к модели Self-service – пользователи поняли, что могут самостоятельно управлять аналитикой компании, без привлечения ИТ-специалистов для решения простых задач и формирования запросов на аналитические отчеты.

Кроме того, увеличился интерес к «умным» инструментам аналитики, которые способны работать с любыми типами и объемами данных благодаря технологиям машинного обучения и искусственного интеллекта. Долгое время компании агрегировали большие массивы неструктурированных данных о внутренних бизнес-процессах, клиентах и партнерах. И из-за того, что BI-инструменты не были адаптированы к работе с «неформатными» данными, последние анализировались не в полной мере или даже не обрабатывались вовсе.

Сейчас же на рынке появились аналитические решения, которые практически в режиме онлайн преобразуют сложные данные в легко интерпретируемые результаты.

Во-первых, вырос сегмент решений для визуализации данных. Визуализация бизнес-показателей дает возможность компаниям не «утонуть» в потоках информации из внешних и внутренних источников. Эргономичные и интуитивно понятные инструменты от вендоров Microsoft, IBM, Qlik, Tableau или российского производителя «Форсайт» избавляют бизнес-пользователей от работы с многостраничными документами Excel. Все самые важные данные отображаются на одном рабочем экране с уже расставленными акцентами. Такое представление повышает скорость считывания информации и гарантирует, что между членами команды не будет «разночтений».

Во-вторых, популярность завоевали инновационные инструменты BI, разработанные с применением технологий искусственного интеллекта, машинного обучения или роботизации. Новейшие инструменты BI используют, когда бизнес-пользователям нужно оценить быстро меняющуюся динамику, спланировать сложные бизнес-процессы – например, в области управления ТОиР – с учетом множества показателей или заранее предсказать последствия принятых управленческих решений.

В 2017 году Navicon активно развивал направление визуализации: например, выполнил крупный проект для фармпроизводителя «Р-Фарм». Также интегратор предложил рынку несколько новых решений с применением «умных» алгоритмов для предотвращения оттока клиентов, прогнозирования покупательского спроса и следующей возможной покупки и планирования ТОиР.

«Сейчас на рынке параллельно развивается два типа инструментов BI. Классические системы BI применяют в основном там, где во главу угла ставят точность отображения данных: например, для формирования нормативных или финансовых отчетов. В то время как инновационные решения используются для решения более сложных задач: прогнозирования эффектов маркетинговых кампаний, планирования производственных или логистических процессов с учетом покупательского спроса. А благодаря доступности инновационных технологий в облачной среде мы можем устанавливать на них гибкое ценовое предложение», – комментирует Артем Капцов, руководитель департамента BI компании Navicon.

При этом специалисты интегратора считают, что какими бы современными ни были инструменты бизнес-аналитики, они не помогут раскрыть полный потенциал данных без обеспечения высокого качества данных и их оптимизации.

«Прежде чем внедрять интеллектуальные аналитические технологии, нужно озаботиться вопросом качества данных, с которыми они будут работать – от этого, к примеру, зависит точность прогнозирования. Необходимо настроить инструменты очистки и стандартизации мастер-данных – системы Master Data Management – так компании смогут выйти на новый уровень повышения эффективности бизнеса при помощи BI. Именно поэтому в нашем продуктовом портфеле системы искусственного интеллекта и инструменты визуализации соседствуют с решением для нормализации данных Navicon Master Data Management», — продолжает Артем Капцов.

«Бизнес осознал необходимость демократизации данных и использования инструментов так называемой self-service аналитики. Бизнес-пользователи получают доступ к корпоративным данным и могут работать с ними, даже если раньше они не имели опыта в статистическом анализе или работе с BI. Развитие облачных и интеллектуальных технологий также способствовало упрощению доступа к данным. У пользователей сегодня существенно меньше ограничений по скорости и объемам обрабатываемых сведений», - комментирует Владимир Шаров, управляющий партнер Navicon.

Интегратор заработал в 2017 году 312,9 млн рублей на BI-проектах, преимущественно от оказания консалтинговых услуг – это десятый по величине результат на рынке. Компания стала четвертой на рынке по темпам роста – выручка Navicon от BI увеличилась на 198% за год. Выручка компании от BI увеличилась преимущественно за счет продажи аналитических инструментов от крупных глобальных вендоров.

Navicon (http://www.navicongroup.ru/) — системный интегратор, один из российских лидеров в области ИТ-консалтинга и управления проектами. Компания основана в 2002 году, сегодня в ее штате более 250 сотрудников. Основные отрасли, в которых Navicon реализует ИТ-проекты, - это фармацевтика, FMCG, professional services, промышленность, агросектор, производство, дистрибуция, банки. С 2017 года компания представлена на международном рынке. Глобальный сайт Navicon: http://www.navicongroup.com/.

Дополнительная информация: Елена Субботина, Navicon, e-mail: esubbotina@navicons.ru, тел.: + 7 (903) 776-96-66

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Navicon
Добавлен: 06:29, 12.08.2018 Количество просмотров: 841
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия379
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия370
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия61
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия411
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия133
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия70
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия112
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия101
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия114
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия139
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия156
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия237
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия377
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия415
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия355
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru