Ростовская АЭС: инвестиции, направленные на охрану окружающей среды, в 2017 году составили более 654 млн руб
Инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, на Ростовской АЭС в 2017 году составили более 654 млн рублей (модернизация и строительство новых очистных сооружений и т.д.). Об этом сообщила начальник отдела охраны окружающей среды атомной станции Ольга Горская в ходе презентации отчёта об экологической безопасности Ростовской АЭС за прошедший год. «Такие отчёты мы выпускаем с 2008 года в рамках реализации экологической политики госкорпорации «Росатом» и её главного принципа – открытости и доступности информации о нашей экологической деятельности», - подчеркнула Ольга Горская. К значимым природоохранным мероприятия и мероприятиям по экологической безопасности за 2017 год можно отнести: - повышение технической безопасности и надёжности гидротехнических сооружений; - проведение оценки эффективности рыбозащитного устройства на объекте: «Насосная станция добавочной воды с водоподводящим ковшом энергоблоков №3,4 Ростовской АЭС»; - выполнение работ по проведению анализа состояния экосистемы водоёма-охладителя Ростовской АЭС с выдачей рекомендаций по биомелиорации; - получение положительного заключения Государственной экологической экспертизы по материалам обоснования лицензии на эксплуатацию энергоблока № 2 Ростовской АЭС в 18-месячном топливном цикле на мощности реакторной установки 104 % от номинально; - зарыбление бассейна реки Дон (ниже Цимлянского гидроузла выпущено 21 миллион молоди леща и свыше 800 тыс. особей молоди сазана). С материалами Отчёта ознакомились депутаты Волгодонской городской Думы, представители предприятий и организаций, общественности, а также журналисты. «Ежегодные презентации экологических отчётов Ростовской АЭС позволяют наладить конструктивный диалог между станцией и общественностью. Такая обратная связь очень важна и идёт на пользу всем заинтересованным сторонам», - отметил руководитель приёмной Общественного совета ГК «Росатом» в г.Волгодонске Владимир Решетов.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года. С 21 февраля 2018 года блок №4 находится на этапе «Опытно-промышленная эксплуатация». Радиационный фон на АЭС и прилегающей территории не превышает естественных фоновых значений. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.
23 мая в экологическом лицее № 66 имени Героя Советского Союза С.П. Меркулова г. состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию первого сезона профориентационного проекта «Россети» «Энергокружки».
В Международный День пропавших детей на трансформаторной подстанции компании в сквере Областного центра культуры, народного творчества и кино в Липецке открыли новое граффити.
Клиенты «Энергосбыт Волга» всё чаще выбирают чат-бот на сайте «Энергосбыт Волга» для решения целого ряда вопросов, связанных с электроснабжением. С начала 2025 года онлайн-помощник уже обработал около 1000 обращений.
Энергетики филиала ПАО "Россети" - МЭС Волги приступили к ремонту разъединителей 220-500 кВ на ключевых питающих центрах девяти регионов Приволжского федерального округа. Это позволит повысить надежность электроснабжения территорий, где проживает более 14 млн. человек, реализуются крупные инфраструктурные и промышленные проекты.
В 2025 году на ремонт и техобслуживание объектов филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» направит 483 млн рублей. В рамках подготовки электросетевого комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду энергетики проведут комплексные технические мероприятия на 577 ЛЭП различного класса напряжения и 68 подстанциях 35-110 кВ.
Отопительный сезон в регионе окончен, но энергетики советуют не откладывать предоставление гарантирующему поставщику актуальных данных о наличии электроплит и (или) электроотопительных установок.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Северо-Запада приступил к расчистке трассы воздушной линии электропередачи 220 кВ «Ухта – Микунь», которая является частью Северного транзита от Печорской ГРЭС.
Руководитель службы охраны труда филиала ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» Николай Сухарев принял участие в ежегодной викторине «Охрана труда: от школы до производства», которая прошла в школе № 46.
На Гунибской ГЭС в Дагестане специалисты АО “Гидроремонт-ВКК” завершили плановый капитальный ремонт гидроагрегата №3. Комплекс работ позволил восстановить эксплуатационные характеристики ключевого оборудования и повысить надежность работы станции.
Филиал ПАО «Россети» – МЭС Центра провел тематическую экскурсию для учащихся Дмитровского техникума на подстанцию 220 кВ «Темпы» на севере Московской области.
В преддверии 9 мая филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» оформил патриотическим граффити трансформаторную подстанцию, расположенную на территории микрорайона Елецкий - одного из самых густонаселенных микрорайонов областного центра.
Энергетики провели тепловизионную диагностику оборудования 11 подстанций (ПС) 35-110 кВ областного центра, от работы которых зависит электроснабжение почти всего города.