Пенополиуретан из самых современных компонентов: «ПрофХолод» тестирует биополиэфиры

Специалисты «ПрофХолода» завершили тестирование нового поколения биополиэфиров для производства сэндвич-панелей с пенополиуретаном.

Образцы полиэфиров для изучения предоставила немецкая компания Berliner Intermediates, с представителями которой «ПрофХолод» провел переговоры на крупнейшей выставке по полиуретанам UTECH Europe в Маастрихте, Нидерланды, в июне этого года.

Рассказывает Илья Евдокимов, заведующий лабораторией R&D центра компании: «На выставке нас заинтересовали экологичные продукты на основе скорлупы кешью, которые позволяют повысить огнеупорность готовых сэндвич-панелей. Не секрет, что именно на этот показатель, огнестойкость, обращает внимание большинство клиентов. Выяснилось, что заинтересовавший нас полиэфир производится в Индии, так что образец обогнул половину земного шара, прежде чем попал в нашу лабораторию».

Технология использования возобновляемых биополиэфиров при производстве пенополиуретана развивается в Европе, однако в России внедрение инновации сдерживают два фактора: стоимость самой технологии и отсутствие в нашей стране спроса на утеплитель с современными высокотехнологичными компонентами. При совпадении всех благоприятных условий первые в России сэндвич-панели с пенополиуретановым утеплителем из биополиэфиров, возможно, выйдут с непрерывной линии «ПрофХолода» на горизонте 5 лет.

Основой для производства полиэфиров является карданол, который содержится в скорлупе орехов кешью. Примечательно, что биополиэфир имеет красный цвет, и в результате смешения получается темно-красный полиол с ореховыми полиэфирами, а готовая пена в результате реакции приобретает приятный розовый цвет — без добавления красителей.

Чтобы использовать данный продукт для изготовления сэндвич-панелей непрерывным способом, необходимо подобрать оптимальное количество нового полиэфира: для оптимизации физико-механических характеристик, показателей по горючести и стабильности системы во время хранения.

Подготовив в лабораторных условиях серию полиольных смесей данного полиэфира с остальными компонентами полиола, специалисты R&D центра компании выявили проблему: смесь расслаивается на отдельные фракции, ее необходимо стабилизировать. Чтобы найти оптимальную добавку для стабилизации, «ПрофХолод» намерен провести консультации с немецкой компанией BYK Additives & Instruments, одним из ведущих мировых поставщиков добавок и инструментов.
«Технология, безусловно, перспективная, однако нам еще предстоит 3-5 лет кропотливой работы, чтобы внедрить ее на производстве», — отмечает Илья Евдокимов.

«ПрофХолод» — крупнейший в России производитель сэндвич-панелей с инновационным утеплителем из полиуретана. «ПрофХолод» создает новые продукты для управления теплом на основе мирового опыта и используя лучшие зарубежные материалы.

Контактное лицо: Каукин Илья
Компания: ПрофХолод
Добавлен: 03:24, 02.10.2018 Количество просмотров: 77

Bartek Ingredients объявляет об увеличении производственных мощностей., Bartek Ingredients Inc., 22:54, 15.02.2019, США13
Мировой лидер по производству яблочной и фумаровой кислот завершает первый проект по улучшению обработки и производства

На 25% удалось увеличить время пропаривания щепы в цехе термомеханической массы АО «Волга» за счет замены оборудования, АО Волга, 17:16, 14.02.2019, Россия37
Необходимость замены сразу трех редукторов мешалок вертикальных подогревателей возникла в связи с повышением плана производства термомеханической массы, добиться чего можно было только путем увеличения времени пропарки и объемов щепы с 30-40% до 70%.

Эксклюзивные подарочные серии премиальной водки «Русский Стандарт» в преддверии праздников, Русский Стандарт Водка, 01:02, 14.02.2019, Россия46
В METRO CASH & CARRY ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Энергетик FLASH UP полностью обновил весь визуальный стиль, Пивоваренная компания "Балтика", 00:55, 14.02.2019, Россия34
В начале 2019 года состоялось историческое для бренда FLASH UP Energy событие - энергетический напиток полностью обновил визуаль-ный стиль и упаковку - дизайн стал более современным, энергичным и дерзким, а сам энергетик стал еще заметнее и привлекательнее на полке.

АО «СПИК СЗМА» – авторизованный системный интегратор Honeywell, СПИК СЗМА, 23:55, 12.02.2019, Россия45
СПИК СЗМА получила сертификат Honeywell

Водка «Русский Стандарт» расширяет присутствие в международном канале беспошлинной торговли, Русский Стандарт Водка, 03:55, 12.02.2019, США86
ПРЕМИАЛЬНАЯ РУССКАЯ ВОДКА ТЕПЕРЬ НА БОРТУ КРУИЗНЫХ ЛАЙНЕРОВ В СЕВЕРНОЙ И ЮЖНОЙ АМЕРИКЕ

#KANEX.MOUNTAIN.CHALLENGE: группа «КАНЕКС» запускает конкурс среди студентов, КАНЕКС, 03:53, 12.02.2019, Россия103
11 февраля стартует конкурс для студентов Уральского государственного горного университета, организованный машиностроительной группой «КАНЕКС».

ГК Мегамикс приобрела комбикормовый завод в Москве!, ООО МЕГАМИКС, 20:21, 08.02.2019, Россия168
Компания «МЕГАМИКС» приобрела комбикормовый завод в Москве, актуальный объем производства – 120 тысяч тонн в год.

ГК Мегамикс приобрела комбикормовый завод в Москве!, ООО МЕГАМИКС, 20:09, 08.02.2019, Россия44

Pacifico Yachts представляет круизный парусный катамаран Pacifico Sail 153, Pacifico Yachts, 17:39, 07.02.2019, Россия52
Мы расширяем модельную линейку и представляем вам новинку 2019 года – круизный парусный катамаран Pacifico Sail 153.

АО «Волга» приняло участие в стратегической сессии РАНХиГС, посвященной вопросам кадрового потенциала и профессиональных компетенций в регионе, АО Волга, 22:13, 05.02.2019, Россия67
Работники АО «Волга» приняли участие в стратегической сессии, которая состоялась 30 января текущего года на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте РФ в Нижегородской области. Об этом сообщила начальник отдела по развитию персонала АО «Волга» Александра Витальевна Сумыгина.

«Здоровая Ферма» произвела более 107 тыс. тонн мяса птицы в 2018 году, Группа Компаний "Здоровая Ферма", 21:59, 05.02.2019, Россия44
Группа Компаний «Здоровая Ферма», лидер по выпуску мяса птицы и один из крупнейших агропромышленных холдингов России, сообщает, что в 2018 году выпустила более 107 тыс. тонн высококачественного мяса птицы в живом весе.

Зарплата горняков «Юбилейной» выросла на 17, 5% в 2018 году, Холдинговая компания АО "ТопПром", 21:55, 05.02.2019, Россия39
Зарплата горняков ещё раз выросла в январе.

Teijin будет поставлять промежуточный термопласт из углеродного волокна Tenax для коммерческих самолётов Boeing., Teijin Limited, 18:55, 04.02.2019, США103
Сегодня компания Teijin Limited объявила о том, что её термопластическая однонаправленная пропитанная лента из углеродного волокна Tenax TPUD прошла сертификацию компании Boeing и зарегистрирована в её списке квалифицированных продуктов.

Teijin продлила контракт на поставку компании Bombardier углеродного волокна для AIRBUS A220, Teijin Group, 18:37, 04.02.2019, другие страны67
Teijin Limited сообщила сегодня о том, что она получила контракт на осуществление поставки в течение еще семи лет, до 2025 года, материала на основе углеродного волокна Tenax для Bombardier Aerostructures and Engineering Services