Названы самые значительные социальные перемены последних 25 лет

Многие перемены к лучшему, которые сейчас воспринимаются как неотъемлемая часть нашей жизни, на деле произошли всего несколько лет назад. Например, фонды помощи начинают свою историю с создания Русфонда в 1996 году, в 2004 году благодаря ВИЧ-активистам в России появилась АРВ-терапия*, с 2010 года начали активно работать поисково-спасательные отряды, а в календаре появился День пропавших детей — 25 мая. Дети с особенностями развития стали учиться в обычных школах, в 2012 году понятие “инклюзивное образование” было зафиксировано в федеральном законе, в том же году наша страна присоединилась к Международной конвенции о правах инвалидов, а в сфере помощи таким детям произошел огромный рывок вперед.
Мария Черток, директор фонда «КАФ»: «За 25 лет мы вместе смогли добиться ощутимых перемен к лучшему, которые затронули миллионы людей. Но главная заслуга некоммерческих организаций — это трансформация ценностей нашего общества. Например, общество и власть больше не сомневаются в том, что детям, старикам, инвалидам лучше жить дома, в семье, а не быть помещенными в закрытое учреждение. За эти годы у людей сформировалось понимание проблем, терпимость и готовность помогать «особенным» людям, которые ранее были исключены из общества – инвалидам, бездомным, старикам. Люди все чаще готовы брать судьбу в собственные руки, не дожидаясь, что губернатор или президент в одночасье сделают их жизнь лучше. И это, пожалуй, основное достижение этих 25 лет».
Важная роль некоммерческих организаций еще и в том, что они раньше всех обнаруживают проблему, находят решение, внедряют его и предлагают уже выверенный подход государству. Именно так произошло с устройством детей-сирот в семьи – в 2014 году при активном участии общественных организаций вступило в силу Постановление правительства РФ №481, запустившее реформу системы детских домов.
Основные перемены последних лет были инициированы волонтерскими группами, общественными объединениями и благотворительными организациями, созданными неравнодушными людьми. Гражданское общество – состоит из нас, важно, чтобы мы понимали, как многое можем сделать, просто объединившись, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему.
Создатели спецпроекта приглашают вас присоединиться и рассказать о тех социальных переменах, которым вы были свидетелем или участником. Для этого просто добавьте факт на сайте 25.cafrussia.ru и поделитесь им в социальных сетях.

*АРВ-терапия – лечение вирусных инфекций, таких как ВИЧ, с помощью медицинских препаратов

Контактное лицо: Микаилова Сабина
Компания: Фонд поддержки и развития филантропии «КАФ»
Добавлен: 23:56, 04.10.2018 Количество просмотров: 99

«Учусь служить Отечеству!», Ивчик А.А., 17:19, 14.02.2019, Россия31
Пресс-релиз о проведении военно-спортивной игры Пермского края «Учусь служить Отечеству!» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - Здоровая Россия»

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия37
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия44
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:19, 14.02.2019, Россия32
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:14, 14.02.2019, Россия22
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Beer Party на Новом Арбате, Rolling Barrels, 00:50, 14.02.2019, Россия21
16 февраля рок-бар с крафтовым пивом лучшего качества Rolling Barrels приглашает всех на Beer Party – вечеринку для влюбленных в пиво.

В московской «Пятьдесят седьмой школе» состоялся премьерный показ антифашистского урока-спектакля «Право на жизнь», Благотворительный фонд «Кимберлит», 00:31, 14.02.2019, Россия48
Старшеклассники столичной «Пятьдесят седьмой школы» выступили на своей сцене с премьерным показом исторического урока-спектакля «Право на жизнь», который пришли посмотреть их одноклассники, учащиеся других школ, учителя, родители и приглашенные гости. Вместе со своими учениками в спектакле принял участие директор «Пятьдесят седьмой школы» Михаил Ильич Случ.

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:57, 13.02.2019, Россия77
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:40, 12.02.2019, Россия68
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:21, 12.02.2019, Россия75
14 февраля 2018 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

Акция "Спасти Пушкина", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:52, 12.02.2019, Россия35
В день памятипоэта специалисты молодежной библиотеки провели акцию в сквере им. А.С. Пушкина.

Георгий Боос обсудил перспективы реконструкции систем освещения в Армении, БЛ Групп, 20:36, 08.02.2019, Россия175
Георгий Боос совершил рабочий визит в Армению и принял участие в переговорах с представителями Правительства Армении и мэрии Еревана.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:09, 08.02.2019, Россия55
Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления

В тейковском УПФР вручили еще три сертификата на материнский капитал, УПФР в городском округе Тейково Ивановской области (межрайонное), 18:20, 07.02.2019, Россия85
материнский (семейный) капитал