«Метриум»: Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд. По данным столичного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в сентябре количество зарегистрированных ДДУ впервые превысило отметку в 7 тыс. единиц. Кроме того, аналитики компании «Метриум» зафиксировали восстановление спроса на «вторичке»: показатели III квартала вплотную приблизились к итогам аналогичного периода 2014 года.

В январе-сентябре 2018 года в новостройках Москвы было зарегистрировано 53 861 договор долевого участия на жилые помещения. По оценке аналитиков компании «Метриум», этот показатель превысил результаты аналогичного периода прошлого года на 46,9%. Помимо этого, эксперты обратили внимание, что количество ДДУ за 9 месяцев текущего года сопоставимо с данными за весь 2017 год. Тогда за 12 месяцев в Москве было заключено 54,2 тыс. ДДУ.
Всего за третий квартал 2018 года в столичных жилых комплексах было зарегистрировано 19 973 ДДУ, что на 56,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если же рассматривать в ретроспективе пяти лет, то показатели 2014, 2015 и 2016 годов были превышены от двух до четырех с половиной раз.
Самым активным временным отрезком в третьем квартале стал сентябрь. В первый месяц осени Росреестр одобрил 7 042 ДДУ. Отметка в 7 тыс. единиц была превышена впервые в истории действия 214-ФЗ.
Ипотечный рынок за первые 9 месяцев года продемонстрировал еще более высокую динамику, чем «первичка». В общей сложности банки выдали 62 534 ипотечных кредита – на 72,2% больше, чем годом ранее. Причем в этой категории показатели всего 2017 года были превышены еще в августе: за 8 месяцев было зарегистрировано 54,8 тыс. ипотечных договоров, за весь прошлый год – 54,4 тыс.
Если рассматривать отдельно данные за третий квартал, то динамика относительно аналогичного периода прошлого года будет несколько ниже. Всего за июль-сентябрь Росреестр насчитал 24 665 ипотек. Это на 69% больше показателей III квартала 2017 года. При этом аналитики «Метриум» отмечают, что в июле объемы ипотеки достигли пиковых значений, а затем последовал спад. Так, в сентябре было одобрено 7 706 кредитов на покупку жилья, что на 6,8% меньше итогов августа и на 11,4% ниже июльских показателей. Впрочем, даже несмотря на отрицательный тренд, общие итоги за третий квартал в 2-3 раза превышают количество ипотечных кредитов за аналогичные периоды последних пяти лет.
Также эксперты «Метриум» отметили практически полное восстановление активности на вторичном рынке. Спрос в этом сегменте за январь-сентябрь увеличился на четверть относительно аналогичного периода прошлого года до уровня 105 697 единиц (+25,1%). Впервые с 2015 года суммарное количество сделок за три квартала превысило отметку в 100 тыс.
Всего за III квартал Росреестр зарегистрировал 37 487 переходов прав на вторичном рынке, что на 25,7% больше аналогичного периода прошлого года. При этом цифра оказалась сопоставима с III кварталом 2014 года, когда было заключено 38,9 тыс. сделок.
«На третий квартал пришлась почти половина всех сделок, зарегистрированных с начала текущего года в городском квартале «Ривер Парк», – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор ООО «Ривер Парк». – Причем спросом пользовались квартиры как в строящихся, так и в готовых корпусах. В частности, мы полностью завершили продажи в заселенных первой и второй очередях, а в третьей очереди остались нереализованными менее 4% квартир. Пик продаж, так же, как и в целом по рынку, в нашем проекте пришелся на сентябрь. Во многом на это повлияло решение Центробанка повысить ключевую ставку».
«В третьем квартале активность покупателей в ЖК «Маяковский» превысила прошлогодние показатели почти в полтора раза, – подтверждает высокий спрос Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Более того, мы на 11% превысили план. Добиться этого удалось за счет нестабильного положения рубля, а также из-за роста ипотечных ставок. Впрочем, сказалась и высокая динамика строительства: уже в четвертом квартале текущего года мы планируем получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Это является стимулом для тех покупателей, которые не хотят рисковать и предпочитают заключать сделку уже на «финишной прямой».
«В 2018 году столичный рынок первичной недвижимости оказался в очень большой зависимости от ипотеки, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Доля сделок, заключаемых с привлечением ипотечного кредитования, значительно выросла относительно прошлых лет и продолжает увеличиваться. Поэтому новости о повышении ключевой ставки ЦБ вызвали настоящий ажиотаж, следствием которого стал очередной исторический максимум, а также преодоление очередного рубежа – отметки в 7 тыс. сделок».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 02:16, 17.10.2018 Количество просмотров: 62

За два года цены на новостройки бизнес-класса снизились на 9%, Est-a-tet, 03:48, 17.01.2019, Россия44
По итогам 2018 года средняя цена предложения в бизнес-классе составила 232,9 тыс. руб./кв. м, по данным специалистов отдела аналитики компании Est-a-Tet за год она снизилась лишь на 2,4%, по сравнению с концом 2016 года цена упала на 9% с 253,5 тыс. руб./кв. м.

В Москве продается 14,1 тыс. квартир бизнес-класса, Est-a-tet, 03:48, 17.01.2019, Россия45
В 2018 году объем предложения квартир бизнес-класса составил 43,4%.

Компания «Метриум» приступила к продаже жилого квартала ILOVE, Метриум, 03:45, 17.01.2019, Россия42
Компания «Метриум» приступила к реализации жилого квартала бизнес-класса ILOVE, расположенного в Останкинском районе, всего в 10 минутах ходьбы от метро «Алексеевская».

Корпус 28 ЖК «Фестиваль Парк» получил почтовый адрес, Центр-Инвест, 02:11, 17.01.2019, Россия41
Департамент городского имущества города Москвы присвоил почтовый адрес корпусу 28 ЖК «Фестиваль Парк». Престижная новостройка получила официальный адрес: Ленинградское шоссе, дом 94, корпус 2.

«Метриум»: Итоги года на рынке премиальных и элитных новостроек Москвы, Метриум, 01:02, 17.01.2019, Россия47
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек премиум- и элитного сегмента

По итогам 2018 года загородный эко-отель «Лепота» получил награду Guest Review Awards от Booking.com, ГК «Основа», 19:57, 15.01.2019, Россия94
Загородный эко-отель «Лепота» Группы компаний «Основа», расположенный в Талдомском районе Московской области, получил престижную награду Guest Review Awards 2018 от крупнейшего в мире ресурса по онлайн-бронированию Booking.com.

Последний шанс: Level Group продлевает новогодние акции, Метриум, 19:57, 15.01.2019, Россия94
Компания Level Group сообщает о продлении дисконтных программ, приуроченных к наступлению Нового года. В проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая» клиенты могут приобрести видовые квартиры и при этом получить скидку до 10%.

Рост цен на рынке новостроек Новой Москвы составил по итогам года 8,9%, Бон Тон, 19:56, 15.01.2019, Россия82
По итогам 2018 года рынок новостроек на присоединенных территориях Москвы продемонстрировал более выраженную ценовую динамику, чем год назад.

В Новых Ватутинках доступна ипотека без первого взноса, Метриум, 19:56, 15.01.2019, Россия83
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – сообщает о старте ипотечной программы без первоначального взноса от «Акционерного Банка «Россия».

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы, Метриум, 19:38, 15.01.2019, Россия77
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения за год сократился на 8%. Средняя цена квадратного метра увеличилась на 2,3%.

ЖК «МИР Митино» вошел в ТОП-10 самых востребованных новостроек комфорт-класса в Москве, УК Развитие, 19:31, 15.01.2019, Россия87
В агентстве недвижимости «Бон Тон» составили ТОП-10 новостроек комфорт-класса, пользовавшихся наибольшим спросом в 2018 году.

PNK Group сдала в долгосрочную аренду ID Logistics 37,5 тыс.кв.м, https://www.pnkgroup.ru/, 18:57, 15.01.2019, Россия35
Логистический оператор арендовал площади в подмосковном «PNK Парке Валищево». Консультантом сделки выступила международная компания Knight Frank.

Не убавить, не прибавить: цены в массовом сегменте за год не изменились, Est-a-tet, 02:38, 15.01.2019, Россия62
Специалисты отдела аналитики подвели итоги 2018 года, подсчитав средние цены на новостройки в сегментах стандарт и комфорт.

МФК «Звезды Арбата» завершил редизайн мест общего пользования, БСК-Санкт-Петербург, 02:36, 15.01.2019, Россия63
Девелопер многофункционального комплекса апартаментов «Звезды Арбата», компания «БСК-Санкт-Петербург», завершил частичную реновацию апартаментной части комплекса, которая проводилась в рамках программы по модернизации объекта.

«Метриум»: Итоги года на рынке новостроек массового сегмента Москвы, Метриум, 02:26, 15.01.2019, Россия66
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на московском рынке новостроек массового сегмента. Объем предложения сократился за год на 21,4%. Средняя цена квадратного метра увеличилась на 7,5%.