«Метриум»: Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года

В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд. По данным столичного Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, в сентябре количество зарегистрированных ДДУ впервые превысило отметку в 7 тыс. единиц. Кроме того, аналитики компании «Метриум» зафиксировали восстановление спроса на «вторичке»: показатели III квартала вплотную приблизились к итогам аналогичного периода 2014 года.

В январе-сентябре 2018 года в новостройках Москвы было зарегистрировано 53 861 договор долевого участия на жилые помещения. По оценке аналитиков компании «Метриум», этот показатель превысил результаты аналогичного периода прошлого года на 46,9%. Помимо этого, эксперты обратили внимание, что количество ДДУ за 9 месяцев текущего года сопоставимо с данными за весь 2017 год. Тогда за 12 месяцев в Москве было заключено 54,2 тыс. ДДУ.
Всего за третий квартал 2018 года в столичных жилых комплексах было зарегистрировано 19 973 ДДУ, что на 56,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Если же рассматривать в ретроспективе пяти лет, то показатели 2014, 2015 и 2016 годов были превышены от двух до четырех с половиной раз.
Самым активным временным отрезком в третьем квартале стал сентябрь. В первый месяц осени Росреестр одобрил 7 042 ДДУ. Отметка в 7 тыс. единиц была превышена впервые в истории действия 214-ФЗ.
Ипотечный рынок за первые 9 месяцев года продемонстрировал еще более высокую динамику, чем «первичка». В общей сложности банки выдали 62 534 ипотечных кредита – на 72,2% больше, чем годом ранее. Причем в этой категории показатели всего 2017 года были превышены еще в августе: за 8 месяцев было зарегистрировано 54,8 тыс. ипотечных договоров, за весь прошлый год – 54,4 тыс.
Если рассматривать отдельно данные за третий квартал, то динамика относительно аналогичного периода прошлого года будет несколько ниже. Всего за июль-сентябрь Росреестр насчитал 24 665 ипотек. Это на 69% больше показателей III квартала 2017 года. При этом аналитики «Метриум» отмечают, что в июле объемы ипотеки достигли пиковых значений, а затем последовал спад. Так, в сентябре было одобрено 7 706 кредитов на покупку жилья, что на 6,8% меньше итогов августа и на 11,4% ниже июльских показателей. Впрочем, даже несмотря на отрицательный тренд, общие итоги за третий квартал в 2-3 раза превышают количество ипотечных кредитов за аналогичные периоды последних пяти лет.
Также эксперты «Метриум» отметили практически полное восстановление активности на вторичном рынке. Спрос в этом сегменте за январь-сентябрь увеличился на четверть относительно аналогичного периода прошлого года до уровня 105 697 единиц (+25,1%). Впервые с 2015 года суммарное количество сделок за три квартала превысило отметку в 100 тыс.
Всего за III квартал Росреестр зарегистрировал 37 487 переходов прав на вторичном рынке, что на 25,7% больше аналогичного периода прошлого года. При этом цифра оказалась сопоставима с III кварталом 2014 года, когда было заключено 38,9 тыс. сделок.
«На третий квартал пришлась почти половина всех сделок, зарегистрированных с начала текущего года в городском квартале «Ривер Парк», – отмечает Лариса Швецова, генеральный директор ООО «Ривер Парк». – Причем спросом пользовались квартиры как в строящихся, так и в готовых корпусах. В частности, мы полностью завершили продажи в заселенных первой и второй очередях, а в третьей очереди остались нереализованными менее 4% квартир. Пик продаж, так же, как и в целом по рынку, в нашем проекте пришелся на сентябрь. Во многом на это повлияло решение Центробанка повысить ключевую ставку».
«В третьем квартале активность покупателей в ЖК «Маяковский» превысила прошлогодние показатели почти в полтора раза, – подтверждает высокий спрос Роман Сычев, генеральный директор TEKTA GROUP. – Более того, мы на 11% превысили план. Добиться этого удалось за счет нестабильного положения рубля, а также из-за роста ипотечных ставок. Впрочем, сказалась и высокая динамика строительства: уже в четвертом квартале текущего года мы планируем получить разрешение на ввод в эксплуатацию. Это является стимулом для тех покупателей, которые не хотят рисковать и предпочитают заключать сделку уже на «финишной прямой».
«В 2018 году столичный рынок первичной недвижимости оказался в очень большой зависимости от ипотеки, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Доля сделок, заключаемых с привлечением ипотечного кредитования, значительно выросла относительно прошлых лет и продолжает увеличиваться. Поэтому новости о повышении ключевой ставки ЦБ вызвали настоящий ажиотаж, следствием которого стал очередной исторический максимум, а также преодоление очередного рубежа – отметки в 7 тыс. сделок».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 02:16, 17.10.2018 Количество просмотров: 77

ГК «Колди» вывела в продажу видовые лофты в проекте LOFT.FM, ГК «Колди», 17:52, 20.03.2019, Россия12
Компания «Колди» объявляет о начале продаж нового объема лофтов в первом «музыкальном» лофт-комплексе бизнес-класса в центре Москвы по адресу: улица Нижегородская, д. 32, стр. 3.

Принимаем заявки: ГК «Колди» начинает продажи в новом проекте LOFT.FM, ГК «Колди», 17:50, 20.03.2019, Россия12
Компания «Колди» объявляет о старте продаж в первом лофт-комплексе с собственной радиостанцией, реализуемым в престижном Таганском районе ЦАО Москвы

Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости, Московский Бизнес Клуб, 16:41, 20.03.2019, Россия22
23 апреля Московский Бизнес Клуб приглашает Вас принять участие в бизнес-конференции «Новый девелопмент: весна на рынке недвижимости» в легендарном историческом особняке Центрального Дома Литераторов.

«Метриум»: Ипотека от ВТБ покупателям ЖК «Катуар», Метриум, 00:16, 20.03.2019, Россия67
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – сообщает об аккредитации второй очереди в банке ВТБ

Est-a-Tet завершила реализацию ЖК «Домодедово Парк», Est-a-Tet, 00:15, 20.03.2019, Россия56
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet завершила продажи квартир в жилом комплексе «Домодедово Парк».

ГК «Главстрой» открыл продажи корпуса №14 подмосковного ЖК «Столичный», Главстрой, 00:13, 20.03.2019, Россия55
«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о старте продаж квартир в корпусе №14 жилого квартала «Столичный», расположенного в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Квартиры с отделкой MR Base представлены в ЖК «Метрополия», MR Group, 00:12, 20.03.2019, Россия57
Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир с отделкой MR Base в жилом комплексе бизнес-класса «Метрополия».

«Метриум»: Зарубежный дизайн в московских квартирах, Метриум, 00:11, 20.03.2019, Россия58
Аналитики компании «Метриум» насчитали 12 проектов премиум- и элитного классов, в которых сегодня доступна данная опция.

ЖК «Фестиваль Парк» вошел в ТОП-3 самых покупаемых новостроек, Центр-Инвест, 00:06, 20.03.2019, Россия26
ЖК «Фестиваль Парк» вошел в тройку самых популярных новостроек, возводимых в границах «старой» Москвы. Жилой комплекс находится в высокой стадии строительной готовности по адресу микрорайон 2Е, корпус 28, микрорайон 2Г, корпуса 17, 18, 19. Рейтинг составлен по итогам февраля 2019 года аналитическим центром портала о недвижимости «Новострой-М».

«ПРОФИС Недвижимость» взяла в управление крупный производственно-складской комплекс класса «В» в Подмосковье, ПРОФИС Недвижимость, 01:51, 19.03.2019, Россия65
«ПРОФИС Недвижимость» пополнила свой портфель производственно-складским комплексом класса «В», расположенным на западе Подмосковья в д. Малые Вяземы. Арендопригодная площадь объекта около 67 тыс. кв. м.

"Азбука Жилья": Рынок вторичного жилья обновится через 5 лет, АН "Азбука Жилья", 01:42, 19.03.2019, Россия67
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» провел анализ возможных изменений на жилом рынке «старой» Москвы в долгосрочной перспективе.

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» начала работу управляющая компания, Метриум, 01:39, 19.03.2019, Россия31
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает: управляющая компания «ДОМС» приступила к обслуживанию жилого комплекса «Маяковский».

В корпусе «Романовский» ЖК «Царская площадь» начался монтаж фасадов, MR Group, 01:30, 19.03.2019, Россия38
Компания MR Group сообщает о старте фасадных работ в корпусе «Романовский» жилого комплекса бизнес-класса «Царская площадь». Корпус входит во вторую очередь проекта, ввод в эксплуатацию которой запланирован на 2019 год.

«Метриум»: Почему покупатели выбирают Новую Москву? 10 убедительных причин, Метриум, 01:27, 19.03.2019, Россия32
Аналитики компании «Метриум» нашли 10 убедительных причин, почему покупатели выбирают Новую Москву

Маркетплейс НДВ и перспективы развития рынка на MIPIM 2019, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:25, 19.03.2019, Россия36
В 2019 году на юбилейной международной выставке недвижимости MIPIM - НДВ стала одной из немногих, кто традиционно выступил с собственным стендом.