Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Новый подход покупателей «малоэтажки»

Почти половина вводимого застройщиками жилья в России приходится на малоэтажные жилые комплексы. Такие проекты традиционно пользуются высоким спросом, как правило, из-за более благоприятной экологической обстановки, низкой плотности застройки и доступных цен. Однако в последние годы на первый план выходят совсем другие преимущества данного формата. Аналитики компании «Метриум» назвали новые критерии, которыми руководствуются клиенты сегодня при выборе малоэтажных новостроек.

По итогам прошлого года застройщики России получили разрешение на ввод 46,2 млн кв. м жилья, причем почти половина (46,3%) или 21,4 млн кв. м приходится на малоэтажные здания. Данный формат завоевал популярность у покупателей благодаря сочетанию комфорта городской жизни и экологической составляющей загородного окружения. Но в последние два года малоэтажные проекты выбирают уже совсем по другим причинам.

1. Альтернатива для жителей пятиэтажек
В программу реновации старого жилого фонда в Москве, согласно последним данным, вошел 5171 дом с более чем 350 тысячами квартир. Как оказалось, далеко не каждый житель хрущевок готов менять привычный образ жизни, переезжая в многоэтажные дома. Одних не утраивает гораздо большее количество соседей по подъезду и лестничной площадке. Другие не привыкли жить выше 2-5 этажа. Третьи не готовы отказаться от «зеленых» дворов с многолетними деревьями.
Для таких собственников альтернативой становятся как раз малоэтажные новостройки, причем за пределами МКАД. По данным экспертов «Метриум», в старых границах Москвы в массовом сегменте не представлено проектов с малоэтажными корпусами (до 4 этажей включительно). Поэтому собственники квартир в хрущевках активно переезжают в подмосковные или новомосковские малоэтажные новостройки, продавая старую недвижимость.
«Малоэтажный комплекс действительно отчасти позволяет сохранить привычный образ жизни собственников пятиэтажек, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Это небольшая плотность застройки, как правило, удачное расположение рядом с водоемом или лесом, отсутствие эффекта «каменных джунглей». Однако при переезде бывших собственников хрущевок прослеживается четкая тенденция. Абсолютное большинство таких покупателей рассматривают малоэтажные проекты в том же направлении, где они ранее жили. Например, жители САО ориентируются на Мытищинский городской округ, ЮЗАО – выбирают Новую Москву. На переезд решаются в основном жители, которым нет необходимости каждый день выезжать в Москву по работе. Мы видим рост спроса на «малоэтажку» именно от таких клиентов».

2. Экономия на коммунальных платежах
Рост тарифов на коммунальные услуги на фоне продолжающегося падения реальных доходов населения ведет ко все большему социальному напряжению в обществе. За восемь лет услуги ЖКХ подорожали почти на 70%. В среднем по России каждое домохозяйство тратит на оплату «коммуналки» 11,4% бюджета или чуть более 5 тысяч рублей в месяц. Причем для Москвы средний показатель почти в два раза больше – 9,83 тыс. рублей, для Московской области – 7,43 тыс. рублей. А в 2019 году население ждет повышение тарифов дважды: с 1 января из-за роста НДС и «традиционное» с 1 июля.
Опережающий инфляцию рост «коммуналки» вынуждает задумываться о новых способах экономии. Один из вариантов – это приобретение жилья в малоэтажных проектах, в которых разрешается использование газового оборудования. В конечном счете это позволяет снизить коммунальные расходы в полтора-два раза. Если жители подмосковной трехкомнатной квартиры в малоэтажном доме платят в зимний период около 5-6 тысяч рублей в месяц, то собственники аналогичного по площади жилья высотного корпуса в той же локации – уже 8-10 тысяч рублей.
«Конечно, экономия на коммунальных услугах нескольких десятков тысяч рублей не сподвигнет жителей продать старое жилье, переезжая в новую квартиру, – комментирует Григорий Ваулин, генеральный директор компании «Ферро-Строй» (девелопер малоэтажного ЖК «Катуар»). – Однако при прочих равных, если покупатель находится на этапе поиска проекта, то экономия на «коммуналке» в последние годы становится действительно не последним критерием выбора. Причем сокращение расходов возможно не только за счет использования дешевого газа. В малоэтажных проектах также нет лифтов, мусоропровода, жителям не нужно платить за консьержа. Учитывая то, что тарифы на коммунальные услуги в 2019 году планируется повысить дважды, количество клиентов, оценивающих стоимость обслуживания будущей квартиры, увеличится».

3. Скорое новоселье
Покупка квартиры в малоэтажном доме позволяет сократить сроки ожидания ключей в полтора-два раза, что особенно актуально для арендаторов и ипотечных заемщиков. По данным Центробанка, в России зафиксирован рекордный объем выдачи ипотечных кредитов – 2,07 трлн рублей по итогам трех кварталов 2018 года. Средний размер ипотеки достиг 2 млн рублей. При ставке 9,5% и сроке кредита 10 лет в первый год заемщик заплатит процентов на сумму 196 тыс. рублей, во второй – 172 тыс., в третий – 158 тыс. рублей. Таким образом, за 2-3 года, пока строится многоэтажный дом, переплата составит порядка 370-525 тыс. рублей. Одновременно дольщик продолжает арендовать жилье, теряя на этом еще около миллиона рублей – сумму, которая могла бы частично пойти на досрочное погашение. В результате покупатели, арендующие квартиру и одновременно выплачивающие ипотеку, стали чаще выбирать «малоэтажку», строительный цикл которой – от котлована до ввода в эксплуатацию – составляет около года.
«Строительство малоэтажного дома действительно занимает в разы меньше времени по сравнению с многоэтажными корпусами, – отмечает Григорий Ваулин. – К примеру, первая очередь малоэтажного комплекса «Катуар» из шести домов с готовой отделкой «под ключ» была построена всего за 12 месяцев. Такая скорость возможна за счет отсутствия мощного фундамента, лифтового оборудования, необходимости аренды башенных кранов. Сжатые сроки готовности объекта интересны не только ипотечным заемщикам, но и всем дольщикам. Риск «заморозки» малоэтажных проектов априори ниже за счет меньшего объема работ и себестоимости квадратного метра. Это не последний критерий выбора жилого комплекса сегодня, особенно учитывая банкротства известных застройщиков и в целом увеличение финансовой нагрузки на девелоперов на фоне уже вступивших и предстоящих поправок в 214-ФЗ».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 02:49, 16.11.2018 Количество просмотров: 637
Страна: Россия


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия68
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия312
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия305
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия68
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия39
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия74
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия83
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия322
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия402
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия392
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия157
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия192
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия184
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия78
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия82
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru