Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский союз CIO получил признание мирового сообщества

Президент первого российского оператора ИТ-услуг LETA IT-company — Александр Чачава — в составе российской делегации принял участие в первой Российско-японской конференции, посвященной проблемам и перспективам развития информационных технологий обеих стран. Данная конференция проводилась под эгидой Союза ИТ-директоров России (СоДИТ). В состав делегации входили: председатель правления СоДИТ Борис Славин, директор СоДИТ Елена Максимова, член правления СоДИТ Виктор Насобин, а также ИТ-директора ряда крупнейших российских предприятий и представители образовательных учреждений.

Конференция проходила в Токио, в рамках Третьего международного форума ИТ-директоров, собравшего более трехсот представителей CIO-сообществ из 30 стран Европы, Америки, Азии и Африки. На форуме выступили: министр информационных технологий Японии и президенты крупнейших ИТ-компаний страны, руководители UNESCO, ITU и других международных организаций.
Важнейшим событием стало подписание пакета документов по вступлению Союза
ИТ-директоров России в Международную Ассоциацию IAC (Международная Академия CIO). Эта Ассоциация представляет собой организующий центр японского сообщества CIO: в нее входят свыше 250 CIO, представляющих большинство японских компаний, где ИТ-службы являются ключевым подразделением. Подписание данного соглашения стало возможным после многолетней работы СоДИТ и его председателя правления — Бориса Славина.

Подписанное соглашение свидетельствует о том, что российский союз CIO был признан мировым CIO-сообществом как равноправный участник. Это позволит российскому сообществу ИТ-директоров выйти на новый уровень развития, получить непосредственный доступ к опыту других CIO-сообществ и наиболее успешных ИТ-директоров.

Основной доклад от российской делегации зачитал президент LETA IT-company Александр Чачава. В докладе «Инновационный и научный потенциал России» г-н Чачава выделил ряд основных положений, характеризующих состояние и динамику развития ИТ-отрасли, ее возрастающую роль в государственном управлении и в ключевых сегментах российской экономики. В частности, г-н Чачава отметил, что за последние 5-10 лет в стране произошел настоящий прорыв практически во всех областях, связанных с применением информационных технологий: в крупном бизнесе (металлургия, ТЭК, телеком и др.), в госсекторе (программа «Электронная Россия 2002–2010» с инвестиционным портфелем в $2,4 млрд); в законодательной базе, борьбе с пиратством и др. Движущими силами этого прогресса стали: рост российской экономики (в 2007 году он составил 7,8%), широкое распространение мобильной связи и Интернет (80% и 40%, соответственно), компьютеризация и подключение к Интернет всех российских школ, массовый переход населения крупных городов на высокоскоростные виды подключения к Сети, интенсификация бизнеса в ключевых отраслях и др.

Также Александр Чачава подчеркнул, что на российских предприятиях быстро меняются роль и статус директоров по информационным технологиям, причем все чаще они оказываются вовлечены в принятие важнейших решений, касающихся развития бизнеса. Докладчик отметил, что эта тенденция перекликается с общепринятым положением дел на японских предприятиях, где CIO нередко является вторым лицом компании. Массовый характер данных изменений приводит к тому, что сегодня формируется активное сообщество российских ИТ-директоров, все более осознающее свою роль в развитии экономики. В связи с этим возникает объективная потребность в создании отраслевых клубов CIO и их объединении в ассоциацию национального масштаба. Именно такой структурой стал СоДИТ, уже объединивший 14 российских клубов CIO. При этом, как и IAC, Союз ИТ-директоров России считает важным способствовать повышению уровня инженерного образования, выработке единых стандартов обучения и сертификации специалистов в сфере ИТ.

Председатель Правления СоДИТ Борис Славин так подвел итоги поездки: «Впервые делегация ИТ-директоров посещала Японию по приглашению сообщества CIO страны восходящего солнца. Такой статус открыл нам двери практически во все организации, обычно сильно защищенной от визитеров Японии. Специально к нашему приезду в рамках общей конференции IAC был организован российско-японский форум, на котором состоялся обмен опытом между российскими и японскими CIO; мы представили обзор развития ИТ в России. Наши коллеги были искренне удивлены, что вопросам ИТ в России уделяют внимания не меньше, чем в передовых странах мира, да и профессиональный уровень членов нашей делегации был ими высоко оценен. Наш доклад о работе Союза ИТ-директоров России на общей сессии IAC произвел настолько сильное впечатление, что ряд делегатов попросил прислать им презентацию, чтобы взять некоторые наши наработки себе на вооружение. Мы также приняли участие в итоговой дискуссии о путях развития ИТ в условиях кризиса, представляя Россию как крупнейший и уникальный геополитический субъект мира, наряду с Европой, США, Латинской Америкой, Африкой и Азией. Было чему и поучиться у наших коллег: это и тесная кооперация с госструктурами в рамках крупных ИТ-проектов, и серьезная научная работа в области ИТ. Трудно многое успеть за три дня, но мы сделали главное — открыли дверь в мировое сообщество ИТ-директоров, определили пути взаимодействия с нашими коллегами, обсудили конкретные программы для совместной работы. СоДИТ — еще очень молодая организация, но число ее членов растет, возрастает и объем ее деятельности».

«Вступление России в Международную Ассоциацию IAC — это настоящий прорыв, который, без сомнения, ускорит развитие российского сообщества ИТ-директоров, а в конечном счете — повысит качество их работы и реальный вклад в совершенствование своих предприятий, — говорит Александр Чачава, президент LETA IT-company. — Вместе с тем, тесное общение с японскими коллегами стало и для нас, и для них источником открытий. Так, мы увидели, что наши компании, причем занятые в разных отраслях, находятся по крайней мере на том же уровне ИТ, что и японские предприятия. Причем российские компании вышли на этот уровень за невероятно короткий срок, по японским меркам — просто мгновенно. А международное ИТ-сообщество действительно осознало масштаб изменений, идущих в нашей стране, увидело тот потенциал и открытость, которые уже стали реальностью для российского бизнеса. Мы смогли показать нашим коллегам, что репутация российских программистов, их победы на международных олимпиадах, достижения в шахматах, в космосе — это не разрозненные успехи, а системный результат слияния мощной российской интеллектуальной традиции и инновационных процессов, идущих в нашем обществе».

Контактное лицо: Сермавбрин Андрей
Компания: LETA IT-company
Добавлен: 10:11, 02.12.2008 Количество просмотров: 808


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия123
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия107
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия109
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия113
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия118
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия113
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия110
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия108
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия85
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия57
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия54
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия100
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия60
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru