Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Российский союз CIO получил признание мирового сообщества

Президент первого российского оператора ИТ-услуг LETA IT-company — Александр Чачава — в составе российской делегации принял участие в первой Российско-японской конференции, посвященной проблемам и перспективам развития информационных технологий обеих стран. Данная конференция проводилась под эгидой Союза ИТ-директоров России (СоДИТ). В состав делегации входили: председатель правления СоДИТ Борис Славин, директор СоДИТ Елена Максимова, член правления СоДИТ Виктор Насобин, а также ИТ-директора ряда крупнейших российских предприятий и представители образовательных учреждений.

Конференция проходила в Токио, в рамках Третьего международного форума ИТ-директоров, собравшего более трехсот представителей CIO-сообществ из 30 стран Европы, Америки, Азии и Африки. На форуме выступили: министр информационных технологий Японии и президенты крупнейших ИТ-компаний страны, руководители UNESCO, ITU и других международных организаций.
Важнейшим событием стало подписание пакета документов по вступлению Союза
ИТ-директоров России в Международную Ассоциацию IAC (Международная Академия CIO). Эта Ассоциация представляет собой организующий центр японского сообщества CIO: в нее входят свыше 250 CIO, представляющих большинство японских компаний, где ИТ-службы являются ключевым подразделением. Подписание данного соглашения стало возможным после многолетней работы СоДИТ и его председателя правления — Бориса Славина.

Подписанное соглашение свидетельствует о том, что российский союз CIO был признан мировым CIO-сообществом как равноправный участник. Это позволит российскому сообществу ИТ-директоров выйти на новый уровень развития, получить непосредственный доступ к опыту других CIO-сообществ и наиболее успешных ИТ-директоров.

Основной доклад от российской делегации зачитал президент LETA IT-company Александр Чачава. В докладе «Инновационный и научный потенциал России» г-н Чачава выделил ряд основных положений, характеризующих состояние и динамику развития ИТ-отрасли, ее возрастающую роль в государственном управлении и в ключевых сегментах российской экономики. В частности, г-н Чачава отметил, что за последние 5-10 лет в стране произошел настоящий прорыв практически во всех областях, связанных с применением информационных технологий: в крупном бизнесе (металлургия, ТЭК, телеком и др.), в госсекторе (программа «Электронная Россия 2002–2010» с инвестиционным портфелем в $2,4 млрд); в законодательной базе, борьбе с пиратством и др. Движущими силами этого прогресса стали: рост российской экономики (в 2007 году он составил 7,8%), широкое распространение мобильной связи и Интернет (80% и 40%, соответственно), компьютеризация и подключение к Интернет всех российских школ, массовый переход населения крупных городов на высокоскоростные виды подключения к Сети, интенсификация бизнеса в ключевых отраслях и др.

Также Александр Чачава подчеркнул, что на российских предприятиях быстро меняются роль и статус директоров по информационным технологиям, причем все чаще они оказываются вовлечены в принятие важнейших решений, касающихся развития бизнеса. Докладчик отметил, что эта тенденция перекликается с общепринятым положением дел на японских предприятиях, где CIO нередко является вторым лицом компании. Массовый характер данных изменений приводит к тому, что сегодня формируется активное сообщество российских ИТ-директоров, все более осознающее свою роль в развитии экономики. В связи с этим возникает объективная потребность в создании отраслевых клубов CIO и их объединении в ассоциацию национального масштаба. Именно такой структурой стал СоДИТ, уже объединивший 14 российских клубов CIO. При этом, как и IAC, Союз ИТ-директоров России считает важным способствовать повышению уровня инженерного образования, выработке единых стандартов обучения и сертификации специалистов в сфере ИТ.

Председатель Правления СоДИТ Борис Славин так подвел итоги поездки: «Впервые делегация ИТ-директоров посещала Японию по приглашению сообщества CIO страны восходящего солнца. Такой статус открыл нам двери практически во все организации, обычно сильно защищенной от визитеров Японии. Специально к нашему приезду в рамках общей конференции IAC был организован российско-японский форум, на котором состоялся обмен опытом между российскими и японскими CIO; мы представили обзор развития ИТ в России. Наши коллеги были искренне удивлены, что вопросам ИТ в России уделяют внимания не меньше, чем в передовых странах мира, да и профессиональный уровень членов нашей делегации был ими высоко оценен. Наш доклад о работе Союза ИТ-директоров России на общей сессии IAC произвел настолько сильное впечатление, что ряд делегатов попросил прислать им презентацию, чтобы взять некоторые наши наработки себе на вооружение. Мы также приняли участие в итоговой дискуссии о путях развития ИТ в условиях кризиса, представляя Россию как крупнейший и уникальный геополитический субъект мира, наряду с Европой, США, Латинской Америкой, Африкой и Азией. Было чему и поучиться у наших коллег: это и тесная кооперация с госструктурами в рамках крупных ИТ-проектов, и серьезная научная работа в области ИТ. Трудно многое успеть за три дня, но мы сделали главное — открыли дверь в мировое сообщество ИТ-директоров, определили пути взаимодействия с нашими коллегами, обсудили конкретные программы для совместной работы. СоДИТ — еще очень молодая организация, но число ее членов растет, возрастает и объем ее деятельности».

«Вступление России в Международную Ассоциацию IAC — это настоящий прорыв, который, без сомнения, ускорит развитие российского сообщества ИТ-директоров, а в конечном счете — повысит качество их работы и реальный вклад в совершенствование своих предприятий, — говорит Александр Чачава, президент LETA IT-company. — Вместе с тем, тесное общение с японскими коллегами стало и для нас, и для них источником открытий. Так, мы увидели, что наши компании, причем занятые в разных отраслях, находятся по крайней мере на том же уровне ИТ, что и японские предприятия. Причем российские компании вышли на этот уровень за невероятно короткий срок, по японским меркам — просто мгновенно. А международное ИТ-сообщество действительно осознало масштаб изменений, идущих в нашей стране, увидело тот потенциал и открытость, которые уже стали реальностью для российского бизнеса. Мы смогли показать нашим коллегам, что репутация российских программистов, их победы на международных олимпиадах, достижения в шахматах, в космосе — это не разрозненные успехи, а системный результат слияния мощной российской интеллектуальной традиции и инновационных процессов, идущих в нашем обществе».

Контактное лицо: Сермавбрин Андрей
Компания: LETA IT-company
Добавлен: 10:11, 02.12.2008 Количество просмотров: 811


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия141
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия161
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия147
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия153
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия147
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия149
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия150
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия154
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия147
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия606
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия537
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru