В Уфе прошла необычная конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри»

7 декабря в АО «СТЕКЛОНиТ» (г. Уфа) прошла необычная конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри». Спикеры – от генерального директора до рабочего – делились с приглашенными гостями из органов власти, учебных центров, федерального центра компетенций опытом внедрения методики TWI (Training Within Industry ¬– обучение в промышленности).
Как заметил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Фанур Шайхисламов, «СТЕКЛОНиТ» стал одним из 10 предприятий-участников региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
«У вашего предприятия мощная научная и производственная база, – сказал он. – «СТЕКЛОНиТ» одним из первых в республике стал пилотным предприятием, где с июня совместно с «Национальным центром производительности» (НЦП) реализуется проект по постановке системы управления квалификациями и наставничества. И уже получены положительные результаты».
Замминистра поздравил работников предприятия с 57-летием завода, поблагодарил их и экспертов за вклад в общее дело повышения эффективности.
«Задача повышения производительности труда обозначена как одна из приоритетных в майских указах Президента РФ, – отметил Фанур Шайхисламов. – Поэтому призываю вас активно делиться позитивном опытом с другими участниками проекта».
Генеральный директор АО «СТЕКЛОНиТ» Талгат Фаткуллин сказал о том, что каждая компания считает себя уникальной. И «СТЕКЛОНиТ» – не исключение. Потому период ввода в профессию на предприятии достаточно долгий. Найти на рынке квалифицированного сотрудника очень сложно, иногда практически невозможно. Поэтому для завода критически важно сделать так, чтобы сотрудники были вовлечены и долго работали на предприятии.
Генеральный директор отметил, что когда начался проект TWI, у многих было недоверие, мол проведем формально обучение, освоим деньги ...
«Но разговаривая с рабочими и линейными руководителями, я понял, что все получили важные знания и готовы их применять, – заявил Талгат Фатхуллин. – Отлично, что появляются на заводе авторитетные эксперты, как Сергей Смирнов, которые могут не просто обучить, а построить работающую систему наставничества, стандартизировать процесс повышения квалификаций. Уверен, когда система заработает на полную мощность – проблем у нас будет меньше».
Руководитель проектного офиса АО «СТЕКЛОНиТ» Светлана Шухтуева рассказала, что теперь TWI для предприятия является основным инструментом бережливого производства. Потому что именно эта методика позволила эффективно находить потери в производственных процессах и устранять их.
Начальник цеха по производству непрерывного стекловолокна Дмитрий Борисов посетовал на то, что рабочие кадры для предприятия не проводит ни одно учебное заведение в России. Поэтому обучать их приходится самостоятельно.
«Наставничество до этого проекта у нас велось не системно, работники осваивали профессию от 3 до 6 месяцев. К тому же раньше обычно сотрудники под разными предлогами старались избежать обучения, - рассказал он. – Сейчас, когда мы начали выстраивать систему обучения на основе TWI, все происходит с точностью до наоборот: люди приходят в выходные, из отпусков, заинтересованность выросла, повысилась мотивация, многие участники проекта повысили квалификацию и разряд».
Сейчас, по словам Д. Борисова, многие, глядя на успехи коллег, подходят и просят включить их в проект TWI. А процесс ввода в профессию сократился до в 4 раза.
Начальник цеха по производству изделий из стекловолокна АО «СТЕКЛОНиТ» Наталья Иванова рассказала о том, как методика TWI помогла запустить новое оборудование из Германии путем интервьюирования поставщиков, видеофиксации, системы инструктажей. Так, станки, простоявшие на заводе больше года, запустили за 4 дня, и сейчас оборудование работает на проектной мощности. А время время процесса подвязки сократилось с 8 до 2 часов. При этом количество брака снизилось с 10 до 0,2 %.
Все эти результаты – итог всего лишь полугодовой программы обучения на производстве. Как сообщил эксперт по TWI, генеральный директор Национального центра производительности Сергей Смирнов, проводивший обучение на АО «СТЕКЛОНиТ», актуальность темы обусловлена ситуацией, в которой оказались большинство российских предприятий.

«На рынке труда и в колледжах нет готовых специалистов, – констатировал С. Смирнов. – Поэтому выживание и конкурентоспособность предприятий определяются их внутренней способностью самостоятельно готовить новых сотрудников к качественной, производительной и безопасной работе. TWI уже позволил многим компаниям, в том числе и в России, не зависеть от рынка труда, быстро вводить сотрудников в профессию, обеспечивать не просто высокую мотивацию, но и осознанность, и радость труда. Уверен, скоро мы увидим новые рекордные достижения и на АО «СТЕКЛОНиТ»».

На фото Талгат Фаткуллин, генеральный директор АО «СТЕКЛОНиТ»»

Контактное лицо: Ольга Скоробогатова
Компания: Национальный центр производительности
Добавлен: 21:47, 11.12.2018 Количество просмотров: 383

18 апреля в Москве пройдет VIII ежегодная налоговая конференция, посвященная использованию офшорных компаний: «ТРАНСФОРМАЦИЯ ОФШОРА: новая практика использования иностранных компаний и счетов в современных реалиях», Amond & Smith Ltd, 17:58, 25.03.2019, Россия36
Возможность найти ответы и решения на актуальные вопросы, связанные с легальным использованием иностранных структур в бизнесе, автоматическим обменом финансовой информацией, декларированием контролируемых иностранных компаний и зарубежных счетов делает конференцию привлекательной площадкой, объединяющей бенефициарных собственников бизнеса, юристов, адвокатов, финансовых директоров и представителей регулятора и экспертного сообщества.

Свалочный газ ждет законодательной инициативы, НГ-Энерго, 23:53, 22.03.2019, Россия126
Тема переработки свалочного газа станет одним из главных предметов для обсуждения на конференции «Распределенная генерация как основа модернизации энергетики», которая состоится 11 апреля в Библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Об этом на пресс-конференции в санкт-петербургском пресс-центре ТАСС заявил генеральный директор «НГ-Энерго», председатель оргкомитета конференции Андрей Рудской.

СТЭП ЛОДЖИК представит решения для цифровой трансформации на Cisco Connect 2019, СТЭП ЛОДЖИК, 23:58, 22.03.2019, Россия125
СТЭП ЛОДЖИК продемонстрирует совместные с Cisco Systems инновационные решения на конференции Cisco Connect 2019, которая состоится 26-27 марта 2019 года в ЦВК «Экспоцентр». Экспозиция будет расположена в демозоне World of Solutions Cisco.

Телеконференция, посвященная финансовым результатам We Company за 2018 год, WeWork Companies Inc., 00:58, 22.03.2019, США102
WeWork Companies Inc. в понедельник 25 марта 2019 года в 17:00 по восточному времени телеконференцию для ряда правомочных участников с целью обсуждения финансовых результатов компании за 2018 финансовый год.

Телеконференция, посвященная финансовым результатам We Company за 2018 год, WeWork Companies Inc., 00:49, 22.03.2019, США100

Телеконференция, посвященная финансовым результатам We Company за 2018 год, WeWork Companies Inc., 00:41, 22.03.2019, США60

Школьники и студенты создают новую дополненную реальность, ARROUND, 22:49, 21.03.2019, Россия39
Школьники и студенты создают новую дополненную реальность на всероссийском конкурсе 3D-моделирования «Со3Dатель»

Встреча владельцев бизнеса: «Как настроить обучение в отделе продаж?», «ЦО «Деловая инициатива», г. Оренбург, 16:37, 20.03.2019, Россия41
Мы обсудим: 1. Где, как, чему и когда учить штатных сотрудников? 2. Как настроить обучение в отделе продаж? 3. Нужен ли штатный тренер?

Технология BIM: через тернии к звездам, ПСС Грайтек, 00:19, 20.03.2019, Россия66
11 апреля 2019 года в Санкт-Петербурге состоится 7-ая ежегодная международная конференция «BIM на практике». Дискуссия будет сфокусирована на особенностях применения технологии информационного моделирования в различных инвестиционно-строительных проектах.

Mary Kay представляет свои последние исследования на 20-м Всемирном дерматологическом конгрессе., Mary Kay Inc., 23:53, 19.03.2019, США37
Глобальная косметическая компания присоединяется к лучшим в мире специалистам по уходу за кожей в Сингапуре

Компания БФТ на VII Васильевских чтениях, ООО "БФТ", 01:53, 19.03.2019, Россия84
В конце прошлой недели, 15 марта, в Москве состоялись VII Васильевские чтения – ежегодный форум «Общественные финансы: наука и практика». Компания БФТ выступила главным партнером форума. В мероприятии приняла участие Наталья Зейтениди, коммерческий директор Компании.

Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп» принял участие в Х съезде «Союзмолоко», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:46, 19.03.2019, Россия83
6 февраля в Москве состоялся юбилейный X съезд Национального союза производителей молока. Мероприятие традиционно прошло на территории ВВЦ, в рамках главной выставки по животноводству в России – «АгроФарм 2019».

Как просто найти клиента. Инструменты и сервисы для поиска и анализа аудитории, APRIORUM, 01:11, 19.03.2019, Россия35
20 марта мы расскажем о поиске и сегментации целевой аудитории, поделимся полезными сервисами для поиска и сбора баз, а также поможем проанализировать трафик Вашего сайта и сайта Вашего конкурента.

II Международная научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры», СПбГАСУ, 05:09, 15.03.2019, Россия173
В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете откроется II Международная научно-практическая конференция «BIM-моделирование в задачах строительства и архитектуры».

В Москве состоится заседание Комитета сельских женщин, МСЕ "Экспохлеб", 05:04, 15.03.2019, Россия50
В рамках деловой программы салона «Жизнь фермера 2019» состоится заседание Комитета сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устойчивого развития сельских территорий. Мероприятие пройдет в первый день салона, 14 мая в павильоне № 75 ВДНХ, в конференц-зале № 215 (зал В).