В Уфе прошла необычная конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри»

7 декабря в АО «СТЕКЛОНиТ» (г. Уфа) прошла необычная конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри». Спикеры – от генерального директора до рабочего – делились с приглашенными гостями из органов власти, учебных центров, федерального центра компетенций опытом внедрения методики TWI (Training Within Industry ¬– обучение в промышленности).
Как заметил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Фанур Шайхисламов, «СТЕКЛОНиТ» стал одним из 10 предприятий-участников региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
«У вашего предприятия мощная научная и производственная база, – сказал он. – «СТЕКЛОНиТ» одним из первых в республике стал пилотным предприятием, где с июня совместно с «Национальным центром производительности» (НЦП) реализуется проект по постановке системы управления квалификациями и наставничества. И уже получены положительные результаты».
Замминистра поздравил работников предприятия с 57-летием завода, поблагодарил их и экспертов за вклад в общее дело повышения эффективности.
«Задача повышения производительности труда обозначена как одна из приоритетных в майских указах Президента РФ, – отметил Фанур Шайхисламов. – Поэтому призываю вас активно делиться позитивном опытом с другими участниками проекта».
Генеральный директор АО «СТЕКЛОНиТ» Талгат Фаткуллин сказал о том, что каждая компания считает себя уникальной. И «СТЕКЛОНиТ» – не исключение. Потому период ввода в профессию на предприятии достаточно долгий. Найти на рынке квалифицированного сотрудника очень сложно, иногда практически невозможно. Поэтому для завода критически важно сделать так, чтобы сотрудники были вовлечены и долго работали на предприятии.
Генеральный директор отметил, что когда начался проект TWI, у многих было недоверие, мол проведем формально обучение, освоим деньги ...
«Но разговаривая с рабочими и линейными руководителями, я понял, что все получили важные знания и готовы их применять, – заявил Талгат Фатхуллин. – Отлично, что появляются на заводе авторитетные эксперты, как Сергей Смирнов, которые могут не просто обучить, а построить работающую систему наставничества, стандартизировать процесс повышения квалификаций. Уверен, когда система заработает на полную мощность – проблем у нас будет меньше».
Руководитель проектного офиса АО «СТЕКЛОНиТ» Светлана Шухтуева рассказала, что теперь TWI для предприятия является основным инструментом бережливого производства. Потому что именно эта методика позволила эффективно находить потери в производственных процессах и устранять их.
Начальник цеха по производству непрерывного стекловолокна Дмитрий Борисов посетовал на то, что рабочие кадры для предприятия не проводит ни одно учебное заведение в России. Поэтому обучать их приходится самостоятельно.
«Наставничество до этого проекта у нас велось не системно, работники осваивали профессию от 3 до 6 месяцев. К тому же раньше обычно сотрудники под разными предлогами старались избежать обучения, - рассказал он. – Сейчас, когда мы начали выстраивать систему обучения на основе TWI, все происходит с точностью до наоборот: люди приходят в выходные, из отпусков, заинтересованность выросла, повысилась мотивация, многие участники проекта повысили квалификацию и разряд».
Сейчас, по словам Д. Борисова, многие, глядя на успехи коллег, подходят и просят включить их в проект TWI. А процесс ввода в профессию сократился до в 4 раза.
Начальник цеха по производству изделий из стекловолокна АО «СТЕКЛОНиТ» Наталья Иванова рассказала о том, как методика TWI помогла запустить новое оборудование из Германии путем интервьюирования поставщиков, видеофиксации, системы инструктажей. Так, станки, простоявшие на заводе больше года, запустили за 4 дня, и сейчас оборудование работает на проектной мощности. А время время процесса подвязки сократилось с 8 до 2 часов. При этом количество брака снизилось с 10 до 0,2 %.
Все эти результаты – итог всего лишь полугодовой программы обучения на производстве. Как сообщил эксперт по TWI, генеральный директор Национального центра производительности Сергей Смирнов, проводивший обучение на АО «СТЕКЛОНиТ», актуальность темы обусловлена ситуацией, в которой оказались большинство российских предприятий.

«На рынке труда и в колледжах нет готовых специалистов, – констатировал С. Смирнов. – Поэтому выживание и конкурентоспособность предприятий определяются их внутренней способностью самостоятельно готовить новых сотрудников к качественной, производительной и безопасной работе. TWI уже позволил многим компаниям, в том числе и в России, не зависеть от рынка труда, быстро вводить сотрудников в профессию, обеспечивать не просто высокую мотивацию, но и осознанность, и радость труда. Уверен, скоро мы увидим новые рекордные достижения и на АО «СТЕКЛОНиТ»».

На фото Талгат Фаткуллин, генеральный директор АО «СТЕКЛОНиТ»»

Контактное лицо: Ольга Скоробогатова
Компания: Национальный центр производительности
Добавлен: 21:47, 11.12.2018 Количество просмотров: 410

Открыта регистрация на Форум лидеров рынка взыскания 4.0 Эволюция, ООО "АБК", 18:53, 18.07.2019, Россия25
Форум пройдет в период с 26 по 28 сентября 2019 года на территории комплекса Mriya Resort & SPA. Организаторами Форума выступят АктивБизнесКонсалт (ООО «АБК») и СРО НАПКА

Эксперты BLS разобрали кейсы и вопросы HR-директоров, BLS, 18:51, 18.07.2019, Россия33
Компания BLS 17 июля в Москве провела новый деловой завтрак для HR. Его темой стал разбор кейсов, присланных участникам заранее. 35 кейсов и 75 участников – большая активность для летнего сезона.

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 23:31, 16.07.2019, Россия67
Международный нефтегазовый молодежный форум проходил с 9 по 15 июля на территории детского оздоровительного лагеря «Юность» в г. Альметьевск (Республика Татарстан, Россия), принадлежащего компании ПАО «ТАТНЕФТЬ».

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 15:53, 16.07.2019, Россия40

Инсайты, дискуссии и новые подходы, ГК ПМСОФТ, 01:18, 12.07.2019, Россия42
Делегация Российского отделения Ассоциации развития стоимостного инжиниринга приняла участие в международной конференции AACEI

Роль ИТ-директора в формировании бизнес-стратегии компании, Ventra, 23:23, 10.07.2019, Россия82
В Москве состоялась закрытая встреча Ventra для ИТ-директоров, посвященная вопросам взаимодействия бизнеса и ИТ-блока. Участники обменялись мнениями о растущей роли ИТ-департамента в ключевых бизнес-процессах.

Российско-хорватская научно-техническая конференция, МИСиС и RD EXPO, 23:03, 08.07.2019, Россия86
пройдёт 4 октября с.г. в НИТУ "МИСиС" по адресу: Москва, Ленинский проспект д.4

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на Международном военно-техническом форуме «Армия 2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:13, 03.07.2019, Россия117
25 июня состоялось открытие Пятого юбилейного Международного военно-технического форума «Армия-2019». Мероприятие проходило в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерацией. Главным организатором традиционно выступило Министерство обороны РФ, информационный партнер – кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 21:12, 03.07.2019, другие страны71
Тридцать семь правительств и организаций собрались во втором по величине городе страны для обсуждения мировых проблем

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 21:13, 02.07.2019, другие страны54

Открытие всероссийского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:53, 02.07.2019, Россия61
12 июня, в День России, прошла торжественная церемония открытия Всероссийского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019». Мероприятие состоялось на территории музея-заповедника «Бородинское поле» в Можайском районе Московской области. Проект реализован благотворительным фондом «Ратники Отечества».

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 20:50, 02.07.2019, другие страны50

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 20:42, 02.07.2019, другие страны56

Стратегии городов будущего обсудят на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 04:57, 02.07.2019, Россия177
Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia станет площадкой для обсуждения и формирования стратегий городов будущего. В программе форума – выступления футурологов и аналитиков, специалистов по цифровому проектированию и зеленым технологиям, а также архитекторов и представителей власти.

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 05:12, 02.07.2019, другие страны89