В Уфе прошла необычная конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри»

7 декабря в АО «СТЕКЛОНиТ» (г. Уфа) прошла необычная конференция «Обучение по методике TWI – взгляд изнутри». Спикеры – от генерального директора до рабочего – делились с приглашенными гостями из органов власти, учебных центров, федерального центра компетенций опытом внедрения методики TWI (Training Within Industry ¬– обучение в промышленности).
Как заметил заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Фанур Шайхисламов, «СТЕКЛОНиТ» стал одним из 10 предприятий-участников региональной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости».
«У вашего предприятия мощная научная и производственная база, – сказал он. – «СТЕКЛОНиТ» одним из первых в республике стал пилотным предприятием, где с июня совместно с «Национальным центром производительности» (НЦП) реализуется проект по постановке системы управления квалификациями и наставничества. И уже получены положительные результаты».
Замминистра поздравил работников предприятия с 57-летием завода, поблагодарил их и экспертов за вклад в общее дело повышения эффективности.
«Задача повышения производительности труда обозначена как одна из приоритетных в майских указах Президента РФ, – отметил Фанур Шайхисламов. – Поэтому призываю вас активно делиться позитивном опытом с другими участниками проекта».
Генеральный директор АО «СТЕКЛОНиТ» Талгат Фаткуллин сказал о том, что каждая компания считает себя уникальной. И «СТЕКЛОНиТ» – не исключение. Потому период ввода в профессию на предприятии достаточно долгий. Найти на рынке квалифицированного сотрудника очень сложно, иногда практически невозможно. Поэтому для завода критически важно сделать так, чтобы сотрудники были вовлечены и долго работали на предприятии.
Генеральный директор отметил, что когда начался проект TWI, у многих было недоверие, мол проведем формально обучение, освоим деньги ...
«Но разговаривая с рабочими и линейными руководителями, я понял, что все получили важные знания и готовы их применять, – заявил Талгат Фатхуллин. – Отлично, что появляются на заводе авторитетные эксперты, как Сергей Смирнов, которые могут не просто обучить, а построить работающую систему наставничества, стандартизировать процесс повышения квалификаций. Уверен, когда система заработает на полную мощность – проблем у нас будет меньше».
Руководитель проектного офиса АО «СТЕКЛОНиТ» Светлана Шухтуева рассказала, что теперь TWI для предприятия является основным инструментом бережливого производства. Потому что именно эта методика позволила эффективно находить потери в производственных процессах и устранять их.
Начальник цеха по производству непрерывного стекловолокна Дмитрий Борисов посетовал на то, что рабочие кадры для предприятия не проводит ни одно учебное заведение в России. Поэтому обучать их приходится самостоятельно.
«Наставничество до этого проекта у нас велось не системно, работники осваивали профессию от 3 до 6 месяцев. К тому же раньше обычно сотрудники под разными предлогами старались избежать обучения, - рассказал он. – Сейчас, когда мы начали выстраивать систему обучения на основе TWI, все происходит с точностью до наоборот: люди приходят в выходные, из отпусков, заинтересованность выросла, повысилась мотивация, многие участники проекта повысили квалификацию и разряд».
Сейчас, по словам Д. Борисова, многие, глядя на успехи коллег, подходят и просят включить их в проект TWI. А процесс ввода в профессию сократился до в 4 раза.
Начальник цеха по производству изделий из стекловолокна АО «СТЕКЛОНиТ» Наталья Иванова рассказала о том, как методика TWI помогла запустить новое оборудование из Германии путем интервьюирования поставщиков, видеофиксации, системы инструктажей. Так, станки, простоявшие на заводе больше года, запустили за 4 дня, и сейчас оборудование работает на проектной мощности. А время время процесса подвязки сократилось с 8 до 2 часов. При этом количество брака снизилось с 10 до 0,2 %.
Все эти результаты – итог всего лишь полугодовой программы обучения на производстве. Как сообщил эксперт по TWI, генеральный директор Национального центра производительности Сергей Смирнов, проводивший обучение на АО «СТЕКЛОНиТ», актуальность темы обусловлена ситуацией, в которой оказались большинство российских предприятий.

«На рынке труда и в колледжах нет готовых специалистов, – констатировал С. Смирнов. – Поэтому выживание и конкурентоспособность предприятий определяются их внутренней способностью самостоятельно готовить новых сотрудников к качественной, производительной и безопасной работе. TWI уже позволил многим компаниям, в том числе и в России, не зависеть от рынка труда, быстро вводить сотрудников в профессию, обеспечивать не просто высокую мотивацию, но и осознанность, и радость труда. Уверен, скоро мы увидим новые рекордные достижения и на АО «СТЕКЛОНиТ»».

На фото Талгат Фаткуллин, генеральный директор АО «СТЕКЛОНиТ»»

Контактное лицо: Ольга Скоробогатова
Компания: Национальный центр производительности
Добавлен: 21:47, 11.12.2018 Количество просмотров: 347

Встреча владельцев бизнеса на тему: "Как в компании разложить все по полочкам"?, "ЦО "Деловая инициатива", 23:04, 18.01.2019, Россия131
«Каждый предприниматель стремится к управляемому росту своей компании» - говорит Оксана Михайловна Мокроносова, основатель и главный тренер-консультант «ЦО «Деловая инициатива». Хотите знать с чего начать? Как успешно организовать описание постов? Как замотивировать персонал на совершенствование работы? Приходите на нашу ежемесячную ВСТРЕЧУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА!

В Москве состоялся G-Summit Moscow 2018 — ежегодная конференция Genesys об обслуживании клиентов, Genesys, 01:01, 17.01.2019, Россия61
5 декабря 2018 года компания Genesys провела в Москве G-Summit Moscow 2018 — ежегодную конференцию технологиях и практиках обслуживания клиентов.

ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АКТИВОВ, КМК НК ПМИС, 02:56, 28.12.2018, Россия91
Признание, паспортизация, менеджмент интеллектуальных активов в режиме авторского и смежного права, технологии и ноу-хау франшиз бизнеса для профилактики рисков упущенной выгоды инноваций и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности

С благими делами в новый год, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:15, 26.12.2018, Россия64
Все, что душе угодно, на любой вкус и весьма дешево, можно было приобрести 25 декабря на новогодней благотворительной ярмарке в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

«Декёнинк» и ООО «Пластик Сервис» провели конференцию для дилеров Чеченской республики, ООО Декёнинк Рус, 01:56, 24.12.2018, Россия297
13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах оконных систем Deceuninck». В мероприятии приняли участие дилеры надежного партнера «Декёнинк» – ООО «Пластик Сервис».

Балтийский научно-инженерный конкурс набирает обороты, Фонд "Время науки", 17:17, 21.12.2018, Россия40
С 4-7 февраля в Точке кипения (Санкт-Петербург) пройдёт крупнейшее мероприятие в области науки, собирающее под своей крышей более 5000 гостей, 500 школьников из 50 регионов.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 04:58, 21.12.2018, Россия86
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

Конференция «Медицинский инжиниринг. Россия», АрхМедСтрой, 04:49, 21.12.2018, Россия313
6 декабря 2018 года в «Экспоцентре» в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялась вторая конференция «Медицинский инжиниринг. Россия».

Эксперты подвели итоги социального проекта «Здоровые легкие» за 2018 год., Медиатерра, 04:27, 21.12.2018, Россия63
В Москве прошла итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту «Здоровые легкие».

В Катовице обсудили государственную энергетическую политику России в контексте устойчивого развития, МЦУЭР, 01:14, 19.12.2018, Россия92
12 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялась 1-я сессия Дня устойчивой энергетики в Павильоне Российской Федерации "Государственная энергетическая политика России в контексте устойчивого развития".

Государственная поддержка, инвестиции и перспективы снижения выбросов парниковых газов в России в фокусе обсуждения в Катовице, МЦУЭР, 01:12, 19.12.2018, Россия84
13 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялся круглый стол "Российские инвестиции для перехода к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов".

В 2019 году на Урале вырастут цены на жилье: прогноз от экспертов строительной отрасли, Ekbpromo, 00:57, 19.12.2018, Россия88
В 2019 году произойдет увеличение цен на новостройки в Свердловской области. Такие прогнозы сделали эксперты итоговой пресс-конференции от Уральской палаты недвижимости.

Делегация завода «Ротор» познакомилась с научно-исследовательской базой АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:55, 14.12.2018, Россия66
В АлтГУ состоялось совещание по вопросу развития сотрудничества в научной, инновационной и образовательной сферах между АлтГУ и Алтайским приборостроительным заводом «Ротор».

Ассоциация «Ветбезопасность» поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 16:24, 14.12.2018, Россия77
Ассоциация «Ветбезопасность» оказывает специальную поддержку XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Как повысить продуктивность свиноводства?, МСЕ "Экспохлеб", 06:18, 14.12.2018, Россия59
В вопросах влияния генетики и кормления на продуктивность свиней будут разбираться участники семинара «Комбикорма и генетика – ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве», который состоится 29 января 2019 года в рамках Международного конгресса по кормам, включенного в деловую программу XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».