Эксперты подвели итоги социального проекта «Здоровые легкие» за 2018 год.

В Москве прошла итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту «Здоровые легкие». В рамках мероприятия ведущие эксперты страны обсудили вопросы, связанные с уровнем распространенности бронхиальной астмы в России и мире, а также диагностикой, профилактикой и лечением респираторных заболеваний. Кроме этого, были затронуты темы современных методов лечения бронхиальной астмы и проведения планово-профилактических мероприятий по информированию населения о симптомах заболевания.
По данным ВОЗ к концу апреля 2017 от астмы страдало около 235 миллионов человек. Наиболее подвержены заболеванию люди, страдающие аллергией. Бронхиальная астма – самая распространенная хроническая болезнь среди детей.[1]
По статистике Министерства здравоохранения РФ, в 2017 году в России зарегистрировано 1 538 049 человек, страдающих бронхиальной астмой, у 123 562 пациентов диагноз установлен впервые в жизни.[2]
В пресс-конференции приняли участие:
• Санина Наталья Петровна, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, член исполкома «Общероссийский народный фронт», главный терапевт Московской области, д.м.н., профессор
• Авдеев Сергей Николаевич, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН
• Айсанов Заурбек Рамазанович, профессор кафедры пульмонологии ФДПО, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор

Наталья Петровна Санина сообщила: «Россия – это единственная страна, где к разработке клинических рекомендаций, помимо профессионального сообщества, подключился Минздрав. Таким образом, документ становится не рекомендательным, а обязательным к исполнению.
В рамках проекта «Здоровые легкие» было предпринято все необходимое, чтобы в крупных городах страны врачи получили новейшие знания. Проект показал свою важность и эффективность, поэтому совместная работа будет продолжена и в следующем году».

В своем видеообращении Андрей Станиславович Белевский, президент МОО «Российское Респираторное Общество», главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, проинформировал, что в рамках проекта в 2018 году Российским респираторным обществом было проведено 620 школ для пациентов, в которых приняли участие более 6500 человек. Более 900 врачей посетили школы для специалистов. Проект был реализован в 13 регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская, Саратовская, Самарская, Нижегородская, Челябинская, Воронежская, Ростовская, Новосибирская, Кировская и Калининградская области.

Сергей Николаевич Авдеев подчеркнул: "В России очень высокий показатель дней утраты трудоспособности по причине заболевания бронхиальной астмой. Пациенты с таким диагнозом – это, в основном, активные работоспособные люди, и мы должны вернуть им такое качество жизни, чтобы они могли приносить пользу себе и обществу.
В настоящее время таргетная биологическая терапия является самой эффективной, но и самой дорогостоящей терапией, для пациентов с тяжелыми формами бронхиальной астмы. Необходимо отметить, что эти пациенты обеспечены лекарственными препаратами на государственном уровне».
Заурбек Рамазанович Айсанов отметил: «Бронхиальной астме уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь легкие – это первый орган, который "становится на пути" между человеком и окружающей средой. В ближайшее время ВОЗ планирует включить бронхиальную астму в список приоритетных неинфекционных заболеваний, что придаст проблеме большую значимость.
В России контроль бронхиальной астмы находится на очень низком уровне, как и в большинстве стран мира. Это связано с тем, что больные во многих случаях не знают о том, что их заболевание плохо контролируется на фоне получаемой терапии, и не обращаются к врачу для ее коррекции. Недостаточный контроль приводит к прогрессированию заболевания и его переходу в более тяжелую форму».
Главные цели программы «Здоровые легкие» – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и медицинских специалистов на важности эффективного контроля заболевания с использованием современных эффективных методов лечения. Кроме того, программа призвана повысить уровень осведомленности врачей первичного звена, терапевтов, пульмонологов, аллергологов и других врачей смежных специальностей, а также информировать пациентов о бронхиальной астме. Поэтому особое внимание уделялось обучению специалистов по теме диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов были проведены образовательные программы, в рамках рассматривались различные вопросы, в том числе, как эффективно контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.
Дополнительная информация и фото: +7(495)783-74-42; +7 (965)385-82-92
media@media-terra.ru Ульяна Демьяненко
___________________
[1] Информационный бюллетень ВОЗ, 31 августа 2017, электронный ресурс, http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/asthma 15.08.2018
[2] Статистический сборник Минздрава РФ за 2017 год, часть I и II, июль 2018 г.

Контактное лицо: Демьяненко Ульяна
Компания: Медиатерра
Добавлен: 04:27, 21.12.2018 Количество просмотров: 64

Встреча владельцев бизнеса на тему: "Как в компании разложить все по полочкам"?, "ЦО "Деловая инициатива", 23:04, 18.01.2019, Россия131
«Каждый предприниматель стремится к управляемому росту своей компании» - говорит Оксана Михайловна Мокроносова, основатель и главный тренер-консультант «ЦО «Деловая инициатива». Хотите знать с чего начать? Как успешно организовать описание постов? Как замотивировать персонал на совершенствование работы? Приходите на нашу ежемесячную ВСТРЕЧУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА!

В Москве состоялся G-Summit Moscow 2018 — ежегодная конференция Genesys об обслуживании клиентов, Genesys, 01:01, 17.01.2019, Россия61
5 декабря 2018 года компания Genesys провела в Москве G-Summit Moscow 2018 — ежегодную конференцию технологиях и практиках обслуживания клиентов.

ШКОЛА МЕНЕДЖМЕНТА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ АКТИВОВ, КМК НК ПМИС, 02:56, 28.12.2018, Россия91
Признание, паспортизация, менеджмент интеллектуальных активов в режиме авторского и смежного права, технологии и ноу-хау франшиз бизнеса для профилактики рисков упущенной выгоды инноваций и административных, налоговых, уголовных правонарушений гражданского оборота интеллектуальной собственности

С благими делами в новый год, Кабардино-Балкарский государственный университет, 22:15, 26.12.2018, Россия64
Все, что душе угодно, на любой вкус и весьма дешево, можно было приобрести 25 декабря на новогодней благотворительной ярмарке в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

«Декёнинк» и ООО «Пластик Сервис» провели конференцию для дилеров Чеченской республики, ООО Декёнинк Рус, 01:56, 24.12.2018, Россия298
13 декабря в городе Ачхой Мартан (Чеченская республика) прошла конференция Deceuninck под названием «Все о преимуществах оконных систем Deceuninck». В мероприятии приняли участие дилеры надежного партнера «Декёнинк» – ООО «Пластик Сервис».

Балтийский научно-инженерный конкурс набирает обороты, Фонд "Время науки", 17:17, 21.12.2018, Россия40
С 4-7 февраля в Точке кипения (Санкт-Петербург) пройдёт крупнейшее мероприятие в области науки, собирающее под своей крышей более 5000 гостей, 500 школьников из 50 регионов.

Дни управления проектами в Санкт-Петербурге бьют рекорды посещаемости, ГК ПМСОФТ, 04:58, 21.12.2018, Россия86
6 и 7 декабря в Северной Столице прошли Дни управления проектами Группы компаний ПМСОФТ. Программа мероприятий объединила выступления российских и международных экспертов в области проектного менеджмента с семинаром-практикумом по применению программных продуктов TILOS и Powerproject.

Конференция «Медицинский инжиниринг. Россия», АрхМедСтрой, 04:49, 21.12.2018, Россия313
6 декабря 2018 года в «Экспоцентре» в рамках международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» состоялась вторая конференция «Медицинский инжиниринг. Россия».

В Катовице обсудили государственную энергетическую политику России в контексте устойчивого развития, МЦУЭР, 01:14, 19.12.2018, Россия93
12 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялась 1-я сессия Дня устойчивой энергетики в Павильоне Российской Федерации "Государственная энергетическая политика России в контексте устойчивого развития".

Государственная поддержка, инвестиции и перспективы снижения выбросов парниковых газов в России в фокусе обсуждения в Катовице, МЦУЭР, 01:12, 19.12.2018, Россия84
13 декабря 2018 года в рамках 24-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН (г. Катовице, Польша) состоялся круглый стол "Российские инвестиции для перехода к развитию с низким уровнем выбросов парниковых газов".

В 2019 году на Урале вырастут цены на жилье: прогноз от экспертов строительной отрасли, Ekbpromo, 00:57, 19.12.2018, Россия89
В 2019 году произойдет увеличение цен на новостройки в Свердловской области. Такие прогнозы сделали эксперты итоговой пресс-конференции от Уральской палаты недвижимости.

Делегация завода «Ротор» познакомилась с научно-исследовательской базой АлтГУ, Алтайский государственный университет, 17:55, 14.12.2018, Россия67
В АлтГУ состоялось совещание по вопросу развития сотрудничества в научной, инновационной и образовательной сферах между АлтГУ и Алтайским приборостроительным заводом «Ротор».

Ассоциация «Ветбезопасность» поддерживает выставку «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 16:24, 14.12.2018, Россия77
Ассоциация «Ветбезопасность» оказывает специальную поддержку XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», которая состоится с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ (Москва).

Как повысить продуктивность свиноводства?, МСЕ "Экспохлеб", 06:18, 14.12.2018, Россия59
В вопросах влияния генетики и кормления на продуктивность свиней будут разбираться участники семинара «Комбикорма и генетика – ключевые факторы повышения продуктивности в свиноводстве», который состоится 29 января 2019 года в рамках Международного конгресса по кормам, включенного в деловую программу XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

Секреты создания "Фантастических тварей" в Академии re:Store, re:Store, 05:53, 14.12.2018, Россия73
7 декабря в Академии re:Store состоялась лекция от создателя персонажей фильма «Фантастические твари» — Максима Костенко. Максим поделился со слушателями опытом, нюансами техники рисования и зарядил гостей своей позитивной энергией.