Эксперты подвели итоги социального проекта «Здоровые легкие» за 2018 год.

В Москве прошла итоговая пресс-конференция, посвященная социальному проекту «Здоровые легкие». В рамках мероприятия ведущие эксперты страны обсудили вопросы, связанные с уровнем распространенности бронхиальной астмы в России и мире, а также диагностикой, профилактикой и лечением респираторных заболеваний. Кроме этого, были затронуты темы современных методов лечения бронхиальной астмы и проведения планово-профилактических мероприятий по информированию населения о симптомах заболевания.
По данным ВОЗ к концу апреля 2017 от астмы страдало около 235 миллионов человек. Наиболее подвержены заболеванию люди, страдающие аллергией. Бронхиальная астма – самая распространенная хроническая болезнь среди детей.[1]
По статистике Министерства здравоохранения РФ, в 2017 году в России зарегистрировано 1 538 049 человек, страдающих бронхиальной астмой, у 123 562 пациентов диагноз установлен впервые в жизни.[2]
В пресс-конференции приняли участие:
• Санина Наталья Петровна, депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по охране здоровья, член исполкома «Общероссийский народный фронт», главный терапевт Московской области, д.м.н., профессор
• Авдеев Сергей Николаевич, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН
• Айсанов Заурбек Рамазанович, профессор кафедры пульмонологии ФДПО, ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, д.м.н., профессор

Наталья Петровна Санина сообщила: «Россия – это единственная страна, где к разработке клинических рекомендаций, помимо профессионального сообщества, подключился Минздрав. Таким образом, документ становится не рекомендательным, а обязательным к исполнению.
В рамках проекта «Здоровые легкие» было предпринято все необходимое, чтобы в крупных городах страны врачи получили новейшие знания. Проект показал свою важность и эффективность, поэтому совместная работа будет продолжена и в следующем году».

В своем видеообращении Андрей Станиславович Белевский, президент МОО «Российское Респираторное Общество», главный внештатный пульмонолог Департамента Здравоохранения Москвы, заведующий кафедрой пульмонологии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, проинформировал, что в рамках проекта в 2018 году Российским респираторным обществом было проведено 620 школ для пациентов, в которых приняли участие более 6500 человек. Более 900 врачей посетили школы для специалистов. Проект был реализован в 13 регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Московская, Саратовская, Самарская, Нижегородская, Челябинская, Воронежская, Ростовская, Новосибирская, Кировская и Калининградская области.

Сергей Николаевич Авдеев подчеркнул: "В России очень высокий показатель дней утраты трудоспособности по причине заболевания бронхиальной астмой. Пациенты с таким диагнозом – это, в основном, активные работоспособные люди, и мы должны вернуть им такое качество жизни, чтобы они могли приносить пользу себе и обществу.
В настоящее время таргетная биологическая терапия является самой эффективной, но и самой дорогостоящей терапией, для пациентов с тяжелыми формами бронхиальной астмы. Необходимо отметить, что эти пациенты обеспечены лекарственными препаратами на государственном уровне».
Заурбек Рамазанович Айсанов отметил: «Бронхиальной астме уделяется незаслуженно мало внимания. А ведь легкие – это первый орган, который "становится на пути" между человеком и окружающей средой. В ближайшее время ВОЗ планирует включить бронхиальную астму в список приоритетных неинфекционных заболеваний, что придаст проблеме большую значимость.
В России контроль бронхиальной астмы находится на очень низком уровне, как и в большинстве стран мира. Это связано с тем, что больные во многих случаях не знают о том, что их заболевание плохо контролируется на фоне получаемой терапии, и не обращаются к врачу для ее коррекции. Недостаточный контроль приводит к прогрессированию заболевания и его переходу в более тяжелую форму».
Главные цели программы «Здоровые легкие» – профилактика и борьба с бронхиальной астмой. Основные задачи – повысить значимость ранней диагностики бронхиальной астмы, выявить пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой, акцентировать внимание пациентов и медицинских специалистов на важности эффективного контроля заболевания с использованием современных эффективных методов лечения. Кроме того, программа призвана повысить уровень осведомленности врачей первичного звена, терапевтов, пульмонологов, аллергологов и других врачей смежных специальностей, а также информировать пациентов о бронхиальной астме. Поэтому особое внимание уделялось обучению специалистов по теме диагностики и лечения бронхиальной астмы в соответствии с современными клиническими рекомендациями. Для пациентов были проведены образовательные программы, в рамках рассматривались различные вопросы, в том числе, как эффективно контролировать заболевание и жить полноценной жизнью.
Дополнительная информация и фото: +7(495)783-74-42; +7 (965)385-82-92
media@media-terra.ru Ульяна Демьяненко
___________________
[1] Информационный бюллетень ВОЗ, 31 августа 2017, электронный ресурс, http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/asthma 15.08.2018
[2] Статистический сборник Минздрава РФ за 2017 год, часть I и II, июль 2018 г.

Контактное лицо: Демьяненко Ульяна
Компания: Медиатерра
Добавлен: 04:27, 21.12.2018 Количество просмотров: 113

Международная конференция «Развитие круизного бизнеса в 2019 году», PRnews, 22:27, 18.06.2019, другие страны39
В конце мая в Варшаве прошла международная конференция, посвященная развитию бизнеса в сфере круизного туризма.

S BLOCK примет участие в организации Всемирного блокчейн-форума World Blockchain Forum Singapore & World Blockchain Award Asia., SBLOCK FOUNDATION PTE. LTD, 04:20, 18.06.2019, другие страны31
Долгожданное событие в Азии в отрасли блокчейна – Всемирный форум World Blockchain Forum Singapore & World Blockchain Award Asia – состоится 22-23 июня 2019 года в гостинице Marina Bay Sands в Сингапуре.

Международный Конгресс по спортивной медицине ASTAOR в сотрудничестве с ESSKA-ESMA., ООО "МЕДИ Экспо", 02:55, 18.06.2019, Россия20
В Москве, 21–22 ноября 2019 года года будет проведен Первый международный конгресс по спортивной медицине, организованный АСТАОР совместно с ESSKA-ESMA. Для нас большая честь - получить полную и всестороннюю поддержку проведения нашего конгресса от ESSKA - одного из ведущих мировых хирургических обществ.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялся открытый разговор бизнеса и власти, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:57, 14.06.2019, Россия35
29 мая в банкетном зале «Маринс Парк Отель Новосибирск» мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил на вопросы представителей малого и среднего бизнеса.

V международный саммит медицинских сестер прошёл в «Маринс Парк Отель Новосибирск», Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:54, 14.06.2019, Россия35
22 мая в Новосибирске состоялся V международный саммит медицинских сестер при поддержке министерства здравоохранения РФ.

Asuragen проведет презентации на конференции Европейского общества генетики человека (ESHG) 2019., Asuragen, Inc., 00:25, 13.06.2019, США99

Asuragen проведет презентации на конференции Европейского общества генетики человека (ESHG) 2019., Asuragen, Inc., 00:25, 13.06.2019, США97

Asuragen проведет презентации на конференции Европейского общества генетики человека (ESHG) 2019., Asuragen, Inc., 21:05, 11.06.2019, США82

Эксперты из четырёх стран обозначили средства против угроз безопасности в евразийском регионе, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 15:01, 10.06.2019, Россия51
6 июня в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС прошла IV международная научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». На ней было представлено более 30 докладов специалистов из России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

В ходе ПМЭФ-2019 президент Carlsberg Group рассказал о взгляде компании на методы умного регулирования рынка, Балтика, 14:54, 10.06.2019, Россия49
7 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Умное регулирование потребительского рынка»

На ПМЭФ обсудили роль бизнеса в достижении национальных целей в области общественного здоровья, Балтика, 00:36, 08.06.2019, Россия75
6 июня, в первый день Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Курс на здоровый образ жизни: начало координат на пути к национальным целям» с участием представителей АСИ и компаний-членов Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), в том числе Carlsberg Group.

В Новосибирске военные и учёные из четырёх стран проанализируют угрозы безопасности в евразийском регионе, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 06:42, 04.06.2019, Россия82
6 июня в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС пройдёт IV международная научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность».

BLS рассказала, как расстаться c неработающим сотрудником быстро и дешево, BLS, 11:46, 01.06.2019, Россия55
Компания BLS завершила весенний сезон деловых завтраков. 29 мая в Москве участники обсудили тему «Как уволить нерадивых сотрудников быстро и дешево: варианты и возможности ТК РФ». Тема по традиции вызвала живой интерес – не мероприятие пришло 45 HR-руководителей.

Конференция «Black Sea Oil Trade-2019», UkrAgroConsult, 22:41, 29.05.2019, Украина244
Конференция «Black Sea Oil Trade-2019» соберет ключевых операторов масличного сектора - 5 сентября, г.Киев

Санкт-Петербургский международный писательский форум: итоги работы, Комитет по печати и взаимодействию со СМИ, Российский книжный союз, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, 16:19, 28.05.2019, Россия154
C 23 по 26 мая в Санкт-Петербурге прошел Международный писательский форум