«Метриум»: Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

Сегодня на столичном рынке недвижимости массового сегмента «правят бал» масштабные новостройки, объем текущего предложения в которых исчисляется сотнями квартир. При этом в довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов. Аналитики компании «Метриум» изучили эти новостройки и пришли к выводу, что далеко не всегда речь идет об объектах, находящихся на завершающем этапе реализации.

В ходе исследования аналитики компании «Метриум» отобрали жилые комплексы массового сегмента «старой» Москвы, в которых по состоянию на конец ноября 2018 года в продаже оставалось 50 и менее квартир. В общей сложности таких проектов оказалось 26 или 30,2% от общего количества новостроек в рассматриваемом сегменте. В сумме в этих жилых комплексах на реализации находятся чуть более 500 лотов, что составляет 3,4% от общего объема. Для сравнения, в 20 крупнейших новостройках (23,3% от общего количества) массового сегмента в старых столичных границах предлагается 57,8% всех экспонируемых квартир.

Проанализировав проекты с минимальными объемами квартир, находящихся на реализации, аналитики «Метриум» пришли к выводу, что далеко не всегда это новостройки, находящиеся на завершающей стадии продаж. Эксперты разделили эти жилые комплексы на три группы:
– Точечная застройка – проекты, в которых изначально запроектирован небольшой объем квартир. Эта категория была исключена из данного обзора;
– Завершение продаж – проекты, в которых действительно экспонируются последние лоты. В эту категорию также были добавлены объекты точечной застройки, в которых в продаже осталось менее 10% лотов;
– Дефицитные проекты – крайне востребованные у покупателей проекты, объем предложения в которых исчерпывается раньше, чем поступает в продажу новый.

Завершение продаж
Из 27 проектов массового сегмента «старой» Москвы с остатками 50 и менее квартир, к ЖК в завершающей стадии продаж относятся чуть больше половины – 14 адресов. В них предлагается чуть более 190 квартир или 1,2% от общего объема в изучаемой категории. Как правило, это проекты, которые уже сданы в эксплуатацию. Однако есть и те, которые успели полностью распродаться до завершения строительства. К примеру, это жилые комплексы «Черняховского 19» и «Фестиваль Парк». В первом за 2 года было продано более тысячи квартир, во втором – более 200. При этом стоит отметить, что «Фестиваль Парк» состоит из двух частей, реализация завершается только в корпусе комфорт-класса. В домах бизнес-класса в продаже еще остаются около 100 квартир.
По оценке аналитиков «Метриум», стоимость квартир в новостройках в завершающей стадии строительства значительно выше, чем в среднем по рынку. Так, средний бюджет покупки находится на отметке 16,48 млн рублей, а средняя стоимость квадратного метра составляет 214,7 тыс. рублей. В целом по массовому сегменту «старой» Москвы эти показатели зафиксированы на уровнях 9,63 млн и 161,4 тыс. рублей соответственно. То есть квартира в проекте на финальном этапе продаж обойдется в среднем на 71,1% дороже. В первую очередь это связано с тем, что в любом проекте сначала выкупаются наиболее доступные лоты, а дорогие экспонируются намного дольше.

Дефицитные объекты
В категорию дефицитных проектов аналитики «Метриум» включили новостройки, в которых в данный момент остаток квартир находится ниже порога отсечки в 50 лотов, однако в перспективе на реализацию поступят новые объемы жилья. Всего в эту группу вошли 4 жилых комплекса. Из них только в одном в продаже находятся уже сданные в эксплуатацию корпуса – ЖК «Ривер Парк». В этой новостройке в продаже осталось полтора десятка квартир (и еще небольшое количество апартаментов). 10 корпусов и детский сад уже сданы в эксплуатацию, построена и открыта для жителей часть благоустроенной прогулочной набережной Москвы-реки. Однако до полного завершения этого масштабного проекта еще необходимо закончить строительство торгово-развлекательного комплекса, школы, поликлиники и нескольких жилых корпусов. В этих домах в конце декабря стартовали продажи новых объемов предложения, однако квартиры в них получили ряд улучшений, благодаря которым «свежие» корпуса позиционируются в бизнес-классе.
В отличие от «Ривер Парк», три других проекта, попавших в категорию дефицитных, вышли на рынок совсем недавно – в первой половине 2018 года. Однако все они продемонстрировали крайне высокую динамику продаж. К примеру, в ЖК «Преображение» с апреля по ноябрь (включительно) текущего года было реализовано свыше 700 квартир, что является одним из самых высоких показателей востребованности среди новостроек массового сегмента в пределах МКАД. При этом в продаже находятся только 4 корпуса из предполагаемых 11-ти.
Жилые комплексы «Дмитриевский» и «Квартал на Никулинской» не могут похвастаться такими же масштабами, однако в них поступившие в продажу объемы уже почти распроданы, а новые квартиры пока не появились.
В среднем цены в жилых комплексах, вошедших в эту группу, почти не отличаются от среднерыночных. Если исключить «Ривер Парк», квартиры в котором представлены в уже сданных корпусах, то средняя стоимость лота составит 9,67 млн рублей, что только на 0,4% дороже, чем в среднем по рынку. Вместе с ЖК «Ривер Парк» этот показатель составит 11,07 млн рублей (+15%).
«В конце декабря мы начали продажи в новой фазе жилого комплекса «Ривер Парк», – говорит Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Однако у покупателей, которые заинтересованы в нашем проекте, но не готовы ждать два года до окончания строительства следующего этапа, еще остается возможность приобрести квартиры в готовых домах. Причем даже несколько дешевле, чем в новых корпусах, которые относятся к бизнес-классу. Среди них уникальные лоты в третьей очереди на первой береговой линии с окнами и террасами, выходящими к воде».
«Сегодня на первичном рынке массового сегмента основными поставщиками недвижимости являются крупные проекты с внушительными объемами предложения, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Достаточно сказать, что 20 новостроек аккумулируют почти две трети всего числа экспонируемых квартир. При этом в массовом сегменте также представлены жилые комплексы с минимальным объемом предложения, часть из которых относится к распроданным объектам и «точкам» с изначально ограниченным количеством лотов, другие – к крайне востребованным проектам, в которых динамика реализации превышает темпы вывода новых объемов. Это является показателем того, что девелоперы этих новостроек смогли построить идеальную бизнес-модель, в которой качество продукта сочетается с грамотным ценообразованием, что позволяет привлекать стабильный поток покупателей».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 02:52, 28.12.2018 Количество просмотров: 125

В «Бон Тон» назвали самые богатые новостройками районы Москвы, Бон Тон, 00:08, 23.03.2019, Россия104
В АН «Бон Тон» узнали, какие районы лидируют по количеству предложения на рынке новостроек. Это Хорошево-Мневники, Пресненский, Раменки, Беговой и Хорошевский.

Стартовала акция «Комфорт в цене!» на квартиры в ЖК «Фестиваль Парк», Центр-Инвест, 23:54, 22.03.2019, Россия103
Компания «Центр-Инвест» продолжает сезон весенних скидок в реализуемых проектах и предлагает воспользоваться акцией «Комфорт в цене!», действующей на квартиры в ЖК «Фестиваль Парк». Жилой комплекс в высокой стадии готовности расположен в престижном Левобережном районе по адресу микрорайон 2Е, корпус 28, микрорайон 2Г, корпуса 17, 18, 19.

УК «Столица Менеджмент» успешно сдает ТЦ в Новой Москве, УК «Столица Менеджмент», 23:48, 22.03.2019, Россия106
Брокеридж торговых площадей ТЦ «Столица» в Новой Москве успешно осуществляется еще до начала строительства объекта. Девелопер проекта УК «Столица Менеджмент» сообщает, что 40% площадей запроектированного ТЦ уже сдано по предварительным договорам.

Лайфхак от «Метриум»: Что должно насторожить при покупке коттеджа, Метриум, 22:35, 22.03.2019, Россия35
Эксперты по рынку загородных домовладений «Метриум» подготовили обзор самых распространенных «улик», которые могут свидетельствовать о проблемах с покупкой дома.

Лидеры продаж: рейтинг девелоперов Москвы, Est-a-tet, 00:59, 22.03.2019, Россия81
В первые два месяца 2019 года, по данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в старых границах Москвы было заключено более 5 тысяч ДДУ без учета оптовых сделок и сделок с юридическими лицами.

Level Group: В комплексе «Level Павелецкая» продано 70% апартаментов, Метриум, 00:42, 22.03.2019, Россия49
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – сообщает о реализации 70% апартаментов, предусмотренных проектом

Яркое настроение в школе «Ривер Парка», Метриум, 00:37, 22.03.2019, Россия38
«Речников Инвест» – застройщик городского квартала бизнес-класса «Ривер Парк» – утвердил дизайн-проект строящейся школы на 550 мест

«Центр-Инвест» приглашает на выставку «Недвижимость от лидеров» в Гостином дворе, Центр-Инвест, 22:55, 21.03.2019, Россия44
Компания «Центр-Инвест» примет участие в юбилейной 40-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров». Выставка будет проходить с 28 по 31 марта 2019 года в Гостином дворе по адресу ул. Ильинка, д. 4. Стенд компании «Центр-Инвест» - В5 расположен в центре выставочного зала.

«Метриум»: На 2019 год запланирован ввод в эксплуатацию почти 200 корпусов в высокобюджетных новостройках, Метриум, 22:47, 21.03.2019, Россия49
За оставшиеся 10 месяцев 2019 года в новостройках бизнес-, премиум- и элитного класса Москвы планируется получение разрешений на ввод в эксплуатацию 195 корпусов в 78 жилых и апартаментных комплексах

Квартиры в «Токио» и «Лондон» от 4,3 млн рублей, MR Group, 22:38, 21.03.2019, Россия43
Компания MR Group сообщает о старте продаж квартир в корпусах «Токио» и «Лондон» жилого комплекса бизнес-класса «Метрополия».

«Азбука Жилья»: дополнительный объем квартир в ЖК «Некрасовка», АН "Азбука Жилья", 22:30, 21.03.2019, Россия42
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает о том, что в ЖК «Некрасовка» представлен дополнительный объём квартир в 6 квартале.

Эксперты рынка недвижимости: «Покупателям жилья невыгодно ждать снижения ставки по ипотеке», Метриум, 19:00, 20.03.2019, Россия80
Владимир Путин поручил правительству и Центробанку снизить ставки по ипотеке до 8%. Председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что достичь такого показателя можно уже к 2020 году. Как в связи с этим изменится ситуация на рынке премиального жилья, разбирались эксперты компании Sminex и ведущих агентств недвижимости.

Концептуальный офис продаж ЖК Discovery Park открыл двери для посетителей, MR Group, 18:52, 20.03.2019, Россия71
Компания MR Group сообщает об открытии офиса продаж жилого комплекса Discovery Park, который расположен на севере Москвы в 2 мин. от м. «Ховрино».

IKON Development: Chkalov – в тройке проектов с отделкой от зарубежных дизайнеров, Метриум, 18:41, 20.03.2019, Россия70
Дом Chkalov вошел в тройку самых доступных новостроек премиум- и элитного классов с отделкой от зарубежных дизайнеров, согласно рейтингу компании «Метриум».

«Метриум»: Девелоперы массового сегмента планируют сдать 154 корпуса до конца 2019 года, Метриум, 18:28, 20.03.2019, Россия33
В 2019 году столичные девелоперы намерены сдать в эксплуатацию целиком или частично 56 жилых и апартаментных комплексов массового сегмента