Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Konica Minolta назвала основные тенденции развития ИТ в 2019 году

Эксперты компании Konica Minolta IT Solutions – подразделения, занимающегося ИТ-системами в Германии и входящего в глобальную корпорацию Konica Minolta, – выявили ряд трендов, которые будут заметны в развитии ИТ-инфраструктур в Европе в 2019 году. Они вызваны в первую очередь дефицитом специалистов и продолжающейся цифровой трансформацией компаний.

Комиссар Европейского Союза по вопросам цифровой экономики и цифрового общества Мария Габриэль (Mariya Gabriel) объявила в сентябре 2018 года, что в Европе открыто более 400 000 вакансий ИТ-специалистов. Это означает, что цифровизация становится приоритетным направлением для бизнеса, компании хотят эффективно использовать имеющиеся кадровые ресурсы и компенсировать «узкие места» с помощью современных технологий. Сотрудники компании Konica Minolta IT Solutions GmbH проанализировали ситуацию в Европе и дали прогнозы тенденций развития IT-инфраструктуры, а их коллеги из Konica Minolta Business Solutions Russia сравнили европейские тренды с теми, которые заметны на российском рынке.

Тренд № 1. Управление инфраструктурой всё чаще отдаётся на аутсорсинг
Многие компоненты инфраструктуры и платформ (например, ERP- и CRM-системы или системы управления персоналом) в связи с нехваткой кадров будут использоваться по модели SaaS, а не разворачиваться внутри компаний. «ИТ-как-услуга» – самый заметный тренд во всех департаментах крупных организаций в Европе.

По данным ежегодного исследования российского рынка ИТ-услуг «Russia IT Services Market 2018–2022 Forecast and 2017 Analysis», подготовленного аналитической компанией IDC, объем рынка по итогам 2017 г. составил $5,16 млрд, а годовые темпы роста – 20,7% в долларах и 5,1% в рублях, что соответствует общеевропейскому прогнозу. Основные тенденции российского рынка ИТ-аутсорсинга – это рост спроса на услуги консалтинга и кастомизации программного обеспечения, зрелость рынка по отношению к проектам по хостингу, обслуживанию и администрированию ПО, и продолжающийся интерес к решениям в области информационной безопасности.

Тренд № 2. Появляются новые бизнес-модели на базе облачных технологий
Чтобы добиться успеха на пути цифровой трансформации, компании должны критически рассматривать процесс создания добавленной стоимости. Важно определить, из каких компонентов она возникает, и как можно усовершенствовать или заменить эти составляющие при помощи дополнительных услуг. А также необходимо ответить на вопрос, как цифровизация поможет усовершенствовать внутренние процессы компании, и как организация сможет использовать полученные преимущества, чтобы быстро реагировать на изменения.

Данные опроса, проведенного агентством Cnews Analytics «Облачная стратегия бизнеса 2018», подтверждают и этот тренд. Экономия перестала быть основной причиной выбора облачных технологий, первое место перешло к фактору сокращения скорости вывода на рынок новых продуктов. Облачные технологии дают возможность быстро адаптироваться к изменениям – именно поэтому на их основе возникают новые бизнес-модели. Российский рынок облачных услуг вырос на 49% по итогам 2017 года по оценке аналитической компании IDC.

Тренд № 3. Облачные и граничные вычисления все чаще дополняют друг друга
Граничные вычисления – обработка данных не в ЦОД, а на IoT-устройствах и в местах непосредственного расположения источников данных – даёт ряд преимуществ, в частности, при организации сетевого взаимодействия систем. Благодаря граничным вычислениям компании могут получить всю необходимую информацию об инфраструктуре с помощью устройств IoT, проанализировать их и построить план развития инфраструктуры или с высокой точностью предсказать потребности в ресурсах и обслуживании.

Тренд объединения облачных и граничных вычислений прослеживается и во внутренних системах управления – например, они позволяют сотрудникам использовать смартфоны для изменения освещения или других параметров на своём рабочем месте или получать информацию о доступности общих рабочих мест.

По мнению экспертов локального подразделения Konica Minolta, в России граничные вычисления практически не используются, рынок еще не сформирован. Основная причина – относительно небольшой спрос в целом на IoT-решения (рынок IoT-решений в России составляет около 0,5% от общего объема рынка IT, в то время как в мире данная цифра достигает почти 17% по данным аналитических компаний Gartner и IDC).

Тренд № 4. Блокчейн развивается быстрее, чем ожидалось
Блокчейн – это технология построения децентрализованных баз данных, которые хранят постоянно растущий реестр упорядоченных записей. Она гарантирует подлинность электронных писем, денежных переводов, сертификатов, отчётов и других документов, однако может использоваться и для разработки новых приложений и экосистем. В связи с этим технологии блокчейна развиваются высокими темпами – быстрее, чем ожидалось ранее.

Что касается России, то понять реальное состояние российского рынка блокчейн-технологий сложно. Диапазон оценок его объёма расходится от нуля до 1 млрд рублей, а представление о работающих компаниях в этом сегменте – от 50 до 300. В 2018 году в России был запущен первый банковский проект на блокчейн, появляются реализованные инициативы и в других отраслях, поэтому можно с уверенностью утверждать, что «лед тронулся» и дальше темпы роста будут только увеличиваться.

Тренд № 5. Рабочее место становится мобильным, гибким и адаптивным
Удалённая работа продолжает быть в тренде, и такая возможность всё чаще становится решающим фактором выбора компании для сотрудников. Если организации хотят привлечь квалифицированные дефицитные на рынке кадры, им необходимо это учитывать.

В связи с этой тенденцией меняются средства совместной работы внутри компаний и требования к инфраструктуре. Крупнейшие игроки уже выявили эти изменения и предложили подходящие решения: например, компания Microsoft создала Microsoft 365, а Google – G Suite.

В России также растёт интерес к удалённой работе, причем со стороны как сотрудников, так и работодателей. Согласно исследованию Citrix, уже к 2020 году более трети персонала компаний в России смогут работать из дома или на площадках проектов. Однако это вызвано не только желанием привлечь ценные кадры – многие российские компании обращаются к удалённым сотрудникам в первую очередь для экономии на фонде оплаты труда.

О Konica Minolta Business Solutions Russia
Konica Minolta Business Solutions Europe GmbH, со штаб-квартирой в Лангенхагене, Германия, является частью холдинга Konica Minolta Inc., Токио, Япония. Интересы компании в России представляет ООО «Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Раша».

Konica Minolta обеспечивает клиентам возможность развития бизнеса в эпоху цифровых технологий благодаря своей экспертизе в области печати и обработки данных и создает актуальные технологические решения для заказчиков. Являясь ИТ-провайдером полного цикла, Konica Minolta предоставляет консультационные услуги и доступ к сервисам для оптимизации бизнес-процессов – с помощью автоматизации документооборота и интеграции решений в области ИТ-инфраструктуры, информационной безопасности, а также облачных сред.

Konica Minolta получила престижную премию Buyers Lab PaceSetter в номинации «Концепция умного рабочего места» от Keypoint Intelligence как единственный профильный вендор – за новаторское видение будущего рабочих процессов и инвестиции в инновационные технологии. Как надежный партнер в области индустриальной печати, Konica Minolta выступает в качестве бизнес-консультанта и поставщика передовых технологий и софтверных продуктов. По итогам 2017 году компания стала лидером рынка высокопроизводительной печати в Европе, Центральной Азии, на Ближнем Востоке и в Африке десятый год подряд, по данным InfoSource.

Konica Minolta Business Solutions Russia также разрабатывает продукты и сервисы для увеличения эффективности работы маркетинговых департаментов и предоставляет услуги по аутсорсингу закупок маркетинговых материалов. В области здравоохранения Konica Minolta развивает инновации для рабочих процессов клиник и предлагает широкий спектр продвинутых диагностических инструментов. На базе Центра бизнес-инноваций (BIC) в Лондоне и четырех R&D-лабораторий в Европе, Konica Minolta развивает инновации путем сотрудничества со своими клиентами и партнерами из научной сферы, промышленных и предпринимательских кругов.

Konica Minolta Business Solutions Europe представлена дочерними структурами и дистрибьюторами в более чем 80 странах Европы, Центральной Азии, Ближнего Востока и в Африки. Обладая штатом сотрудников в более чем 9 900 сотрудников (на апрель 2018), объем продаж Konica Minolta Europe составил более 2,37 млрд евро в 2017 финансовом году.

Дополнительную информацию о компании Konica Minolta вы можете найти на сайте www.konicaminolta.ru. Присоединяйтесь к нам на Facebook: @KonicaMinoltaRussia.

Контакты Konica Minolta Business Solutions Russia для СМИ:
Артур Синицин
Тел: +7(495) 545-09-11 доб. 130
Arthur.Sinitsin@konicaminolta.ru

Мария Журавова
Тел: +7(495) 545-09-11 доб. 131
Maria.Zhuravova@konicaminolta.ru

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Konica Minolta
Добавлен: 00:58, 17.01.2019 Количество просмотров: 815
Страна: Россия


Разработка MDM-системы для международного холдинга по производству напитков, RedLab, 16:41, 02.09.2025, Россия112
ИТ-компания RedLab приняла участие в реализации проекта по созданию решения Master Data Management. В этой статье делимся кейсом.


«Код Безопасности» открыл доступ к курсам по своим продуктам, Код Безопасности, 16:40, 02.09.2025, Россия107
Компания «Код Безопасности», ведущий российский разработчик решений в сфере информационной безопасности, объявляет о запуске образовательного портала для внешних пользователей.


Т1 Интеграция будет продвигать решения «АНТ-ЦС», «АНТ-ЦС», 16:37, 02.09.2025, Россия104
Т1 Интеграция и «АНТ-ЦС» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного документа Т1 Интеграция займется продвижением и сопровождением продукции «АНТ-ЦС».


Представлен модуль расширения для контроллера Systeme Electric HM0004A с 4 аналоговыми выходами AO, АРМО-Системы, 16:37, 02.09.2025, Россия106
Расширение функционала контроллеров автоматизации SystemeHD с новыми устройствами ввода/вывода HM0004A от Systeme Electric


Площадь земель личных подсобных хозяйств россиян увеличилась на 32%. Частью тренда стала популярность домашних заготовок на зиму из собственного урожая, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:26, 02.09.2025, Россия94
В России растет интерес россиян к ведению личных подсобных хозяйств, дачных и приусадебных участков – с 2020 года общая площадь таких земель увеличилась на 32%. Наибольший прирост наблюдается в пригородных зонах мегаполисов.


Changan Automobile провела первый глобальный конкурс сервисного мастерства, Changan Motors Rus, 16:25, 02.09.2025, Россия124
Changan Automobile провела первый глобальный конкурс сервисного мастерства в Бангкоке, собрав специалистов из 19 стран. Российская команда заняла 3 место, подтвердив высокий уровень подготовки сервисной сети Changan и международные стандарты бренда.


GreenData разработала low-code решение для автоматизации управления операционными рисками, GreenData, 15:58, 02.09.2025, Россия110
Компания GreenData, российский разработчик импортонезависимой low-code платформы, разработала новый продукт для автоматизации управления операционными и регуляторными рисками в банках, микрофинансовых организациях и финансовых компаниях.


iTrend: стоимость рекламы в Telegram для b2b ИТ выросла на 457% за три года, iTrend, 15:08, 02.09.2025, Россия114
Коммуникационное агентство iTrend провело исследование стоимости рекламы в Telegram в сегменте b2b ИТ с 2022 по 2025 год. Медиаинфляция за три года составила 457%. Стоимость одного подписчика увеличилась в 5,5 раз. Прямые размещения рекламы в Telegram-каналах подорожали в 15,5 раз.


Регистровая платформа компании «Нетрика Медицина» вывела на новый уровень кардиологическую практику Кузбасса, Нетрика, 17:30, 01.09.2025, Россия183
Регистр по хронической сердечной недостаточности, созданный в Кемеровской области на базе цифровой платформы «N3.Здравоохранение» и подсистемы «N3.Регистровая платформа», стал важным компонентом системы здравоохранения региона.


CS Group и Группа «Борлас» (ГК Softline) ускоряют цифровизацию отрасли с CAE Fidesys, Группа "Борлас", 17:30, 01.09.2025, Россия157
Компания CS Group, один из ведущих интеграторов инновационных решений для цифровизации промышленности и строительства, заключила партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys. Сотрудничество нацелено на развитие отечественных инженерных технологий и создание импортонезависимой цифровой экосистемы для российской промышленности.


Сервис Data Governance от Utrace стал доступен во всех товарных категориях, Utrace, 23:27, 29.08.2025, Россия296
Utrace, разработчик ИТ-решений для управления цифровой маркировкой, расширил отраслевую направленность услуги Data Governance. Теперь любая компания может наладить стабильный обмен данными о маркировке между внутрикорпоративными системами и «Честным знаком» при содействии опытных сертифицированных специалистов Utrace.


Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей, Мое дело, 23:39, 29.08.2025, Россия432
Более 65% россиян признаются, что регулярно жертвуют личным временем ради профессиональных обязанностей


Что изменится в России с 1 сентября 2025 года, Компания "Гарант", 23:38, 29.08.2025, Россия401
Всего в сентябре начнут действовать положения 750 федеральных нормативных актов, принятых на данный момент.


«1С-Рарус» унифицировал расчет зарплаты и кадровый учет для 7 предприятий группы «Готэк», 1С-Рарус, 23:28, 29.08.2025, Россия357
На базе «1С:Зарплата и управление персоналом КОРП» создана централизованная система кадрового учета и расчета заработной платы для Группы предприятий «Готэк» — крупнейшего российского производителя упаковки. Проект позволил высвободить административные ресурсы и ускорить подготовку отчетности.


Уральский государственный аграрный университет покорил Архипелаг-2025, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:27, 29.08.2025, Россия368
Команда университета завоевала 4 награды в проектно-образовательном интенсиве в Москве в инновационном центре Сколково


  © 2003-2025 inthepress.ru