33 дончанина пришли на сенаторский прием 22 марта

22 марта 2019 г., во Всероссийский день бесплатной юридической помощи, на сенаторский прием пришло 11 обманутых дольщиков Ростовской области, а также 22 заявителя с различными заявлениями, в том числе — законодательными инициативами.

Прием разделился на две части. Обманутые дольщики из городов Ростов-на-Дону, Аксай, Батайск обозначали следующие проблемы: не все участники долевого строительства включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены; ходатайство о получении субсидии на достройку дома, а также о возможности бюджетного займа на завершение строительства объекта; чинятся препятствия в передаче объекта новому застройщику, который готов достраивать объект; получен отказ во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Прием пострадавших дольщиков был приурочен к Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи. Для ростовчан прием прошел в очной форме, а для жителей других муниципальных образований области — в интерактивном формате. Члену Совета Федерации от Ростовской области, председателю РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирине Рукавишниковой помогали вести прием заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев и заместитель руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Ярослав Кулик, а также опытные адвокаты Роман Лежнин и Елена Малова.

- К сожалению, проблема обманутых дольщиков еще актуальна для многих регионов России. В Ростовской области она решается последовательно и гораздо лучше, чем во многих других субъектах Российской Федерации, поскольку Губернатор, правительство региона и донской парламент предпринимают результативные меры. Изменения, которые регулярно вносятся в областной закон о поддержке пострадавших участников долевого строительства, являются эффективными. Это видно и по динамике сокращающегося количества соответствующих заявлений, и по положительным отзывам дольщиков. Только в 2018 году обеспечены права 1134 граждан по 38 проблемным объектам, - прокомментировала Ирина Рукавишникова.

Сенатор напомнила, что на заседании Законодательного Собрания Ростовской области в феврале текущего года на региональном уровне установлена возможность предоставления субсидии объединениям дольщиков на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой — 65% и более — степенью строительной готовности. Общий объём средств, которые планируется направить на эти цели в 2019 году, – около 770 млн рублей. А в целом в областной бюджет на трехлетний период заложены средства в размере 1 млрд 300 млн. рублей для достройки домов с высокой степенью готовности.

Также обеспечен целый ряд преференций для инвесторов, готовых достроить проблемные дома или предоставить обманутым дольщикам часть квартир в уже построенных новых домах. Стало возможным изъятие органом местного самоуправления земельного участка у недобросовестного застройщика. Кроме того муниципалитетам позволено самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с господдержкой. Упрощены требования, при которых предоставляется земельный участок под строительство в аренду без проведения торгов. Сенатор также рассказала, что на приеме озвучены вопросы, которые охватывают не только региональный уровень, но и достойны внимания федерального законодателя.

- Речь идет о возможности введения дополнительных гарантий защиты обманутых дольщиков. Например, одна из заявительниц подняла вопрос о введении социального займа. В отличие от кредита, социальный займ должен быть беспроцентным. Если, скажем, объект находится на начальной стадии строительства, то существует проблема доведения его до уровня 65-процентной готовности, для того, чтобы он был включен в программы господдержки. И вот как раз для этого и необходим будет социальный займ. Но сначала нужно разработать порядок предоставления средств и закрепить его законодательно на федеральном уровне. Это предложение будет внимательно рассмотрено, как еще более 300 различных предложений, поступивших в рамках проекта «Донская инициатива — в Совете Федерации», - добавила Ирина Рукавишникова.

Сенатор отметила, что на заседании «круглого стола», которое прошло недавно в Совете Федерации, обсуждался вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». И обманутые дольщики должны получить право на получение постоянной бесплатной правовой помощи. В настоящее время готовится пакет поправок в закон.

Кроме того, в ходе приема были получены еще два законодательных предложения: внести изменения в трудовое законодательство РФ (в части регулирования трудовых отношений консъержей, дворников, вахтеров, работников клининговых компаний) и в действующее законодательство о торговле (о выделении 20% бесплатных торговых мест для граждан предпенсионного и пенсионного возраста на рынках, ярмарках и др. торговых площадках для продажи излишков собственной сельхозпродукции, цветов, комнатных растений, выращенных на собственных приусадебных участках и в квартирах — в целях поддержки социально-незащищенных слоев населения). Оба предложения включены в банк проекта «Донская инициатива — в Совете Федерации».

Всего по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, переселения их ветхого и аварийного жилья, благоустройства придомовых территорий, получения социальных пособий, реализации возможностей инклюзивного образования и др. на сенаторский прием обратилось 22 жителя Ростовской области и 11 дольщиков.

Подобные публикации: «15 обращений каменчан — темы разные и значимые», «Жители Аксайского района поднимают серьезные вопросы», «Правовая помощь миллеровчанам — итоги необычного дня»

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 19:25, 25.03.2019 Количество просмотров: 88

Пермские общественники расширят международное взаимодействие, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 05:09, 21.07.2019, Россия75
Экспертный клуб «Урал-Евразия» проводит 23 июля в г. Перми проектную сессию под названием «Актуальные вопросы взаимодействия некоммерческих организаций Пермского края с государствами Центральной Азии».

Московский Международный Фестиваль воздушных шаров 2019, ЗАО «Европа Уно Трейд», 18:08, 19.07.2019, Россия108
ЗАО «Европа Уно Трейд» и ЗАО «Экспоцентр»: Юбилейный Московский Международный Фестиваль воздушных шаров 2019

Городской туристический слет работающей молодежи 2019 года, АНО "ЦСР "Краски жизни", 18:07, 19.07.2019, Россия107
С 26 по 28 июля 2019 года в горнолыжном комплексе «Иван-гора» района территории г. Перми с. Гамово будет проходить Городской туристический слет-фестиваль работающей молодежи.

Делегации из Республики Саха (Якутия) и Московской области познакомились со «Средой Просвещения», ГК Просвещение, 17:47, 19.07.2019, Россия46
Руководители, педагоги образовательных организаций и представители управлений образованием Московской области и Республики Саха (Якутия) испробовали в работе уникальное оборудование и протестировали новые технические решения для совершенствования процесса обучения.

Работники машиностроительvной отрасли Республики Башкортостан сдали кровь, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:36, 19.07.2019, Россия44
В рамках соглашения о сотрудничестве между ГБУЗ «Республиканская станция переливания крови» и Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России состоялась донорская акция.

Открытый личный чемпионат и первенство Республики Башкортостан по авиамодельному спорту, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:36, 19.07.2019, Россия63
С 12 по 14 июля на базе аэродрома Максимова прошли соревнования открытого личного чемпионата и первенства Республики Башкортостан по авиамодельному спорту в классе F-2B по кордовым пилотажным моделям. Мероприятие было организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

В Аургазинском районе Башкортостана состоялось выездное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:56, 18.07.2019, Россия77
11 июля в с.Толбазы Аургазинского района (Республика Башкортостан) состоялось выездное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Оформить права на квартиру в новостройке стало проще, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:01, 17.07.2019, Россия71
С 1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости.

Состоялся экзамен по физкультуре для поступающих в Пансион воспитанниц МО РФ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:14, 17.07.2019, Россия79
15 июля на базе Лицея №68 (входит в проект «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России») состоялся экзамен по физкультуре для учениц Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, поступающих в Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Делегация Пансиона воспитанниц МО РФ на экскурсии в музее истории ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:53, 17.07.2019, Россия59
12 июля музей истории ПАО «ОДК-УМПО» посетили представители Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие было организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Летние фантазии в ЦДТ «Умелец», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:51, 17.07.2019, Россия42
В центре детского творчества «Умелец» в летние каникулы продолжается работа с юными воспитанниками. Так, 15 июля по инициативе Башкортостанского регионального отделения «Союз машиностроителей России» для ребят был проведен конкурс «Фантазии лета».

Состоялся экзамен по физкультуре для поступающих в Пансион воспитанниц МО РФ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:50, 17.07.2019, Россия42

Делегация Пансиона воспитанниц МО РФ на экскурсии в музее истории ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:50, 17.07.2019, Россия43

Летние фантазии в ЦДТ «Умелец», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:49, 17.07.2019, Россия38

«За любовь и верность»: в Ялте отметили День семьи, любви и верности, Отель «Ялта-Интурист», 16:26, 16.07.2019, Россия76
7 июля, накануне светлого праздника Дня семьи, любви и верности, при соборе Александра Невского в Ялте состоялась благотворительная ярмарка «Ромашковое счастье».