33 дончанина пришли на сенаторский прием 22 марта

22 марта 2019 г., во Всероссийский день бесплатной юридической помощи, на сенаторский прием пришло 11 обманутых дольщиков Ростовской области, а также 22 заявителя с различными заявлениями, в том числе — законодательными инициативами.

Прием разделился на две части. Обманутые дольщики из городов Ростов-на-Дону, Аксай, Батайск обозначали следующие проблемы: не все участники долевого строительства включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены; ходатайство о получении субсидии на достройку дома, а также о возможности бюджетного займа на завершение строительства объекта; чинятся препятствия в передаче объекта новому застройщику, который готов достраивать объект; получен отказ во включении в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены.

Прием пострадавших дольщиков был приурочен к Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи. Для ростовчан прием прошел в очной форме, а для жителей других муниципальных образований области — в интерактивном формате. Члену Совета Федерации от Ростовской области, председателю РРО ООО «Ассоциация юристов России» Ирине Рукавишниковой помогали вести прием заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев и заместитель руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Ярослав Кулик, а также опытные адвокаты Роман Лежнин и Елена Малова.

- К сожалению, проблема обманутых дольщиков еще актуальна для многих регионов России. В Ростовской области она решается последовательно и гораздо лучше, чем во многих других субъектах Российской Федерации, поскольку Губернатор, правительство региона и донской парламент предпринимают результативные меры. Изменения, которые регулярно вносятся в областной закон о поддержке пострадавших участников долевого строительства, являются эффективными. Это видно и по динамике сокращающегося количества соответствующих заявлений, и по положительным отзывам дольщиков. Только в 2018 году обеспечены права 1134 граждан по 38 проблемным объектам, - прокомментировала Ирина Рукавишникова.

Сенатор напомнила, что на заседании Законодательного Собрания Ростовской области в феврале текущего года на региональном уровне установлена возможность предоставления субсидии объединениям дольщиков на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой — 65% и более — степенью строительной готовности. Общий объём средств, которые планируется направить на эти цели в 2019 году, – около 770 млн рублей. А в целом в областной бюджет на трехлетний период заложены средства в размере 1 млрд 300 млн. рублей для достройки домов с высокой степенью готовности.

Также обеспечен целый ряд преференций для инвесторов, готовых достроить проблемные дома или предоставить обманутым дольщикам часть квартир в уже построенных новых домах. Стало возможным изъятие органом местного самоуправления земельного участка у недобросовестного застройщика. Кроме того муниципалитетам позволено самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с господдержкой. Упрощены требования, при которых предоставляется земельный участок под строительство в аренду без проведения торгов. Сенатор также рассказала, что на приеме озвучены вопросы, которые охватывают не только региональный уровень, но и достойны внимания федерального законодателя.

- Речь идет о возможности введения дополнительных гарантий защиты обманутых дольщиков. Например, одна из заявительниц подняла вопрос о введении социального займа. В отличие от кредита, социальный займ должен быть беспроцентным. Если, скажем, объект находится на начальной стадии строительства, то существует проблема доведения его до уровня 65-процентной готовности, для того, чтобы он был включен в программы господдержки. И вот как раз для этого и необходим будет социальный займ. Но сначала нужно разработать порядок предоставления средств и закрепить его законодательно на федеральном уровне. Это предложение будет внимательно рассмотрено, как еще более 300 различных предложений, поступивших в рамках проекта «Донская инициатива — в Совете Федерации», - добавила Ирина Рукавишникова.

Сенатор отметила, что на заседании «круглого стола», которое прошло недавно в Совете Федерации, обсуждался вопрос о внесении изменений в Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». И обманутые дольщики должны получить право на получение постоянной бесплатной правовой помощи. В настоящее время готовится пакет поправок в закон.

Кроме того, в ходе приема были получены еще два законодательных предложения: внести изменения в трудовое законодательство РФ (в части регулирования трудовых отношений консъержей, дворников, вахтеров, работников клининговых компаний) и в действующее законодательство о торговле (о выделении 20% бесплатных торговых мест для граждан предпенсионного и пенсионного возраста на рынках, ярмарках и др. торговых площадках для продажи излишков собственной сельхозпродукции, цветов, комнатных растений, выращенных на собственных приусадебных участках и в квартирах — в целях поддержки социально-незащищенных слоев населения). Оба предложения включены в банк проекта «Донская инициатива — в Совете Федерации».

Всего по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, переселения их ветхого и аварийного жилья, благоустройства придомовых территорий, получения социальных пособий, реализации возможностей инклюзивного образования и др. на сенаторский прием обратилось 22 жителя Ростовской области и 11 дольщиков.

Подобные публикации: «15 обращений каменчан — темы разные и значимые», «Жители Аксайского района поднимают серьезные вопросы», «Правовая помощь миллеровчанам — итоги необычного дня»

Контактное лицо: Алексей Гриценко
Компания: Мастерская пресс-релизов
Добавлен: 19:25, 25.03.2019 Количество просмотров: 60

В 2019 году главный христианский праздник Светлое Христово, Торгово-развлекательный центр "НОРА", 02:44, 25.04.2019, Россия27

Подарки на Пасху в торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 02:44, 25.04.2019, Россия31
В 2019 году главный христианский праздник Светлое Христово Воскресение (Пасха) состоится 28 апреля. Магазин православных подарков «София», расположенный на первом этаже торгово-развлекательного центра «НОРА», предоставляет широкий выбор изделий ручной работы и предметов с христианской символикой, которые можно преподнести в подарок в этот светлый праздник родным и близким.

Профилактика аллергии в Торгово-развлекательном центре «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 02:35, 25.04.2019, Россия34
Аптека сети «36,6», расположенная на цокольном этаже торгово-развлекательного центра, проводит новую акцию. До 30 апреля приобрести средство для профилактики аллергии можно с 15% скидкой.

Утвержден новый государственный реестр селекционных достижений, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 02:26, 25.04.2019, Россия34
В марте 2019 года утвержден новый Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Несоблюдение правил хранения, Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, 02:38, 25.04.2019, Россия33
Специалистами отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проведена внеплановая проверка в отношении ИП Комаровой Е.Ю. (г. Белово) с целью контроля и надзора за соблюдением требований законодательства РФ в области ветеринарии.

Состоялось торжественное открытие VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств., АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 02:58, 24.04.2019, Россия67
Суворовский фестиваль открыли 22 апреля юные участники конкурсной программы, финалисты I тура. В компании с конкурсантами выступили делегаты от казачьей культуры: ансамбли «Домострой», «Невский» и «КаЗайчата» - в этом году петербургские казаки включились в фестивальную программу.

Артисты и телеведущие поддержали международный день Земли, RIM PN, 02:47, 24.04.2019, Россия66
В Международный день Земли певица Полина Гагарина и телеведущий Артем Королев призвали своих подписчиков к бережному отношению к природе и к нашей планете.

Как влияют трудовые мигранты на экономику и культуру России — об этом расскажут в Новосибирске, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:31, 22.04.2019, Россия72
25 апреля в городе будет работать Международная экспертная площадка «Рынок рабочей силы и миграционные процессы на пространстве ЕАЭС: основные тренды и перспективы». Её участники — дипломаты, государственные и общественные деятели, социологи, политологи, специалисты по межкультурным коммуникациям.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» встречает светлый праздник «Благовещения», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:28, 22.04.2019, Россия33
7 апреля, в четвертую неделю Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Работники «Аганнефтегазгеологии» встретили весну на празднике коренных народов Севера, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 23:20, 22.04.2019, Россия57
День прилета серой вороны – один из самых сакральных праздников коренных народов Севера, символизирующий приход весны и обновление природы.

VI Российский Суворовский патриотический фестиваль искусств торжественно открывается, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 05:30, 21.04.2019, Россия82
22 апреля в 13 ч. в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова (Кирочная ул., д. 43) состоится торжественное открытие VI Российского Суворовского патриотического фестиваля искусств «Александр Суворов – 290 лет».

ПЕРВЫЙ В МИРЕ УРОК БАЛЕТА ПРОШЕЛ В ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ КОСМОНАВТОВ, Мастерская балета Егора Симачева, 05:22, 21.04.2019, Россия89
19 апреля в Центре подготовки космонавтов произошло уникальное событие. Детская хореографическая студия «Мастерская балета Егора Симачева», балерины Большого театра и ЦПК провели совместную акцию «Космос как искусство», приуроченную к Дню космонавтики.

ОНФ на Камчатке присоединился к акции «Дни в профессии», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 04:22, 21.04.2019, Россия40
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проводят для школьников Петропавловска-Камчатского экскурсии на предприятия города.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:23, 18.04.2019, Россия54
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 18:07, 18.04.2019, Россия41
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.