Искусственный интеллект помог автомобилистам на 30% реже нарушать скоростной режим

Компания «Лаборатория Умного Вождения», российский разработчик и интегратор connected car решений для автомобилей, провела исследование стиля вождения своих клиентов по всей России. В результате анализа было выявлено как установка телематической системы с обратной связью влияет на поведение на дорогах водителей разных марок автомобилей.

Общая статистика показала, что в среднем автомобилисты только установившие систему совершали 7 резких маневров (включая ускорения, боковые перестроения и резкие торможения) и 10 превышений скорости на каждые 100 км. При этом скоростной режим нарушали почти все водители. В ходе исследования было выявлено, что более половины клиентов (62%) улучшили среднюю оценку манеры вождения, получая обратную связь от телематической системы «Элемент». В среднем водители стали совершать на 17% меньше резких маневров и на 29% реже превышать скорость. Причем была отмечена интересная корреляция, чем хуже водитель ездил в первый месяц использования системы, тем сильнее он улучшал свои показатели впоследствии.

Эксперты компании выяснили, что владельцы всех марок автомобилей, использующие систему «Элемент» более месяца, стали реже превышать скорость. Например, тщательнее соблюдать скоростной режим стали водители автомобилей премиальных марок (Porsche, Land Rover, BMW), стиль вождения которых, в среднем, является менее спокойным, чем у остальных участников дорожного движения. Так, водители Porsche за период пользования системой снизили количество превышений почти на 30%, с 19 до 14 раз на 100 км. Владельцы Land Rover и BMW также снизили количество нарушений скорости больше чем на 20% и сейчас в среднем совершают 13 и 11 превышений на 100 км соответственно. Наиболее предрасположенными к улучшению стиля вождения оказались водители Toyota: они стали ездить мягче на 39% и снизили количество превышений с 11 до 7.

Наиболее спокойными водителями на дорогах можно назвать владельцев марок автомобилей среднего класса (Hyundai, Renault, Ford и т.д.). В среднем владельцы Renault превышают скорость около 5 раз на 100 км и эта цифра отражает улучшение стиля вождения на 35%. Несмотря на то, что водители Lifan и Citroen ведут себя достаточно безопасно на дороге (превышают скорость в среднем 6 раз на 100 км), они также улучшили этот показатель с первого месяца использования телематической системы на 20%.

Самыми аккуратными участниками дорожного движения можно считать водителей Mazda, они стали более чем в два раза реже совершать резкие маневры, осуществляя 2 опасных действия вместо 5. Водители Lexus также существенно изменили свою манеру поведения на дороге и стали совершать опасные маневры на дороге на 42% реже, снизив их количество с 9 до 5 на каждые 100 км. Водители Audi и Mercedes-Benz, количество резких действий на каждые 100 км которых равно 7, также смогли улучшить свой стиль вождения на 29% и 25% соответственно.

Результаты исследования выявили высокую зависимость поведения водителей на дороге от наличия телематической системы с обратной связью в автомобиле. AI (Искусственный интеллект), разработанный «Лабораторией Умного Вождения», позволяет не только оценивать соблюдение скоростного режима и аккуратность
водителей на дороге, но и давать рекомендации о том, как ездить безопаснее.

«Мы провели глубинное исследование, в котором выяснили, что искусственный интеллект напрямую влияет на повышение безопасности на дорогах. Получая обратную связь о стиле вождения от нашей компании, владельцы автомобилей могут контролировать количество нарушений скорости и резких маневров. В дальнейшем это помогает им улучшить свой стиль вождения, не только с целью экономии на владении автомобилем, но и для повышения безопасности всех участников дорожного движения», - прокомментировал Александр Морозов, директор департамента статистики и аналитики компании «Лаборатория Умного Вождения».

Данные были получены с автомобилей, оборудованных телематическим устройством «Элемент». Для сравнительного анализа были взяты данные за 1-й месяц пользования системой и за период декабрь 2018-март 2019.

Контактное лицо: Кристина Карпенко
Компания: Лаборатория Умного Вождения
Добавлен: 04:29, 11.04.2019 Количество просмотров: 138

«Балтийский лизинг» предлагает бестселлер Mercedes-Benz в РФ среди маллотонажников Mercedes-Benz Sprinter, Балтийский лизинг, 21:04, 28.01.2020, Россия64
По информации аналитического агентства «Автостат», по итогам 2019 года лидером продаж в сегменте малотоннажных авто от Mercedes-Benz стал Sprinter нового поколения.

Авиакомпания «Korean Air» заняла 9-е место в рейтинге самых пунктуальных авиакомпаний мира, Korean Air, 23:44, 24.01.2020, Россия38
Опубликован ежегодный рейтинг пунктуальности авиакомпаний за 2019 год, составленный аналитической компанией «Cirium».

Для "ЮгТранса-2020"эксперты готовят немало «бонусных» тем для дискуссий, ICF-Group, 18:48, 16.01.2020, Россия50
Сейчас все активно подводят итоги 2019 года и намечают перспективы наступившего 2020-го. К началу апреля, когда в Геленджике будет проходить 16-й Международный транспортный форум «ЮгТранс», появится много новых тем для обсуждения.

DPD в России: декабрь выдался тяжелый, DPD в России, 23:21, 14.01.2020, Россия82
DPD в России, ведущий отечественный логистический оператор, отметила колоссальный рост крупногабаритных покупок в минувшем декабре.

Внедорожники Volkswagen на форуме «БЕРЕZКА», РОЛЬФ, 00:50, 28.12.2019, Россия157
РОЛЬФ официальный дилер Volkswagen – официальный партнер форума «БЕРЕZKA»

На 2,2% выросли автомобильные грузоперевозки в 2019 г – Биржа ATI.SU, АТИ, 17:23, 25.12.2019, Россия77
На российском рынке автомобильных грузоперевозок с привлечением наемного транспорта по итогам 2019 года сохранилась положительная динамика. Об этом свидетельствуют данные Биржи ATI.SU – крупнейшей онлайн-платформы грузовой логистики.

Городская среда в Гомеле и других городах Беларуси стала более доступной с приложением «Транспорт BY», IBA Group, 18:20, 16.12.2019, Белоруссия75
5 декабря в Гомеле люди с инвалидностью провели мастер-класс для водителей и кондукторов автобусов.

«ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ» на пороге создания суперприложения, "Таксовичкоф", 21:18, 11.12.2019, Казахстан96
С 11 декабря «ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ» запускают первую версию суперприложения (SuperApp) в сфере автотранспорта. В мобильном ПО «ТаксовичкоФ» стали доступны новые классы автомобилей на грузовые перевозки от «ГрузовичкоФ». Заказать грузовую машину для себя или другого стало также просто, как и обычное такси.

«ТаксовичкоФ» и «ГрузовичкоФ» на пороге создания суперприложения, "Таксовичкоф", 21:18, 11.12.2019, Россия98

TopLog WMS интегрирована на складах холдинга «Азбука-Аттикус», ООО "Топлог", 21:09, 11.12.2019, Россия95
Система TopLog WMS внедрена на складах заказчика в сжатые сроки – за 60 дней

Навигация- 2019: Дзержинский порт проектных грузов ЛОГОПРОМ, Логопром, 17:49, 10.12.2019, Россия112
Успешно завершена первая навигация нового подразделения компании ЛОГОПРОМ - Дзержинского порта крупнотоннажных и проектных грузов

«ТаксовичкоФ» начал работу в Твери, "Таксовичкоф", 23:15, 06.12.2019, Россия188
«ТаксовичкоФ» с гордостью запускает официальную службу такси в Твери. Теперь всем жителям Твери доступно быстрое и качественное такси с профессиональными водителями и демократичной ценой на услуги.

DPDgroup: «высокий сезон»-2019, DPD, 23:14, 06.12.2019, Россия177
В 2018 году DPDgroup доставила 200 миллионов посылок за этот период. Прогноз на первые числа и последнюю неделю декабря — 10 миллионов посылок.

Lexus, Land Rover и Toyota – самые угоняемые автомобили столицы, АО "АльфаСтрахование", 05:19, 06.12.2019, Россия83
«АльфаСтрахование» проанализировала обращения клиентов по каско в связи с угоном их транспортных средств. По итогам трех кварталов 2019 г., наибольшей популярностью у угонщиков в Москве и Подмосковье пользуются Lexus, Land Rover и Toyota.

Два проекта DD Planet получили награды на премии Tagline Awards 2019, DD Planet, 01:21, 05.12.2019, Россия139
29 ноября состоялась торжественная церемония награждения Tagline Awards 2019 – премии за достижения в digital-сфере. IT-компания DD Planet получила «серебро» за лучшее мобильное приложение для услуги и «бронзу» – за лучший интранет.