Перспективы развития евразийской интеграции обсудили в Душанбе

4 апреля с.г. в г.Душанбе (Республика Таджикистан) на площадке «Душанбе Плаза» состоялся международный круглый стол «Социальное измерение евразийской интеграции: возможности и перспективы для Республики Таджикистан».
Выступающие эксперты один за другим проговаривали те возможности, которые появятся у Республики Таджикистан при координации с Евразийским экономическим союзом.
- Механизмы ЕАЭС дают возможность усиления горизонтального взаимодействия с регионами России. Субъекты РФ получат больше правовых оснований и, следовательно, большую защищенность инвестиций в экономику Республики Таджикистан, что, безусловно, увеличит заинтересованность российских предприятий, - предположил директор Экспертного клуба Урал-Евразия (г. Екатеринбург) Константин Погорельский.
Торговый представитель РФ в Республике Таджикистан Михаил Кораблин привел пример Кыргызской Республики, которая «приобрела дополнительные возможности с помощью Российско-Киргизского фонда развития, профинансировавшего за два года работы 767 проектов в основном малого и среднего бизнеса на сумму 248 млн. долларов США, а также оснащенную инфраструктуру торговли в агропромышленном секторе».
Своего коллегу поддержал председатель Комитета ТПП Кыргызстана по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубат Рахимов.
- В течение пяти лет Таджикистан занимал выжидательную позицию по отношению к ЕАЭС, ожидая определенной устойчивости проекта. И сейчас наступает момент больших возможностей, которые нельзя упускать. Первая, это возможность на рынке труда в подготовке высококвалифицированных производственных кадров. Вторая - возможность на энергетическом рынке, стать мостом, объединяющим энергетические мощности ЕАЭС с проектом CASA и, таким образом, связывающим всю Центральную Азию в единую сеть. Третья – возможность, которую открывает цифровая повестка ЕАЭС, приобщение превалирующего в Таджикистане молодого поколения к созданию новых IT продуктов и проектов, - поделился своим видением эксперт.
Дальнейшее обсуждение было посвящено вопросам трудовой миграции и тем преимуществам, которые получают мигранты в результате приобщения к рынку труда ЕАЭС.
- Есть один простой факт, - заявил советник ректора Российско-таджикского славянского университета, профессор Рахмон Улмасов, - сумма перечислений из РФ трудовых мигрантов Кыргызстана и Таджикистана практически одинакова, тогда как количество граждан Таджикистана в полтора раза меньше. Это говорит о том, что домохозяйства и экономика Таджикистана недополучает около 500 миллионов долларов США из-за разницы трудового статуса.
На риски криминализации и экстремизма в среде незарегистрированных мигрантов обратили внимание руководитель представительства МВД России в Таджикистане Владислав Маркевич и директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) Марина Лапенко, которая предложила «не дожидаясь полноценного вступления в ЕАЭС, уже сейчас гармонизировать трудовую миграцию Таджикистана с положениями, регулирующими рынок труда в Евразийском Союзе».
Такой подход был поддержан в том числе критически настроенными участниками собрания, ратующими за включенность Таджикистана в повестку ЕАЭС по отдельным пунктам, которые не затрагивают сразу всю экономику республики.
В заключение встречи представители Министерства иностранных дел Таджикистана сообщили, что предложение Российской Федерации о статусе Таджикистана как наблюдателя в ЕАЭС было передано на рассмотрение Правительства Республики.
В круглом столе приняли участие: посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, врио посла Республики Казахстан Мухтар Карибай, посол Киргизской Республики Джаниш Рустенбеков, заместитель начальника управления СНГ МИД Республики Таджикистан Манучер Ходжизода, заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода, заместитель Чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Таджикистане Иван Гриневич, начальник управления анализа внешней политики ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан Хаким Абдулло Рахнамо, председатель Правления Союза профессиональных консультантов Таджикистана Лариса Кислякова, торговый представитель России Михаил Кораблин и многие другие.
Организаторами мероприятия выступили: Фонд развития «Институт Евразийских Исследований», Экспертный клуб «Урал-Евразия» (Екатеринбург) и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (Саратов) при содействии Посольства Российской Федерации в Республики Таджикистан.

Контактное лицо: пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 17:15, 12.04.2019 Количество просмотров: 78
Страна: Таджикистан

НЕФОРМАЛЬНО О БИЗНЕСЕ V2.0, Комитет молодежного предпринимательства Воронежского регионального отделения ОПОРА РОССИИ, 03:06, 25.04.2019, Россия23
Приглашаем научиться антикризисному HR-менеджменту

07 июня в Ялте пройдет федеральная конференция Торговый Центр Будущего, Ekbpromo, 02:29, 25.04.2019, Россия23
07 июня в Ялте Крым пройдет федеральная конференция «Торговый центр будущего», в которой примут участие игроки рынка ритейла и торгового девелопмента со всей России.

BLS рассказала о предпенсионерах на форуме «Тактика и стратегия управления персоналом», BLS, 01:58, 24.04.2019, Россия40
18-19 апреля 2019 г. в Москве прошел VI всероссийский HR-форум «Тактика и стратегия управления персоналом». Среди экспертов на мероприятии выступила управляющий партнер юридической компании BLS Елена Кожемякина.

В Омске состоится XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана, Фонд Росконгресс, 23:32, 22.04.2019, Россия102
XVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана состоится в ноябре в г. Омске. Организаторами Форума выступают Министерство экономического развития РФ и Министерство национальной экономики Казахстана при поддержке Фонда Росконгресс.

Аналитика на основе объективных клиентских данных, или как мы провели бизнес-завтрак, Loginom Company, 22:39, 22.04.2019, Россия42
18 апреля в Москве состоялся бизнес-завтрак «Data-driven communications», где Loginom Company продемонстрировала новый подход в клиентской аналитике, реализованный с помощью совместной работы платформ Loginom и bpm'online.

Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию», Petrova 5 Consulting, 20:31, 18.04.2019, Россия91
Марина Петрова рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.

Ректор КФУ открыл III Всероссийский форум с международным участием "Экономика в меняющемся мире", Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:15, 18.04.2019, Россия83
В рамках форума ведущие экономисты России обсудят стратегии развития регионов и пути выхода из экономического кризиса.

F.I.L.A. Russia – партнер юбилейной ежегодной конференции Condé Nast Digital Day 2019, FILA Russia, 03:20, 18.04.2019, Россия80
4 апреля в Москве на выставочной площадке «Центр цифрового лидерства SAP Digital Space» в десятый раз состоялась конференция Condé Nast Digital Day (CNDD). Партнером мероприятия стала компания F.I.L.A. Russia - российское представительство итальянской группы компаний по производству канцелярской продукции, товаров для детского, любительского и профессионального художественного творчества F.I.L.A. Group.

Нам 25 лет: юбилейная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2019» пройдет на фоне красот Армении и Грузии, ЭОС, 19:21, 16.04.2019, Россия132
Региональных и технологических партнеров компании ЭОС будут принимать с 22 по 26 апреля последовательно два древних города – Ереван и Тбилиси.

Власть и бизнес обсудили проблемы выхода российской продукции на внешние рынки, радио "Комсомольская правда", 20:05, 12.04.2019, Россия136
Радио «Комсомольская правда» провело очередной круглый стол в рамках своего постоянного проекта «Деловые пятницы». На этот раз темой для дискуссии стал несырьевой экспорт - «Как бизнесу выйти на мировую арену: экспорт из России»

Инсайт-форум «Мой бизнес» соберет на «Ростов-Арене» более 300 предпринимателей региона, АНО "РРАПП", 19:55, 12.04.2019, Россия222
Первый инсайт-форум «Мой бизнес», организованный Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства (РРАПП) при поддержке Правительства Ростовской области пройдет на «Ростов-Арене» 23 апреля.

Проектная весна 2019 стартовала в Уфе, ГК ПМСОФТ, 19:17, 12.04.2019, Россия43
Более 90 специалистов посетили День управления проектами ПМСОФТ в Уфе. Мероприятие состоялось 29 марта 2019 г. на территории Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).

Марина Петрова: «Управление молочным предприятием: 5 факторов успеха», Petrova 5 Consulting, 20:37, 11.04.2019, Россия83
Сегодня на Межрегиональном экономическом форуме «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни» в Ижевске прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой.

MARY KAY НА INTERNATIONAL WOMEN’S FORUM CORNERSTONE CONFERENCE: КОМПАНИЯ ПОДДЕРЖКУ РАСШИРЕНИЮ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕНЩИН., Mary Kay Inc., 20:28, 11.04.2019, США197
MARY KAY НА КОНФЕРЕНЦИИ INTERNATIONAL WOMEN’S FORUM CORNERSTONE CONFERENCE: КОМПАНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ РАСШИРЕНИЮ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕНЩИН И РАЗВИТИЮ ИХ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ

Ассоциация самых красивых деревень России готовится к салону «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 04:28, 11.04.2019, Россия50
Президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов выступит с докладом «Самые красивые деревни и городки России: новые возможности для предпринимателей и территорий» в рамках круглого стола «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий».