Перспективы развития евразийской интеграции обсудили в Душанбе

4 апреля с.г. в г.Душанбе (Республика Таджикистан) на площадке «Душанбе Плаза» состоялся международный круглый стол «Социальное измерение евразийской интеграции: возможности и перспективы для Республики Таджикистан».
Выступающие эксперты один за другим проговаривали те возможности, которые появятся у Республики Таджикистан при координации с Евразийским экономическим союзом.
- Механизмы ЕАЭС дают возможность усиления горизонтального взаимодействия с регионами России. Субъекты РФ получат больше правовых оснований и, следовательно, большую защищенность инвестиций в экономику Республики Таджикистан, что, безусловно, увеличит заинтересованность российских предприятий, - предположил директор Экспертного клуба Урал-Евразия (г. Екатеринбург) Константин Погорельский.
Торговый представитель РФ в Республике Таджикистан Михаил Кораблин привел пример Кыргызской Республики, которая «приобрела дополнительные возможности с помощью Российско-Киргизского фонда развития, профинансировавшего за два года работы 767 проектов в основном малого и среднего бизнеса на сумму 248 млн. долларов США, а также оснащенную инфраструктуру торговли в агропромышленном секторе».
Своего коллегу поддержал председатель Комитета ТПП Кыргызстана по вопросам промышленной политики, экспорта и инфраструктуры Кубат Рахимов.
- В течение пяти лет Таджикистан занимал выжидательную позицию по отношению к ЕАЭС, ожидая определенной устойчивости проекта. И сейчас наступает момент больших возможностей, которые нельзя упускать. Первая, это возможность на рынке труда в подготовке высококвалифицированных производственных кадров. Вторая - возможность на энергетическом рынке, стать мостом, объединяющим энергетические мощности ЕАЭС с проектом CASA и, таким образом, связывающим всю Центральную Азию в единую сеть. Третья – возможность, которую открывает цифровая повестка ЕАЭС, приобщение превалирующего в Таджикистане молодого поколения к созданию новых IT продуктов и проектов, - поделился своим видением эксперт.
Дальнейшее обсуждение было посвящено вопросам трудовой миграции и тем преимуществам, которые получают мигранты в результате приобщения к рынку труда ЕАЭС.
- Есть один простой факт, - заявил советник ректора Российско-таджикского славянского университета, профессор Рахмон Улмасов, - сумма перечислений из РФ трудовых мигрантов Кыргызстана и Таджикистана практически одинакова, тогда как количество граждан Таджикистана в полтора раза меньше. Это говорит о том, что домохозяйства и экономика Таджикистана недополучает около 500 миллионов долларов США из-за разницы трудового статуса.
На риски криминализации и экстремизма в среде незарегистрированных мигрантов обратили внимание руководитель представительства МВД России в Таджикистане Владислав Маркевич и директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» (г. Саратов) Марина Лапенко, которая предложила «не дожидаясь полноценного вступления в ЕАЭС, уже сейчас гармонизировать трудовую миграцию Таджикистана с положениями, регулирующими рынок труда в Евразийском Союзе».
Такой подход был поддержан в том числе критически настроенными участниками собрания, ратующими за включенность Таджикистана в повестку ЕАЭС по отдельным пунктам, которые не затрагивают сразу всю экономику республики.
В заключение встречи представители Министерства иностранных дел Таджикистана сообщили, что предложение Российской Федерации о статусе Таджикистана как наблюдателя в ЕАЭС было передано на рассмотрение Правительства Республики.
В круглом столе приняли участие: посол Российской Федерации в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, врио посла Республики Казахстан Мухтар Карибай, посол Киргизской Республики Джаниш Рустенбеков, заместитель начальника управления СНГ МИД Республики Таджикистан Манучер Ходжизода, заместитель министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Тоджиддин Джуразода, заместитель Чрезвычайного и полномочного посла Республики Беларусь в Таджикистане Иван Гриневич, начальник управления анализа внешней политики ЦСИ при Президенте Республики Таджикистан Хаким Абдулло Рахнамо, председатель Правления Союза профессиональных консультантов Таджикистана Лариса Кислякова, торговый представитель России Михаил Кораблин и многие другие.
Организаторами мероприятия выступили: Фонд развития «Институт Евразийских Исследований», Экспертный клуб «Урал-Евразия» (Екатеринбург) и Информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» (Саратов) при содействии Посольства Российской Федерации в Республики Таджикистан.

Контактное лицо: пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 17:15, 12.04.2019 Количество просмотров: 127
Страна: Таджикистан

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 23:31, 16.07.2019, Россия59
Международный нефтегазовый молодежный форум проходил с 9 по 15 июля на территории детского оздоровительного лагеря «Юность» в г. Альметьевск (Республика Татарстан, Россия), принадлежащего компании ПАО «ТАТНЕФТЬ».

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 15:53, 16.07.2019, Россия33

Инсайты, дискуссии и новые подходы, ГК ПМСОФТ, 01:18, 12.07.2019, Россия35
Делегация Российского отделения Ассоциации развития стоимостного инжиниринга приняла участие в международной конференции AACEI

Роль ИТ-директора в формировании бизнес-стратегии компании, Ventra, 23:23, 10.07.2019, Россия79
В Москве состоялась закрытая встреча Ventra для ИТ-директоров, посвященная вопросам взаимодействия бизнеса и ИТ-блока. Участники обменялись мнениями о растущей роли ИТ-департамента в ключевых бизнес-процессах.

Российско-хорватская научно-техническая конференция, МИСиС и RD EXPO, 23:03, 08.07.2019, Россия77
пройдёт 4 октября с.г. в НИТУ "МИСиС" по адресу: Москва, Ленинский проспект д.4

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на Международном военно-техническом форуме «Армия 2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 21:13, 03.07.2019, Россия112
25 июня состоялось открытие Пятого юбилейного Международного военно-технического форума «Армия-2019». Мероприятие проходило в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерацией. Главным организатором традиционно выступило Министерство обороны РФ, информационный партнер – кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 21:12, 03.07.2019, другие страны64
Тридцать семь правительств и организаций собрались во втором по величине городе страны для обсуждения мировых проблем

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 21:13, 02.07.2019, другие страны50

Открытие всероссийского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:53, 02.07.2019, Россия59
12 июня, в День России, прошла торжественная церемония открытия Всероссийского военно-патриотического лагеря «Ратники Отечества. Бородино-2019». Мероприятие состоялось на территории музея-заповедника «Бородинское поле» в Можайском районе Московской области. Проект реализован благотворительным фондом «Ратники Отечества».

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 20:50, 02.07.2019, другие страны48

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 20:42, 02.07.2019, другие страны53

Стратегии городов будущего обсудят на 100+ Forum Russia, 100+ Forum Russia, 04:57, 02.07.2019, Россия145
Международный форум и выставка высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia станет площадкой для обсуждения и формирования стратегий городов будущего. В программе форума – выступления футурологов и аналитиков, специалистов по цифровому проектированию и зеленым технологиям, а также архитекторов и представителей власти.

Япония приветствует мировых лидеров на своем первом в истории саммите G20 в Осаке., Dentsu Public Relations Inc., 05:12, 02.07.2019, другие страны84

S BLOCK в Юго-Восточной Азии: исследуйте Вьетнам через Дананг, откройте блокчейн через S BLOCK., SBLOCK FOUNDATION PTE. LTD, 18:07, 28.06.2019, другие страны59
Саммит цифровой экономики Digital Economy Application Summit от компании S BLOCK был успешно проведён 26 июня 2019 года в Дананге, Вьетнам.

«Смерфит Каппа Санкт-Петербург» рассказала о поведении покупателей при выборе товаров на полке, Smurfit Kappa, 21:55, 26.06.2019, Россия104
Менеджер по инновациям и развитию «Смерфит Каппа Санкт-Петербург» Галина Смирнова выступила на конференции «Технологические инновации в упаковке: от идеи до реализации»