Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Доступную одежду с подогревом и сверхточный шагомер разработали школьники на хакатоне в Санкт-Петербурге

Хакатон «ФешнТех» прошел в Санкт-Петербурге 18-19 апреля. Школьники, увлекающиеся дизайном и созданием новых технологий, состязались в проектировании одежды будущего. Организаторами выступили проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

Победителем трека «Носимая электроника» стала команда «Фаблаб политех»: Алексей Козлов (Лицей №101) и Василиса Строганова (Гатчинский лицей №3) — школьники сделали худи с подогревом. Как рассказала Василиса Строганова, около 70% людей жалуются на холод из-за неправильно подготовленной экипировки. В основном эту проблему решают большим количеством теплой одежды, которая не выпускает тепло в окружающую среду.

«Но данная одежда не достаточно удобна. Мы же сделали так, что зимой можно надеть на себя лишь кофту и плащ сверху, чтоб не выпускать тепло от кофты. Преимущество нашего решения перед промышленными аналогами — простота изготовления и низкая стоимость. Такую одежду можно сделать самостоятельно, достаточно только купить расходные материалы: нихромовый кабель, плату Arduino, реле, датчик температуры и аккумулятор. Справится любой, кто хоть чуть-чуть умеет программировать», — считает Василиса Строганова.

Для создания худи с подогревом школьники использовали нихромовый кабель диаметром 0,5 мм, который изолировали и уложили спиралью изнутри одежды — вокруг туловища и в районе плеч. Датчик температуры разместили на вороте со стороны спины, провод от него пустили по линии позвоночника. Если температура воздуха опускается ниже +10°C, Arduino замыкает спираль в 10вт. Также разработчики добавили кнопку принудительного нагрева другой, более мощной спирали в 20вт. При необходимости систему можно настроить индивидуально: включать и выключать подогрев при определенной температуре.

«Система адаптивна, ее можно использовать в любое время года. Общая стоимость устройства не превышает 1500 рублей, что в разы дешевле существующих на рынке аналогов. При этом подобное устройство может сделать каждый самостоятельно — в исходном коде нужно менять лишь два параметра», — добавил Алексей Козлов.

Модельер Сергей Коротаев — главный эксперт компетенции «Дизайн модной одежды и аксессуаров WorldSkills Russia, руководитель проекта Fashion Space технопарка «Ленполиграфмаш» считает:

«Эта технология все шире используется крупными брендами, которые специализируются на одежде для экспедиций, например. У ребят получилось сделать недорогой прототип, доступный почти каждому. Такая одежда значительно облегчит подход к быстро меняющимся погодным условиям в городах, обеспечит одному предмету одежды большую сезонность. В ближайшем будущем носимая электроника будет все больше распространяться в специализированной одежде: для спортсменов, участников экспедиций, людей с разными заболеваниями. В широкой массе она будет использоваться больше для развлечений и привлечения внимания, но думаю, уже через 50 лет этот вид одежды станет для нас самым обычным. Более того, будут развиваться новые технологии производства одежды, и не исключено, что вскоре появится футболка из баллончика или пиджак из спичечного коробка, который необходимо лишь размочить водой».

Второе место в треке «Носимая электроника» заняла команда «Смарт_экзо» с разработкой наколенника-шагомера: Алексей Ледюков (школа №521), Андрей Перцев (школа №311), Игорь Перцев (Гимназия №498), Анна Трубицына и Мария Мельникова (Лицей №344).

«Мы сделали точный шагомер на базе наколенника. Преимущества нашего устройства — удобство, простой дизайн и возможность повседневного использования. Принцип работы нашего шагомера заключается в том, что при сгибании колена поворачивается потенциометр на наколеннике, что позволяет точно детектировать шаг, в отличии других популярных устройств и приложений, которые легко сбиваются даже тряской в автобусе. Благодаря Li-Po аккумуляторам и малым затратам электроэнергии, шагомер может работать до семи дней без подзарядки. А с помощью креплений мы можем легко отсоединить электронику и постирать вещь», — рассказала Мария Мельникова.

В треке «Конструирование одежды» победителями стала команда Evolve — Артём Прохоров, Дмитрий Иокша, Антонина Беркоз и Ангелина Пудлина (Школа №89 и Инженерная школа одежды (колледж) — они создавали одежду, которую будет удобно носить в будущем.

Школьники представили мужской костюм — бодлон и штаны, не стесняющие движения, а также куртку из ткани, которая не впитывает грязь. В куртку встроили светодиоды и светоотражатели — их функцию можно подстроить: для безопасности на дороге в темное время суток либо для декорирования. В женском костюме совместили юбку и брюки, демонстрируя, что можно выглядеть женственно и чувствовать себя комфортно. Поясная сумка и на женском, и на мужском костюме выполнена из похожей ткани, что и куртка, поэтому легко очищается. На сумках также есть светоотражатели и светодиоды, выполняющие защитную и декоративную функции.

«Одежда будущего должна быть удобной и функциональной, но при этом красивой, — считает участница команды Антонина Беркоз. — Мне кажется, что мода будет становиться проще, будут появляться новые материалы — легкие и дышащие — это самое главное, а соответственно, и новые технологии производства. Было бы классно, если бы одежда могла подстраиваться под тип фигуры, под цветотип человека, и всегда подходила ему».

«В городском, постоянно ускоряющемся ритме жизни остается все меньше времени на то, чтобы подобрать одежду. Одежда из материалов, которые не мнутся, не требуют особого ухода и даже стирки, становится все более популярной. При помощи современных технологий, светодиодов и другой электроники внешний вид одежды можно менять, что становится очень удобной функцией и будет распространяться все шире», — уверен эксперт Сергей Коротаев.

Он также отметил, что за два дня хакатона школьникам удалось заглянуть за пределы настоящего, подумать о том, что было бы удобно в будущем, как с помощью новой одежды может измениться образ жизни человека, его сознание и быт.

«Человечество становится все более осознанным в потреблении, сегодня индустрия моды занимает второе место в мире по объемам загрязнения, поэтому в будущем эта сфера будет развиваться в сторону все большей экологичности, использования натуральных, природных материалов, а также производства новой одежды из переработанной старой. Уже сейчас активно используется вид искусственной кожи из ананасовых листьев, утеплители из кокосового и бамбукового волокна», — добавил Сергей Коротаев.

Кружковое движение — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса.

«Практики будущего» — однодневные и многодневные хакатоны, а также выездные школы, которые призваны стать пространством для вовлечения детей и взрослых в разработку проектов по наиболее актуальным направлениям НТИ. «Практики будущего» направлены на тиражирование методик проектной работы со школьниками и студентами. Технология связывает в едином пространстве школьников, представителей бизнеса, образования, науки и государственной власти, которые вместе разрабатывают инструменты изменения реальности.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 17:26, 25.04.2019 Количество просмотров: 531
Страна: Россия


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия153
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия163
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия59
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия65
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия185
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия141
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия121
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия141
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия475
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия149
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия107
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


В День семьи, любви и верности в Алтайском ГАУ студенческим семьям вручили денежные сертификаты, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:50, 12.07.2025, Россия90
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями


ХГУ готов обучать «Героев Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:31, 08.07.2025, Россия326
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.


Командир СО Веста Алтайского ГАУ Анастасия Горнева рассказала о работе отряда на Всероссийской студенческой стройке "Алабуга", ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 07.07.2025, Россия407
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.


Абитуриенты ХГУ подали на Госуслугах в 2 раза больше заявлений, чем в прошлом году, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 07.07.2025, Россия402
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.


  © 2003-2025 inthepress.ru