ИЗ ОТРАБОТАННОГО ФРИТЮРНОГО МАСЛА «МАКДОНАЛДС» ПРОИЗВОДЯТ БИОТОПЛИВО
На прошедшем сегодня 12-м Международном Конгрессе «Биомасса: топливо и энергия-2019» специалист по экологии «Макдоналдс» в России Ольга Шилкова представила доклад на тему «Утилизация отработанного растительного масла в компании «Макдоналдс». Участники Конгресса были ознакомлены с технологией «Макдоналдс» по переработке растительного масла в биодизельное топливо.
Европейские предприятия «Макдоналдс» начали передавать отработанное фритюрное масло на переработку в биодизель более 20 лет назад. В российских «Макдоналдс» сбор масла для переработки ведётся с самого начала работы компании в России. Для производства биодизеля российские предприятия сети начали передавать использованное масло в 2009 году.
В связи с отсутствием производств по переработке на территории нашей страны, отработанное масло собирается в ПБО «Макдоналдс» сервисными компаниями и затем транспортируется на предприятия первичной обработки. Очищенное масло далее «переезжает» в Европу на заводы, осуществляющие переработку в биодизель (в такие страны, как Германия, Бельгия, Литва, Польша). Все сервисные компании-партнеры «Макдоналдс», осуществляющие сбор, транспортировку и подготовку отработанного масла, имеют сертификат ISCC (добровольной системы сертификации участников цепи производства и поставок биотоплива по критериям устойчивого развития).
В настоящее время 37% биодизеля, используемого для заправки траков компании «Хави Лоджистик» (логистического партнера «Макдоналдс») – это топливо, произведённое из отработанного масла предприятий сети. Использование в логистических траках биодизельного топлива, изготовленного из отработанного фритюрного масла, позволяет предотвратить выброс примерно 800 г углекислого газа на 1 км пути каждого трака.
На предприятиях «Макдоналдс» установлены фритюрницы с технологией оптимизированного расхода масла, что позволяет снизить его потребление на 40%. Ежегодно на переработку компания направляет более 4000 тонн использованного масла.
«Инициатива компании «Макдоналдс» по переработке масла в биотопливо - прекрасный пример ведения бизнеса по стандартам рационального природопользования. Применение методов экономичного использования природных ресурсов крайне важно для будущего нашей планеты», - отметил Президент Российской Биотопливной Ассоциации Алексей Аблаев.
Информация для редакторов: • «Макдоналдс» в России, осознавая масштаб своей деятельности и меру социальной ответственности бизнеса, вносит весомый вклад в общее дело защиты планеты. • Локализована сеть поставок: на сегодняшний день доля российских поставщиков компании достигает 98%. Нет длительной транспортировки, уменьшается расход топлива и других ресурсов. • Увеличение доли местных поставщиков наряду с продвижением в новые регионы России максимально оптимизировало транспортную сеть. Расширена география дистрибьюторских центров: у логистического партнера на сегодняшний день их уже 9 по всей России. Это существенно сокращает плечо доставки, уменьшая так называемый «углеродный след». • Более 20 траков логистического партнера «Макдоналдс» работают на топливе из сжатого газа, что сокращает выброс СО2. • На предприятиях «Макдоналдс» в России, а также у всех поставщиков осуществляется целый ряд энерго- и ресурсосберегающих программ по борьбе с изменением климата, предотвращению вырубки лесов, охране водных ресурсов и сокращению отходов. • На предприятиях «Макдоналдс» установлены и используются: - сенсорные краны для мытья рук – это обеспечивает снижение расхода воды на 120м3 на одном предприятии в год; - энергосберегающие лампы – позволяют экономить электроэнергию на 45-80%. • 80% упаковки в «Макдоналдс» изготовлено из возобновляемых, переработанных сертифицированных источников. • Ежегодно «Макдоналдс» направляет на переработку более 1000 тонн картона. Подробнее – на официальном сайте «Макдоналдс»
• Международный конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» является уникальным специализированным событием отрасли в России и СНГ. Подробная информация: http://www.biotoplivo.com/
Контактное лицо: Пресс MCD
Компания: «МАКДОНАЛДС»
Добавлен: 18:05, 29.04.2019
Количество просмотров: 431
Страна: Россия
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.