Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Как привлечь частных инвесторов на рынок недвижимости, обсудили в Москве

В Москве в отеле «Метрополь» состоялась конференция «Инвестиции в недвижимость: эра частного капитала & как дотянуться до частного инвестора», организованная Комитетом по инвестициям Российской гильдии управляющих и девелоперов и Инвестиционной группой «РВМ Капитал».
Проблематика мероприятия была сформирована, исходя из высокого интереса всех участников рынка недвижимости к возможностям привлечения частного капитала в финансирование девелоперских проектов, связанным, в том числе, с вступающими в силу с 1 июля 2019 изменениями в 214-ФЗ. Своими практическими кейсами и наработками в этом направлении поделились представители девелоперов, инвестиционных компаний, банковского и брокерского сообщества.
«На банковских депозитах и счетах физических лиц сегодня скопилось более 27 триллионов рублей. При этом существующая ставка по депозитам инвесторов не устраивает, и они готовы рассмотреть новые пути размещения своего капитала, - отметил в приветственном слове председатель комитета по инвестициям РГУД, генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов. – В рамках нашей конференции мы хотим обсудить, есть ли такой «мостик», чтобы эти деньги перетекли на рынок недвижимости, есть ли спрос со стороны частного инвестора на такие инвестиции и инструменты, которые позволяют это сделать».
При этом, по мнению председателя совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимира Гамзы в связи с переходом строительной отрасли на проектное финансирование к концу года рынок недвижимости России может перейти к стадии стагнации.
«Сейчас ситуация на рынке недвижимости в серьезной неопределенности. Те ожидания, которые были в конце прошлого года, заканчиваются. Есть тренд, который с большой долей вероятности завершится к концу года определённой стагнацией на рынке», — отметил Владимир Гамза в своем выступлении. По мнению спикера, новая схема финансирования жилищного строительства, которая будет работать по 214-ФЗ, не имеет ничего общего с классическим проектным финансированием.
По мнению директора по развитию «РКС Девелопмент» Станислава Сагиряна, «введение эскроу-счетов не приведет к моментальному коллапсу, потому что по старым правилам будет достраиваться порядка 80-85% проектов, они подходят под эти критерии. Но через полтора года ожидается сокращение объемов строительства на 35-40% в большинстве городов миллионников».
Очевидно, что в сложившейся ситуации вопрос поиска дополнительных и альтернативных источников финансирования девелоперских проектов стоит крайне остро. При этом для привлечения частного капитала нужны четкие и понятные механизмы, одним из которых может стать закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ), который на сегодняшний день является перспективной платформой для привлечения инвестиций на рынок недвижимости.
«Механизм ЗПИФ активно развивается, в результате сегодня «упаковать» в закрытый паевой инвестиционный фонд можно практически любой актив – земельные участки, ДДУ, векселя, выдать займы и даже привлечь кредит, - рассказал собравшимся Алексей Володарский, финансовый директор УК «РВМ Капитал». – При этом прибыль фонда не является объектом налогообложения, что является одним из его ключевых преимуществ».
По мнению спикера, ЗПИФы могут стать тем «мостиком», по которому деньги с депозитов могут пройти на рынок недвижимости. Это тот формат, с помощью которого можно структурировать девелоперские проекты. Учитывая, что рынок коллективных инвестиций на сегодняшний день составляет порядка 3,3 трлн рублей, и 3 трлн руб. из них находятся именно в закрытых паевых инвестиционных фондах, очевидно, что инвесторам интересна эта модель, и они видят ее преимущества. В свою очередь, рынку недвижимости необходимо дать этим инвесторам тот продукт, тот базовый актив в ЗПИФ, который будет им интересен.
Тот факт, что держатели средств на депозитах уже ищут новые возможности для размещения своих накоплений, подтвердил директор по продуктам инвестиционно-брокерского бизнеса ПАО «Сбербанк» Артем Голубев. В своем выступлении он отметил, что сегодня ключевой тренд на инвестиционно-брокерском рынке, это выход массового инвестора на фондовый рынок. За последние три года удвоилось количество брокерских счетов физлиц и в пять раз выросло число активов на этих счетах. При этом если через digital-каналы на рынок приходит более молодые и рискованные инвесторы, то через оффлайн-каналы как раз идет «переток» некой доли депозитов в инвестиции.
«Это более зрелая аудитория, которая держит средства на депозитах, и для них принципиальный момент - получить более высокую ставку, чем у них есть сейчас, - рассказал спикер. – Поэтому для них важно, чтобы на первоначальном этапе инвестиционные продукты по своим характеристикам были максимально приближены к депозитам: давали более высокий доход, обеспечивая при этом возврат тела инвестиций в конце».
Одним из возможных вариантов привлечения финансирования на рынок недвижимости Артем Голубев назвал инвестиционные облигации – новый для России структурный продукт, в который можно упаковывать разные базовые активы, в том числе, связанные с недвижимостью.
Также все участники конференции сошлись во мнении, что будущее инвестиционного рынка именно за digital-решениями. В той или иной степени соответствующие онлайн-платформы для инвестиций («роботы-советчики» и т.д.) есть уже во многих российских банках и инвестиционных компаниях. Своим опытом в этой сфере в рамках конференции поделились представители ПАО «Росбанк», инвестиционных компаний «Активо» и «Финам».
Все digital-платформы объединяет возможность инвестировать через понятные механизмы и в проверенные активы, диверсификация инвестиций и возможность использования различных торговых стратегий и «коробочных» решений. Большая часть этих инструментов применима и к рынку жилой недвижимости, в результате задача привлечения частного капитала в девелоперские проекты видится вполне осуществимой.
Информационными партнерами мероприятия выступили: Интерфакс-Недвижимость, ИД «Строительный эксперт», Новострой-М.

Контактное лицо: Светлана Судакова
Компания: "РВМ Капитал"
Добавлен: 17:44, 28.05.2019 Количество просмотров: 325
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия382
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия322
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия54
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия62
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия72
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия64
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия61
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия72
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия462
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия115
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия87
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия321
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия549
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия340
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия102
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru