Больше половины опрошенных россиян (57%) с оптимизмом смотрят в будущее медицины, считая, что благодаря научному прогрессу, человечество сможет вылечить многие заболевания. Такого же мнения придерживаются 62% испанцев, 58% итальянцев, 57% британцев и 52% сербов. Однако не все европейцы столь оптимистичны. Тезис о том, что медицина будущего победит многие болезни, поддерживают меньше половины опрошенных немцев (49%) и бельгийцев (49%), а также всего 46% поляков и 44% французов. Что жители девяти европейских стран знают о здравоохранении и медицине будущего? Этой теме посвящено исследование, результаты которого были озвучены международной фармацевтической компанией STADA 15 мая 2019 года в Берлине. Цель исследования STADA Group Health Report - узнать, как европейцы относятся к тем или иным тенденциям в медицине и насколько в целом информированы о вопросах здоровья. В исследовании приняли участие 18 тысяч человек из России, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Польше, Сербии и Испании. Питер Гольдшмидт, генеральный директор STADA AG: «Международная фармацевтическая компания STADA рада поделиться результатами своего 5-го ежегодного исследования STADA Health Report. Полученные результаты помогут нам глубже понять тенденции в здравоохранении, чтобы в будущем еще лучше отвечать ожиданиям пациентов и медицинских работников. Это укрепит позиции STADA как ведущей компании в европейской системе здравоохранения».
Большинство россиян доверяют роботу-хирургу 60% опрошенных россиян готовы довериться роботам-хирургам. Однако 51% из них готовы пойти на такую операцию только в том случае, если она будет проходить под наблюдением врача, который в любой момент сможет вмешаться в процесс. Меньше всего желающих оказаться в операционной у «доктора Робота» в Сербии и Германии — 45% и 49% опрошенных соответственно. Исследование STADA Group Health Report показало, что мужчины более охотно решились бы на операцию у хирурга-робота, нежели женщины — 63% против 49%. Также доверие к роботизированной хирургии растет с возрастом: среди респондентов в возрасте до 35 лет на такую операцию согласились бы только половина опрошенных, среди участников опроса старше 50 лет – 61%. Тем не менее, роботизированная хирургия становится реальностью. Первая в России операция с помощью хирургического робота Da Vinci прошла в 2007 году в Свердловской областной клинической больнице №1 (г. Екатеринбург). С помощью роботизированной установки пациенту был удален желчный пузырь.
Респонденты из России хотят исследовать гены 84% опрошенных жителей нашей страны готовы пройти генетический тест с тем, чтобы знать о всех рисках для своего здоровья. 53% российских респондентов имеют представление о том, что с помощью генетического теста можно определить структуру генома - совокупность наследственной информации, согласно которой развивается организм. 75% опрошенных россиян знают о том, что подобное исследование может выявить предрасположенность к некоторым заболеваниям. На генетические исследования также с большой охотой пошли бы испанцы. Они лидируют в этом вопросе: 9 из 10 респондентов из Испании выразили готовность пройти генетический тест. На втором месте - Польша, где 88% опрошенных выступили за изучение своих генов. Среди стран, высказавшихся наиболее скептически относительно генетических тестов – Германия. Лишь 66% принявших участие в опросе немцев согласились бы на исследование генома.
Две трети россиян готовы консультироваться с врачом через веб-камеру В вопросах готовности к телемедицине Россия – на первом месте среди европейских стран. По результатам исследования STADA Group Health Report, дистанционно обратиться к врачу готовы 69% россиян. Правда, воспользоваться услугами телемедицины они согласны только в случае легких недомоганий или для того, чтобы избежать очередей при повторном приеме. На втором месте – Испания (61%), на третьем - Сербия (58%). Среди стран, которые высказались в целом негативно против цифровизации здравоохранения – Бельгия. 63% жителей этой страны не хотели бы прибегать к онлайн-консультациям с доктором, поскольку для них важно личное общение с лечащим врачом. Процесс регулирования правовых аспектов дистанционного оказания медицинской помощи в России запустили еще в июле 2017 года. С 1 января 2018 года «Закон о телемедицине» (№ 242 ФЗ) вступил в силу. Телемедицина позволяет проводить консилиумы врачей, консультации и дистанционно наблюдать за здоровьем пациента. В планах властей - к 2022 году создать единую информационную систему, в которую вольются частные клиники и государственные больницы. Это поможет отслеживать информацию о каждом пациенте, где бы он ни обслуживался.
Половина россиян пользуются услугами онлайн-аптек Пока российское законодательство ограничивает возможности ритейлеров — продажа любых лекарственных препаратов непосредственно в интернете под запретом. Тем не менее, покупатель может изучить информацию о препарате, узнать его стоимость, забронировать или заказать лекарство в удобную для себя аптеку. К такой возможности прибегают 50% опрошенных жителей нашей страны. Дмитрий Ефимов, исполнительный вице-президент STADA AG, генеральный директор АО «Нижфарм»: «Принятие закона об онлайн-торговле лекарственными препаратами поможет регламентировать и упорядочить продажи медикаментов в Сети, а также обезопасить пациентов от некачественных препаратов и фальсификата. В настоящее время правительство настаивает на необходимости легализации дистанционной продажи только безрецептурных препаратов. На наш взгляд, целесообразно предусмотреть онлайн-торговлю и рецептурными лекарствами, поскольку это удобно для потребителей. Рисков, связанных с онлайн-продажей рецептурных препаратов можно избежать после введения маркировки лекарственных средств и широкого использования в ежедневной практике электронных рецептов». Наряду с россиянами, активными пользователями онлайн-аптек являются немцы и поляки: 68% и 40% респондентов соответственно регулярно прибегают к их услугам. А Жители Великобритании, Франции и Сербии предпочитают посещать аптеки лично, поскольку они заинтересованы в консультации фармацевта. В этих странах менее 20% опрошенных пользуются онлайн-аптеками.
Большинство участников опроса — против биосенсоров под кожей Несмотря на всю прогрессивность взглядов на медицину будущего, 56% российских респондентов выступают против установки биосенсоров под кожу. 23% из них боятся самой процедуры или осложнений после нее. 19% не хотели бы устанавливать имплант, поскольку обеспокоены сохранностью личных данных. 14% не доверяют самой технологии, полагая, что полученная информация о состоянии здоровья может быть недостоверной. Импланты-биосенсоры – это специальные датчики, которые устанавливаются под кожу для измерения показателей здоровья. В настоящее время подобные технологии активно применяются у пациентов, страдающих сахарным диабетом для мониторинга уровня глюкозы в крови. Специалисты уверены, за биосенсорами-имплантами – будущее медицины. Однако, результаты исследования показали, что не только россияне с опасением относятся к прогрессивной технологии. В целом по Европе большинство респондентов выступили против установки биосенсоров: в Испании – 51%, В Польше - 52%, в Италии – 58%. Наиболее негативно к биосенсорам относятся французы – 75% против их применения.
Контактное лицо: Анна Аристова
Компания: STADA
Добавлен: 00:52, 05.06.2019
Количество просмотров: 328
Страна: Россия
Стартовал экспертный этап федерального рейтинга «ТОП-100 девелоперских компаний России» на портале «Движение.ру». К жюри подключились уже 17 профессионалов рынка.
В октябре 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлообрабатывающих станков.
В октябре 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка металлообрабатывающих станков.
В августе-сентябре 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка бумажных санитарно-гигиенических изделий.