 |
Бизнес-аналитика - по плану. Итоги первой половины 2019 года
Новым драйвером развития на рынке бизнес-аналитики становится рост спроса на автоматизацию бюджетного и финансового планирования. По предварительным итогам 1-й половины 2019 г. доля проектов, реализующих этот запрос, выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем в 1,5 раза, приблизившись к 30%.
На российском рынке инструментов бизнес-аналитики, к которым относится ПО класса Corporate Performance Management (CPM, управление корпоративной эффективностью), сохраняется положительная динамика, обозначившаяся на рубеже 2017-2018 гг. По предварительным данным, полученным маркетинговой службой компании Intersoft Lab из отрытых источников, количество новых CPM-проектов в первом полугодии 2019 г. приблизилось к показателям за аналогичный период прошлого года.
Новым вектором развития рынка становится автоматизация бюджетного и финансового планирования. Доля таких проектов увеличилась более чем в полтора раза по сравнению с 1-й половиной 2018 г. и составила 29,4%. Кроме того, выросла востребованность задач, связанных с повышением операционной эффективности. Доля проектов по внедрению приложений для подготовки аналитической, финансовой и управленческой отчетности увеличилась с 17,9% до 23,5%.
В результате в рейтинге приоритетов CPM-автоматизации доля проектов регуляторной направленности хотя и сохранила лидирующую позицию, но сократилась на 15 процентных пунктов до 47,1%.
CPM-инструменты для управления прибыльностью по-прежнему остаются на нижней строчке рейтинга. Менее 1% проектов было начато с их применением, что с учетом предварительности оценки подлежит дальнейшему уточнению по итогам года.
Как и в предыдущие годы, бизнес-аналитика остается наиболее востребованной в финансовой отрасли - на нее приходится без малого две трети стартовавших проектов. Российские разработчики сохраняют лидирующие позиции - им отдали предпочтение 59% заказчиков. Доля компании Intersoft Lab от общего числа проектов в финансовом секторе выросла до 30%, а в банках достигла 75%.
Еще одним значимым трендом становится консьюмеризация бизнес-аналитики.
По уточненным данным, сократились сроки выполнения проектов. Так, в 2017 году на внедрение одной прикладной функциональности в среднем требовалось около 9 месяцев, в 2018 году этот срок сократился до 5,5 месяцев.
Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab: «Готовность обеспечить реальный бизнес-результат в сжатые сроки - одно из наиболее весомых требований, которые заказчики предъявляют к CPM-поставщикам. Очевидно, что рынок бизнес-аналитики движется в этом направлении. Например, компания Intersoft недавно выпустила пакет «Управление прибыльностью. Быстрый старт», который ориентирован на быструю и экономичную автоматизацию подготовки управленческой отчетности».
Контактное лицо: Кудинов Александр
Компания: Intersoft Lab
Добавлен: 21:39, 23.07.2019
Количество просмотров: 375
Страна: Россия
«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия186 |
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл». |
«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия194 |  |
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных. |
SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия158 |  |
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе. |
|
 |