Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Кампус.Пробки»: участники Кружкового движения НТИ предлагают новый цифровой сервис для вузов

Новое мобильное приложение для российских вузов разрабатывают участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Проект «Кампус.Пробки» запустили петербургские выпускники школ на факультете «Практики будущего» образовательного интенсива «Остров 10-22». Первым вузовский навигатор в своем кампусе готов внедрить Магнитогорский государственный технический университет (МГТУ) имени Г.И. Носова.

Как пояснила участница команды разработчиков Татьяна Гордеева, ассоциация с «Яндекс.Пробки» не случайна. Приложение будет в реальном времени отслеживать загруженность аудиторий, общих зон университета, точек питания, коридоров, переходов и с учетом этих данных прокладывать оптимальные маршруты. Также пользователи сервиса «Кампус.Пробки» смогут оставлять полезные комментарии на карте. Кроссплатформенное приложение будет работать на устройствах и с операционной системой Android, и с IOS.

«Сам концепт приложения подразумевает постоянный автоматический сбор данных. На их основе мы можем получать паттерны поведения студентов и оптимизировать работу кампуса: где нужно чаще менять напольное покрытие, а где можно понизить затраты на электричество, вентиляцию, потому что там реже ходят студенты, — рассказала выпускница Татьяна Гордеева. — Сейчас, когда мы вернулись с «Острова», начинается самая активная стадия работы — к нам присоединились ребята, которые не были на интенсиве, но очень хотят участвовать в проекте “Кампус.Пробки”».

Разработчики отмечают, что существует несколько способов получения данных о местонахождении пользователей. Привычная геолокация внутри помещений не работает, в то же время решения на основе RFID-меток и хот-спотов — локальных Wi-Fi сетей, достаточно дорогостоящие. Наиболее подходящей является технология iBeacon, использующая Bluetooth — сейчас ее популярность на рынке интернета вещей стремительно растет.

Над проектом также работают вчерашние школьники из Санкт-Петербурга Дарина Кормановская, Ярослав Капустин и Марк Пономарев. Идея приложения родилась в команде на «Острове 10-22», здесь же нашелся и первый заказчик. Представители Магнитогорского государственного технического университета имени Г.И. Носова заинтересовались новым сервисом и подготовили для разработчиков техническое задание.

«Навигация по университету — очень актуальная проблема, особенно для абитуриентов и первокурсников. Ребята из Кружкового движения НТИ обратили на это внимание и предложили оригинальное решение — мобильное приложение по аналогии с известными сервисами, которое точно понравится студентам, — отметил проректор МГТУ имени Г.И. Носова по административно-хозяйственной работе, капитальному строительству и ремонту Сергей Волков. — Наш университет расположен на площади в 49 Га, в пяти крупных локациях и включат больше 220 объектов, поэтому МГТУ готов одними из первых внедрить это приложение. Кроме того, мы хотим объединить разные цифровые сервисы вуза в единую систему, и навигатор от участников Кружкового движения отлично дополнит этот проект».

Добавим, что участниками факультета «Практики будущего» стали 120 победителей Олимпиады НТИ, проектных школ и других конкурсов Кружкового движения НТИ. Под руководством экспертов и наставников школьники и выпускники разработали проекты с использованием новейших технологий в образовательной, научной и внеучебной работе университетов. Среди таких предложений — сетевая модель вузовских фаблабов по нейротехнологиям и когнитивным наукам NCognoLab, система самообучения студентов HackMe на основе игры CTF, цифровая платформа VUZConnect для взаимодействия школьников с вузом, приложение «Кампус.Пробки» и другие.

Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение».

Среди инициатив Кружкового движения НТИ: первые командные инженерные соревнования для школьников и студентов «Олимпиада НТИ», проектные школы и хакатоны «Практики будущего», система массового обучения, аттестации и трудоустройства наставников молодежных проектов «Академия наставников», фестивали идей и технологии RUKAMI, программа конкурсов и проектов в области космоса «Дежурный по планете», цифровая платформа управления талантами и др.

Контактное лицо: Анна Леонтьева
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 15:28, 31.07.2019 Количество просмотров: 566
Страна: Россия


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия146
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия136
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия136
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия133
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия133
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия159
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия164
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия155
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия146
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия71
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия82
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:18, 02.11.2025, Россия96
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия433
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия462
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


Бастион вошел в тройку крупнейших поставщиков ИБ-услуг по версии CNews, Бастион, 17:48, 30.10.2025, Россия426
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.


  © 2003-2025 inthepress.ru