Первые итоги страгпроекта по устойчивому развитию территорий Алтая подводят в АлтГУ
Смоленский, Советский и Алтайский районы Алтайского края стали пилотными участниками Стратегического проекта опорного Алтайского государственного университета «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве». Реализуемый совместно учеными Алтайского государственного университета, представителями малого и среднего бизнеса региона, краевыми и муниципальными властями, проект нацелен на реализацию потенциала устойчивого развития муниципальных образований Алтайского края, участие в проектах по повышению их конкурентоспособности за счет динамично развивающейся, территориально сбалансированной экономики, эффективного использования имеющихся ресурсов. Стратегический проект АлтГУ предполагает создание согласованных проектов развития районов Алтайского края, реализуя которые удастся обеспечить повышение инвестиционной привлекательности предприятий районов, развитие человеческого капитала, грамотное использование природных ресурсов. Особое внимание в проекте, реализуемом с 2019 по 2022 годы, уделено взаимодействию с представителями малого и среднего бизнеса в районах края, и с молодыми учеными. Проектная команда, приступившая к активной работе с начала 2019 года, озвучила первые результаты. В частности, проведено несколько встреч с главами районов, на которых было изучено текущее положение дел в подведомственных им территориях и предложены пути наиболее эффективного развития; разработана экономико-математическая модель функционирования зонального агроэкокластера «Предгорья Алтая», базирующегося на территории сразу трех районов – участников проекта. В апреле для представителей муниципальной власти 59 районов и 12 городов Алтайского края был проведен семинар с целью оказания содействия в проведении оценки социального развития, безопасности и качества жизни населения муниципальных образований. Также, командой проекта совместно с местными властями были предложены подходы к созданию концепции Национального парка на территории пилотных районов – участников проекта. Остается добавить, что в рамках реализации проекта с 5 по 6 сентября на базе Алтайского государственного университета будет проходить экспертно-аналитическая сессия, на которой планируется подробно изучить вопросы развития районов края и региона в целом. Ее участниками станут ведущие ученые и представители органов власти. По итогам сессии будет принято решение о направлениях дальнейшей реализации Стратегического проекта АлтГУ «Устойчивое развитие Алтая в трансграничном пространстве».
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.