Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ловушку для ЖКХ остановили вовремя

Эксперт отрасли Александр Костюков объяснил, что заставило перенести срок вступления новых правил в силу и какой урон отрасли ЖКХ они могут нанести после вступления, если их не изменить.
Правила, которые должны были вступить в силу 1 октября, связаны с новыми требованиями ГПК и судебной реформой, начинающейся в России. Они предполагают, что для того, чтобы в судебном разбирательстве не произошло путаницы, ответчик, как физическое лицо, должен быть идентифицирован одним из шести идентификаторов: СНИЛС, ИНН, серия и номер паспорта, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, ОГРНИП (для индивидуального предпринимателя).
Хотя бы один из таких идентификаторов должен был с 1 октября указываться истцом-юридическим лицом во всех видах заявлений, подаваемых в суд. И если бы такие требования обновленного ГПК вступили в силу, то они сделали бы невозможной претензионно-исковую работу в сфере ЖКХ. Она была бы просто парализована из-за невозможности жилищных и коммунальных предприятий обратиться в суд для взыскания долгов с граждан.
По этой причине действующий порядок обращения в суд обещали продлить на полгода — до 1 апреля 2020 года. По мнению эксперта Александра Костюкова, перенос срока действия «закона о судебных идентификаторах» — правильное решение. Иначе предприятия ЖКХ столкнулись бы с большими проблемами, т.к. они могли лишиться возможности взыскивать долги с потребителей за оказанные услуги.
— Введение судебных идентификаторов чуть было не поставило отечественную отрасль ЖКХ в крайне затруднительное положение, — говорит Александр Костюков. — Ситуация в отрасли и без того сложная, так как несколько месяцев назад предприятиям ЖКХ запретили передавать долги неплательщиков коллекторам, и вся работа по взысканию долгов легла на плечи самих предприятий. Ресурсоснабжающие и домоуправляющие компании все еще ищут варианты перехода на новую модель работы с должниками, и взыскание долгов происходит довольно медленными темпами.
Как рассказал эксперт, компании ЖКХ, до этого активно пользующиеся услугами коллекторов, оказались не готовы оперативно охватить всю досудебную работу с должниками. По этой причине уже к концу года будет заметно, что долги граждан накапливаются более быстрыми темпами. Со временем это может привести к тому, что рынок будут вынуждены покинуть добросовестные компании.
Взыскание долгов в сфере ЖКХ с 1 октября могло и вовсе остановиться, ведь «закон о судебных идентификаторах» не учел специфику жилищно-коммунальной сферы, — говорит Александр Костюков. — У многих предприятий ЖКХ нет официального источника получения персональных данных собственников жилья. Пойти в суд предприятиям ЖКХ после 1 октября оказалось бы просто не с чем.
Эксперт пояснил, что многие предприятия жилищно-коммунальной отрасли не имеют доступа к персональным данным жителей МКД, так как многие договоры в этой сфере заключаются конклюдивно. Например, договор об оказании коммунальных услуг между потребителем и ресурсоснабжающей организацией или между УК и регоператором по обращению с ТКО. Обязанность по уплате взносов за капремонт также возникает в силу закона, а не договора. Даже реестр собственников помещений в МКД не содержит ни одного из идентификаторов, которые требовалось иметь с 1 октября.
Описывая крупные пласты законодательства, которые необходимо привести в соответствие к 1 апреля следующего года, Александр Костюков опасается, что шести месяцев, выделенных для этого, будет не достаточно:
— Я бы не хотел, чтобы 1 апреля 2020 года стал днем смеха сквозь слезы, но объем работы реально велик. Нужно отрегулировать десятки законов и подзаконных актов.
Эксперт А. Костюков считает, что проблема, возникшая в отрасли, должна быть решена как можно скорее. Одним из вариантов ее разрешения он называет поиск официального источника получения предприятиями ЖКХ требуемых идентификаторов. Если этого не сделать, то в спорах о реформировании судебной системы может потеряться главный постулат о том, что у всех должны быть равные права при обращении в суд.
Пока же у Госдумы и Правительства остается не так много времени на принятие взвешенных решений, которые могли бы сбалансировать интересы сторон и не нарушили бы ничьих прав.

Контактное лицо: Песин М.В.
Компания: АО "ДомКом Инвест"
Добавлен: 02:39, 12.10.2019 Количество просмотров: 380
Страна: Россия


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия137
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия232
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия620
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия210
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия174
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия454
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия447
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия247
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия131
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия292
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия264
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия174
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


Около Тульского Кремля обустроят «дымковскую» детскую площадку, Клуб инвесторов Москвы, 14:50, 30.09.2025, Россия272
На заседании Коллегии Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля представлен проект «дымковской» детской площадки нового поколения.


Эксперты: отказ от «временного» жилья станет долгосрочным трендом, Plus Development, 14:49, 30.09.2025, Россия244
Аналитики продолжают фиксировать снижение доли квартир-студий в экспозиции новостроек «старой» Москвы.


Строительная компания «ЭСТЕРА» планирует оснастить теплосчетчиками СТ-17У строящийся объект в Мытищах, Группа компаний АО "Тепловодомер" и ООО "Водомер", 16:45, 25.09.2025, Россия695
В настоящее время Строительно-монтажная компания «ЭСТЕРА» ведет строительство гостиничного комплекса в городском округе Мытищи, в районе Северной «ТЭЦ». Для оснащения нового здания гостиницы приборами учета расхода тепловой энергии и воды компания закупила ультразвуковые теплосчетчики СТ-17У и универсальные счетчики воды УВС-15 производства мытищинской компании ООО «Водомер».


  © 2003-2025 inthepress.ru