Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги VENTRA LAB для руководителей ИТ-департаментов

На прошлой неделе в Москве состоялась очередная сессия Клуба Ventra Lab на тему «Влияние ИТ-директора на финансовый результат компании». В рамках встречи гости − члены клуба обсудили актуальные вопросы взаимодействия ИТ-департамента и бизнеса в условиях формирования совместных целевых показателей.

На этот раз гостями мероприятия и активными участниками дискуссии стали представители компаний X5 Retail Group, Утконос, British American Tobacco, Шоколадница, Мираторг, Bosch, Кофемания, Hoff, Unilever, Национальный расчетный депозитарий, Лудинг, Metro Group, М.Видео, Tsvetnoy Central Market, ЭФКО, Ralf Ringer, Zenden, Русклимат, Coty, Л'Этуаль, Май-Фудс, ТВОЕ, Pandora, DPD.

Открыла мероприятие директор Ventra IT Юлия Христова: «Трансформация ИТ-департамента и его роль в компании — тема, которую мы в этом сезоне выбрали для обсуждения в кругу топ-менеджеров российского и международного бизнеса. Сегодня поговорим о том, может ли ИТ превратиться из расходного подразделения в доходное. Мы считаем, что его можно рассматривать не только как инструмент получения экономии, но и как зарабатывающее подразделение. В процессе запуска новых проектов для своих клиентов мы видим, что у ИТ и бизнеса появляются общие KPI, а поскольку Ventra является поставщиком услуг, эти изменения отражаются как на нас, так и на ожиданиях наших заказчиков. Зачастую изменения происходят по инициативе топ-менеджмента, целью которого является получение более амбициозных результатов. Но готовы ли бизнес и ИТ работать в одной связке — это пока большой вопрос. Определенно, сегодня ИТ готов активно участвовать в достижении бизнес-результатов. Но с чем приходится столкнуться в ходе реализации данной идеи, известно лишь тем, кто прошел этот путь от начала до конца».

Одним из спикеров мероприятия стал начальник управления инструментов и контроля качества сервиса Х5 Retail Group Евгений Ролдугин, который поделился реальными кейсами, позволяющими превращать ИТ-департамент компании из центра затрат в центр доходов. В рамках выступления Евгений подчеркнул, что Х5 Retail Group на сегодняшний день — это не просто продуктовый ритейлер, а продуктовая ИТ-компания. Эксперт рассказал об интересных фишках цифровой модели, которая внедрена, протестирована на практике и помогает бизнесу достигать высоких коммерческих результатов. Презентация вызвала неподдельный интерес со стороны аудитории, участники активно задавали вопросы и получали развернутые ответы.

Автором следующего доклада «Почему нас должны любИТь?» стал заместитель директора по ИТ по управлению инфраструктурой и сервисами компании HOFF Максим Бобылев. Он начал свое выступление с небольшого интерактива, наглядно показавшего, что любую компанию можно сравнить с семьей, где ИТ выполняет роль мужчины, который должен предлагать эффективные решения и внедрять инновации для повышения благосостояния, а бизнес — роль женщины, которая вдохновляет на новые достижения и помогает принимать верные решения. До тех пор, пока бизнес и ИТ внутри компании не научатся слышать и уважать мнение друг друга, нельзя ожидать высоких результатов. Отвечая на вопросы гостей, Максим на примере собственной компании рассказал, как заблаговременная подготовка новых решений помогает департаменту информационных технологий не «тормозить» бизнес.

Дискуссию продолжил ИТ-директор Ralf Ringer Алексей Картышев, который выступил с докладом на тему «Влияние ИТ на прибыль компании». Продолжая предыдущий тезис, эксперт отметил, что традиционно ИТ считается затратной функцией компании, однако, по его мнению, это не совсем так. Искаженное впечатление складывается потому, что зачастую ИТ-департамент не успевает обеспечивать потребности и запросы стремительно движущегося вперед бизнеса. Чтобы влияние ИТ-команды на прибыль компании было позитивным и максимально полезным, нужен грамотный выбор инструментов и технологий. Также важна готовность руководства компании вести диалог с ИТ и принимать соответствующие решения. Кроме того, уверен Алексей, чтобы развить компетенции в части зарабатывания прибыли «вне», прежде всего департаменту информационных технологий нужно научиться обеспечивать эффективную работу внутри собственной компании.

Следующей частью мероприятия стала панельная дискуссия с участием профессионалов из компании Metro Group (руководитель направления развития приложений Владимир Николаев), холдинга Росинтер Ресторанс (ИТ-директор Сергей Прохоров), группы «ЛУДИНГ» (ИТ-директор Николай Гегамов), компании «М.Видео» (руководитель управления технической поддержки приложений Дмитрий Емельянов). Каждый из участников высказал экспертное мнение о том, как ИТ-руководителю получать одобрение на внедрение инициатив со стороны топ-менеджмента, а также ответил на вопросы «Как ИТ помогает экономить деньги компании?» и «Какое самое прорывное решение за последние 10 лет ваш департамент принес бизнесу?».

Завершил деловую часть встречи эксперт в области биохакинга, основатель и генеральный директор Biodata Станислав Скакун. Спикер рассказал о проблеме старения, желании человека жить качественной жизнью «здесь и сейчас», скрытых возможностях организма и личной эффективности. Отметив, что измерение своей стрессоустойчивости и внутренних ресурсов является самым эффективным путем к тому, чтобы управлять своей энергией и стать более осознанными по отношению к собственному организму, Станислав представил гостям систему измерения KPI для человека.

Компания Ventra выражает огромную благодарность спикерам за их яркие выступления и модератору встречи Парамонову Александру. Мероприятие завершилось кулуарным общением, в ходе которого участники пришли к выводу, что ИТ пора перестать рассматривать себя как отдельную функцию в компании, учиться находить подходы с точки зрения людей и осуществлять более глубокий мониторинг взаимодействия с бизнесом.

Контактное лицо: Светлана Ащеулова. PR группы компаний Ventra
Компания: Ventra
Добавлен: 23:19, 20.11.2019 Количество просмотров: 425
Страна: Россия


ГК «АЛМИ»: монополизация рынка тормозит развитие технологий, АЛМИ Партнер, 21:28, 17.10.2025, Россия247
Единые операционная система и офисный пакет могут привести не к развитию рынка, а к застою на фоне монополии.


Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости HR, Nexign, 21:25, 17.10.2025, Россия224
Команды Neon HRM, HR-клуба «Как делать»и форума «Персонал Экспо» сравнили уровень автоматизации HR в федеральных округах России.


От автоматизации до кодогенерации: на Axenix PRO IT в Ростове-на-Дону обсудили тренды ИТ, Axenix, 21:25, 17.10.2025, Россия231
16 октября в Ростове-на-Дону прошла конференция Axenix PRO IT. Участники встречи обсудили, как меняется процесс разработки ПО с приходом искусственного интеллекта, какие существуют возможности для автоматизации процесса тестирования и как ускорить работу с брокером сообщений.


«Синтерра Медиа» развивает технологии в области распространения сигналов точного времени, Синтерра Медиа, 21:17, 17.10.2025, Россия219
«Синтерра Медиа» по итогам первых восьми месяцев 2025 года обеспечила передачу сигналов синхронизации по протоколу PTP v.2 для более 25-ти критических объектов инфраструктуры (КИИ) федеральных компаний в различных регионах России по собственной национальной медиасети с микросекундной точностью.


AI чат-бот для бизнеса с интеграцией CRM, RedLab, 21:15, 17.10.2025, Россия245
Аутсорс команда RedLab создала интеллектуального бизнес-ассистента для сервисных станций. Делимся кейсом.


«1С-Рарус» провел исследование эффективности дроп-дисплеев в обувной сети, 1С-Рарус, 21:11, 17.10.2025, Россия230
Эксперты «1С-Рарус» провели исследование эффективности рекламы на дроп-дисплеях в сети магазинов обувного ритейлера в трех крупных ТЦ Москвы. Системы видеоаналитики показали: несмотря на изменения трафика торговых центров, дроп-дисплеи стабильно привлекают внимание покупателей и способствуют росту посещаемости магазинов сети.


«Платформа Третье Мнение» и «ЭлНетМед» договорились о развитии единой ИИ-экосистемы для цифрового здравоохранения в России, ЭлНетМед, 21:10, 17.10.2025, Россия76
Разработчик ИИ-решений в здравоохранении «Платформа Третье Мнение» и разработчик цифровой платформы N3.Health, компания «ЭлНетМед», заключили меморандум о сотрудничестве на площадке Международного конгресса «Информационные технологии в медицине 2025».


«Рейтинг Рунета»: в финансовом секторе затраты на диджитал- и маркетинговые услуги у одного заказчика в 3,5 раза больше, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 21:08, 17.10.2025, Россия64
Сервис для подбора и оценки диджитал-подрядчиков «Рейтинг Рунета» провел исследование проектов для финансовых и инвестиционных компаний.


Скорозвон вновь вошёл в список самых быстрорастущих ИТ-компаний России, Сервис «Скорозвон», 21:03, 17.10.2025, Россия60
Облачный сервис «Скорозвон» второй год подряд входит в рейтинг 500 самых быстрорастущих технологических компаний России Smart 500 агентства Smart Ranking. В рейтинге ранжируются крупнейшие технологические бизнесы страны.


PLM-система САРУС+ включена в реестр отечественного ПО, НКК, 20:57, 17.10.2025, Россия68
Программный комплекс САРУС+ для управления жизненным циклом изделий, разработанный в «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), зарегистрирован в Едином реестре российского программного обеспечения Минцифры России (регистрационный номер №29601, класс 08.01).


«Кит-системс» модернизировал систему управления производственными процессами АО «Метровагонмаш», Кит-системс, 20:57, 17.10.2025, Россия68
Системный интегратор «Кит-системс» модернизировал мультимедийный комплекс системы управления производственными технологическими сборочными линиями АО «Метровагонмаш».


Юристы Systeme Electric ускорили проверку договоров в 6 раз с помощью ИИ-решения Directum, Directum, 20:56, 17.10.2025, Россия56
ИИ-сервисы на базе Directum RX помогают юристам компании проверять договоры на соответствие ключевым правилам компании. Время обработки документов сократилось с 30 до 5 минут, а квалифицированные специалисты теперь могут сфокусироваться на сложных задачах вместо трудоемкой рутины.


ATLAS расширил функциональность систем хранения данных, ATLAS, 20:19, 17.10.2025, Россия66
Компания ATLAS, разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, представила мажорное обновление системы управления для СХД ATLAS. Выпущенная версия позволит заказчикам получить более устойчивую, гибкую и масштабируемую платформу, поддерживающую развитие цифровых сервисов, рост объёмов данных и интеграцию с современными технологиями, обеспечивая долгосрочную эффективность всей инфраструктуры.


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия297
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия294
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


  © 2003-2025 inthepress.ru