Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Итоги VENTRA LAB для руководителей ИТ-департаментов

На прошлой неделе в Москве состоялась очередная сессия Клуба Ventra Lab на тему «Влияние ИТ-директора на финансовый результат компании». В рамках встречи гости − члены клуба обсудили актуальные вопросы взаимодействия ИТ-департамента и бизнеса в условиях формирования совместных целевых показателей.

На этот раз гостями мероприятия и активными участниками дискуссии стали представители компаний X5 Retail Group, Утконос, British American Tobacco, Шоколадница, Мираторг, Bosch, Кофемания, Hoff, Unilever, Национальный расчетный депозитарий, Лудинг, Metro Group, М.Видео, Tsvetnoy Central Market, ЭФКО, Ralf Ringer, Zenden, Русклимат, Coty, Л'Этуаль, Май-Фудс, ТВОЕ, Pandora, DPD.

Открыла мероприятие директор Ventra IT Юлия Христова: «Трансформация ИТ-департамента и его роль в компании — тема, которую мы в этом сезоне выбрали для обсуждения в кругу топ-менеджеров российского и международного бизнеса. Сегодня поговорим о том, может ли ИТ превратиться из расходного подразделения в доходное. Мы считаем, что его можно рассматривать не только как инструмент получения экономии, но и как зарабатывающее подразделение. В процессе запуска новых проектов для своих клиентов мы видим, что у ИТ и бизнеса появляются общие KPI, а поскольку Ventra является поставщиком услуг, эти изменения отражаются как на нас, так и на ожиданиях наших заказчиков. Зачастую изменения происходят по инициативе топ-менеджмента, целью которого является получение более амбициозных результатов. Но готовы ли бизнес и ИТ работать в одной связке — это пока большой вопрос. Определенно, сегодня ИТ готов активно участвовать в достижении бизнес-результатов. Но с чем приходится столкнуться в ходе реализации данной идеи, известно лишь тем, кто прошел этот путь от начала до конца».

Одним из спикеров мероприятия стал начальник управления инструментов и контроля качества сервиса Х5 Retail Group Евгений Ролдугин, который поделился реальными кейсами, позволяющими превращать ИТ-департамент компании из центра затрат в центр доходов. В рамках выступления Евгений подчеркнул, что Х5 Retail Group на сегодняшний день — это не просто продуктовый ритейлер, а продуктовая ИТ-компания. Эксперт рассказал об интересных фишках цифровой модели, которая внедрена, протестирована на практике и помогает бизнесу достигать высоких коммерческих результатов. Презентация вызвала неподдельный интерес со стороны аудитории, участники активно задавали вопросы и получали развернутые ответы.

Автором следующего доклада «Почему нас должны любИТь?» стал заместитель директора по ИТ по управлению инфраструктурой и сервисами компании HOFF Максим Бобылев. Он начал свое выступление с небольшого интерактива, наглядно показавшего, что любую компанию можно сравнить с семьей, где ИТ выполняет роль мужчины, который должен предлагать эффективные решения и внедрять инновации для повышения благосостояния, а бизнес — роль женщины, которая вдохновляет на новые достижения и помогает принимать верные решения. До тех пор, пока бизнес и ИТ внутри компании не научатся слышать и уважать мнение друг друга, нельзя ожидать высоких результатов. Отвечая на вопросы гостей, Максим на примере собственной компании рассказал, как заблаговременная подготовка новых решений помогает департаменту информационных технологий не «тормозить» бизнес.

Дискуссию продолжил ИТ-директор Ralf Ringer Алексей Картышев, который выступил с докладом на тему «Влияние ИТ на прибыль компании». Продолжая предыдущий тезис, эксперт отметил, что традиционно ИТ считается затратной функцией компании, однако, по его мнению, это не совсем так. Искаженное впечатление складывается потому, что зачастую ИТ-департамент не успевает обеспечивать потребности и запросы стремительно движущегося вперед бизнеса. Чтобы влияние ИТ-команды на прибыль компании было позитивным и максимально полезным, нужен грамотный выбор инструментов и технологий. Также важна готовность руководства компании вести диалог с ИТ и принимать соответствующие решения. Кроме того, уверен Алексей, чтобы развить компетенции в части зарабатывания прибыли «вне», прежде всего департаменту информационных технологий нужно научиться обеспечивать эффективную работу внутри собственной компании.

Следующей частью мероприятия стала панельная дискуссия с участием профессионалов из компании Metro Group (руководитель направления развития приложений Владимир Николаев), холдинга Росинтер Ресторанс (ИТ-директор Сергей Прохоров), группы «ЛУДИНГ» (ИТ-директор Николай Гегамов), компании «М.Видео» (руководитель управления технической поддержки приложений Дмитрий Емельянов). Каждый из участников высказал экспертное мнение о том, как ИТ-руководителю получать одобрение на внедрение инициатив со стороны топ-менеджмента, а также ответил на вопросы «Как ИТ помогает экономить деньги компании?» и «Какое самое прорывное решение за последние 10 лет ваш департамент принес бизнесу?».

Завершил деловую часть встречи эксперт в области биохакинга, основатель и генеральный директор Biodata Станислав Скакун. Спикер рассказал о проблеме старения, желании человека жить качественной жизнью «здесь и сейчас», скрытых возможностях организма и личной эффективности. Отметив, что измерение своей стрессоустойчивости и внутренних ресурсов является самым эффективным путем к тому, чтобы управлять своей энергией и стать более осознанными по отношению к собственному организму, Станислав представил гостям систему измерения KPI для человека.

Компания Ventra выражает огромную благодарность спикерам за их яркие выступления и модератору встречи Парамонову Александру. Мероприятие завершилось кулуарным общением, в ходе которого участники пришли к выводу, что ИТ пора перестать рассматривать себя как отдельную функцию в компании, учиться находить подходы с точки зрения людей и осуществлять более глубокий мониторинг взаимодействия с бизнесом.

Контактное лицо: Светлана Ащеулова. PR группы компаний Ventra
Компания: Ventra
Добавлен: 23:19, 20.11.2019 Количество просмотров: 421
Страна: Россия


ВШБ ВШЭ и Axenix объединяют экспертизу для подготовки цифровых лидеров, Axenix, 22:42, 03.09.2025, Россия121
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и компания Axenix подписали соглашение о новом этапе сотрудничества. Партнерство охватывает сразу несколько направлений — участие в управлении образовательными программами, совместную реализацию учебных курсов и развитие современной инфраструктуры для проектной работы студентов.


Sellty: закон о маркетплейсах не гарантирует улучшение условий для СМБ, Sellty, 22:41, 03.09.2025, Россия121
В Sellty проанализировали российский рынок маркетплейсов. По прогнозам компании, принятие закона о платформенной экономике не решит такие актуальные для среднего и малого бизнеса проблемы, как высокие комиссии, влияющие на маржинальность, чрезмерная конкуренция со стороны крупных игроков и демпинг.


Linx Cloud модернизировал сеть дата-центра в Москве: скорость передачи данных выросла в 10 раз, Linx, 22:41, 03.09.2025, Россия116
Провайдер облачных решений и услуг ЦОД Linx завершил модернизацию сети Linx Datacenter в Москве, переведя её на современную архитектуру Spine-Leaf, основанную на топологии Fabric IP-Clos. Обновление позволило увеличить пропускную способность сети с 10 до 100 Гбит/с.


Успеть до снижения «ключа» ЦБ. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших накопительных счетов за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:39, 03.09.2025, Россия122
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее доходными для вкладчиков накопительными счетами со ставками, которые к началу осени падают медленнее, чем по вкладам. Топ-подборка поможет людям получать доход, опережающий официальную инфляцию.


Аналитика в действии: система подсчета посетителей от «1С-Рарус» 4 года помогает «Снежной Королеве» развивать продажи, 1С-Рарус, 22:39, 03.09.2025, Россия115
Система подсчета от «1С-Рарус» уже 4 года используется в фирменной сети «Снежная Королева». В магазинах одежды установлено 360 счетчиков. Система подсчета посетителей помогает рассчитывать конверсию продаж и выстраивать стратегии маркетинга розничной сети.


«Группа Астра» и Mobile Inform Group внедрили уникальное защищенное решение для цифровизации производства, "Группа Астра", 22:24, 03.09.2025, Россия117
Решение демонстрирует новые возможности отечественных технологий для цифровой трансформации промышленных предприятий и подтверждает конкурентоспособность российских ИТ-решений в сегменте промышленной автоматизации.


ЭТС-Цифра — разработчик IT-решений для энергетики и промышленности, ЭТС-Проект, 22:10, 03.09.2025, Россия112
ЭТС-Проект запускает ЭТС-Цифра и укрепляет позиции на рынке цифровых решений для энергетики и промышленности.


Телеком-операторы назвали главный критерий выбора решения для управления сетевыми политиками, Nexign, 22:10, 03.09.2025, Россия121
Компания Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily выяснили ожидания операторов мобильной связи от решений для управления сетевыми политиками (PCRF/PCF).


Подтверждена совместимость облачной платформы SpaceVM и операционной системы «АльтерОС 2025», ALMI Partner, 22:10, 03.09.2025, Россия120
Компании «АЛМИ Партнер» и «ДАКОМ М» успешно завершили комплексное тестирование взаимодействия облачной платформы виртуализации SpaceVM и операционной системы «АльтерОС 2025». Результаты испытаний подтвердили, что решения могут использоваться в единой инфраструктуре без дополнительных проверок.


Hybrid запустила AI Assist для автоматизации настройки рекламных кампаний, Hybrid, 22:10, 03.09.2025, Россия58
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, представила AI Assist.


GreenData разработала комплексное решение для управления задолженностью физических и юридических лиц, GreenData, 22:03, 03.09.2025, Россия53
Компания GreenData представила систему для автоматизации управления задолженностью. Продукт, созданный на базе собственной low-code платформы, поможет управлять задолженностью на всех этапах взыскания – от уведомлений до исполнительного производства, включая судебные процессы и взаимодействие с коллекторами.


Arenadata Harmony MDM включена в реестр российского программного обеспечения, Гармония MDM, 22:03, 03.09.2025, Россия69
Система управления мастер-данными Arenadata Harmony MDM прошла регистрацию в Едином реестре российского программного обеспечения. Включение в реестр подтверждает соответствие решения требованиям Минцифры России.


Разработка MDM-системы для международного холдинга по производству напитков, RedLab, 16:41, 02.09.2025, Россия215
ИТ-компания RedLab приняла участие в реализации проекта по созданию решения Master Data Management. В этой статье делимся кейсом.


«Код Безопасности» открыл доступ к курсам по своим продуктам, Код Безопасности, 16:40, 02.09.2025, Россия241
Компания «Код Безопасности», ведущий российский разработчик решений в сфере информационной безопасности, объявляет о запуске образовательного портала для внешних пользователей.


Т1 Интеграция будет продвигать решения «АНТ-ЦС», «АНТ-ЦС», 16:37, 02.09.2025, Россия187
Т1 Интеграция и «АНТ-ЦС» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного документа Т1 Интеграция займется продвижением и сопровождением продукции «АНТ-ЦС».


  © 2003-2025 inthepress.ru