Школа межнациональных коммуникаций: об Осетии, об осетинах в Самаре и о биографическом методе в социологии

28 ноября в Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета состоялось пятое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Во встрече приняли участие преподаватель воскресной школы областного осетинского национально-культурного центра «Алания» и редактор осетинской газеты в Самаре Тамара Маргиева и доцент кафедры социологии и культурологии, кандидат социологических наук Ольга Малаканова.
В начале занятия с приветственным словом к слушателям обратился автор проекта «Школа межнациональных коммуникаций», один из инициаторов создания и первый директор Межвузовского гуманитарного музейного центра, кандидат исторических наук Данила Серых. Предваряя беседу об Осетии и осетинах, Данила Витальевич рассказал о Евгении Пчелиной, выдающемся ученом, заложившем основу советского кавказоведения, отдавшем 53 года из 77 прожитых ею лет изучению истории, культуры и языков Кавказа, главным образом - Осетии. Евгения Георгиевна собрала этнографический и фольклорный материал осетинских поселений, составила карту распространения древних святилищ Осетии, особое внимание уделив изучению святилища Реком в Цейском ущелье. В настоящий момент завершается большая работа с личным архивом Пчелиной, который с начала следующего года будет доступен всем исследователям в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН.
Преподаватель осетинского языка и литературы в воскресной школе осетинского национально-культурного центра «Алания» Тамара Маргиева провела слушателей по всем основным вехам героической истории и богатейшей культуры осетинского народа, познакомила аудиторию с гордостью Самарского региона, вокально-хореографическим ансамблем «Амонд» (осет. – «счастье»), художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ, народный артист Северной Осетии Владимир Арсоев. Ансамбль получил признание не только в Самарской области и в России, но и за рубежом. Особое внимание Тамара Сократовна уделила фигуре Коста Хетагурова, уникальному сыну своего народа, поэту, драматургу, публицисту, живописцу, основоположнику осетинского литературного языка и литературы. Очень точно сказал о нём академик Василий Абаев: «Жемчужина остается жемчужиной, где бы она ни была добыта, в маленьком море или большом океане. Осетинский народ – маленький народ, можно сказать – горсточка. Но благодаря Коста мир узнал, что у этого маленького народа большое и горячее сердце».
Тамара Сократовна рассказала о работе ОНКЦ «Алания», целью которого является воспитание патриотизма среди молодежи, возрождение и сохранение национальных традиций. В центре регулярно проводятся национальные и общероссийские государственные праздники, собирающие всех представителей самарского осетинского сообщества, и старшего, и молодого поколения. Все события культурной и общественной жизни центра находят отражение в национальной газете, редактором которой также является Тамара Маргиева. Во время своего выступления Тамара Сократовна рассказала о многочисленных заслугах почётного гражданина г.о. Самара, заместителя председателя Совета Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», председателя региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислава Хугаева. Интересно, что нравственным и социальным ориентиром для осетин по-прежнему является «Кодекс аланской чести», документ, вобравший в себя мудрость и опыт предков этого народа. Основными сильными качествами осетин Тамара Сократовна считает коллективизм, сплоченность. «Нас проживает в Самарском регионе не так уж много – не более 1000 человек. Мы все друг друга поддерживаем, принимаем активное участие в жизни друг друга – и горе, и в радости», - отметила Тамара Сократовна.
Во второй части встречи доцент кафедры социологии и культурологии, кандидат социологических наук Ольга Малаканова, на примерах ярких биографий американского психотерапевта Ирвина Ялома и шведского писателя Астрид Линдгрен, рассказала слушателям о биографическом методе в социологии. В обеих биографиях плотно переплелись личная жизнь, социальное и профессиональное становление, поиск себя через общественное отторжение и признание, баланс между маркерами «свой» и «чужой». Постепенно лекция перешла в оживленную дискуссию, в завершении которой в аудитории возникла идея о проведении необычного социального эксперимента с использованием биографического метода. Ольга Малаканова предложила участникам проекта «Школа межнациональных коммуникаций» провести индивидуальную рефлексию, отвечая на вопрос: «Участие в #ШМК2019 как новый социальный опыт: что это для меня?» Слушатели и организаторы школы согласились с тем, что подобное осмысление работы проекта могло бы серьезно помочь в поиске новых направлений и граней его развития.
Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara

Контактное лицо: Дарья Мокшина
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет"
Добавлен: 21:59, 02.12.2019 Количество просмотров: 156

Камчатские активисты ОНФ отметили День защиты детей серией добрых дел, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 18:32, 03.06.2020, Россия62
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта и другие участники акции #МыВместе отметили День защиты детей в Камчатском крае серией добрых дел: запустили в эфир местных радиостанций ролики с рассуждениями детей на общественно значимые темы и снарядили праздничный десант для поздравления подопечных учреждений социальной защиты.

Уникальные светотехнологии БЛ ГРУПП для главного храма Вооружённых Сил РФ, БЛ Групп, 18:29, 03.06.2020, Россия38
Инновационные светотехнические решения БЛ ГРУПП реализованы в проекте наружного художественного освещения величественного памятного объекта - Главного Храма Вооружённых Сил России.

Skolkovo Ventures, Forbes и сервис Нетология помогут основателям российских высокотехнологичных стартапов преодолеть кризис, Skolkovo Ventures, 04:45, 28.05.2020, Россия87
Инвестиционная платформа Skolkovo Ventures расширяет инвестиционный менторинг бесплатной консультационной и психоэмоциональной коуч-поддержкой основателей стартапов на платформе Ontology.one от журнала Forbes и резидента Сколково – проекта Нетология.

Волонтеры акции #МыВместе на Камчатке помогли пенсионерке вскопать огород, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 15:59, 26.05.2020, Россия136
Волонтеры штаба акции #МыВместе в Камчатском крае помогли 83-летней пенсионерке вскопать огород.

Участники дорожной инспекции ОНФ обеспечат общественный контроль за ремонтом дорог на Камчатке, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 20:08, 25.05.2020, Россия89
Камчатские участники проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция /Карта убитых дорог» будут осуществлять общественный контроль за ремонтом дорог в регионе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Владимир Потанин поддержал создание доступного интернет пространства, Нижегородский областной центр реабилитации инвалидов по зрению "Камерата", 04:48, 22.05.2020, Россия122
Нижегородский центр «Камерата» стал одним из победителей первого в 2020 году конкурса «Общее дело» благотворительной программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина». Уже в июне будет работать онлайн площадка для общения и творчества, полностью доступная инвалидам по зрению.

Деревья, высаженные студентами АлтГУ на улице Аванесова в Барнауле, успешно перезимовали, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 04:42, 22.05.2020, Россия38
Специалисты Института биологии и биотехнологии АлтГУ проверили состояние перезимовавших саженцев липы, которые были высажены студентами и преподавателями опорного вуза в октябре 2019 года на аллее по улице Аванесова в Барнауле.

«Дед Морозов» покорил всю страну!, ГПМ КИТ, 23:50, 15.05.2020, Россия163
«Дед Морозов» покорил всю страну!

Более миллиона пользователей приняли участие в онлайн-активностях Центра «Слово» на ВДНХ, ВДНХ, 23:26, 15.05.2020, Россия100
С 30 марта Центр славянской письменности на ВДНХ открыл двери в режиме онлайн. Более миллиона пользователей стали участниками экскурсий, мастер-классов, тематических активностей и познакомились с экспонатами, не выходя из дома. Самыми популярными стали онлайн-занятия по леттерингу и каллиграфии.

Марафон для мам, Школа для мам Анны Гречишниковой, 23:24, 15.05.2020, Россия148
В конце мая - начале июня под эгидой "Школы для мам Анны Гречишниковой" состоится марафон для мам на тему кормления детей

Smurfit Kappa почти на треть сокращает выбросы CO2, Smurfit Kappa, 17:42, 14.05.2020, Россия110
Группа Smurfit Kappa – мировой лидер в области производства упаковки на бумажной основе, опубликовала 13-й ежегодный отчет об устойчивом развитии (Sustainable Development Report, SDR). Согласно отчету, Группа добилась значительных успехов в сокращении выбросов CO2.

Студенческий поисковый отряд «Ингрия» в онлайн-гостях у Суворовского музея, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 21:09, 13.05.2020, Россия160
16 мая в 19.00 состоится первая встреча военно-исторического лектория в онлайн-режиме на официальных страницах музея в социальных сетях. Гость лектория — Евгений Васильевич Ильин, командир студенческого поискового отряда «Ингрия» при СПбГУ, кандидат исторических наук, доцент Исторического факультета СПбГУ.

#МыВместе: карельские активисты ОНФ провели ряд мероприятий ко Дню Победы, Региональное отделение ОНФ в Карелии, 20:59, 13.05.2020, Россия101
В Карелии активисты Общероссийского народного фронта, участники акции #МыВместе ко Дню Победы провели несколько патриотических акций, а также поздравили ветеранов Великой Отечественной войны с праздником и вручили им праздничные продуктовые наборы.

В Мордовии стартовал фотопроект «75 правил жизни победителей», ОНФ в Республике Мордовия, 20:56, 13.05.2020, Россия71
Николаю Григорьевичу в декабре прошлого года исполнилось 93 года.

«Аганнефтегазгеология» оказала спонсорскую поддержку в организации мероприятий, посвященных юбилею Победы, ОАО МПК "Аганнефтегазгеология", 20:31, 13.05.2020, Россия107
На основании соглашения между акционерным обществом и муниципалитетом, «Аганнефтегазгеология» выделила финансовые средства на организацию и проведение мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.