Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Причины кризиса САПР в России и выход из создавшегося положения

Александр Шалумов рассказал о причинах кризиса САПР в России и о первоочередных шагах по реальному импортозамещению САПР электроники на примере автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.




Причины кризиса САПР в России

Советские САПР составляли около 80% мировых САПР. Эта цифра мало кому известна сейчас как в России, так и за рубежом. То есть до 1985 года Советский Союз был мировым лидером в области САПР и информационных технологий.

САПР включает в себя CAD, CAE и CAM - системы.

В СССР все программное обеспечение, включая операционные системы (ОСРВ, РАФОС), базы данных, программы инженерного анализа (CAE-системы), АСУ (предшественник ERP, PDM, PLM-систем), АСУТП (предшественник CAM-систем) было собственной разработки. CAD-систем типа SolidWorks, AutoCAD, PRO/E, в то время в СССР еще не было.

Наиболее известными САПР в СССР были:

• ПРАМ – система проектирования печатных плат, включая базу данных всех электронных компонентов отечественного производства, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: PCAD, Mentor Graphics, Altium Designer, Cadence;
• ДИАНА (разработка фирмы Туполева) – CAE-система, применявшаяся в промышленности СССР для прочностного и теплового анализа, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: ANSYS, COMSOL, NASTRAN, COSMOS;
• АСОНИКА – система анализа электрических схем, их надёжности, теплового и прочностного анализа изделий электроники;
• АСОН (Прибалтика) – автоматизированная система создания карт рабочих режимов электрорадиоизделий.

В СССР разработка САПР исключительно финансировалась государством. Денег давали столько, сколько надо. Предприятия покупали САПР по очень низким ценам, вузы получали бесплатно. Таким образом, в советских вузах шла целенаправленная подготовка по САПР, которые применялись в промышленности СССР.

Начало кризису САПР в СССР и России положили 1985 – 1991 гг. Стало невыгодно покупать отечественное программное обеспечение (ПО). Предприятия должны были ежегодно тратить деньги на ПО не менее 10% от собственного бюджета, который был исключительно государственным. Если тратили меньше, например, 8%, то в следующем году давали на эти цели только 8%. Таким образом, было выгодно покупать именно импортное ПО, так как оно было значительно дороже отечественного.


В результате засилья импортного ПО на российском рынке отечественное ПО стало не востребованным. В течение нескольких лет отечественные разработчики ПО разорились и исчезли с российского поля. Осталась только Автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.

Выход из создавшегося положения

Исходя из своего большого опыта в сохранении, модернизации и развитии отечественного ПО в области электроники на примере системы АСОНИКА, я вижу следующие первоочередные шаги по реальному импортозамещению САПР электроники:

1. Сконцентрировать в одних руках концептуальное руководство и финансирование данной разработки. Таким центром мог бы стать ФГУП «ВНИИ «Центр» при поддержке Центра компетенций по импортозамещению в сфере ЦКИКТ.
2. Привлечь к данному проекту исключительно состоявшиеся коллективы разработчиков САПР электроники, которые на практике показали потребность российских предприятий в их продукции, создав на их базе рабочую группу по САПР электроники. «Входным билетом» должны быть: предоставление договоров с крупнейшими предприятиями РФ -разработчиками электроники на покупку их ПО и сопровождение, а также на консалтинговые услуги и обучение за последние 10 – 15 лет; демонстрация перед рабочей группой возможностей ПО.

3. Решением рабочей группы определить данным коллективам роль интеграторов отечественного ПО и баз данных для разработки электроники.

4. Сформировать техническое задание (дорожную карту) по разработке и поэтапному внедрению отечественных САПР электроники со сроками и стоимостью работ. Перенаправить существующие денежные потоки по всем отраслям на реализацию данной дорожной карты.
5. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий по предоставлению субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на внедрение отечественного программного обеспечения в организациях оборонно-промышленного комплекса с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ. Привлечь 100% возможных потребителей за счет массовой рассылки и прямых контактов.

6. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий и вузов по повышению квалификации работников в области автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний на базе существующих отечественных САПР электроники с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ. Фактически организовать массированную подготовку кадров.

7. Добиться, чтобы финансирование было уже в 2019 – 2020 гг., иначе фирмы-лидеры САПР в РФ могут разориться, а потом их будет невозможно восстановить и, тем более, создать новые подобные фирмы и ПО.

8. Подготовить механизм плавного перехода госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием к переходу до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения в области электроники. Основание - директива от 6 декабря 2018 года, подписанная первым заместителем председателя правительства – министром финансов РФ Антоном Силуановым, о поэтапном переходе до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.

Контактное лицо: Кондратьева Екатерина
Компания: ООО НИИ АСОНИКА
Добавлен: 00:00, 10.12.2019 Количество просмотров: 361
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия326
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия327
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия340
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия340
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия332
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия69
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия108
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru