Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Причины кризиса САПР в России и выход из создавшегося положения

Александр Шалумов рассказал о причинах кризиса САПР в России и о первоочередных шагах по реальному импортозамещению САПР электроники на примере автоматизированной системы обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.




Причины кризиса САПР в России

Советские САПР составляли около 80% мировых САПР. Эта цифра мало кому известна сейчас как в России, так и за рубежом. То есть до 1985 года Советский Союз был мировым лидером в области САПР и информационных технологий.

САПР включает в себя CAD, CAE и CAM - системы.

В СССР все программное обеспечение, включая операционные системы (ОСРВ, РАФОС), базы данных, программы инженерного анализа (CAE-системы), АСУ (предшественник ERP, PDM, PLM-систем), АСУТП (предшественник CAM-систем) было собственной разработки. CAD-систем типа SolidWorks, AutoCAD, PRO/E, в то время в СССР еще не было.

Наиболее известными САПР в СССР были:

• ПРАМ – система проектирования печатных плат, включая базу данных всех электронных компонентов отечественного производства, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: PCAD, Mentor Graphics, Altium Designer, Cadence;
• ДИАНА (разработка фирмы Туполева) – CAE-система, применявшаяся в промышленности СССР для прочностного и теплового анализа, предшественник используемых сегодня в России импортных САПР: ANSYS, COMSOL, NASTRAN, COSMOS;
• АСОНИКА – система анализа электрических схем, их надёжности, теплового и прочностного анализа изделий электроники;
• АСОН (Прибалтика) – автоматизированная система создания карт рабочих режимов электрорадиоизделий.

В СССР разработка САПР исключительно финансировалась государством. Денег давали столько, сколько надо. Предприятия покупали САПР по очень низким ценам, вузы получали бесплатно. Таким образом, в советских вузах шла целенаправленная подготовка по САПР, которые применялись в промышленности СССР.

Начало кризису САПР в СССР и России положили 1985 – 1991 гг. Стало невыгодно покупать отечественное программное обеспечение (ПО). Предприятия должны были ежегодно тратить деньги на ПО не менее 10% от собственного бюджета, который был исключительно государственным. Если тратили меньше, например, 8%, то в следующем году давали на эти цели только 8%. Таким образом, было выгодно покупать именно импортное ПО, так как оно было значительно дороже отечественного.


В результате засилья импортного ПО на российском рынке отечественное ПО стало не востребованным. В течение нескольких лет отечественные разработчики ПО разорились и исчезли с российского поля. Осталась только Автоматизированная система обеспечения надёжности и качества аппаратуры АСОНИКА.

Выход из создавшегося положения

Исходя из своего большого опыта в сохранении, модернизации и развитии отечественного ПО в области электроники на примере системы АСОНИКА, я вижу следующие первоочередные шаги по реальному импортозамещению САПР электроники:

1. Сконцентрировать в одних руках концептуальное руководство и финансирование данной разработки. Таким центром мог бы стать ФГУП «ВНИИ «Центр» при поддержке Центра компетенций по импортозамещению в сфере ЦКИКТ.
2. Привлечь к данному проекту исключительно состоявшиеся коллективы разработчиков САПР электроники, которые на практике показали потребность российских предприятий в их продукции, создав на их базе рабочую группу по САПР электроники. «Входным билетом» должны быть: предоставление договоров с крупнейшими предприятиями РФ -разработчиками электроники на покупку их ПО и сопровождение, а также на консалтинговые услуги и обучение за последние 10 – 15 лет; демонстрация перед рабочей группой возможностей ПО.

3. Решением рабочей группы определить данным коллективам роль интеграторов отечественного ПО и баз данных для разработки электроники.

4. Сформировать техническое задание (дорожную карту) по разработке и поэтапному внедрению отечественных САПР электроники со сроками и стоимостью работ. Перенаправить существующие денежные потоки по всем отраслям на реализацию данной дорожной карты.
5. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий по предоставлению субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на внедрение отечественного программного обеспечения в организациях оборонно-промышленного комплекса с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ. Привлечь 100% возможных потребителей за счет массовой рассылки и прямых контактов.

6. Организовать в ближайшее время на базе ФГУП «ВНИИ «Центр» регулярные семинары для предприятий и вузов по повышению квалификации работников в области автоматизированного проектирования и виртуальных испытаний на базе существующих отечественных САПР электроники с привлечением к проведению семинаров представителей фирм-лидеров САПР в РФ. Фактически организовать массированную подготовку кадров.

7. Добиться, чтобы финансирование было уже в 2019 – 2020 гг., иначе фирмы-лидеры САПР в РФ могут разориться, а потом их будет невозможно восстановить и, тем более, создать новые подобные фирмы и ПО.

8. Подготовить механизм плавного перехода госкомпаний и акционерных обществ с государственным участием к переходу до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения в области электроники. Основание - директива от 6 декабря 2018 года, подписанная первым заместителем председателя правительства – министром финансов РФ Антоном Силуановым, о поэтапном переходе до 1 января 2021 года на преимущественное использование отечественного программного обеспечения.

Контактное лицо: Кондратьева Екатерина
Компания: ООО НИИ АСОНИКА
Добавлен: 00:00, 10.12.2019 Количество просмотров: 370
Страна: Россия


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия99
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия93
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия101
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия101
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия98
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия98
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия104
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


BIA Technologies проведет IV конференцию для профессионалов сферы 1С, BIA Technologies, 22:24, 11.08.2025, Россия98
Ежегодное мероприятие БИАТех#1С, посвященное передовым технологиям и повышению компетенций, пройдет уже четвертый раз. Встреча состоится 18 сентября 2025 года в онлайн-формате, участие бесплатное.


ОТП Банк и Делимобиль представили масштабную коллаборацию, ОТП Банк, 22:23, 11.08.2025, Россия93
Сервис каршеринга Делимобиль и ОТП Банк объявляют о запуске кампании, которая объединит городскую мобильность и финансовые услуги.


В новой версии Directum Projects можно ограничить сроки работ при планировании и создавать виды Agile-досок, Directum, 22:22, 11.08.2025, Россия91
Управление гибридными проектами стало еще удобнее: появилась возможность анализировать загрузку сотрудников по норме рабочего времени, учитывать трудоемкость тикетов с Agile-доски в этапах проекта и кастомизировать сами этапы под требования компании — менять их цвет, название и схему процесса.


«Телфин» запускает сервис «Скрипты» для контактных центров, Телфин, 23:51, 08.08.2025, Россия286
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональность виртуальной АТС «Телфин.Офис» и предлагает к подключению сервис «Скрипты», который помогает операторам вести переговоры с клиентами, повышая эффективность общения и увеличивая продажи.


Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ», Некстби, 23:53, 08.08.2025, Россия289
Компания «НЕКСТБИ», российский ИТ-разработчик enterprise-решений для автоматизации и цифровой трансформации бизнес-процессов, объявляет о назначении Натальи Рудик на должность директора по продуктам ERM и BPM (Business Process Management).


Как управлять ИТ, а не просто реагировать на инциденты? GMonit на IT SAILING DAY 2025, GMonit, 23:46, 08.08.2025, Россия319
31 июля прошла ежегодная бизнес-регата IT SAILING DAY 2025 — площадка для лидеров ИТ и ИБ, объединившая насыщенную деловую программу, парусную гонку и живой обмен практиками. ИТ-компания GMonit выступила партнером встречи.


По госпрограмме — с экономией: «Выберу.ру» составил рейтинг льготных автокредитов за июль 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:45, 07.08.2025, Россия164
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов с господдержкой в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ. Топ-подборка поможет автолюбителям выбрать подходящее решение и сесть за руль новой отечественной машины.


«СберСпасибо» сменил сервис кадрового ЭДО на HRlink, HRlink, 23:38, 08.08.2025, Россия325
Центр программ лояльности «СберСпасибо» перевел кадровый электронный документооборот на HRlink. После ухода с рынка первого поставщика КЭДО в 2024 году компания выбрала новый сервис для удобства использования, обеспечив безопасность и широкие функциональные возможности для кадровых специалистов.


  © 2003-2025 inthepress.ru