Как изменится налоговый кодекс в 2020 году?

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, как в будущем году изменится жизнь граждан, планирующих продать квартиру, а также уточнили, при каких условиях возникнут значительные послабления для налогоплательщиков.
Первые, и наиболее существенные изменения, касаются расширения вида объектов и ситуаций, при которых предельный срок владения недвижимостью будет сокращен с 5 до 3 лет. Раньше такие послабления были актуальны, если объект перешел в собственность по договору дарения между близкими родственниками, был наследован, достался в порядке приватизации или получен плательщиком ренты. В будущем году спектр условий будет расширен – сокращенный срок будет действителен в случае, если данный объект недвижимости единственный с учетом совместной собственности.
«Пока непонятно, каким образом будет проверяться, действительно ли объект находится в совместной собственности или нет, ведь нетитульные собственники не зафиксированы в документах, однако имеют аналогичные права на недвижимость, что и титульные владельцы, - отмечает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – В связи с этим, при принятии данных нововведений, придется именовать всех нетитульных собственников в Росреестре в ЕГРН».
Однако это не единственная проблема, связанная с будущими изменениями в Статье 35 Семейного Кодекса РФ. По правилам, согласие супругов на покупку недвижимости предоставляется только по тем сделкам, которые подлежат обязательной государственной регистрации, либо для которых предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. При этом с 1 марта 2013 года обязательную регистрацию договоров купли-продажи отменили, следовательно, при отсутствии нотариальной формы согласие супруга не потребуется, благодаря чему информацию об актуальных супругах стороны на законных основаниях могут не заявлять.
Стоит также отметить и небольшой «бонус» к данной законодательной поправке. В случае, если в собственности находится единственный объект недвижимости, и вы решили его продать, при этом за 90 дней до этого уже приобрели другую квартиру, то в течение этого срока все равно будет считаться, что в собственности находится лишь один объект. Данная прерогатива создана в основном для людей, приобретающих новый объект по ипотеке, и лишь потом реализующих старую недвижимость – таким образом можно существенно снизить ипотечное бремя семей.
Вторые изменения связаны с возможностью избежать двойного налогообложения при приобретении имущества в порядке наследования или дарения. Здесь важно понимать, что если имущество перешло по наследству, то предельный срок владения будет составлять 3 года. Однако если недвижимость перешла по договору дарения, то существует два варианта: срок 3 года, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, и 5 лет – если между ними нет никаких родственных связей.
В соответствии с налоговым законодательством, если дарение осуществляется между близкими родственниками, то налог не уплачивается одаряемым, а вот если сделка совершена между дальними родственниками – одаряемый платит налог с объекта недвижимости, который перешел к нему на основании договора дарения. Таким образом, если объект недвижимости достался от «соседки», то налог придется заплатить в размере 13%, а если 5 лет не прошло, а квартиру уже необходимо продать, то налог придется заплатить еще раз.
«Именно поэтому в будущем году будет расширен спектр налоговых вычетов, благодаря которым можно вычесть сумму объекта недвижимости, с которой уже уплачен налог, чтобы избежать двойного налогообложения, - объясняет Юлия Дымова. – Например, кадастровая стоимость подаренного объекта составляет 5 млн рублей, с которых вы заплатили 13% подоходного налога. В дальнейшем, если вы захотите реализовать квартиру, например, за 7 млн рублей, то 5 млн рублей из налогового бремени можно смело вычитать и платить налог лишь с 2 млн рублей».
В случае, если дарение осуществлено между близкими родственниками, то налогодаряемым не уплачивается. Однако в данной ситуации будут и другие плюсы – при дальнейшей продаже этого объекта можно будет учесть затраты, которые понес даритель при приобретении данного объекта.

Контактное лицо: Анастасия Шевчук
Компания: Est-a-tet
Добавлен: 22:17, 13.12.2019 Количество просмотров: 120

Группа «Самолет» завершает работы по благоустройству территории второй очереди ЖК «Томилино Парк», Группа «Самолет», 16:21, 24.09.2020, Россия69
Работы по благоустройству и озеленению территории второй очереди ЖК «Томилино Парк» выполнены на 96%. До конца сентября все работы будут завершены.

«Метриум»: Рынок жилья в Москве восстановился после коронакризиса, Метриум, 16:14, 24.09.2020, Россия48
В августе рынок жилой недвижимости Москвы вернулся на траекторию роста после кризиса, связанного с пандемией коронавируса. К такому выводу пришли эксперты «Метриум», проанализировав данные Росреестра Москвы.

Россияне изменили отношение к жилью из-за пандемии, Доброград, 16:14, 24.09.2020, Россия24
Предпочтения россиян относительно планировок и дизайна жилья в 2020 году изменились.

«Северный город» вышел в финал «Доверия потребителя», Группа RBI, 15:59, 23.09.2020, Россия57
В Петербурге подведены итоги интернет-голосования XIII конкурса в сфере недвижимости «Доверие потребителя». За звание лучшей строительной компании поспорят пять финалистов, среди которых традиционный участник финала и двукратный победитель «Доверия» – компания «Северный город» (входит в Группу RBI).

Газовый паритет, Дом Лазовского, 15:55, 23.09.2020, Россия55
Владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский отметил последовательность в финансовой политике монополиста отрасли ПАО «Газпром» и государства.

Владимир Щекин выступил на заседании Общественной палаты РФ по вопросам спорта, Метриум, 23:43, 22.09.2020, Россия127
Инновационные жилые кластеры могут стать успешной моделью управления развитием спорта в шаговой доступности от дома. С такой идеей выступил Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина, в ходе конференции Общественной палаты РФ.

Спрос на коммерческую недвижимость класса С в Москве возвращается к «плану», ПРОФИС Недвижимость, 17:19, 22.09.2020, Россия156
На рынке коммерческой недвижимости класса С в Москве появились признаки восстановления после существенного провала во втором квартала 2020 года.

«Метриум»: Новостройки с эскроу-счетами оказались дешевле дореформенных, Метриум, 17:18, 22.09.2020, Россия158
По подсчетам аналитиков «Метриум», расценки в новостройках, продающихся по новым правилам с внесением средств клиентов на эскроу-счета, оказалась ниже, чем в жилых комплексах, реализующихся по старым правилам.

В ЖК «Золотые ворота-2019» завершены фасадные работы, ГК «Основа», 17:17, 22.09.2020, Россия158
В жилом комплексе «Золотые ворота-2019», который ГК «Основа» возводит в подмосковном Королеве в качестве инвестора и генерального подрядчика, полностью готов фасад. Рабочие завершили облицовку дома кирпичом, монолитный каркас 25-этажного комплекса был готов в конце июня.

В торговом центре «Эссен» в Елабуге открылся новый «Магнит», Брайт Консалтинг, 16:42, 22.09.2020, Россия59
В торговом центре «Эссен» в Елабуге открылся магазин «Магнит у дома» крупнейшей российской розничной сети. Это - первый магазин сети «Магнит», открывшийся в торговых центрах, принадлежащих АО «Эссен Продакшн АГ».

Акселератор от Glorax Infotech запускает пилотный проект с разработчиком решений на базе искусственного интеллекта, Glorax Group, 16:39, 22.09.2020, Россия40
По итогам второго набора акселератор от Glorax Infotech (входит в Glorax Group Андрея Биржина) приступает к реализации пилотных проектов с компанией FinCase — разработчиком ИТ-решений для оценки и управления недвижимостью на базе искусственного интеллекта.

«Метриум»: В ЖК Hide открылось бронирование, Метриум, 22:44, 21.09.2020, Россия129
Компания «Метриум» сообщает о старте бронирования в ЖК Hide. Премиальный комплекс расположен в Раменках, рядом с природным заказником «Долина реки Сетунь».

Владимир Щекин и представители креативных индустрий встретились с Сергеем Кириенко, Метриум, 22:43, 21.09.2020, Россия133
В рамках международного фестиваля Российская креативная неделя (Russian Creativity Week, RCW) состоялась встреча представителей российских креативных индустрий с первым замглавы Администрации президента Сергеем Кириенко, в которой принял участие и Владимир Щекин, основатель и совладелец Группы Родина.

«Метриум»: Доля онлайн-сделок с элитной недвижимостью достигла 20%, Метриум, 22:43, 21.09.2020, Россия136
Доля дистанционных сделок с элитными новостройками с марта по август 2020 года составила 20%, подсчитали эксперты «Метриум». При этом все онлайн-сделки прошли с застройщиками нового жилья.

В пятой очереди ЖК «Триумф Парк» осталось в продаже менее 10 квартир, ООО «Петра-8», 22:23, 21.09.2020, Россия137
Застройщик ООО «Петра-8» завершает строительство пятой очереди ЖК «Триумф Парк» в Московском районе Санкт-Петербурга. В настоящий момент объект проходит финальный этап процедуры приемки государственной комиссией.