Как изменится налоговый кодекс в 2020 году?

Специалисты департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, как в будущем году изменится жизнь граждан, планирующих продать квартиру, а также уточнили, при каких условиях возникнут значительные послабления для налогоплательщиков.
Первые, и наиболее существенные изменения, касаются расширения вида объектов и ситуаций, при которых предельный срок владения недвижимостью будет сокращен с 5 до 3 лет. Раньше такие послабления были актуальны, если объект перешел в собственность по договору дарения между близкими родственниками, был наследован, достался в порядке приватизации или получен плательщиком ренты. В будущем году спектр условий будет расширен – сокращенный срок будет действителен в случае, если данный объект недвижимости единственный с учетом совместной собственности.
«Пока непонятно, каким образом будет проверяться, действительно ли объект находится в совместной собственности или нет, ведь нетитульные собственники не зафиксированы в документах, однако имеют аналогичные права на недвижимость, что и титульные владельцы, - отмечает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet. – В связи с этим, при принятии данных нововведений, придется именовать всех нетитульных собственников в Росреестре в ЕГРН».
Однако это не единственная проблема, связанная с будущими изменениями в Статье 35 Семейного Кодекса РФ. По правилам, согласие супругов на покупку недвижимости предоставляется только по тем сделкам, которые подлежат обязательной государственной регистрации, либо для которых предусмотрено обязательное нотариальное удостоверение. При этом с 1 марта 2013 года обязательную регистрацию договоров купли-продажи отменили, следовательно, при отсутствии нотариальной формы согласие супруга не потребуется, благодаря чему информацию об актуальных супругах стороны на законных основаниях могут не заявлять.
Стоит также отметить и небольшой «бонус» к данной законодательной поправке. В случае, если в собственности находится единственный объект недвижимости, и вы решили его продать, при этом за 90 дней до этого уже приобрели другую квартиру, то в течение этого срока все равно будет считаться, что в собственности находится лишь один объект. Данная прерогатива создана в основном для людей, приобретающих новый объект по ипотеке, и лишь потом реализующих старую недвижимость – таким образом можно существенно снизить ипотечное бремя семей.
Вторые изменения связаны с возможностью избежать двойного налогообложения при приобретении имущества в порядке наследования или дарения. Здесь важно понимать, что если имущество перешло по наследству, то предельный срок владения будет составлять 3 года. Однако если недвижимость перешла по договору дарения, то существует два варианта: срок 3 года, если даритель и одаряемый являются близкими родственниками, и 5 лет – если между ними нет никаких родственных связей.
В соответствии с налоговым законодательством, если дарение осуществляется между близкими родственниками, то налог не уплачивается одаряемым, а вот если сделка совершена между дальними родственниками – одаряемый платит налог с объекта недвижимости, который перешел к нему на основании договора дарения. Таким образом, если объект недвижимости достался от «соседки», то налог придется заплатить в размере 13%, а если 5 лет не прошло, а квартиру уже необходимо продать, то налог придется заплатить еще раз.
«Именно поэтому в будущем году будет расширен спектр налоговых вычетов, благодаря которым можно вычесть сумму объекта недвижимости, с которой уже уплачен налог, чтобы избежать двойного налогообложения, - объясняет Юлия Дымова. – Например, кадастровая стоимость подаренного объекта составляет 5 млн рублей, с которых вы заплатили 13% подоходного налога. В дальнейшем, если вы захотите реализовать квартиру, например, за 7 млн рублей, то 5 млн рублей из налогового бремени можно смело вычитать и платить налог лишь с 2 млн рублей».
В случае, если дарение осуществлено между близкими родственниками, то налогодаряемым не уплачивается. Однако в данной ситуации будут и другие плюсы – при дальнейшей продаже этого объекта можно будет учесть затраты, которые понес даритель при приобретении данного объекта.

Контактное лицо: Анастасия Шевчук
Компания: Est-a-tet
Добавлен: 22:17, 13.12.2019 Количество просмотров: 73

Цены на элитные апарт-комплексы выросли за год на 15%, Est-a-tet, 21:06, 28.01.2020, Россия25
По итогам 2019 года доля апартаментов на рынке новостроек достигла четверти объема предложения (25,3%), из которых элитный сегмент занимает 9,5%.

В жилом комплексе «Фили Сити» завершены монолитные работы, MR Group, 21:21, 28.01.2020, Россия23
Компания MR Group сообщает о завершении монолитных работ в жилом комплексе бизнес-класса «Фили Сити», который расположен в 5 мин. от м. «Фили».

«СМУ-6 Инвестиции»: Покупатели премиального жилья голосуют за камерность проекта, Метриум, 21:02, 28.01.2020, Россия25
Поправки в 214-ФЗ, аномально холодное лето, дефицит точечных проектов – девелопер «СМУ-6 Инвестиции» проанализировал структуру сделок в комплексе премиум-класса «Данилов дом» и отметил главные факторы, повлиявшие на спрос в премиальном сегменте в 2019 году.

IKON Development: Итоги 2019 года в «Новом Зеленограде», Метриум, 20:09, 28.01.2020, Россия22
IKON Development – девелопер полного цикла – отмечает смещение спроса из Москвы в область. Стабильный рост цен на недвижимость ограничил доступность столичных новостроек. Клиенты снова выбирают варианты за МКАД в локациях с хорошей транспортной доступностью.

Во II ПК II очереди жилого квартала SREDA выбрали управляющую компанию, PSN Group, 16:55, 28.01.2020, Россия33
Жители секций М4, М5, М6, М7 (корпуса Н, И, П, Р) второй очереди ЖК SREDA от Группы ПСН провели собрание по выбору управляющей компании.

«Метриум»: Рейтинг самых успешных девелоперов жилья в Москве 2019, Метриум, 16:51, 28.01.2020, Россия38
На десять лидирующих по продажам столичных застройщиков приходится 62% всего реализованного в 2019 году московского первичного жилья, подсчитали эксперты «Метриум». В прошлом году застройщики реализовали почти 3 млн кв.м. жилья и заработали 608 млрд рублей.

Управление Росреестра: как обезопасить себя от мошеннических действий, Управление Росреестра по Забайкальскому краю, 16:15, 28.01.2020, Россия31
Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю напоминают гражданам, что они могут защитить свои права на принадлежащую им собственность, подав соответствующее заявление.

Level Group: Парковые зоны – основной приоритет покупателей «Level Стрешнево», Метриум, 21:35, 27.01.2020, Россия61
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Стрешнево» – сообщает: большинство покупателей апартаментов в комплексе (порядка 20%) отдали предпочтение проекту благодаря парковым зонам поблизости, подсчитали аналитики компании. Среди прочих приоритетов клиентов – репутация застройщика, транспортная доступность и архитектурное решение.

Офис продаж микрорайона «Домашний» переехал на новый адрес, Группа ПСН, 21:27, 27.01.2020, Россия58
Группа ПСН приглашает клиентов в новый офис продаж, который находится в I ПК I очереди по адресу: ул. Донецкая д.30, корпус 1, секция 6.

АО «Главстрой» увеличил объем текущего строительства в Москве в 2 раза по итогам 2019 года, ООО "Главстрой", 21:23, 27.01.2020, Россия26
АО «Главстрой» сообщает об увеличении вдвое объема текущего строительства в Москве по итогам 2019 года.

«Главстрой» ЖК «Береговой получил разрешение на строительство второго этапа», ООО "Главстрой", 21:23, 27.01.2020, Россия22
«Главстрой» сообщает о получении разрешения на строительство второго этапа жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе «Филевский парк» по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

«СМУ-6 Инвестиции» завершил благоустройство в ЖК «Любовь и Голуби», Метриум, 21:20, 27.01.2020, Россия22
«СМУ-6 Инвестиции» – девелопер проекта «Любовь и Голуби» – сообщает о завершении благоустройства придомовой территории. С первых дней после заселения жителям доступны спортивные и детские площадки, а также уличные тренажеры во дворе со всесезонным озеленением.

«Метриум»: Итоги года на рынке апартаментов, Метриум, 21:12, 27.01.2020, Россия26
Аналитики компании «Метриум» подвели итоги года на первичном рынке апартаментов комфорт- и бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 6,4%. Средняя цена предложения увеличилась: в комфорт-классе на +7,3% (до 185 150 руб. за кв. м), в бизнес-классе на 3,2% (до 250 240 руб. за кв. м).

Каждая третья квартира в Москве была приобретена у Est-a-Tet, Est-a-tet, 00:15, 25.01.2020, Россия138
В 2019 году в Москве было продано почти 3 млн кв. м жилья – более 54 тыс. договоров.

Проекты на старте строительства занимают 54,6% предложения Новой Москвы, Est-a-tet, 00:13, 25.01.2020, Россия138
По итогам 2019 года объем предложения на рынке новостроек Новой Москвы представлен в 203 корпусах – 9,4 тыс. квартир суммарной площадью 518,3 тыс. кв. м. При этом основная доля предложения находится в НАО – 97,9 %, в ТАО 2,1% реализуется только в ЖК «Борисоглебское».