Десять проектов получат гранты «УМНИКа» на создание технологий для кружков НТИ
Итоги молодежного конкурса «УМНИК» подвели в Кружковом движении Национальной технологической инициативы (НТИ). К получению грантов программы Фонда содействия инновациям в размере 500 000 рублей рекомендованы десять проектов, направленных на интеграцию вызовов НТИ в систему образования и развитие технологического образования школьников в кружках.
В грантовом конкурсе победили команды молодых разработчиков – студентов, аспирантов и сотрудников – из вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы и Челябинска. Участники предлагают разработать новые образовательные технологии в области химии, физики, робототехники, космических технологий, биотехнологий, «интернета вещей», прототипирования, в том числе с применением виртуальной и дополненной реальности. Эти решения могут использоваться в школах, технологических кружках, кванториумах, ЦМИТах и других центрах неформального технологического образования.
«Создание образовательных технологий, программных решений и оборудования для погружения школьников в технологическое творчество и орбиту НТИ — очень перспективное направление. Участники конкурса предложили интересные и нестандартные решения, которые станут способствовать развитию технологического образования кружках и будут востребованы в больших проектах Кружкового движения и других элементах экосистемы подготовки будущих технологических лидеров», — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков Алексей Федосеев.
Проекты-победители: • Совершенствование метода выделения липидов из пищевых продуктов в школьных лабораториях (Пензенский государственный аграрный университет) • Разработка электронной платы, интегрированной с Robot Operating System для применения в образовательной и исследовательской робототехнике (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) • Разработка программного продукта для моделирования химической лаборатории в виртуальной реальности (Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) • Разработка универсальной Arduino совместимой энергоэффективной автономной платформы в форм-факторе смарт часов для обучения программированию и микроэлектронике и создания собственных проектов в сферах IOT, носимых устройств, персонализированной медицины (Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого) • Разработка программно-аппаратного комплекса прототипирования печатных плат (Санкт-Петербургский государственный университет) • Разработка образовательной игры «КванторGames» (Пензенский государственный университет архитектуры и строительства) • Разработка веб-платформы для агрегации принтеров, лазерных и фрезерных станков (Санкт-Петербургский государственный университет) • Разработка AR-браузера - платформы для конструирования информационно-навигационных слоев с применением технологии дополненной реальности (Университет ИТМО) • Разработка многодиапазонной (УКВ-L-S-X) наземной станции спутниковой связи на базе технологии SDR (Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана) • Разработка двигательной установки для малых космических аппаратов на основе электролиза воды (Южно-Уральский государственный университет) Победители получат гранты в размере 500 000 рулей на развитие проектов: 200 000 рулей — в 2020 году и 300 000 рублей — в 2021 году. Договоры Фонда содействия инновациям с победителями будут заключены в начале 2020 года.
Кружковое движение НТИ — это всероссийское сообщество технологических энтузиастов. Цель Кружкового движения — формирование следующего поколения предпринимателей, инженеров, ученых, управленцев, способных задумывать и реализовывать проекты, создавать новые решения и технологические компании, направленные на развитие России и всего мира. Для достижения этой цели утверждена дорожная карта Национальной технологической инициативы «Кружковое движение.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.
В День семьи, любви и верности состоялась встреча врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова со студенческими семьями
Для участия в проекте подали заявки более 80 претендентов. Отобрали 19. За каждым прошедшим конкурсный отбор закрепят наставников. Они будут сопровождать слушателей программы на всем протяжении обучения вплоть до защиты выпускной работы и дальнейшего трудоустройства.
Студенческие отряды вузов Алтайского края работают в третьем трудовом семестре. Среди вышедших на связь с корреспондентом газеты ребят - командир СО "Веста" Алтайского государственного аграрного университета Анастасия Горнева.
Приёмная кампания стартовала 20 июня. На 8:00 7 июля с помощью сервиса Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» абитуриенты Хакасского госуниверситета подали уже свыше 3000 заявлений. Это в 2 раза больше, чем за аналогичный период в прошлом году.