Артем Щеглюк: «Нас ждет сдержанный рост цен»

— Как бы оценили прошедший год, какие позитивные перемены произошли, какие негативные тенденции вы отмечаете?

Артем Щеглюк: Прошедший год был непростым. Произошедшие законодательные изменения оказали на рынок строящейся недвижимости большое влияние. Введение эскроу-счетов, безусловно, привело к повышению цен на первичку. Некоторые компании не смогли справиться с последствиями этих нововведений и объявили о банкротстве, другие, возможно, поступят так позже. Эти изменения сделают рынок более безопасным, но, как следствие, менее конкурентным, а значит, нас ждет сдержанный рост цен.

— Меняется ли формат продаж? Сейчас очень активно говорят о наступлении эры электронных продаж, квартиры — как продукта ширпотреба. Стройкомпании открывают интернет-магазины квартир, Сбербанк за несколько часов одобряет ипотеку и выдает кредит...

А.Щ.: Мы очень «цифровые» в подходах по обеспечению цикла сделки, во многом благодаря Сбербанку и ВТБ, мы осуществляем большую часть коммуникации с клиентом через электронные средства связи и обеспечиваем оплату и регистрацию заключенных договоров через Сервис Безопасных Расчетов (СБР) и Систему Электронной Регистрации (СЭР).

— Как бы вы оценили активность на ипотечном рынке исходя из продаж на Лабораторном?

А.Щ.: Всю вторую половину 2019 мы наблюдали смягчения со стороны ЦБ, которые, как следствие, повлияли на снижение ипотечных ставок, а это привело к росту доли ипотечных сделок в наших проектах.

— Какие требования сегодня предъявляют покупатели к жилью? Насколько важна для них цена, теряет ли она первостепенное значение?

А.Щ.: Цена как определяющий фактор по-прежнему является приоритетом, так как мы живем в условиях стагнирующей экономики, люди не всегда могут позволить себе выбор именно той квартиры, которую хотели бы купить, а чаще всего руководствуются именно своими финансовыми возможностями. При этом покупатели все более требовательны к наличию удобных планировок и различных технологичных опций.

— Эксперты говорят, что опять возвращается тренд на маленькие квартиры. Есть ли у вас такое ощущение?

А.Щ.: Безусловно, как я говорил ранее, экономическая ситуация «ужимает» покупателей в их выборе, маленькая площадь, это как следствие маленькая цена и это важно для многих, но все же покупатели не готовы селиться в однокомнатные квартиры площадью 27 кв. м, так что этот тренд можно назвать весьма умеренным.

— Можете поделиться планами на следующий год?

А.Щ.: Расти и развиваться с учетом экономических реалий, так что это будет очень осторожный рост и тщательное планирование новых проектов. Важное значение в своем развитии мы будем уделять новым технологиям строительства и планирования жилого пространства.

Контактное лицо: Елена
Компания: Дом на Лабораторном, 23А
Добавлен: 22:23, 14.01.2020 Количество просмотров: 78

Konica Minolta признана лидером в области устойчивого развития, Konica Minolta, 19:35, 23.01.2020, Россия73
Konica Minolta получила премию Grand Prix по результатам опроса компании Nikkei. Премия Nikkei SDGs Management Grand Prix присуждается «ведущим компаниям, которые трансформируют корпоративные ценности для достижения целей устойчивого развития». Из 637 участников опроса главный приз получила только Konica Minolta.

Продукты "Аладдин Р.Д." были продемонстрированы на VI ежегодной национальной выставке "ВУЗПРОМЭКСПО", Аладдин Р.Д., 19:33, 23.01.2020, Россия70
На мероприятии компания "Аладдин Р.Д." в партнёрстве с Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) представила результаты совместного проекта.

Intersoft Lab предоставляет банкирам "живую" аналитику на мобильных телефонах, Intersoft Lab, 19:31, 23.01.2020, Россия70
Компания Intersoft Lab улучшила визуализацию аналитики в мобильном приложении «Референт» для топ-менеджеров банков. Руководители получили в распоряжение «живые» дашборды с детализацией показателей и расширенными возможностями персонализации.

Российский планшет MIG Т10 на отечественной ОС Astra Linux - уже в продаже, ГК Astra Linux, 19:31, 23.01.2020, Россия69
Промышленный планшет MIG T10 от российского разработчика под управлением отечественной ОС Astra Linux теперь доступен к заказу. Продажи стартовали 20 января 2020 года.

Решение LM Soft станет частью программной платформы транспортного машиностроения, LM Soft, 19:25, 23.01.2020, Россия72
Компания LM Soft вошла в число разработчиков отраслевой программной платформы ЧИСП. Данный проект призван сформировать единую информационную среду взаимодействия предприятий и организаций машиностроительной отрасли под эгидой компании «Трансмашхолдинг».

Fight censorship and protect your privacy with VyprVPN for Mac, Golden Frog Inc., 19:20, 23.01.2020, США78
VyprVPN for Mac provides the means to fight censorship and enjoy the internet the way it was meant to be enjoyed, all while protecting your privacy.

«Системный софт» признан партнером года Tenable, Системный софт, 19:20, 23.01.2020, Россия71
«Системный софт», центр экспертизы в области программного обеспечения, стал партнером года Tenable, ведущего разработчика решений по управлению уязвимостями и оценке защищенности. Награду вручила компания «Тайгер Оптикс», официальный дистрибьютор Tenable в России.

DataNumen SQL Recovery 4.3 has been released!, DataNumen, Inc., 19:18, 23.01.2020, США23
DataNumen Inc. announces DataNumen SQL Recovery 4.3. This application lets anyone repair corrupt SQL Server MDF databases with remarkable ease.

Accenture: компании, масштабирующие технологии, растут в два раза быстрее, Accenture, 19:16, 23.01.2020, Россия32
Исследование Accenture показывает, что компании, проактивно внедряющие технологические инновации в масштабе всей организации, демонстрируют темпы роста выручки в два раза выше, чем другие участники рынка.

НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», АО "НПО "Эшелон", 19:16, 23.01.2020, Россия26
НПО «Эшелон» выступило партнером соревнований по кибербезопасности «Киберпатриот», организованные Минобороны России, которые состоялись 7 декабря 2019 года в Конгрессно-выставочном центре «Патриот».

Техносерв Cloud обеспечивает стабильную работу ИТ-инфраструктуры Bilstein, Техносерв Cloud, 19:14, 23.01.2020, Россия26
Облачный провайдер Техносерв Cloud объявляет о сотрудничестве с немецкой компанией Bilstein.

В Ростовской области подвели итоги развития электронного документооборота, ЭОС, 19:13, 23.01.2020, Россия27
Только за 2019 год в системе «ДЕЛО» было обработано около 2,8 млн документов, из которых более 1,4 млн – это подлинники, подписанные универсальной квалифицированной электронной подписью.

«Балтийский лизинг» занял второе место в отраслевом медиарейтинге по итогам 2019 года, «Балтийский лизинг», 03:45, 23.01.2020, Россия61
Аналитики системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа СКАН-Интерфакс опубликовали результаты отраслевого медиарейтинга российских лизингодателей по итогам 2019 года.

Компании "Аладдин Р.Д." и "ИнфоТеКС" завершили тестирование на совместимость своих продуктов, Аладдин Р.Д., 03:41, 23.01.2020, Россия61
Электронные ключи JaCarta могут использоваться совместно с программным комплексом защиты рабочих мест ViPNet Client версий 4.5.1. и 4.5.2., СКЗИ ViPNet CSP версии 4.4 и модулем доверенной загрузки для UEFI BIOS ViPNet SafeBoot версии 1.4.

Российский телефонный узел: новый уровень коммуникаций, САТЕЛ, 03:30, 23.01.2020, Россия32
Собственный центр программных разработок компании САТЕЛ на протяжении нескольких лет предлагает различные решения глобальных задач по обеспечению эффективной работы сотрудников на предприятиях.