Лайфхак от «Метриум»: Как подобрать цвета для оформления интерьера

Изучению восприятия человеком различных цветов посвящено огромное количество научных исследований. Про влияние цветов на психику писал еще Карл Юнг, а в современной психологии и психиатрии цветовые тесты могут применяться для психодиагностики (тест Люшера, тест Фрилинга). Эксперты компании «Метриум» рассказывают, как с помощью цветов в интерьере можно менять атмосферу в доме.

Не так давно аналитиками компании «Метриум» было проведено масштабное исследование, посвященное использованию различных цветов в оформлении фасадов новостроек. Независимо от сегмента самыми популярными оказались оттенки серого, бежевого и коричневого. А вот более яркие цвета встречаются довольно редко.
Однако при желании в экстерьерах столичных жилых и апартаментных комплексов можно встретить даже самые модные цвета 2019 года. По данным одной из крупнейших баз фотографий Shutterstock, чаще всего пользователи загружают изображения, содержащие цвета пластиковый розовый (plastic pink), инопланетный зеленый (UFO green) и фиолетовый протон (proton purple). Близкие к ним оттенки можно увидеть на фасадах таких жилых и апартаментных комплексов, как «Сказочный лес», «Легендарный квартал на Березовой аллее», а также в различных проектах ГК ПИК.
Впрочем, однообразие цветов на фасадах покупатели недвижимости легко могут компенсировать применением более ярких оттенков в оформлении своих жилых пространств. Грамотный подбор цветовых сочетаний позволит не только создать стильный интерьер, но и наполнить его необходимой атмосферой.

Черный. Обильное использование черного цвета в интерьере ¬– это один из трендов последних лет. Черный визуально сокращает объем помещения, многим людям это помогает чувствовать себя более защищенным и менее уязвимым перед окружающей средой. При этом с черным нужно быть очень аккуратным – по мнению специалистов, обилие этого цвета в интерьере может привести к депрессии.

Белый. Этот цвет является олицетворением чистоты. И данное качество может сыграть с любителями белого в интерьере злую шутку – белое пространство требует дополнительных усилий по уходу, на нем заметна любая грязь. Поэтому если вы не можете позволить себе содержать горничную, то оформления помещения полностью в белом цвете лучше избегать. Еще одна причина, по которой стоит воздержаться от белых интерьеров, связана с особенностью восприятия этого цвета человеком – стерильный белый цвет является очень ярким, он утомляет зрение и вызывает головные боли.

Серый. Один из лучших цветов для оформления интерьеров. Он абсолютно нейтральный, вызывает ощущение спокойствия и безопасности. Правильно подобранный оттенок серого сделает помещение изысканным, наполнит его элегантностью. Кроме того, серый идеально подойдет в качестве фона для ярких пятен в интерьере.

Коричневый. Крайне противоречивый цвет. С одной стороны, это цвет грязи и еще более неприятных вещей. С другой – это цвет шоколада и дерева ценных пород. Если приглядеться, то можно увидеть, что коричневый цвет в интерьерах используется повсеместно – полы, двери, мебель и т.д. Этот цвет наполняет помещение благородством, он добавляет человеку уверенности в себе.

Красный. Пожалуй, самый агрессивный цвет. Не случайно именно он является тем триггером, который провоцирует быка к нападению на тореадора. Впрочем, с красным цветом ассоциируется еще одно чувство – страсть. Поэтому его оттенки будут уместно смотреться в оформлении интерьеров спальни. Но тут нужно соблюсти баланс и не переборщить. Все-таки спальня – это еще и место отдыха.

Розовый. Яркие оттенки розового, такие как фуксия или флокс, обладают схожим с красным цветом эффектом – в них также чувствуется агрессия и страсть. А вот мягкие тона розового, наоборот, способны успокаивать и расслаблять. Эта особенность была применена на практике в тюрьмах в США – вновь прибывших заключенных помещали на карантин в камеры с нежно розовыми стенами, что помогало заметно снизить уровень агрессии. Жилые интерьеры совсем не обязательно превращать в тюрьму, однако использовать этот эффект вполне можно. Например, при оформлении детских комнат.

Желтый. Этот цвет тоже хорошо подойдет для оформления детских комнат. Он ассоциируется с весельем, энергией и свободой, он обладает свойством поднимать настроение. Кроме того, он стимулирует воображение и способствует развитию творческого начала. Поэтому желтый можно использовать не только в интерьере детской, но и в оформлении рабочего пространство, если ваша профессиональная деятельность связана с креативом.

Зеленый интересен тем, что именно его человеческий глаз способен воспринимать в наибольшем количестве оттенков. При этом если в целом образ зеленого цвета очень позитивный (он ассоциируется с природой и экологией), то отдельные тона способны вызывать отторжение, вплоть до тошноты. Впрочем, наиболее часто встречающиеся формы зеленого все-таки обладают более положительным эффектом. Этот цвет оказывает успокаивающее действие на психику, снижает уровень возбудимости. Но, как и везде, важно сохранять баланс: обилие зеленого цвета может спровоцировать рассеянность и скуку.

Оранжевый – желанный гость на любой кухне. Оранжевый цвет обладает свойством усиливать аппетит, чем активно пользуются маркетологи при разработке упаковки товара, а также владельцы ресторанов. Дополнительным бонусом станет способность оранжевого поднимать настроение, этот цвет связан с общительностью и весельем.

Синий. Один из самых популярных цветов в мире благодаря тому, что он дает ощущение комфорта и безопасности. В интерьерах будет одинаково хорошо смотреться как яркий голубой, так и глубокие темные тона. Причем последние обладают научно подтвержденным успокаивающим эффектом: они способны снизить кровяное давление и частоту пульса.

«Окружающие нас цвета не только делают нашу жизнь ярче, но и позволяют управлять нашим настроением и поведением, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Поэтому цветовым акцентам в оформлении интерьеров нужно уделять особое внимание. Причем погоня за модными трендами может привести к тому, что человек будет чувствовать себя некомфортно в собственном жилище. Прежде чем наполнять определенным цветом жилое пространство, необходимо понять, какие чувства и эмоции он вызывает. Несмотря на то, что за многие годы исследований был выявлен эффект того или иного цвета, оказываемый на подавляющее большинство людей, на индивидуальном уровне это влияние может быть совсем иным, основанным на прошлом опыте и собственных ассоциациях. Это обязательно нужно учитывать при оформлении интерьеров».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 20:54, 21.02.2020 Количество просмотров: 208

Застройщики комментируют инициативу гордумы о публичных слушаниях при строительстве МКД, Мастерская пресс-релизов, 15:37, 26.03.2020, Россия123
По прогнозу застройщиков, принятое городскими властями решение о внесении изменений в правила землепользования и застройки города, увеличит сроки строительства и вызовет рост цен на первичном рынке.

Изоляция повысила спрос на аренду домов в Петербурге, группа компаний Active, 15:29, 26.03.2020, Россия42
В Петербурге существенно подскочил спрос на аренду загородной недвижимости. Ключевой причиной стало закрытие границ в РФ из-за коронавируса и сорванные отпуска.

Старт продаж нового объёма квартир в ЖК D1, MR Group, 15:22, 26.03.2020, Россия30
Компания MR Group сообщает о старте продаж нового объёма квартир в жилом комплексе D1, который расположен в 2 мин. от м. «Дмитровская».

Level Group: Первая очередь ЖК «Level Амурская» введена в эксплуатацию, Метриум, 01:51, 26.03.2020, Россия87
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Амурская» – сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию корпусов первой очереди жилого комплекса. Это означает, что выдаче ключей и заселение владельцев квартир и апартаментов в корпусах «А», «Г» и «Б» жилого комплекса комфорт-класса «Level Амурская» дан зеленый свет.

«Метриум»: На 2020 год заявлены к вводу почти 150 корпусов в высокобюджетном сегменте, Метриум, 01:40, 26.03.2020, Россия49
В 2020 году запланированы к вводу в эксплуатацию на четверть меньше корпусов в высокобюджетном сегменте, чем было заявлено в прошлом. По оценке аналитиков компании «Метриум», в текущем году предполагается сдача 143 корпусов в жилых и апартаментных комплексах бизнес-, премиум- и элитного класса . Годом ранее показатель составлял 198 корпусов.

Цены на массовое жилье в Петербурге растут быстрее ожиданий, группа компаний Active, 01:30, 26.03.2020, Россия45
По данным аналитиков группы компаний Active, квадратный метр на массовое жилье на вторичном рынке Петербурга в период повышенного спроса с марта 2019 по март 2020 подорожал на 12 173 рублей, рост составил 10,5 % в массовом сегменте.

Цены на массовое жилье в Петербурге растут быстрее ожиданий, группа компаний Active, 01:29, 26.03.2020, Россия38

TEKTA GROUP: Готовность Big Time стремительно растет, Метриум, 16:48, 24.03.2020, Россия115
В городском квартале бизнес-класса Big Time заключительный этап строительства. Фасадные работы в проекте уже завершены на треть, в ближайшее время начнется отделка мест общего пользования. Квартал планируется ввести в эксплуатацию уже в этом году. Девелопер проекта – Tekta Group.

«Метриум»: Почти 200 корпусов запланированы к вводу в массовом сегменте в 2020 году, Метриум, 16:27, 24.03.2020, Россия49
Застройщики массового сегмента намерены значительно нарастить темпы ввода в эксплуатацию своих проектов. В общей сложности на 2020 год запланированы к сдаче 196 корпусов . Эксперты компании «Метриум» подсчитали, что этот показатель вырос на 27% по сравнению с планами девелоперов на 2019 год.

Новостроек комфорт-класса стало меньше во всех округах Москвы, БОН ТОН, 16:26, 24.03.2020, Россия53
К концу февраля объемы экспозиции новостроек в старых границах Москвы составили 910 тыс. квадратных метров или 15,4 тыс. лотов. На выбор представлено 87 проектов, объединяющих 291 корпус.

TEKTA GROUP: В высокобюджетных новостройках выросла доля ипотечных сделок, Метриум, 19:13, 23.03.2020, Россия96
Компания Tekta Group сообщает, что в феврале в проектах новостроек премиум- и бизнес-класса девелопера заметно возросло число сделок с покупателями, привлекающими ипотеку. Доля приобретения таких квартир составила в объекте бизнес-класса 70%, премиум-класса – 50%. Аналитики компании не исключают, что эта тенденция будет усиливаться.

«Северный город» выдает ключи по плану, невзирая на вирусы, Группа RBI, 17:17, 23.03.2020, Россия85
Компания «Северный город» (входит в Группу RBI) выдает ключи от квартир дольщикам малоэтажного загородного поселка EcoCity во Всеволожском районе Ленобласти. График выдачи ключей не претерпел никаких изменений в связи с пандемией коронавируса.

Самые дорогие новостройки комфорт-класса – в САО, БОН ТОН, 15:58, 23.03.2020, Россия93
Согласно подсчетам АН «БОН ТОН», новостройки комфорт-класса, реализуемые в старых границах Москвы, за месяц прибавили 2,5%.

«Метриум»: Live & Work по-московски: ЖК в паре шагов от новых бизнес-кластеров, Метриум, 15:57, 23.03.2020, Россия99
Еще 15 лет назад традиционные жилые комплексы строились вдали от бизнес-кластеров и развитых деловых зон. Считалось, что эти две функции не могут смешиваться, но в последние годы стало ясно, что эти типы недвижимости дают мощный синергетический эффект, если располагаются рядом.

«Главстрой»: динамика строительства «Прогрессивных жилых кварталов Balance», ООО "Главстрой", 15:56, 23.03.2020, Россия64
АО «Главстрой» сообщает о высоких темпах строительных работ в проекте «Прогрессивные жилые кварталы Balance», расположенном в Юго-Восточном административном округе Москвы по адресу: Рязанский проспект, 26.