Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Общественные организации соединяют приграничные регионы России и Казахстана

Укрепление межмуниципальных контактов России и Казахстана через расширение форматов для диалога и взаимодействия общественных организаций двух стран обсудили 3 марта на форуме «Сообщество» в Кургане.
На дискуссионной сессии «Породненные города и другие форматы межмуниципального сотрудничества в российско-казахстанском приграничье» Леонид Шафиров, член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по территориальному развитию и местному самоуправлению, собрал представителей НКО из приграничных регионов России и Казахстана, а именно Курганской, Свердловской, Тюменской, Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей.
Открывая собрание, Динара Утебаева, руководитель Гражданского альянса - ресурсного центра поддержки НКО Костанайской области, объединяющего больше 1000 НКО региона, отметила, что двусторонних форумов проходит немало, однако пора переходить от слов к делу.
- Зачастую не хватает механизмов для реализации совместных проектов в приграничных областях. Необходимо брать пример с бизнеса, где есть возможность организации совместных предприятий, и создавать совместные российско-казахстанские консорциумы из НКО для решения общих для приграничных областей задач, например, экологических, - заявила Утебаева.
В своем выступлении Константин Погорельский, исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Экспертный клуб «Урал-Евразия», г. Екатеринбург, сосредоточился на важности развития интеграционных и приграничных процессов, а именно разработке и популяризации современных сетевых форматов интеграции молодых журналистов и гражданских активистов, нацеленных на различные социальные аудитории государств ЕАЭС.
Возвращаясь к теме сессии о породненных городах, Погорельский предложил создавать пары городов-побратимов на основании общих проблем.
- Идея «породнить» город Рудный Костанайской области Казахстана и город Сатка Челябинской области России родилась прямо на этом форуме. Мы готовы представить список городов, которые могли бы сотрудничать в решении общих проблем, например, экологических, и я готов поделиться им со всеми заинтересованными органами власти наших стран. Убежден, что совместная работа, совместные проекты вывели бы движение городов-побратимов на новый уровень, - заявил эксперт.
Максим Крамаренко, руководитель Информационно-аналитического центра «Институт Евразийской политики», г. Кокшетау, подчеркнул важность сохранения общей памяти народов Казахстана и России.
- Как известно, во время Великой Отечественной войны 310 стрелковая дивизия, сформированная из призывников разных областей Казахстана, освобождала Великий Новгород. В связи с этим мы хотели бы предложить установить побратимские связи между Кокшетау и Великим Новгородом. Также готовы выступить третьей стороной в сложных отношениях России и Польши, рассказав польской стороне, что не только российские, но и казахстанские части освобождали польские города, - заявил Крамаренко.
Владимир Витченко, руководитель Северо-Казахстанского филиала «Ассоциации русских, славянских и казачьих организаций», г. Петропавловск, в своей речи обратил внимание на важность долгосрочных проектов, а не проектов-однодневок, ограниченных грантовым финансированием.
- Я бы предложил, чтобы школьники приграничных регионов двух стран в обязательном порядке ездили друг к другу в гости. Это будет способствовать и развитию туризма, и лучшему знакомству друг с другом, и налаживанию каналов общения, - добавил он.
Станислав Наумов, президент Российской Ассоциации по связям с общественностью, в своем выступлении порекомендовал регионам отстаивать идеи современного приграничного сотрудничества.
- Ярмарки выходного дня мало что дают. Надо лоббировать интеграцию через строительство коммуникаций: железных и автомобильных дорог, общего неба, - заявил он. Также он выступил с предложением о создании бренда российско-казахстанского приграничья.
Андрей Кочеров, директор департамента образования и науки Курганской области, поблагодарил представителей гражданского общества России и Казахстана за их активную деятельность в создании каналов взаимодействия, а также предложил создать информационный ресурс – площадку, на которой были бы отражены все проекты приграничного сотрудничества.
Эта сессия стала продолжением работы Леонида Шафирова на форуме «Сообщество» в Калининграде в 2018 году «Приграничное, международное сотрудничество и общественная дипломатия в контексте территориального развития», в результате которой были подготовлены рекомендации Общественной палаты Российской Федерации.
В результате сессии в Кургане в целях эффективной реализации потенциала муниципалитетов и некоммерческих организаций в российско-казахстанском сотрудничестве также планируется подготовить итоговый документ для направления в федеральные органы власти Российской Федерации. Присутствовавший на сессии советник Посольства Казахстана в России Нурболат Андасов пообещал направить документ в соответствующие органы власти Республики Казахстан.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 22:45, 04.03.2020 Количество просмотров: 391
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия263
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия259
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия252
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия261
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия261
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия263
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия255
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия78
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия74
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия76
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия67
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия73
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия71
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия78
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru