Лайфхак от «Метриум»: Как использовать ЭЦП в сделках с недвижимостью
Внедрение ЭЦП положило начало цифровизации рынка недвижимости, однако на протяжении нескольких лет нововведение «обкатывалось», прежде чем были выработаны эффективные меры по пресечению мошенничества. В 2019 году в России прогремело несколько новостей о махинациях с использованием электронной цифровой подписи. Воспользовавшись чужой ЭЦП, мошенники оформляли дарственные на квартиры без ведома их владельцев, а также регистрировали на граждан фирмы, занимающиеся незаконной деятельностью. Эксперты компании «Метриум» разобрались, какие возможности открывает использование ЭЦП и как оградить себя от махинаций с недвижимостью.
Как получить ЭЦП? Оформить куплю-продажу или дарение сегодня можно дистанционно. Покупатель и продавец, даритель и одариваемый могут находиться в разных концах страны и заключить сделку, используя электронную цифровую подпись. ЭЦП – это уникальный идентификатор, который присваивается физическому или юридическому лицу. В электронном документообороте используются подписи с разной степенью защиты: простая и усиленная. Для совершения сделок с недвижимостью и взаимодействия с государственными порталами и ведомствами необходимо оформить усиленную квалифицированную электронную подпись. Она подтверждает подлинность виртуального документа и приравнивает его к бумажному аналогу. Выдавать ЭЦП уполномочены удостоверяющие центры, аккредитованные в Минкомсвязи РФ. Необходимый пакет документов для физического лица включает в себя: • паспорт; • СНИЛС; • ИНН. После установления личности и проверки документов сотрудник центра записывает сертификат и ключи ЭЦП на электронный носитель – карту или флешку. Если личное присутствие невозможно, следует оформить нотариальную доверенность на получение ЭЦП. Как правило, срок действия подписи – 1 год.
Какие возможности открывает ЭЦП? ЭЦП позволяет оформить куплю-продажу, дарение или мену недвижимого имущества без личного присутствия сторон. Отсканированный пакет документов загружается на сайт Росреестра, и участники сделки заверяют бумаги с помощью ЭЦП. Для этого потребуется установить соответствующее программное обеспечение – криптопровайдера. В России широко используется КриптоПро CSP, который можно скачать на сайте удостоверяющего центра или на официальном сайте разработчика. Подобные сделки регистрируются быстрее в случае поступления документов в электронном виде. Кроме того, при их оформлении на сайте Росреестра размер государственной пошлины сокращается на 30%. В личный кабинет, помимо его владельца, имеют доступ банк (при наличии ипотеки), девелопер и Росреестр. Договор долевого участия, а также ипотечный договор подписываются дистанционно. После регистрации сделки на почту покупателя приходит документ с электронной печатью Росреестра.
Стоит ли бояться мошенничества? С августа 2019 года, электронная регистрация возможна только при наличии согласия собственника на проведение подобных дистанционных операций. Гражданин должен лично посетить территориальное подразделение Росреестра и составить соответствующее заявление. В противном случае при попытке провести электронную сделку без личного участия собственника документы о регистрации перехода права собственности, заверенные ЭЦП, будут возвращены без рассмотрения. Согласие на сделки с ЭЦП не имеет срока действия и может быть отозвано в любой момент. Ранее система защиты действовала от обратного: владельцы писали о запрете на электронную регистрацию сделки. Однако далеко не все граждане использовали эту возможность в силу неосведомленности и недостаточной бдительности. Составить заявление о невозможности регистрации без личного участия можно и сейчас, несмотря на введение дополнительных мер по пресечению мошенничества. Документ следует подать в Росреестр или МФЦ. Соответствующая отметка будет внесена в реестр в течение пяти рабочих дней с момента приема заявления. Стоит учитывать, что запрет не имеет силы в случае, если на имущество наложен арест по решению суда или открыто исполнительное производство. Таким образом, собственники недвижимости могут воспользоваться двумя эффективными способами, чтобы оградить свое имущество от мошеннических сделок, заключаемых с использованием их ЭЦП.
Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум
Добавлен: 17:14, 28.03.2020
Количество просмотров: 367
Страна: Россия
В Калининграде открыт филиал Государственной Третьяковской галереи — одного из ключевых объектов масштабного культурно-образовательного комплекса на острове Октябрьский. Проектную и рабочую документацию здания, а также BIM-модели разработала проектная компания WildTeam, обеспечив точное соответствие концепции архитекторов и реализацию сложных инженерных решений.
Девелопер West Wind Group приступил к работам в промышленном комплексе конца XIX — начала ХХ вв. на Сущевском валу. Проект предполагает трансформацию объекта рядом с метро «Марьина роща» в современный деловой центр площадью 12 000 кв. м.
За 2019-2024 гг. общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя увеличилась с 25,4 до 27 м2 (+9,5%). В Республике Хакасия за этот же период рост составил 14,2% – с 25,4 до 29 м2 на человека.
Мещанский район Москвы — уникальный уголок столицы, где переплелись многовековая история и архитектурное наследие, представляющее собой важную часть культурного богатства города. Здесь расположены значимые памятники архитектуры регионального и федерального значения, а также множество исторических улиц.
В течение первых шести месяцев 2025 года компания «Реалитек» реализовала более 192 тысяч квадратных метров земли в пяти индустриальных парках в Московской области.
Вопреки прогнозам последних лет, «зеленая» сертификация востребована у офисных девелоперов в России. Эксперты West Wind Group проанализировали, почему к середине 2025 года интерес к ней перестал быть нишевой историей.
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.
На стенде Москвы в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2025) представили новый производственный комплекс Генезис Прайм, специализирующийся на выпуске крупноформатных фасадных модулей.
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.
В компании Plus Development проанализировали известные произведения русской классики и визуализировали планировки квартир персонажей, которых в России все знают и любят. Проект приурочили ко Дню русского языка.