Налог на вклады: кто, сколько, когда?

Президент РФ подписал закон о налогообложении вкладов физлиц. Кто, сколько и когда должен будет заплатить?

Налогообложение вкладов физических лиц находится сейчас в ТОП-3 обсуждаемых тем. Госдуме понадобилась всего неделя, чтобы разработать законопроект, внести правки и утвердить в 3-х чтениях. Не часто законотворцы радуют такой оперативностью. Первоначальная формулировка много обсуждалась в новостных и отраслевых СМИ, эксперты не могли прийти к единому мнению в ее трактовании. Утвержденная схема налогообложения значительно отличается от первоначальной.

Изначально предлагалось взымать налог в размере 13% (НДФЛ) с процентного дохода по всем вкладам во всех банках, открытых на одно физическое лицо, если их общая сумма превышает 1 млн руб.

Что же приняли в итоге? Спешим успокоить: принятая система гораздо более мягкая, чем озвучивалось ранее.

НДФЛ будет взыматься с процентного дохода, составляющего разницу между «базовым» и фактически полученным.

Базовый доход рассчитывается следующим образом: проценты, начисленные за год на вклад в 1 млн руб. по ставке, равной ключевой на первое число отчетного периода.

Например, сейчас ключевая ставка ЦБ РФ равно 6% годовых. Базовый доход составит 60 000 руб., и эта сумма налогом не облагается. Если сумма дохода от вклада (ов) больше базового значения, то с разницы между фактическим и базовым процентным доходом нужно будет уплатить налог.

Как мы видим, исчезло упоминание пороговой суммы в 1 млн руб., привязка теперь идет к начисленным процентам, которые зависят не только от суммы, но и от ставки.

Например, процентный доход от годового вклада в 1,2 млн руб., размещенного под ставку 5% годовых, составит 60 тыс. руб. и налогом облагаться не будет (при сегодняшнем значении ключевой ставки). То есть сумма вклада больше миллиона, но налог с него платить не надо.

Другой пример: сумма вклада 950 тыс. руб., ставка 7% годовых. Процентный доход составит 66 тыс. руб. И вот тут уже возникают налоговые обязательства. Уплатить НДФЛ нужно будет из разницы между базовым и фактическим процентным доходом: 66 тыс. – 60 тыс.= 6 тыс. руб. Именно с этой суммы будут удержаны 13% в пользу государства, сумма к оплате – 780 руб.

На первый взгляд, совсем немного. И это действительно так. Но, есть нюанс.

В примерах мы рассматривали случай, когда у клиента один вклад. Если вкладов несколько, то для расчета суммы налога к уплате будет суммироваться весь процентный доход, со всех вкладов, размещенных во всех банках.

Кроме этого налогообложению подлежат остатки на счетах, если на них начисляется доход более 1% годовых.

Вклады и средства на счетах, на которые начисляется не более 1% годовых налогообложению не подлежат.

Если вклад в иностранной валюте, то доход будет пересчитываться в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату получения дохода.

И последний вопрос: когда?

Налог не относится к процентным доходам за 2020 год, а начнет действовать только с 2021 года. НДФЛ по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году. Уведомления налоговыми органами также будут направлены налогоплательщикам только в 2022 году.

В Госдуме идет обсуждения применения льгот по налогам на вклады для пенсионеров, что, в общем-то, было бы логично. Но пока никаких решений или законопроектов нет – инициатива на стадии обсуждения.

Таким же налогом обложат купонный доход по долговым корпоративным бумагам российских эмитентов в рублях, которые выпущены после 1 января 2017 года. Ранее для него делали исключение в случае, если он не превышал на пять процентных пунктов ключевую ставку Центробанка. Начнут взимать подоходный налог и с доходов в виде дисконта, который образуется при погашении российских облигаций в рублях, выпущенных после 1 января 2017 года.

Контактное лицо: Борисова Наталья Валерьевна
Компания: АО "Солид Банк"
Добавлен: 21:27, 02.04.2020 Количество просмотров: 102

Клиенты «Балтийского лизинга» могут купить без переплаты новинку от Skoda – кроссовер Karoq, "Балтийский лизинг", 21:25, 31.05.2020, Россия81
«Балтийский лизинг» предлагает приобретать новинку от Skoda – компактный кроссовер Karoq. В рамках программы сотрудничества компании с официальным представительством чешской марки в РФ, автомобили бренда доступны клиентам со сниженным ежемесячным платежом.

CARCADE поддержит продажи электрического Jaguar I-PACE, Carcade, 04:04, 30.05.2020, Россия180
Компания Jaguar Land Rover Россия анонсировала снижение цен на электрический кроссовер Jaguar I-PACE 2020 модельного года.

Скидка 25% и книга в подарок при оплате покупок в интернет-магазине «ЛитРес» картой Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 03:59, 30.05.2020, Россия139
Русский Стандарт и известный онлайн-магазин «ЛитРес» порадовали любителей чтения приятной акцией. Так, обладатели карт банка смогут воспользоваться скидкой 25% на весь каталог «ЛитРес», а также получить в подарок любую книгу из подборки (книга будет доступна для скачивания бессрочно и неограниченное количество раз).

«Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам новый Renault Kaptur без переплат, "Балтийский лизинг", 03:51, 30.05.2020, Россия27
Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать новый Renault Kaptur без переплаты. Компания снижает размер ежемесячного платежа благодаря специальным условиям от производителя.

«Сбербанк Лизинг» предлагает воспользоваться сервисом онлайн подбора автомобилей Land Rover и Jaguar, АО "Сбербанк Лизинг", 17:20, 28.05.2020, Россия134
«Сбербанк Лизинг» совместно с представительством ООО «Ягуар Ленд Ровер» реализовали проект по интеграции каталога автомобилей Land Rover и Jaguar на специальном разделе сайта АО «Сбербанк Лизинг» АвтоМолл.

Фернан Магеллан: личность в истории и в золоте, Essential Communication, 04:58, 28.05.2020, другие страны80
Чешский монетный двор начал печатать новую серию инвестиционных монет под названием «По волнам». Вторая монета серии посвящена мореплавателю Фернану Магеллану.

Золотая монета «Конец Второй мировой войны в Европе», Essential Communication, 22:15, 27.05.2020, другие страны46
В 2020 году исполнилось 75 лет со дня окончания Второй мировой войны. Первая золотая монета Чешского монетного двора из мини-серии, состоящего из двух частей, ознаменовывает победу в Европе.

Банк Русский Стандарт вошел в топ-45 крупнейших эквайеров в Европе, Банк Русский Стандарт, 04:44, 28.05.2020, Россия75
Банк Русский Стандарт вошел в рейтинг 45 крупнейших эквайеров Европы по версии исследовательской компании The Nilson Report. Несколько лет подряд Банк Русский Стандарт подтверждает на международном уровне статус одного из ключевых игроков на рынке эквайринга, входя, в том числе, в топ-5 эквайеров России.

Банк Русский Стандарт запустил сервис дистанционного открытия депозитов «Вклад с курьером», Банк Русский Стандарт, 22:57, 27.05.2020, Россия51
Банк Русский Стандарт запустил специальный сервис для вкладчиков: теперь дистанционно можно открыть вклад в банке (без визита в отделение). Особенно удобен сервис для новых клиентов банка, а также тех, кто не подключил дистанционные каналы обслуживания.

Директор липецкого филиала «Балтийского лизинга» рассказал прессе, как меняется рынок региона, "Балтийский лизинг", 22:54, 27.05.2020, Россия37
Директор филиала «Балтийского лизинга» в Липецке Иван Веселов рассказал журналистам портала «Gorod48.ru», как трансформируется лизинговая отрасль в регионе. Он отметил, что сегодня большая часть бизнес-процессов перемещена в online, поскольку компания начала готовить почву для подобного перехода задолго до наступления кризиса.

«Сбербанк Лизинг» и Забайкальская топливно-энергетическая компания заключили договор на поставку фронтальных погрузчиков, АО «Сбербанк Лизинг», 17:07, 26.05.2020, Россия119
Байкальский региональный филиал АО «Сбербанк Лизинг» и АО «Забайкальская топливно-энергетическая компания» (ЗабТЭК) заключили договор на поставку фронтальных погрузчиков. Сумма сделки составляет 10,7 млн рублей.

Эксперты РШУ рассказали, как управлять финансами в кризис, Русская Школа Управления, 16:44, 26.05.2020, Россия52
19 и 21 мая Русская Школа Управления провела в Instagram и Facebook прямые эфиры со своими ведущими преподавателями.

Банк Русский Стандарт: клиентам компании по автоматизации ресторанов iiko доступен прием платежей по QR-коду через СБП, Банк Русский Стандарт, 16:42, 26.05.2020, Россия43

Золотая лихорадка как осложнение covid-19, АО "Солид Банк", 16:41, 26.05.2020, Россия41
Рекордный спрос на золото в первом квартале 2020 г сохраняется и набирает обороты. С чем связано внимание к желтому металлу, и стоит ли инвестировать в него сейчас?

«Балтийский лизинг» продолжает принимать заявки на условиях программ Минпромторга РФ, "Балтийский лизинг", 15:59, 26.05.2020, Россия54
Компания «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам оформлять колесную и специальную технику на условиях программ субсидирования от Министерства промышленности и торговли РФ.