Налог на вклады: кто, сколько, когда?

Президент РФ подписал закон о налогообложении вкладов физлиц. Кто, сколько и когда должен будет заплатить?

Налогообложение вкладов физических лиц находится сейчас в ТОП-3 обсуждаемых тем. Госдуме понадобилась всего неделя, чтобы разработать законопроект, внести правки и утвердить в 3-х чтениях. Не часто законотворцы радуют такой оперативностью. Первоначальная формулировка много обсуждалась в новостных и отраслевых СМИ, эксперты не могли прийти к единому мнению в ее трактовании. Утвержденная схема налогообложения значительно отличается от первоначальной.

Изначально предлагалось взымать налог в размере 13% (НДФЛ) с процентного дохода по всем вкладам во всех банках, открытых на одно физическое лицо, если их общая сумма превышает 1 млн руб.

Что же приняли в итоге? Спешим успокоить: принятая система гораздо более мягкая, чем озвучивалось ранее.

НДФЛ будет взыматься с процентного дохода, составляющего разницу между «базовым» и фактически полученным.

Базовый доход рассчитывается следующим образом: проценты, начисленные за год на вклад в 1 млн руб. по ставке, равной ключевой на первое число отчетного периода.

Например, сейчас ключевая ставка ЦБ РФ равно 6% годовых. Базовый доход составит 60 000 руб., и эта сумма налогом не облагается. Если сумма дохода от вклада (ов) больше базового значения, то с разницы между фактическим и базовым процентным доходом нужно будет уплатить налог.

Как мы видим, исчезло упоминание пороговой суммы в 1 млн руб., привязка теперь идет к начисленным процентам, которые зависят не только от суммы, но и от ставки.

Например, процентный доход от годового вклада в 1,2 млн руб., размещенного под ставку 5% годовых, составит 60 тыс. руб. и налогом облагаться не будет (при сегодняшнем значении ключевой ставки). То есть сумма вклада больше миллиона, но налог с него платить не надо.

Другой пример: сумма вклада 950 тыс. руб., ставка 7% годовых. Процентный доход составит 66 тыс. руб. И вот тут уже возникают налоговые обязательства. Уплатить НДФЛ нужно будет из разницы между базовым и фактическим процентным доходом: 66 тыс. – 60 тыс.= 6 тыс. руб. Именно с этой суммы будут удержаны 13% в пользу государства, сумма к оплате – 780 руб.

На первый взгляд, совсем немного. И это действительно так. Но, есть нюанс.

В примерах мы рассматривали случай, когда у клиента один вклад. Если вкладов несколько, то для расчета суммы налога к уплате будет суммироваться весь процентный доход, со всех вкладов, размещенных во всех банках.

Кроме этого налогообложению подлежат остатки на счетах, если на них начисляется доход более 1% годовых.

Вклады и средства на счетах, на которые начисляется не более 1% годовых налогообложению не подлежат.

Если вклад в иностранной валюте, то доход будет пересчитываться в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, на дату получения дохода.

И последний вопрос: когда?

Налог не относится к процентным доходам за 2020 год, а начнет действовать только с 2021 года. НДФЛ по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году. Уведомления налоговыми органами также будут направлены налогоплательщикам только в 2022 году.

В Госдуме идет обсуждения применения льгот по налогам на вклады для пенсионеров, что, в общем-то, было бы логично. Но пока никаких решений или законопроектов нет – инициатива на стадии обсуждения.

Таким же налогом обложат купонный доход по долговым корпоративным бумагам российских эмитентов в рублях, которые выпущены после 1 января 2017 года. Ранее для него делали исключение в случае, если он не превышал на пять процентных пунктов ключевую ставку Центробанка. Начнут взимать подоходный налог и с доходов в виде дисконта, который образуется при погашении российских облигаций в рублях, выпущенных после 1 января 2017 года.

Контактное лицо: Борисова Наталья Валерьевна
Компания: АО "Солид Банк"
Добавлен: 21:27, 02.04.2020 Количество просмотров: 332

Дебетовая детская карта - защита ребёнка, спокойствие для родителей, Пресс-служба, 17:39, 26.11.2021, Россия73
25 ноября 2021 года специалисты компании Тинькофф подготовили и на правах рекламы публикуют свои соображения о финансах. И также на правах рекламы предлагают свои кредитные карты

Объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» в Петербурге за 10 месяцев вырос на 91%, «Балтийский лизинг», 20:36, 26.11.2021, Россия120
По итогам десяти месяцев 2021 года объем нового бизнеса «Балтийского лизинга» в Петербурге вырос на 91% по сравнению с результатом аналогичного периода прошлого года и превысил 11,5 млрд рублей с НДС. При этом количество сделок за этот же промежуток времени выросло на 41% и достигло отметки в 2423 договора.

Эксперты «Балтийского лизинга» обсудили актуальные вопросы отрасли АПК в рамках «ЮгАгро 2021», «Балтийский лизинг», 20:36, 26.11.2021, Россия123
Сотрудники филиала «Балтийского лизинга» в Краснодаре посетили сельскохозяйственную выставку «ЮгАгро 2021». В рамках отраслевого мероприятия эксперты компании совместно с партнерами, ведущими производителями и поставщиками сельхозтехники и оборудования, обсудили актуальные вопросы агропромышленной отрасли.

Съезд Торгово-промышленной палаты Псковской области прошел при участии «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 20:36, 26.11.2021, Россия119
Компания «Балтийский лизинг» приняла участие в IV съезде союза Торгово-промышленной палаты (ТПП) Псковской области. Директор регионального подразделения Алексей Сахаров рассказал присутствующим бизнесменам об актуальных программах и возможностях лизинга.

Обмен монет на банкноты в омском офисе «Ренессанс Кредит», Банк «Ренессанс Кредит», 20:20, 26.11.2021, Россия129
Кредитно-кассовый офис банка «Ренессанс Кредит» в Омске принимает участие в акции Банка России по обмену металлической денежной наличности на банкноты.

Серебряная монета «Экскалибур и Владычица озера», Essential Communication, 17:06, 26.11.2021, другие страны65
Cеребряная монета Чешского монетного двора из четырёхсерийной серии «Легенда о короле Артуре», вдохновленной легендой о короле Артуре, напоминает историю Владычица озера и меча Экскалибур.

Город Воркута выбирает территорию для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, Финансовый и организационный консалтинг, 18:11, 24.11.2021, Россия342
В рамках подготовки компанией "Финансовый и организационный консалтинг" заявки города Воркуты на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, которое проходит при поддержке компании «Воркутауголь» (ПАО «Северсталь»), объявлено голосование на выбор территории.

Клиенты «Балтийского лизинга» получат выгоду до 297 600 рублей при покупке техники New Holland, «Балтийский лизинг», 18:09, 24.11.2021, Россия342
«Балтийский лизинг» предлагает особые условия по приобретению специальной техники бренда New Holland, который входит в состав итальянского концерна CNH Industrial. Экскаваторы-погрузчики марки доступны клиентам с выгодой до 297 600 рублей.*

Клиенты «Балтийского лизинга» предпочитают полносервисные договоры, «Балтийский лизинг», 18:08, 24.11.2021, Россия339
«Балтийский лизинг» провел среди своих клиентов опрос по теме включения дополнительных услуг в договоры финансового лизинга. Итоги опроса подтвердили востребованность такой концепции: 49% опрошенных уже пользуются дополнительными услугами в рамках сделок, стремясь оптимизировать временные затраты на обслуживание авто и техники.

Техника Case с выгодой до 297 600 рублей для клиентов «Балтийского лизинга», «Балтийский лизинг», 18:08, 24.11.2021, Россия344
Клиенты компании на выгодных условиях могут приобрести строительную технику бренда Case, который входит в состав итальянского концерна CNH Industrial, - ведущего производителя сельскохозяйственной и строительной техники. При покупке спецтехники клиенты могут получить выгоду 297 600 рублей*.

Компания «Финансовая лига» и ее партнеры будут вкладывать средства только в высокодоходные объекты недвижимости, «Финансовая лига», 16:59, 24.11.2021, Россия63
Москва, 24 ноября 2021 г.

Банк «Левобережный» запустил площадку для агентов по банковским гарантиям на базе ОНЛАЙН-офиса, Банк «Левобережный», 16:26, 24.11.2021, Россия64
Работа через удаленный сервис банка упростила процесс оформления гарантий по программам малого и среднего бизнеса (МСБ) для юридических лиц и ИП, привлекающих клиентов в банк.

«Балтийский лизинг» занял 7 место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА» по итогам 9 мес. 2021 г., «Балтийский лизинг», 01:59, 23.11.2021, Россия285
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали итоги исследования российского рынка лизинга за девять месяцев 2021 года. «Балтийский лизинг» занимает седьмую строчку рэнкинга представителей отрасли в РФ с объемом нового бизнеса более 66,1 млрд рублей, этот показатель вырос на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).

«Балтийский лизинг»: больше всего заявок на авто мы получаем из Москвы, Петербурга и Самары, «Балтийский лизинг», 01:59, 23.11.2021, Россия279
Эксперты агентства Russian Automotive Market Research сообщили, что за первые девять месяцев 2021 года финансовым лизингом легковых автомобилей чаще всего пользовались жители Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области. Согласно статистике «Балтийского лизинга», в топ-3 регионов, обновлявших свой автопарк с помощью этого финансового инструмента, вошли Петербург, Москва и Самара.

Средства населения в РГС Банке превысили 26,1 млрд рублей, ПАО «РГС Банк», 01:47, 23.11.2021, Россия285
Портфель привлеченных средств розничных клиентов РГС Банка по итогам десяти месяцев 2021 года вырос на 14% и превысил 26,1 млрд рублей. В том числе объем классических депозитов физлиц РГС Банка достиг 8,5 млрд рублей, объем накопительных счетов – 8,3 млрд рублей.